Бизнес идея: выращивание грибов в домашних условиях

Содержание

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Пожалуй, никакой другой вид сельскохозяйственного бизнеса не является столь культивируемым в интернете, как выращивание грибов (вешенки, шампиньонов и даже белых) в домашних условиях. Баннеры контекстной рекламы, наверняка, всплывали практически у всех пользователей.

Теоретическое обоснование этой бизнес-идеи, в целом, логично: бизнес потенциально не трудозатратный, прибыльный и способный демонстрировать привлекательную рентабельность. Однако на практике выращивание грибов, как бизнес, демонстрирует совсем иные результаты.

Для успеха здесь требуется, как минимум, весьма жесткое соблюдение технологии, которое крайне трудно обеспечить. Попробуем же в рамках настоящего материала составить бизнес-план и оценить подлинные перспективы этой предпринимательской деятельности.

Особенности производства грибов

Стоит начать с того, чтобы почитать отзывы в интернете. И речь идет не только о субъективных мнениях предпринимателей (в том числе, и неудачливых) из этой сферы, но и о мнениях квалифицированных врачей. И вот, что нужно усвоить из всей этой информации.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо разводить грибы в подвале дома, на балконе, на стеллажах на кухне и в любых других домашних помещениях. Грибы размножаются спорами, которые приживаются (. ) на теле человека (особенно, если речь идет о таком грибе, как вешенка). Поэтому сосуществовать с человеком грибные фермы не должны ни в коем случае, более того, такие аграрные предприятия недопустимо разводить даже в подвалах жилых домов.

Подвалы, равно как и квартиры, имеют общие вертикальные вентиляционные шахты, по которым споры эффективно и быстро будут распространяться по жилым помещениям. Ваша грибная ферма может быстро превратиться в грозное биологическое оружие.

Далее, грибы чрезвычайно капризны к условиям своего произрастания, а точнее – к микроклимату. Для них крайне важно, чтобы показатели влажности, температуры и содержания углекислого газа в атмосфере находились в узком, предельно допустимом диапазоне. В случае отклонений мицелий перестает произрастать, а при возврате микроклиматических условий к норме свой рост не возобновляет. В итоге, с одной стороны, помещение требуется непрерывно вентилировать принудительно, а с другой – постоянно поддерживать положительную температуру (как правило, с помощью ламп). Это противоположные требования.

Впрочем, несправедливо было бы не отметить выгодные особенности грибного производства:

  • за двухмесячный цикл 1 мешок с субстратом (примерно 0,25 м²) способен выдавать до 4-5 кг грибов. То есть, в год с 1 м² можно собрать до 100-120 кг;
  • если любые земледельческие культуры произрастают «в 1 слой», то грибы можно разводить на стеллажах в 3-4 яруса. Производительность 1 м² помещения получается внушительной: со скромных 15 м² 4-уровневых стеллажей при правильном уходе за год получится собрать урожай в 6-7 тонн грибов;
  • выращивание грибов не требует значительных трудозатрат в отличие от выращивания овощей в теплице, к примеру.

Представляется разумным вкратце осветить особенности выращивания нескольких видов грибов в отдельности.

Выращивание грибов шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес

Это самый лучший вид грибов, рекомендуемых для разведения. И преимуществ у него много:

  • он слабо чувствителен к качеству вентиляции и совсем не требует освещения;
  • в качестве субстрата можно использовать компост из обычного навоза;
  • шампиньоны – это самые востребованные грибы на рынке: они хорошо известны всем домохозяйкам, неприхотливы в хранении и транспортировке.

А главный их минус состоит в том, что на рынке в настоящий момент присутствует жесткая конкуренция между многочисленными производителями. Поэтому нужно с ходу оптимизировать затраты и быть готовым производить реализацию по цене, существенно дешевле традиционного $1 за кг. Что же касается условий их произрастания, то шампиньонам требуется ровный температурный режим. В случае малейшего отклонения от нормы их рост прекращается.

Подробно о бизнесе на выращивании шампиньонов вы можете узнать на этой странице – Выращивание грибов шампиньонов как бизнес.

Выращивание грибов шиитаке

Выращивание грибов шиитаке как бизнес

Преимущество данного вида грибов заключается в относительной ненасыщенности рынка. Для потребителей нашей страны это пока что диковинка и эксклюзив (еще бы, ведь это японский лесной гриб). Поэтому конкуренции на данном рыночном сегменте немного.

