Как купить акции китайских компаний частному лицу

Разворот за прибылью: как российским инвесторам торговать на фондовых биржах Китая

После ограничения доступа к западным биржам и заморозки иностранных активов российских инвесторов многие брокеры ждут начала работы на площадках Гонконга и материкового Китая. Однако для инвесторов это абсолютная terra incognita. О том, на что стоит в первую очередь обратить внимание, рассказывает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиции» Кирилл Комаров

Российский фондовый рынок переживает сейчас, наверное, самый сложный этап в своей истории. В условиях турбулентности и сокращения числа инвестиционных инструментов участники рынка ищут новые возможности, которые они могут предложить инвесторам. В свою очередь инвесторы, как всегда, ищут способы приумножения капитала.

В этой ситуации есть два пути: ждать, пока ситуация разрешится и все вернется в привычное русло, или искать новые варианты работы. Те, кто выбрали второй путь, смотрят на Восток.

Окно в Китай

Как заявил недавно директор Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов, начало торгов бумагами гонконгских компаний — дело ближайшего будущего. По нашей информации, также прорабатывается вариант с выходом на две крупнейшие биржи материкового Китая — Шэньчжэньскую (SZSE) и Шанхайскую (SSE), а в более отдаленной перспективе речь пойдет и о совершении сделок на внебиржевом рынке. Технически это будет организовано так же, как и взаимодействие с американскими и европейскими площадками. СПБ Биржа заключит соглашения с одним или несколькими китайскими брокерами и через них получит доступ на иностранные площадки.

Проблема в другом. Многие эмитенты на этих биржах пока что неизвестны обычным розничным инвесторам. И когда на полке у брокеров появятся бумаги, например Wuliangye Yibin, большинству трейдеров это ничего не скажет. А между тем Wuliangye Yibin — один из крупнейших производителей алкогольных напитков в Китае. И таких компаний десятки. Они могут быть гигантскими бизнесами с тысячами сотрудников, но про них никто никогда не слышал за пределами Китая — их продукция и бренд слишком локализованы.

В этом отчасти есть и заслуга самих китайцев — они долгое время оберегали свой фондовый рынок от иностранных инвесторов. Аналитикам с Уолл-стрит даже смотреть в сторону компаний материкового Китая было бессмысленно. Однако в последние годы заметен явный тренд на либерализацию движения зарубежного капитала, и инвестиции в акции на биржах материкового Китая (A-shares) становятся все более обсуждаемой темой на Западе.

По прогнозу Goldman Sachs, этот тренд будет способствовать значительным притокам инвестиций в китайские акции. В индексе развивающихся стран MSCI EM доля China A-share — то есть акций компаний материкового Китая, которые торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, — в ближайшие восемь лет может вырасти с 4,8% до 10% и имеет потенциал роста до 20% в будущем.

Так что, если мы хотим получить профит на растущем китайском рынке, придется быстро разобраться в его особенностях.

Биржи и «фишки»

Всего в Китае четыре крупные площадки. Давайте рассмотрим каждую из них.

Прежде всего, это Гонконгская фондовая биржа (HKEX) — крупнейшая фондовая площадка, средний дневной оборот которой в начале 2021 года составлял около $25 млрд, а общая капитализация торгующихся на на ней компаний — $4,7 трлн. На ней идет работа с бумагами полутора тысяч эмитентов. Среди них большую часть по капитализации занимают компании финансового сектора, банки и IT-компании. Здесь, кстати, больше всего эмитентов, которые хоть как-то знакомы российским инвесторам, например Xiaomi Corp. В первой пятерке по капитализации лидерские позиции принадлежат банку HSBC и страховой компании AIA Group. Затем идут Alibaba Group, Tencent Holdings — IT-конгломерат, в состав которого входят социальные сети, порталы с музыкой и играми, различные интернет-сервисы, система мобильных платежей и много других бизнесов, Meituan — маркетплейс потребительских товаров, сервисов доставки и услуг всекитайского размаха.

Читать статью  Где купить акции российских и зарубежных компаний частному лицу

Гонконгская биржа считается «офшорной» — на ней практически без ограничений могут покупать акции иностранные инвесторы. Самое важное ограничение — есть лимиты на долю иностранного владения в компаниях, но для большинства инвесторов это явно несущественно.

Две биржи материкового Китая — Шэньчжэньская (SZSE) и Шанхайская (SSE) — изначально были созданы для развития внутреннего рынка капитала и привлечения локального китайского инвестора. Исторически Шэньчжэнь имеет неофициальный статус «открытого китайского окна», поскольку город является входной точкой для инвестиционных, товарных и технологических потоков. Логично, что там возникла одна из крупнейших в мире фондовых бирж. SZSE называют «китайским Nasdaq», поскольку здесь торгуется множество компаний из сектора высоких технологий. На Шанхайской бирже картина более сбалансированная — здесь немало эмитентов, ориентированных на индустриальный сектор, добывающих и производственных компаний.

