В России изменят правила взыскания долгов с пенсионеров

Госдума планирует внести поправки в закон «Об исполнительном производстве» для того, чтобы запретить организациям списывать со счетов россиян все деньги подчистую. Гражданам будут оставлять прожиточный минимум, информирует Парламентская газета. Электронная версия документа уже появилась на сайте правительства.

Новая инициатива позволит россиянам, на которых выписан исполнительный лист, обратиться с заявлением о сохранении прожиточного минимума не только в банк, но и к работодателю или в Пенсионный фонд, если речь идет о пенсионере.

Напомним, согласно закону, который вступил в силу 1 февраля, любой гражданин России имеет право подать заявление в соответствующие органы с просьбой сохранения заработной платы и иных доходов в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника или для определенной категории населения.

Защитить часть получаемого дохода в размере, равному уровню прожиточного минимума, должники могут с помощью подачи заявления и необходимых документов лично в орган судебной власти или онлайн через портал «Госуслуги».

Контролировать процесс сохранения суммы прожиточного минимума обязаны судебные приставы и кредитно-финансовые организации, сказано в поправках к закону.

Граждане, сумма долга которых составляет менее 100 тысяч рублей, могут обратиться с просьбой о сохранении суммы прожиточного минимума непосредственно в организацию, выплачивающую заработную плату сотруднику. Однако в данной ситуации руководитель может удержать 50% от начисленной платы за труд, даже если оставшийся доход ниже уровня прожиточного минимума.

При подаче заявления в ПФР плательщики также не могут получить абсолютные гарантии по сохранению полной суммы прожиточного минимума, подчеркивается в Парламентской газете.

По заявлению Госдумы, поправки в закон должны быть внесены 27 июля 2022 года.

 

Источник

Читать статью  Самозанятым нельзя болеть: можно ли получить доход, находясь на больничном?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.