Особенность разведения заключается в относительно высоких требованиях к субстрату. Здесь требуется использование большого количества зерна. Замены допустимы – например, отруби или даже пивное сусло, но это еще более редкие «вещества». Для подготовки полноценного субстрата требуется не менее 25% зерновой базы, 50% опилок и еще 25% соломы или щепы. Все это нужно грамотно смешивать в точной пропорции, так как в противном случае получится не развивающийся мицелий, а банальная плесень.

Наиболее дорогостоящим фактором в процессе выращивания грибов является необходимость поддержания постоянной температуры от +25 до +27°C в совокупности с освещением. То есть для того, чтобы выращивать шиитаке, потребуется создание всесезонных теплиц.

Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов как бизнес

Субстрат для выращивания этого популярного вида грибов берется под корнями хвойных деревьев. Мицелий в настоящее время можно легко приобрести в свободной продаже. Важно обеспечить регулярный полив мицелия, а для того, чтобы он не пересыхал раньше времени, субстрат требуется укрыть соломой и регулярно менять ее, пока грибы произрастают.

Помимо указанного, белые грибы нуждаются в поддержании высокой влажности (более 87%) и постоянной температуры. Кроме того, необходимо обеспечить им соответствующую освещенность. Оценивая трудоемкость выращивания белых грибов и сравнивая ее с шампиньонами, можно сказать, что явного преимущества нет ни у одного, ни у другого вида. Вспомогательное оборудование – к примеру, вентиляционное, – требуется тоже идентичное.

Отличия здесь, главным образом, экономические: если шампиньоны – это грибы, хорошо известные покупателям (из них готовится большое количество блюд и соусов, они обладают самобытной, «крепкой» структурой), то вот боровики используются для приготовления совершенно иных кушаний, которые (как показывает опыт) нравятся совсем иной аудитории, более узкой. Практика показывает, что продажи белых грибов, как минимум, в 2 раза ниже, чем шампиньонов, а значит, при сопоставимых вложениях зарабатывать получится в 1,5-2 раза меньше (особенно с учетом того, что белые еще и дороже шампиньонов).

Подробно о бизнесе на выращивании белых грибов вы можете узнать на этой странице – Выращивание белых грибов как бизнес.

Выращивание грибов вешенок

Выращивание грибов вешенок как бизнес

А вот от этой идеи следует отказаться сразу, если только в вашем распоряжении нет герметичных помещений, оборудованных вентиляционными фильтрами. Вешенки крайне плодовиты: они выстреливают в воздух миллиарды спор, которым всего-то нужна относительно влажная среда умеренного климата.

Если начинать бизнес на выращивании вешенки на даче, то можете быть уверены, что уже на второй год спорами этого гриба будут заражены все деревья в округе. Во-избежании труднейших судебных тяжб с соседями, относительно вопросов бактереологической безопасности, настоятельно рекомендуется отказаться от выращивания данного вида грибов в любых условиях (хоть городских, хоть домашних). К тому же, хоть данный вид грибов и плодовит (в 2 раза больше, чем шампиньоны), но условия для себя он требует куда как более строгие.

Итак, по совокупности представленных плюсов и минусов, а также принимая во внимание многочисленные отзывы потребителей, «голосующих рублем», остановимся на варианте шампиньонов. Именно для проекта по их культивированию и будут составлены расчеты.

Расчетная часть

Прежде чем приступать к расчетам сформируем исходные данные.

Вводные

В качестве вводных условий примем необходимость наличия закрытого бетонного помещения, площадью в 15 м² и высотой от 2,8 м. Такая высота требуется для того, чтобы в помещении можно было разместить 4-уровневые стеллажи. При совокупной площади помещения в 15 м² полезная квадратура, занимаемая стеллажами при этом вряд ли будет больше 10 м², таким образом, засеваемая площадь составит: 10 м² × 4 яруса = 40 м².

Помещение необходимо тщательно обработать. Пол и стены должны быть бетонными и качественно выбеленными для предотвращения заражения грибницы враждебными грибками и микроорганизмами.

Компоста требуется 1 т. в расчете на 10 м² полезных площадей, то есть, в нашем случае потребуется 4 тонны. Компост формируется следующим образом:

  • навоз (конский, свежий) – 4000 кг;
  • карбамид (или мочевина) – 10 кг;
  • солома рубленная – 100 кг;
  • суперфосфат – 10 кг;
  • сульфат аммония – 16 кг;
  • мел – 15 кг;
  • гипс – 60 кг.

