Решили сэкономить: что делать, если работодатель объявил простой без причин

Трудовое законодательство обязывает работодателей оплачивать работникам время простоя, если он произошел не по вине последних. Как оплачивается период вынужденного простоя работников, и как бороться с работодателями, которые объявляют простой только для того, чтобы сэкономить средства для оплаты труда работникам, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Что представляет собой простой на производстве

Простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, сказано в ст. 72.2. Трудового кодекса РФ.

Конкретный размер оплаты прописывается в коллективном договоре, положении об оплате труда, трудовом договоре. Простой рассчитывается в сутках, днях и даже часах. Средний заработок рассчитывается по следующей формуле: Средняя заработная плата = Полученная сотрудниками зарплата в течение расчетного периода / (Средняя численность сотрудников, работавших в расчетный период * Количество расчетных месяцев).

Если простой произошел по вине работодателя, то выплаты составляют две трети среднего заработка сотрудника, пропорционального времени простоя.

Если простой произошел не по вине работника или работодателя, то за этот период выплачивается не менее двух третей оклада или тарифной ставки, сказано в ст. 157 Трудового кодекса РФ.

Bankiros.ru

Однако каким образом оплачивается простой, объявленный приказом руководства без фактического прекращения работы?

Недавно такое дело рассматривалось в кассационном суде. С иском обратилась работница аэропорта. Ее руководство несколько раз заявляло о простое в работе аэропорта на период нерабочих дней, введенных указами президента России в 2020 году. В этом случае работники получали только две трети оклада.

В совокупности период такого просто составил три месяца. Однако все это время простой был лишь формальным. Аэропорт продолжал работать в штатном режиме, снизилось лишь количество рейсов, а сотрудники все также выходили на работу в свои смены.

Читать статью  Российский бизнесмен проспорил 1 млн долларов за ужином

Изучив материалы дела, суд признал приказы об объявлении простоя недействительными, поскольку работа компании не приостанавливалась на этот период, а истец продолжал работать в соответствии с установленным графиком.

 

Суд также обязал работодателя пересчитать заработную плату истца за весь период формального простоя ка за рабочее время и доплатить женщине разницу, а также выплатить ей пособие по временной нетрудоспособности за тот период, когда сотрудница аэропорта находилась на больничном, поскольку за это время пособие за эти дни не выплачивается.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.