Ограничения для госслужащих иметь ценные бумаги и покупать акции — подробно об условиях и запретах

Как инвестировать, если вы госслужащий

Моя жена — госслужащая, и по закону нам обоим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами.

В 2019 году я открыл индивидуальный инвестиционный счет. Понять, какие активы на бирже мне покупать можно, а какие нельзя, с первого взгляда оказалось непросто. А еще каждый год мы должны сообщать государству о доходах и имуществе. И заполнение разделов отчета, посвященных ценным бумагам, — тот еще квест.

В этой статье расскажу, как госслужащему торговать на бирже и не нарушать закон, что делать, если вы случайно приобрели акции иностранной компании, и как не ошибиться, заполняя справку о доходах и имуществе.

Подпишитесь на Инвестник — рассылку для инвесторов, и получайте письмо с главными новостями каждый понедельник

Кого это касается

Мы уже подробно рассказывали об ограничениях для госслужащих, которые имеют брокерские счета. Во-первых , запрещено владеть даже российскими акциями или облигациями компаний, если это приводит к конфликту интересов. Скажем, у чиновника Минстроя может быть прямое влияние на компанию-застройщика.

Во-вторых, некоторым госслужащим нельзя открывать вклады в иностранных банках и иметь иностранные финансовые активы. Этот запрет, например, распространяется на глав муниципалитетов, сотрудников ФСБ, местных депутатов и других чиновников. Почти полный список есть в законе «О противодействии коррупции». Почти — потому что разные ведомства дополнительно утверждают собственные перечни таких должностей.

Ограничения касаются не только госслужащих, но и их близких родственников: супругов и несовершеннолетних детей. Это мой случай.

Что можно и что нельзя покупать на бирже

Госслужащим можно покупать только российские ценные бумаги. Важно помнить, что, даже если сама компания отечественная, ее акции или облигации могут быть выпущены за рубежом.

Например, акции Яндекса торгуются на Московской бирже, но выпущены в Нидерландах. Покупать их госслужащему нельзя.

Что делать госслужащему, который случайно купил иностранную бумагу

Если госслужащий не знает, что существуют какие-то ISIN, он может случайно купить акции того же Яндекса. Фактически он нарушит закон: станет владельцем иностранного актива.

Но государство, скорее всего, узнает о владении этими акциями, только если госслужащий не продаст их до конца года. Дело в том, что в ежегодном отчете о доходах нужно указывать только ценные бумаги, которые находятся в собственности на отчетную дату — 31 декабря.

Если госслужащий не владел иностранными бумагами на 31 декабря, то, чтобы уличить его в нарушении, проверяющим придется делать запрос в Национальный депозитарий, где хранятся записи о владельцах ценных бумаг. Но в России больше двух миллионов государственных и муниципальных служащих — это еще не считая депутатов, силовиков и судей. Добавьте к этому их супругов и детей. Если такие запросы и делают, то выборочно.

Обо всех операциях по брокерскому счету за год отчитываться не нужно — только о доходах. Если случайно купить, а потом быстро продать иностранную акцию, за такую ошибку, скорее всего, не накажут. Но это незаконно, поэтому советуем проверять ISIN ценной бумаги перед каждой сделкой.

Чтобы узнать, российские бумаги или нет, надо перед покупкой проверить ISIN — это международный идентификационный код ценной бумаги. Идентификатор состоит из двух букв и десяти цифр. Например, ISIN акций Сбербанка — RU0009029540, Яндекса — NL0009805522, Apple — US0378331005. Буквы как раз указывают на страну: код российских ценных бумаг начинается с префикса RU. Код некоторых выпусков облигаций федерального займа начинается с SU — это тоже указывает на российское происхождение.

Я проверяю ISIN ценных бумаг на сайте Московской биржи. Там есть удобный поиск: вводишь название компании, а система показывает все акции и облигации эмитента вместе с кодами.

Поиск международных кодов ценных бумаг на сайте Московской биржи. Чтобы определить ISIN, введите название компании и нажмите «Ввод»

Идентификатор Яндекса начинается с букв NL, а биржа сразу предупреждает, что это акции иностранного эмитента

Как отчитаться о ценных бумагах и доходах от них

Почти все госслужащие должны до конца апреля отчитаться об имуществе и доходах за прошлый год. В декларации указывают такие же сведения о супругах и несовершеннолетних детях.

Читать статью  Обучение инвестициям, как начать инвестировать? |

Отчет обычно заполняют в специальной программе — «Справки БК», но версия есть только для Виндоус. Можно скачать программу на компьютер, спокойно заполнить декларацию дома, а потом выгрузить ее и сдать на работе. Я загружал программу с официального сайта Кремля.