Всего получается 4211 кг (проще взять именно такую величину). Компост можно смешивать и давать выстаиваться самостоятельно, а можно приобрести уже готовый продукт для высевания мицелия. Однако стоимость его немала: если тонна свежего навоза стоит около 1 тыс. рублей, то стоимость 1 тонны такого компоста обойдется минимум в 5-7 тыс. (с доставкой). Таким образом, только на субстрате инвестиции составят не менее 25 тыс. рублей.

На 1 м² должно расходоваться 0,7-0,8 кг мицелия. Его можно приобрести в любом гипермаркете, где продается продукция для сада и огорода. (Кстати, до момента высадки его можно хранить в холодильнике). Его цена очень сильно различается (до 2 раз) в зависимости от региона продажи, поэтому предлагается принять совокупную стоимость по данной статье также равной 25 тыс. рублей.

Стеллажи нужно собирать из металлических деталей, сделанных из нержавеющей стали – только так можно гарантировать, что на них не возникнет коррозия, которая является благодатной почвой для враждебной мицелию микрофлоры. Однако стоимость таких стеллажей также весьма высока. Предлагается упрощенно принять ее равной в совокупности 20 тыс. рублей.

Как уже говорилось выше, вентиляция шампиньонам не требуется, кроме того, избыток углекислого газа благотворно влияет на произрастание мицелия (иногда в помещение фермы даже подают СО2 из баллона, впрочем, это необязательно). А вот чему точно нужно будет уделить внимание, так это влажности: она должна составлять 90%, но при этом нельзя допускать, чтобы конденсат с горизонтальных поверхностей капал на субстрат. В этой связи следует все-таки установить вентилятор, который будет отвечать за принудительную конвекцию, кроме того, в помещении должна присутствовать вентиляционная отдушина.

К тому же, необходимо отметить, что на время плодоношения воздух в помещении должен сменяться с интенсивностью до 8 объемов в час, так что на отдушину тоже понадобится вентилятор.

Теперь температура. Она должна быть равна строго +24-25°С, а на время плодоношения – +15-16°С. При +30°С грибница начинает погибать, поэтому в помещении, увы, потребуется предусмотреть климат-контроль, который будет питаться от электричества и обеспечит вам незыблемость данного температурного уровня. Стоимость такого климат-контроля доходит до 20 тыс. рублей, а его мощность составляет 1,5-2 кВт. Если все сделано корректно, то плодоношения можно ожидать через 2-3 недели после высевания грибницы.

Итак, в качестве первоначальных инвестиций потребуется сумма:

25 тыс. р. за субстрат + 25 тыс. р. за мицелий + 20 тыс. р. за стеллажи + 20 тыс. р. за климат-контроль и пр. оборудование «по мелочи» = 90 тыс. р.

Выручка

В более раннем разделе отмечалось, что ферма, площадью в 15 м², способна приносить до 6 тонн шампиньонов в год. Продажную цену примем, равную $0,8 за килограмм. Итого за год имеем $4800 валовой выручки (или примерно 330 тыс. рублей).

Затраты

Из перечисленных выше затратных статей переменными являются только субстрат – его нужно менять каждый год. На мицелии можно сэкономить, используя имеющийся. Кроме того, следует учесть затраты на электроэнергию:

2 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 80 тыс. р.

Значит, вместе с субстратом, транспортными расходами по вывозу старого компоста (примерно 5 тыс. р.), а также ящиками, в которые будет тарироваться собираемый урожай грибов (примерно 10 тыс. р.) сумма переменных затрат составит: 80 тыс. р. + 25 тыс. р. + 10 тыс. р. + 5 тыс. р. = 120 тыс. р.

Персонал

Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Опыт показывает, производственные площади в 15 м² 1 человек сможет обслужить легко (при этом у него будет оставаться много свободного времени).

Валовая прибыль

Итак, из выручки вычитаем переменные затраты: 330 тыс. р. – 120 тыс. р. = 210 тыс. р.

Налоги

Подвал, площадью в 15 м² также можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Без учета стоимости самого помещения величина первоначальных капиталовложений выше была посчитана на уровне 90 тыс. р. С учетом того, что валовая (она же чистая) прибыль составляет 210 тыс. р., доходность по году составит: 210 тыс. р. / 90 тыс. р. × 100% = 233%. Вот так!

Резюме

Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.

Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Бизнес план выращивания грибов

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы — выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты.
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год.
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема бизнеса – отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Сети продуктовых супермаркетов

Это самый выгодный клиент, который покупает товар оптом, в огромных количествах. Он платит за килограмм грибов немного, но зато бизнесмену не нужно нести текущие расходы на хранение созревших грибов.