На этих биржах «голубыми фишками» можно называть такие компании, как, например, Contemporary Amperex — крупнейшего производителя литиевых батарей, контролирующего 30% мирового рынка. Здесь же торгуются крупнейший в мире производитель напитков Kweichow Moutai, выпускающий модули солнечных батарей LONGi Green Energy и крупный игрок в секторе редкоземельных элементов China Northern Rare Earth.

Четвертая биржа — Пекинская, созданная только в 2021 году для листинга малых и средних предприятий. На ней торгуются совсем небольшие и неизвестные компании, и этой площадке предстоит еще долгий путь развития, прежде чем туда придут крупные инвесторы. Общая капитализация всех 89 компаний на этой бирже составляет всего около $33 млрд. Однако 88 из них были прибыльными в 2021 году, причем у 54 из них прибыль в прошлом году выросла. 80% компаний решили заплатить дивиденды, а 34 из них покажут более 40% дивидендной доходности. Звучит многообещающе, однако эта биржа вряд ли в обозримом будущем откроется перед иностранными инвесторами.

На что рассчитывать

Китайский фондовый рынок всегда был «вещью в себе» для российских игроков. Конечно, бумаги из КНР включали в состав разных продуктов, но не в массовом порядке. Так что надо честно признать, что экспертизы для работы с китайскими акциями у российских управляющих пока немного. Нам предстоит наладить получение качественной аналитики, разобраться с отчетностью и особенностями совершения сделок, организовать быстрый перевод документов. Например, на Гонконгской бирже введен гербовый сбор с каждой трансакции — придется заплатить 0,26% суммы вознаграждения или рыночной стоимости акций, если она выше. Возникает логичный вопрос — стоит ли оно того?

Профит от работы на восточных биржах компенсирует некоторые первоначальные неудобства по освоению этих площадок. Экономикам Европы и США угрожает рецессия. Все ждут повышения ставок, рынки в стрессовом состоянии и будут какое-то время находиться в нисходящей фазе. Совсем иная ситуация в Китае. Здесь государство продолжает активно стимулировать экономический рост, главными бенефициарами которого выступают потребительский сектор и IT. А если говорить о глобальных трендах, то Китай в некотором смысле можно назвать «кузницей зеленой энергетики». Здесь не только добываются многие материалы для производства батарей электромобилей или солнечных панелей, но и сосредоточена львиная доля мирового производства этих товаров.

На что можно рассчитывать в Китае? На развитых рынках средняя доходность портфелей на длительном горизонте (30 лет) составляет около 7–10% годовых. На китайском рынке, который относится к развивающимся, этот показатель может составлять до 15% годовых, если предполагать такой же долгосрочный горизонт инвестирования. Именно такие доходности и потенциал и привлекают многих западных управляющих. Есть ради чего вникать в местный менталитет и учить базовый китайский.

Как купить акции китайских компаний частному лицу

Еще

Китайский рынок ценных бумаг прежде всего интересен тем, что перспективы роста значительно превышают американский и российский. Китай научился делать бизнес и уже сейчас экономика поднебесной является одной из крупнейших в мире. Юань претендует на место под солнцем, что и становится предметом споров с Соединенными штатами америки.

Но торговые войны не могут продолжаться вечно, а вот после их окончания на коне будут те, кто вовремя стал акционером китайских компаний. Если пару лет назад рынок родины Джеки Чана выглядел перекупленным, то теперь всё изменилось.

В условиях сильного падения китайского фондового рынка, войти в дешевые бумаги стало вполне разумной идеей. К тому же мир увидел как умеют работать в Китае, где эффективнее всех побороли коронавирус. Ну и ещё один аргумент в пользу инвестиций в китайские акции — экономика этой страны уже начала восстанавливаться и в ближайшее время ожидается серьёзный рост.

Читать статью  Как и где можно купить нефть на бирже физическому лицу, покупка фьючерсов на нефть

Как купить акции китайских компаний физическому лицу и получать дивиденды

Я ради интереса поюзал интернет и посмотрел, что предлагают там по этому запросу. Наткнулся на огромное количество спекулянтов и псевдо инвестиционных фондов. Опасно искать в интернете информацию связанную с инвестициями, оказывается. Хотя, меня то этим уже не удивить.

Для покупки китайских компаний ИИС не подойдёт, через него такая услуга недоступна. Нам нужен Global счет, который предоставляет доступ на американский, европейский и азиатский фондовый рынок. О нём я ранее рассказывал, повторяться не буду.