Программа «Справки БК» на сайте КремляZIP, 15,8 МБ

К брокерскому счету или ИИС относятся сразу несколько разделов «Справки БК». Например, раздел «Сведения о расходах» касается только инвесторов, которые вложили в ценные бумаги сумму, превышающую семейный доход за три года. Если это ваш случай, на сайте Министерства труда и социальной защиты можно скачать рекомендации по заполнению декларации.

Я остановлюсь только на тех тонкостях, что касаются большинства владельцев брокерских счетов и ИИС: как декларировать доход от купонов, дивидендов и сделок с ценными бумагами.

Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях

В подразделе 1.5 — «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях» — надо указать, сколько госслужащий заработал на бирже. Для этого придется сложить все дивиденды и выплаты купонов по облигациям. К этой сумме нужно прибавить заработок от продажи ценных бумаг: например, вы купили какую-то акцию, а потом продали ее дороже и получили прибыль. Если продали дешевле и ушли в минус, то доход считается не отрицательным, а нулевым, вычитать ничего не надо.

Все доходы рассчитывают до налогов. Поэтому если брокер удержал 13% с дивидендов, то надо учитывать сумму до этого вычета.

Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах

В подразделе 5.1 — «Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах» — надо указать все акции, которыми вы владели на отчетную дату, то есть на 31 декабря. При этом государство не интересует, за сколько вы купили акции и как изменилась их цена с момента покупки. Главное — степень участия в управлении компанией, то есть количество акций, которыми вы владеете.

По каждой акции надо указать следующую информацию: форму собственности компании-эмитента — обычно это ОАО или ПАО, ее адрес, размер уставного капитала и номинальную стоимость одной акции. Номинальная стоимость — это цена акции не сейчас, а в момент выпуска. В графе «Основание участия» просто укажите «покупка».

Форму собственности, адрес, уставный капитал и номинал акций можно найти на официальном сайте компании-эмитента. Но чтобы не копаться в десятках сайтов, я пользуюсь сайтом «Акционеръ»: там можно посмотреть нужную информацию обо всех российских компаниях, торгующихся на бирже.

Номинал, деленный на сумму уставного капитала, показывает, какая доля в компании принадлежит владельцу одной акции. Это значение «Справки БК» подсчитают автоматически. Я, например, владею 120 акциями Сбербанка номиналом 3 Р каждая. Уставный капитал банка — 67 760 844 000 Р . Моя доля в компании — 0,000000531280277441645%. Что дает знание этого факта государству — не знаю.

Всю эту информацию надо заполнить по каждой компании, акциями которой вы владеете.

На «Акционере» можно посмотреть не только номинал акций и уставный капитал, но и ISIN ценных бумаг компании

В карточке эмитента, выпустившего акцию, надо указать форму организации компании, ее название, адрес, уставный капитал, вид акций, их номинал и количество

Иные ценные бумаги

В подразделе 5.2 — «Иные ценные бумаги» — отчитываются об облигациях. Надо указать номинал облигаций и их количество, а также эмитента, выпустившего бумагу. Например, для ОФЗ это Министерство финансов РФ.

После этого программа автоматически посчитает общую стоимость по каждому виду облигаций.

Кроме облигаций в подраздел «Иные ценные бумаги» вносят информацию о векселях, депозитарных расписках на облигации, закладных и ипотечных ценных бумагах

Срочные обязательства финансового характера

Отдельная тонкость — деньги, которые просто лежат на брокерском счете или ИИС в виде рублей или иностранной валюты. Отчитаться придется, только если эта сумма равна или больше 500 тысяч рублей. Информацию надо внести в подраздел 6.2 — «Срочные обязательства финансового характера».

Такой остаток считается финансовым обязательством: по сути, брокер — ваш должник. Он обязан вернуть эти деньги по требованию клиента. Основание для такого обязательства — договор брокерского обслуживания или ИИС, поэтому его номер также надо будет внести в «Справки БК».

Остаток на моем счете по итогам года был меньше тысячи рублей, поэтому я этот раздел пропустил. В рекомендациях Минтруда и методичках по заполнению справок, которые разные ведомства публикуют на своих сайтах, примеров заполнения информации об остатке почему-то нет. Видимо, ситуации, когда на брокерском счете у человека болтаются свободные полмиллиона, случаются редко. Но если это ваш случай, советую проконсультироваться в структуре, которая будет потом проверять декларацию: антикоррупционном отделе и т. п.