Демонстрируют существенно меньший «аппетит», но отличаются стабильным спросом и средней оплатой за килограмм. Сотрудничество с заказчиком этого типа позволяет экономить на рекламе, потому что магазины сами занимаются продвижением вашего товара.

Рестораны, кафе, пиццерии

Заказывают меньше предыдущих клиентов, но платят больше. Предъявляют серьезные требования к качеству. Предпочитают забирать грибы сразу после снятия с грибницы.

Стоимость продукции максимально приближена к цене вторичной реализации. Однако себестоимость товара при сотрудничестве с частниками является довольно высокой – это необходимо учесть при определении конечной прибыли. Приходится тратиться на рекламу для обеспечения стабильного спроса и увеличения числа покупателей, нести расходы на хранение урожая. Возможно, понадобится организовать одну или несколько точек розничной продажи, которые тоже будут требовать финансовых вливаний.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО — при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого оборудования.
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость — 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит — нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На закупку оборудования уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 – 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант — вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 – 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Бизнес идея выращивание грибов с расчетами

Как заниматься выращиванием грибов в домашних условиях для заработка? Какие грибы выгодно выращивать на продажу, и в каких условиях они растут? Что говорят фермеры о бизнесе? Какие финансовые расходы и трудности ожидают предпринимателя на старте? Обо всем этом рассказано в бизнес-плане выращивания грибов с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания грибов

Несмотря на произрастание грибов в лесу и свободный к ним доступ, этого оказывается недостаточно для потребителя. В коммерческих целях грибы получают круглый год в закрытом грунте, и в зимне-весенний период цена за свежий гриб возрастает.

Выращивают грибы как бизнес и в открытом грунте на участке, и даже устраивают свои посадки в лесу. Дело приносит прибыль, поэтому фермеры постепенно развиваются в данной нише.

Оцениваем идею

Для начала нужно определиться какой гриб выращивать и как. Объединить идеи не получится – фермер должен выбрать один гриб для выращивания дома и заняться только им. Поэтому нужна оценка идеи. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие грибы будем выращивать? – основных видов грибов для домашнего выращивания 5-8 штук.
  2. Выращивать на участке или в помещении? – трюфеля, шиитаке, лисички растут на участке, а шампиньоны и вешенки получают в закрытом грунте. Белый гриб и опята можно получить обоими способами.
  3. Основной бизнес или дополнительный? – если дело основное, стоит детально изучать процесс выращивания, серьезно вкладываться и искать клиентов на центнеры грибов.
  4. Имеются ли знания в выращивании грибов? – тонкостей в деле множество, и незнание дела может привести к пагубным последствиям.
  5. Будете ли нанимать рабочих на постоянную основу? – в серьезном бизнесе может понадобиться помощь, особенно при отсутствии знаний в приготовлении того же субстрата.
  6. Есть ли конкуренты? – конкурентом может стать даже местный житель, который занимается сбором грибов в лесах.
  7. Куда сбывать грибы? – даже в домашнем малом бизнесе можно в год получать несколько тонн грибов, поэтому вопрос со сбытом решайте заранее.
  8. Готовы ли вы к рискам и к тяжелой работе? – выращивание большинства грибов в помещении трудоемкое и вредное.
  9. Стоит ли покупать готовый бизнес на выращивании грибов? – начинающему фермеру не рекомендуется покупать готовый грибной бизнес. Незнание дела может привести к полному провалу. Поэтому лучше начинать самому дома с небольших территорий.

После выбора наиболее подходящего гриба для выращивания в промышленных масштабах можно приступать к изучению технологии выращивания грибов дома. Также посмотрите на плюсы и минусы этого дела.

Плюсы:

  1. Хороший спрос на грибы.
  2. Грибы можно вырастить на своем участке.
  3. Нереализованный гриб можно законсервировать.
  4. В помещении или в теплице грибы выращивают круглый год.
  5. Гриб в домашних условиях может стать экологически чистым.
  6. Можно использовать почти любое помещение на участке для выращивания.

Минусы:

  1. Возникают проблемы при сбыте больших партий грибов.
  2. Небольшие огрехи в процессе выращивания могут погубить весь урожай.

Если не делить на частности, то примерно такие достоинства и недостатки имеют грибы. Сложности есть с выращиванием трюфелей – результатов нужно ждать несколько лет, при этом можно и не получить гриб вовсе. Но цена у трюфеля высокая.

Оценив идею и выбрав гриб, приступайте к изучению технологии выращивания.

Какие грибы выращивать

Домашний бизнес выращивание грибов

Какие грибы выращивать в домашних условиях как бизнес.