После открытия скачиваем торговый терминал, пополняем счет и покупаем ценные бумаги. Сложного, как всегда, ничего нет.

Можно ли купить акции китайских компаний через брокерский счет или как купить китайские акции частному лицу в России

Если у вас уже есть простой брокерский счет и открывать Global вы не хотите, то выход найти можно. Купить отдельно бумаги не получится, но можно взять ETF FXCN, этот инструмент доступен на московской бирже. Вариант неплохой, я бы тоже рассмотрел. В него входят ведущие китайские компании и покупая один ETF вы получаете доход сразу с 30-50 акций компаний из поднебесной.

Если вы нерезидент РФ или хотите иметь счет у европейского брокера, либо счет вам нужен именно в долларах, ну и в конце концов если вы хотите получить неограниченный доступ ко всем ценным бумагам гонконгской фондовой биржи, то открывайте Global. Я открыл и вам советую. На этом у меня всё, если остались вопросы пишите на почту или вконтакте, обсудим. До связи!

Как купить китайские акции на СПБ Бирже?

На СПБ Бирже в настоящее время для покупки и продажи доступны 23 акции. Ценные бумаги этих компаний могут приобрести как неквалифицированные, так и квалифицированные инвесторы.

Какие компании можно купить?

Публикуем список таких бумаг. По клику на тикер вам будут доступны прогнозы по акции, последние новости, финансовые результаты и аналитика.

JD JD.com
ZNH China Southern Airlines
TAL TAL Education Group
ACH Aluminum Corp of China
HNP Huaneng Power International
BIDU Baidu
LI Li Auto
YY JOYY Inc
PTR PetroChina
MOMO Hello Group
WB Weibo Corporation
BILI Bilibili Inc
YUMC Yum China Holdings
NTES NetEase Inc
BABA Alibaba
BZUN Baozun Inc
CEA China Eastern Airlines
SHI Sinopec Shanghai Petrochemical
HTHT Huazhu Group
VIPS Vipshop
SOHU Sohu.com
LFC China Life Insurance
JOBS 51job

Китайские компании на СПБ Бирже

Описание китайских компаний

JD.com

JD.com, Jingdong Mall — китайская компания, занимающаяся Интернет-торговлей и электронной коммерцией, а также логистикой и розничной торговлей. Является одним из крупнейших торговцев в китайском интернете по модели B2C по объёму транзакций. Штаб-квартира расположена в Пекине.

China Southern Airlines

Китайские Южные авиалинии — авиакомпания, базирующаяся в Гуанчжоу провинции Гуандун, осуществляет местные, региональные и международные рейсы.

TAL Education Group

TAL Education Group, расшифровывающаяся как «Tomorrow Advancing Life», является китайской холдинговой компанией, которая предлагает послешкольное образование и репетиторство для учащихся начальной и средней школы. Штаб-квартира находится в Пекине, Китай.

Aluminum Corp of China

государственная алюминиевая компания Китайской Народной Республики. Является вторым крупнейшим производителем глинозёма и третьим крупнейшим производителем первичного алюминия.

Huaneng Power International

Huaneng Power International — китайская энергетическая компания, один из крупнейших производителей электроэнергии в КНР, также работает в Сингапуре и Пакистане. Штаб-квартира расположена в Пекине. Генерирующие мощности компании на 2020 год составляли 98,9 ГВт, производство энергии за год — 404 млн кВт-часов.

Baidu

Baidu — китайская компания, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система с таким же названием — лидер среди китайских поисковых систем. Занимает четвёртое место на глобальном рынке поисковиков с долей 1,06 %. Штаб-квартира находится в Пекине, зарегистрирована на Каймановых островах.

Li Auto

Li Auto Inc., также известная как Li Xiang, является китайским производителем электромобилей со штаб-квартирой в Пекине, с производственными мощностями в Чанчжоу.

JOYY Inc

YY — крупная китайская социальная сеть, основанная на видео, дочерняя компания JOYY. Она насчитывает более 300 миллионов пользователей. В ней используется виртуальная валюта, которую пользователи зарабатывают в таких видах деятельности, как караоке или создание обучающих видеороликов, и которая впоследствии конвертируется в реальные деньги.

PetroChina

Петрочайна — китайская нефтегазовая компания. PetroChina была создана как часть китайской государственной CNPC в ноябре 1999 года. В ходе реструктуризации CNPC в состав PetroChina были переведены активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу.

Читать статью  ТОП-7 дивидендных акций на ближайшие 5 лет — Открытый журнал

Hello Group

MOMO — это бесплатное мобильное приложение для социального поиска и обмена мгновенными сообщениями. Приложение позволяет пользователям общаться с близкими друзьями и незнакомыми людьми. Momo предоставляет пользователям бесплатные услуги обмена мгновенными сообщениями через Wifi, 3G и 4G.