Читать статью  Бухгалтерская отчетность и фин. анализ Русская Рыбная Фактория за 2014-2021 гг. (ИНН 7715711615)

Ограничения в торговле ценными бумагами для госслужащих

В России наблюдается инвестиционный бум: открыто рекордное количество счетов, повышается финансовая грамотность населения, развивается рынок брокерских услуг. Гражданам открыт доступ к целому арсеналу биржевых инструментов через посредников (брокеров). Любой человек за десять минут может открыть счёт, пополнить его и воспользоваться возможностью инвестировать в акции, облигации, ETF, производные инструменты и многое другое. Но работать с полным спектром биржевых активов разрешено не всем россиянам. В законодательстве РФ есть условный запрет госслужащим иметь ценные бумаги.

На какие категории граждан налагаются ограничения

Специального списка должностей или видов деятельности, на которые распространяются лимитированные инвестиции, нет. Можно определить круг лиц, не имеющих доступа ко всем возможностям рынка, обратившись к нескольким федеральным законам:

    ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» № 58-ФЗ от 27.05.2003 — определяет структуру госслужбы, рассказывает о её категориях и видах;

Ограничения для госслужащих по ценным бумагам в основном касаются лиц, занимающих высокопоставленные должности: руководителей корпораций, отдельных сотрудников силовых ведомств и Министерства обороны РФ, всего совета директоров ЦБ, заместителей генерального прокурора РФ, глав администраций и муниципальных образований, некоторых депутатов. Всего в законе перечислено двенадцать пунктов, определяющих круг должностей, на которые распространяются запреты, перечисленные далее в той же статье. Под ограничения попадают супруги и несовершеннолетние дети должностных лиц из списка.

На работников бюджетной сферы, таких как врачи, учителя, научные сотрудники и так далее, инвестиционные ограничения не распространяются. Объясняется это тем, что они работают по трудовому договору, а не на основании контракта, как в случае с госслужащими.

Ограничения для госслужащих по ценным бумагам

Кроме табу на депонирование средств в иностранные банки за пределами РФ и заключение с ними кредитных договоров, государственным служащим запрещено использовать зарубежные инвестиционные инструменты. Например, акции иностранных компаний госслужащий не имеет права приобретать.

Каждый актив любого биржевого сектора имеет уникальный идентификационный код, присвоенный международным регулятором (ISO) или агентством страны, в которой он выпущен. Состоит код из десяти цифр и двух букв. Буквы стоят в начале идентификатора и обозначают страну регистрации инструмента. Если код начинается не с букв RU — актив запрещён к приобретению лицами, указанными в федеральном законе. Список с ISIN-кодами можно найти на сайте Московской биржи. Ценные бумаги некоторых российских компаний могут оказаться под иностранным кодом: это активы отечественных эмитентов, которые торгуются на зарубежных биржах (например, Etalon Group).

Запрещено не только личное использование иностранных финансовых инструментов, но и привлечение для этого посредников.

В список запрещённых активов входят ETF и ПИФы, инвестирующие в иностранных эмитентов. Запрещено участие в российских фондах, в составе которых присутствует хоть одна зарубежная акция. Кроме того, российские еврооблигации тоже входят в категорию запрещённых для госслужащих инструментов, так как все их выпуски регистрируются за границей.

Ценные бумаги для госслужащих

Весь перечень инструментов, код которых начинается на RU, любым категориям госслужащих доступен с одним ограничением: если это не влечёт за собой конфликт интересов. Например, чиновнику из Минздрава лучше не покупать ценные бумаги, относящиеся к сектору здравоохранения, так как он может давить на руководство компании, чтобы получить какие-либо преференции или повлиять на цену актива. Конфликта интересов и проблем с законом можно избежать, передав активы в доверительное управление.

Таким образом, госслужащему можно покупать акции и другие ценные бумаги российских эмитентов. Также разрешено вкладывать средства в ПИФы, которые инвестируют в ценные бумаги российских компаний.

Контроль за инвестициями

Что будет, если госслужащий из категории, подпадающей под закон об ограничениях, всё-таки купит иностранный актив или откроет депозит в иностранном банке за пределами России? И как об этом узнают?

О нарушителе должна сообщить организация, продавшая ему ценные бумаги, или банк, в котором он открыл счёт. Ещё следует помнить, как быстро разлетаются новости. Если дело дойдёт до средств массовой информации, виновный будет наказан очень быстро.

Источники поступления дивидендных выплат от иностранных акций отслеживает налоговая, которая обязательно сообщит о факте нарушения в проверяющий орган.

Если в ходе проверки выяснится, что покупка иностранных акций госслужащим имела место, виновного ждёт суровое наказание: скорее всего, он будет уволен по ст. 81 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя») с соблюдением всех законодательных процедур.