Вы можете выращивать практически любые грибы на своем участке или в помещении. Но есть ли смысл выращивать грибы, которых и так полно во многих лесах. Например, редко дома как бизнес выращивают грибы грузди или коровники. С другой стороны можно оценить спрос. Если спрос на определенный гриб высокий, и вы можете продавать его центнерами, тогда выбор может пасть на него.

Совет №1. Выращивать грибы можно и в лесу, устроив свои посадки.

Варианты грибов для выращивания в коммерческих целях:

  • Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые выращивают дома. Как правило, шампиньоны выращивают в помещении. Можно использовать гараж или теплицу. Процесс не сложный, а сбыт идет крупными партиями.
  • Вешенки– несложный процесс выращивания и высокий спрос. Вешенки выращивают практически в любом помещении, а после сдают центнерами.
  • Белый гриб– выращивать можно в открытом грунте и в помещении. Процесс выращивания не сложный, а популярность высокая. При выращивании на участке нужно соблюдать симбиоз с конкретным деревом.
  • Трюфеля– гриб, который сложно получить в домашних условиях. Но этот гриб очень ценится и имеет высокую стоимость. Один гриб может достигать в цене до нескольких тысяч рублей.
  • Шиитаке– выращивают в открытом грунте в тени деревьев или построек. Технология подготовки субстрата не сложная, а гриб является одним из самых полезных. Для дела также понадобится помещение.
  • Лисички– выращивают на дачных участках или же в лесу. В теплице гриб получить невозможно, но если устроить посадки глубоко в лесу, можно не тратиться и собирать большие объемы грибов ежегодно.
  • Опята– выращивают как на участке, так и в теплице. Процесс получения гриба несложный. В открытом грунте гриб после посадки будет расти каждый год и только размножаться.

Эти грибы являются самыми популярными для выращивания в домашних условиях на продажу. Перейдя по ссылкам, вы сможете подробнее ознакомиться с технологией выращивания грибов и посмотреть на расчеты – расходы, доходы и конечную прибыль с каждого с дела.

Меры безопасности при выращивании грибов

При выращивании грибов в открытом грунте главное создать условия для гриба. Но выращивая грибы в помещении, нужно знать меры предосторожности. Некоторые грибы выделяют вредные пары, которыми нежелательно дышать.

В первую очередь нужно понимать, что помещение с грибами должно находиться как можно дальше от жилого дома. В подвале жилого дома или в сарае с любой живностью грибы выращивать запрещено.

  • Проветривайте помещение;
  • Мойте руки перед и после работы с грибами;
  • Работайте в костюме, перчатках и в респираторе;
  • Не находитесь долго одни в закрытом помещении с грибами.

Несоблюдение правил навредит и грибам, и фермеру. Выбрав бизнес на грибах, будьте готовы к тому, что ежедневно придется строго выполнять данные правила.

Рабочая одежда и сопутствующие принадлежности – 8 000 рублей.

Что нужно для бизнеса

Выращивание грибов в домашних условиях бизнес

Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях.

Что же нужно для открытия малого бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях? Все зависит от выбора гриба и способа выращивания. Разберем все, что может понадобиться в деле.

1. Участок

Начать бизнес по выращиванию и разведению грибов как бизнес нужно с подготовки участка. Участок может служить местом выращивания грибов, то есть при выращивании в открытом грунте. Выращивать в открытом грунте можно любой гриб, но лучше всего растет белый гриб, трюфеля, опята, лисички и шиитаке. Для белого гриба нужно создать симбиоз гриба с деревом – сорта выбирают в зависимости от того, какие деревья растут на участке. Трюфеля высаживают с саженцами деревьев одновременно. Да, придется ждать урожаев минимум 3-4 года, но в итоге можно получать высокие доходы.

Также территория нужна для размещения теплицы или постройки при выращивании грибов в закрытом грунте. Желательно расположить данное строение вдали от жилых помещений, будь то ваш дом или сарай с животными или птицей.

2. Теплица

В тепличных условиях чаще всего выращивают шампиньоны. Для коммерческих целей нужна большая теплица, разделенная на блоки. Так, в первом блоке будет идти заготовка субстрата, а в другом выращиваться грибы. Каждый блок должен быть размером от 100-120 квадратов, тогда бизнес будет приносить хорошую прибыль. Теплица возводится на фундаменте, каркас из металла, облицовка поликарбонатом.

1 блок на 120 квадратов будет стоить 190 000 рублей.

