В России могут ввести страхование от потери работы: кому выгодна новая инициатива?

В России могут ввести новый вид обязательного страхования от потери работы, информирует РБК. С таким предложением в Минтруд обратилась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Выдвинутая инициатива поможет россиянам обеспечить финансовую безопасность в случае безработицы или частичной занятости. Отчисления в новый фонд будут производиться из расчета НДФЛ, отмечает источник.

По подсчетам представителей Профсоюзов, фонд страхования от потери работы должен пополняться ежегодно на 400-550 млрд рублей.

Зампредседателя ФНПР Сергей Некрасов в письме к Минтруду отметил, что новый вид страхования станет обязательным пунктом при приеме граждан на работу. Получить страховые выплаты смогут как самозанятые, так и сотрудники по договору гражданско-правового характера.

Согласно письму, страховка от потери работы распространяется на полную или частичную потерю доходов в следующих случаях:

  • если у работодателя имеется задолженность по оплате труда сотрудника (особенно в случае наступления банкротства);
  • если гражданин лишился рабочего места;
  • если сотрудника перевели на неполный рабочий день или в режим простоя.

Профсоюзы предполагают, что новые социальные отчисления должны формироваться из уже существующих налоговых выплат. Такое решение не допустит увеличения отчислений в социальные фонды из доходов сотрудника и не потребует привлечения дополнительных средств со стороны работодателя.

В качестве страховой организации, которая будет осуществлять новый процесс распределения налоговых отчислений и контролировать ситуацию, планируется назначить Фонд пенсионного и социального страхования, дополняет РБК.

Однако решение по данной инициативе еще не было озвучено, отмечает РБК. Некоторые эксперты отмечают, что вероятность одобрения нового налогового вычета мала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.