Weibo Corporation

Weibo Corporation – китайская социальная сеть, известная благодаря сайту микроблогов Sina Weibo. Он базируется в Пекине, Китай.

Bilibili Inc

Bilibili — это сайт обмена видео, расположенный в Шанхае и посвященный анимации, комиксам и играм (ACG), где пользователи могут отправлять, просматривать и добавлять наложенные комментарии к видео. С середины 2010-х годов Bilibili начал расширять свою нишу, ориентированную на анимацию и игры, и превратился в одну из основных китайских потоковых платформ видео по запросу, на которой транслируются признанные критиками и популярные документальные фильмы, эстрадные шоу и другие оригинальные программы.

Yum China Holdings

Yum China Holdings Inc. — крупнейшая в Китае сеть ресторанов быстрого питания, бывшее подразделение американской корпорации Yum! Brands. В 2016 году стала независимой публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

NetEase Inc

NetEase, Inc. — китайская интернет-компания, предоставляющая онлайн-услуги, ориентированные на контент, сообщество, связь и коммерцию. Основанная в 1997 году компанией Lebunto, компания была ключевым пионером в развитии интернет-услуг для Китая.

Alibaba

Alibaba Group — китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции, владелец веб-порталов Taobao.com, Tmall, Alibaba.com, AliExpress и ряда других.

Baozun Inc

Baozun является ведущим поставщиком решений для электронной коммерции в Китае. Ее возможности охватывают все аспекты цепочки создания стоимости электронной коммерции, включая IT-решения, работу магазинов, цифровой маркетинг, обслуживание клиентов, складирование и выполнение заказов. Компания помогает брендам реализовывать свои стратегии электронной коммерции в Китае, продавая товары напрямую клиентам или предоставляя услуги по поддержке операций электронной коммерции.

Деятельность компании охватывает широкий спектр направлений, начиная с известных китайских торговых онлайн-платформ Tmall и JD.com, а также социальных мобильных торговых центров, официальных магазинов брендов и автономных смарт-магазинов.

China Eastern Airlines

China Eastern Airlines — крупная китайская авиакомпания со штаб-квартирой в Шанхае. Она обслуживает международные, внутренние и местные направления. Основные аэропорты авиакомпании — аэропорт Хунцяо и международный аэропорт Пудун. Входит в международный альянс SkyTeam.

Sinopec Shanghai Petrochemical

Shanghai Petrochemical, полное название Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited, дочерняя компания Sinopec, является одним из крупнейших нефтехимических предприятий в материковом Китае. Он занимается производством этилена, волокна, смолы и пластмасс. Компания зарегистрирована в Шанхае.

Huazhu Group

Huazhu Hotels Group — крупнейшая в Китае мультибрендовая гостиничная группа, под управлением которой находится свыше 5100 отелей в 400 городах мира.

Vipshop

Vipshop — китайская компания, которая управляет веб-сайтом электронной коммерции VIP.com, специализирующимся на онлайн-продажах со скидками. Vipshop базируется в Гуанчжоу, провинция Гуандун.

Sohu.com

Sohu, Inc. — китайская интернет-компания со штаб-квартирой в Sohu Internet Plaza в районе Хайдянь в Пекине. Sohu и ее дочерние компании предлагают рекламу, поисковую систему, многопользовательские онлайн-игры и другие услуги.

China Life Insurance

China Life Insurance Company — китайская страховая компания. Основным направлением деятельности является страхование жизни, однако осуществляет и другие виды страхования.

51job

51job, Inc. является холдинговой компанией. Компания является поставщиком комплексных услуг в области HR в Китае. Большую часть своих доходов она получает в виде платы от работодателей за размещение объявлений о вакансиях на сайтах 51job Weekly и www.51job.com. Компания также получает плату от работодателей за доступ к базе данных резюме www.51job.com, использование продукта eHire и другие услуги, связанные с HR.

Как купить акции?

Вы можете купить акции компании через лицензированного брокера. Открытие брокерского счёта у большинства брокеров абсолютно бесплатно. За каждую сделку взимается комиссия в зависимости от выбранного вами тарифа. Все тарифы лучших брокеров можно сравнить на странице брокеров.

Источник https://www.forbes.ru/mneniya/466669-razvorot-za-pribyl-u-kak-rossijskim-investoram-torgovat-na-fondovyh-birzah-kitaa

Источник https://smart-lab.ru/blog/767726.php

Источник https://beststocks.ru/journal/kak-kupit-kitajskie-akcii-na-spb-birzhe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.