3. Постройка

Например, вешенки выращивают в иных постройках. Там же можно выращивать и иные грибы. Неплохо растет в постройке и белый гриб. Можно использовать любую постройку – от старого сарая до подвальных помещений. Но такое строение требует подготовки – уборка, очистка от любого мусора, заделывание всех щелей, дезинфекция в несколько этапов. При выращивании вешенок желательно иметь и иные строения для подготовки субстрата.

Возведение или реставрация помещения будет в пределах 500 000 рублей. Здесь расчет крайне приблизительный.

4. Оборудование

Для каждого гриба и помещения нужно свое оборудование. Просто разберем какое оборудование может понадобиться и рассмотрим примерные затраты при помещении на 100 квадратных метров.

Оборудование для выращивания грибов:

  • Вентиляторы – 15 000 рублей;
  • Кондиционер – 20 000 рублей;
  • Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
  • Климат контроль – 20 000 рублей;
  • Дробилка – 20 000 рублей;
  • Осветительные приборы – 25 000 рублей;
  • Бочки для приготовления субстрата – 40 000 рублей;
  • Парогенератор – 50 000 рублей;
  • Обогреватели – 50 000 рублей;
  • Холодильные камеры – 50 000 рублей;
  • Стеллажи в 2-4 яруса – 80 000 рублей.

Еще понадобятся прочие мелочи для работы – вилы, ведра, расходный материал. Все это придется кому-то установить, поэтому считайте затраты и на специалиста. Общие затраты на мелочи и установку – 30 000 рублей. Можно купить и дорогое оборудование, такое как пресс, оборудование для ферментации. Но это уже на свое усмотрение.

Затраты на оборудование, инструмент и установку 420 000 рублей.

5. Субстрат

Для каждого гриба нужно подготовить питательный грунт. Вариантов приготовления множество. Каждый фермер и агроном использует свои «рецепты» приготовления. Если говорить о вешенках, то это мелкая солома злаковых культур, переработанная, пропаренная, увлажненная. Для шампиньонов используют смесь соломы с конским навозом, добавляют некоторые удобрения и готовят в течение 3 недель. Для шиитаке используют ветки и опилки лиственных деревьев.

Ежегодные затраты на субстрат при помещении в 120 квадратов будет уходить от 40 000 до 80 000 рублей. На удобрение почвы та же сумма, но единожды.

6. Мицелий

В качестве посевного материала закупают мицелий. Его можно добыть в домашних условиях – процесс сложный, а также вырыть грибницу в лесу и попытаться посадить её в домашних условиях.

Средняя цена за 1 килограмм мицелия:

  • Шампиньоны – 160 рублей;
  • Вешенки – 60 рублей;
  • Белый гриб – 2 000 рублей;
  • Шиитаке – 150 рублей;
  • Опята – 400 рублей;
  • Трюфеля – 2 500 рублей.

Для лисичек делают настой из грибов. Трюфеля чаще всего высаживают зараженными саженцами и выращивают в открытом грунте.

Ежегодные (кроме трюфелей и лисичек) затраты на мицелий от 40 000 до 80 000 рублей. Для белого гриба затраты будут более 1 000 000 рублей.

7. Прочее

К прочим расходам можно отнести найм агронома – 5 000 рублей. С его помощью можно вырастить первую партию грибов в закрытом грунте, получив массу советов и освоив технологию выращивания. Затраты на растворы для обработки помещений будут обходиться в 5 000 рублей. Тара под грибы в 10 000 рублей.

Прочие расходы от 20 000 рублей.

В отдельных случаях может понадобиться скважина, установка капельного полива. Но эти нюансы рассматриваются уже в конкретных случаях. В помещении нужно постоянно контролировать влажность и температуру, поэтому понадобятся сопутствующие товары.

Технология выращивания грибов

Бизнес дома грибы

Технология выращивания грибов дома как бизнес.

При выращивании в открытом грунте главное создать условия – удобрить почву, удалить всю лишнюю растительность, высадить необходимые деревья. Важно, чтобы климат позволял беспрепятственно выращивать грибы. С закрытым грунтом нужно знать технологию выращивания. Разберем выращивание шампиньонов и вешенок.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны выращивают на стеллажах. Грунт кладут слоем в 30-40 сантиметров, после чего высаживают мицелий. Температура должна быть +27 °С, а влажность воздуха не менее 90%. Через пару недель субстрат затянется белыми нитями, которые нужно присыпать торфом, смешанным с землей. Через 4-5 дней можно начинать понижать температуру до +15 °С. Грибы пойдут через 2-3 месяца в течение 2-5 месяцев.