Читать статью  Самые активные акции.

Чтобы не омрачить начало инвестиционной деятельности, госслужащему необходимо выбирать биржевые инструменты только отечественного происхождения и с местной регистрацией. Их выбор достаточно широк и разнообразен, поэтому сформировать доходный портфель будет несложно. О том, как зарабатывать на российском рынке и как купить, например, акции «Газпрома» или других компаний РФ, можно подробно узнать в «Открытом журнале».

💰Fingram: как инвестировать госслужащему

Зоя Васютченко, руководитель направления экспертного контента Банки.ру

Госслужащие и их родственники зачастую считают, что им не нужны инвестиции, так как слышали, что им это «не разрешается». Вот это зря, конечно. Во что и кому нельзя инвестировать такой группе граждан — в этой статье Fingram.

1. На каких госслужащих распространяются ограничения и запреты по инвестированию?

Государственный служащий — специалист, исполняющий те или иные обязанности в соответствии с занимаемой должностью на государственной службе. Их можно разделить на следующие категории:

1. Лица, состоящие на службе в органах власти федерального уровня, органах власти субъектов РФ, в правоохранительных органах, военнослужащие. Такой категории запрещается владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

2. Сотрудники госкорпораций, предприятий, АО, доля участия государства в которых составляет более 50%. На них не распространяются ограничения, кроме сотрудников, занимающих высокопоставленные должности и имеющих доступ к информации государственной важности.

2. В какие инструменты можно вкладывать госслужащим?

Гражданским служащим, сотрудникам МВД, ФСБ, военнослужащим и т. д. можно иметь:

    , вклады и ОМС в российских банках;
  • брокерский счет и ИИС;
  • иностранную валюту и хранить ее на счетах;
  • облигации российских органов власти;
  • накопительное или инвестиционное страхование жизни, даже если вложения сделаны в иностранные активы;
  • ПИФы и доверительное управление с вложением в российские ценные бумаги;
  • акции и облигации российских компаний.

3. А есть ли ограничения для владения ценными бумагами?

Госслужащим запрещается владеть российскими акциями или облигациями компаний, если это приводит к конфликту интересов. Если есть, необходимо передать активы в доверительное управление брокеру (за это он может взять 1—2% от суммы средств и 10—20% от дохода).

Также госслужащим нельзя участвовать в собрании акционеров. Это вытекает из запрета участвовать в управлении коммерческими структурами.

Иметь зарубежные ценные бумаги можно по умолчанию всем госслужащим, кроме тех, кто занимает должности, перечисленные в законе «О противодействии коррупции», однако разные ведомства дополнительно утверждают еще и собственные перечни таких должностей.

4. Что точно нельзя иметь госслужащим?

Никаким категориям госслужащих нельзя иметь:

1. Зарубежные счета, вклады, кредиты.

2. Страховки у иностранных компаний.

3. Акции, доли участия и паи в уставных капиталах зарубежных организаций и имущество иностранных структур без образования юрлица.

4. Акции биржевого фонда ETF, даже если они предлагаются к покупке на отечественных торговых площадках.

5. Доли биржевого фонда ETF от иностранных компаний, даже на российских биржах.

6. Ценные бумаги российских компаний, выпущенные их иностранными подразделениями.

7. Еврооблигации российских компаний, выпущенные их представительствами в других странах, имеющие иностранную регистрацию.

8. Нельзя заключать договоры — следствия финансовых инструментов (фьючерсы), если одной из сторон проходит нерезидент или зарубежная структура без создания юрлица.

9. Договоры займа с участием нерезидента или зарубежной структуры без создания юрлица.

10. Нельзя вступать в ПИФ, если он инвестирует в зарубежные финансовые инструменты, вкладываться в депозитарные расписки, дающие право на владение ценными бумагами внешнего эмитента.

Подробный список запрещенных финансовых инструментов указан в законе № 79-ФЗ от 7 мая 2013 года «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

5. Чем же регламентируются такие ограничения и запреты?

  • 58-ФЗ от 27 мая 2003 года «О системе государственной службы РФ»;
  • 79-ФЗ от 27 июля 2004 года «О государственной службе РФ»;
  • 79-ФЗ от 7 мая 2013 года «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»;
  • 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции»;
  • законами на каждую отдельную деятельность госслужащих;
  • пояснениями и письмами Минтруда.

Источник https://journal.tinkoff.ru/gos-invest/

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/ogranicheniya-v-torgovle-cennymi-bumagami-dlya-gossluzhashih/

Источник https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10941136

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.