1 цикл выращивания длиться примерно полгода. Перед новой посадкой помещение полностью убирается. Субстрат используют как удобрения. Помещение дезинфицируется, начинается новый цикл выращивания шампиньонов.

Выращивание вешенок

Вешенки выращивают в полиэтиленовых мешках. Их складывают друг на друга, на стеллажи или подвешивают к потолку. В мешки укладывают субстрат, а после проделывают щели в шахматном порядке на расстоянии 15 сантиметров, и закладывают мицелий на глубину 4-5 сантиметров. На 10 килограмм субстрата – 400 грамм мицелия.

Первые 2 недели выдерживают температуру +24 °С, а влажность 90%. Мицелий внутри мешка должен разрастись. Следующие 4 дня температуру и влажность повышают до +28 °С и 95% соответственно. Следующие 10 дней грибы будут расти. В этот период уже включают тусклое освещение, а температуру и влажность понижают до +19 °С и 85%. Идет полная срезка и следующие 10 дней второе плодоношение. 1 цикл выращивания длится 2,5 месяца.

Это короткое описание технологии выращивания грибов. Для детальной проработки придется прочитать немало статей, получить советы от фермеров и агрономов, а после попытаться вырастить в небольшом помещении. Если есть время, начните малый бизнес на грибах с меньших размеров помещения для получения опыта.

Сбыт грибов и регистрация дела

Как продавать грибы домашнего производства

Продажа грибов.

Грибы в свежем виде долго не хранятся, поэтому их следует сбывать сразу после сбора. То есть договоренность о поставке грибов должна быть еще до их сбора.

Кому и как сбывать грибы:

  1. Реализация через интернет. Наиболее простой способ – рекламировать грибы в интернете. Для этого постоянно идет реклама на досках объявлений и в социальных сетях. Второй вариант сделать небольшой сайт и запустить рекламу на него.
  2. Продажа через газету. Постоянное рекламное объявление в газете, и о вас обязательно вспомнят даже через время.
  3. Сбыт на рынке. Один из альтернативных вариантов. Минус в том, что за точку нужно платит, да и стоять придется самостоятельно.
  4. Продажа в продуктовые магазины, супермаркеты. Сбыть напрямую будет сложно. Скорее всего, придется отдавать грибы под реализацию – сначала продажа, потом деньги. Но можно разместить еще и рекламу.
  5. Кафе, рестораны. Некоторые кухни используют грибы для приготовления блюд. С ними можно договориться.
  6. Производители. Например, шампиньоны можно продавать партиями тем, кто занимается консервацией грибов.
  7. Перекупщики. И на грибы найдутся перекупщики, правда, цены у них будут невысокими.
  8. Интернет-магазины. Например, продающие эко-продукты, в тематике вегетарианства.
  9. Свое производство. Консервация, заморозка грибов и последующая реализация.

Заключите договора с юридическими лицами, чтобы не заниматься постоянным поиском клиентов.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.

Стоит зарегистрировать ИП, в этом случае можно работать с юридическими лицами. При регистрации выберите код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете выплачивать лишь 6% от своего дохода.

Для реализации грибов придется собрать определенные документы, среди которых фитосанитарный сертификат, справки о проведении радиологического контроля, соответствие ГОСТу.

Регистрация бизнеса – 5 000 рублей плюс ежегодная оплата налогов.

Расходы и доходы – считаем прибыль

На моем сайте уже имеются подробные расчеты выращивания некоторых грибов. Коротко опишу расходы и доходы на каждый из грибов.

Выращивание вешенок

Занимаются производством грибов вешенок как бизнес в помещении в закрытом грунте. За основу взял затраты 500 000 рублей на помещение в 120 квадратов под выращивание и 303 000 на все остальное. На содержание в год будет уходить 300 000 рублей.

За 2-2,5 месяца с такой территории будем получать 1,4 тонны грибов. В год 5 циклов или 7 тонн грибов. Продавая оптом по 100 рублей за килограмм, в год доход будет составлять 7 000 * 100 = 700 000 рублей. Прибыль будет составлять 700 000 – 300 000 = 400 000 рублей.

Выращивание белых грибов

Выращивая белый гриб в аналогичном с вешенками помещении, разовые вложения составят 738 000 рублей. Из-за дорогого мицелия, сделать бизнес на грибах будет сложно, выращивание будет обходиться в 1 425 000 рублей.

Белый гриб ценится, поэтому его стоимость составит 300 рублей за килограмм. А в год с такого помещения можно получить 6 тонн. Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Прибыль 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей.

Выращивание трюфелей

Трюфеля выращивают на участке. Подготовка 30 соток земли выйдет в 200 000 рублей. Содержание дела будет обходиться всего в 50 000 рублей ежегодно.

Трюфеля появятся только на 6 год ведения дела. Собирая до 5 килограмм с плантации и реализуя каждый килограмм гриба по 200 000 рублей, вы будете иметь доход в 1 000 000 рублей. С первым же урожаем вы окупите дело.

Выращивание шампиньонов

Выращивая шампиньоны в круглогодичной теплице, первоначальные вложения составят 708 000 рублей. Площадь под выращивание будет около 120 квадратных метров. Ежегодное содержание дела будет составлять 300 000 рублей.

Один цикл выращивания длится полгода, и за этот период с такой площади можно получить 3,5 тонны грибов. За год выходит 7 тонн. Продавая по средне оптовой цене в 120 рублей, в год доход будет 7 000 * 120 = 840 000 рублей. Чистая прибыль 840 000 – 300 000 = 540 000 рублей.

Выращивание лисичек

Среди всех идей бизнеса затраты на разведение грибов лисичек самые минимальные и они не превысят и 20 000 рублей при подготовке 30 соток земли.

С участка можно получить за сезон 750 литров гриба и реализовать его по 100 рублей за литр. Прибыль выйдет небольшая, всего 75 000 рублей. Но это при минимальном уходе и без особых вложений.

Выращивание опят

Выращивая опята в открытом грунте, затраты и прибыль будут примерно так же, как и с лисичками. А если выращивать в зимней теплице, то вложения составят 570 000 рублей. Ежегодное содержание теплицы будет обходиться в 564 000 рублей.

При идеальном выращивании в закрытом грунте в год можно получить 17 тонн гриба, и реализовать его по 50 рублей за 1 литр. В этом случае доход составит 17 000 * 50 = 850 000 рублей. Чистая прибыль 850 000 – 564 000 = 286 000 рублей.

Выращивание шиитаке

Выращивая грибы на открытом участке, первые вложения составят 390 000 рублей, в основном на подготовку субстрата и оборудование. Ежегодные вложения будут составлять 190 000 рублей.

С участка в 30 соток можно получать за сезон 750 килограмм гриба. Цена у шиитаке высокая – от 800 рублей за килограмм, а продавать можно и в сушеном виде. Доход составляет 750 * 800 = 600 000 рублей. Ежегодная прибыль 600 000 – 190 000 = 410 000 рублей.

Рентабельность выращивания грибов как бизнес высокая. Показатель рентабельности в отдельных идеях доходит до 80%. Средняя же рентабельность идеи 50-70%. Расчеты показывают, что выращивать грибы как бизнес выгодно.

Также вы можете ознакомиться с идеями выращивания ягод, растениеводства, овощеводства, выращивания зелени в теплице. В этих отраслях есть прибыли. Грибной же бизнес немного сложнее и рискованнее, но дело может приносить фермеру прибыль.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзыв фермера о бизнесе на выращивании грибов

Отзыв с форума о выращивании грибов

Отзыв фермера о выращивании грибов.

Нашел отзывы одного фермера на форуме о выращивании грибов. Просто объединил все его советы в один большой отзыв о выращивании грибов. Много полезной информации, читайте:

«Выращивал в теплице на 40 квадратов. Мешки с субстратом цеплял на клюки, получалась пирамида из 3 мешком в линию. Субстрат сам не готовил, просто негде было это делать. Поэтому покупал. На зиму дело прекращал, так как отопления достойного не было, ну и в жару тоже не получалось выращивать. Проблем не возникало со сбытом. Начинал без финансов почти, поэтому много нюансов не прорабатывал. Из советов могу дать то, что грибы нельзя передерживать. Вешенка у меня старела сразу, если передерживал, а в воздухе стоял туман – поры гриба. Этими порами вообще дышать нельзя. В теплице вешенку не выращивают. Лучше в помещении отдельном. Я пробовал еще в подвале, но места мало и неудобно было работать. Могу сказать, что многие с грибами открывали и закрывали дело из-за дорогостоящей электроэнергии. Просто не выгодно было заниматься. Еще дам совет: не объединяйте идеи, особенно в одном помещении. Лучше попробуйте наладить выращивание какого-то одного гриба. Из оборудования самой собой нужно отопление и освещение, а также циркуляция воздуха, чтобы постоянно был свежий воздух, иначе грибы просто утратят товарный вид, получатся скрученными. Что касается заработка, то нужно считать. Не везде это дело выгодное будет. Тут как спрос важен, так и цены на содержание теплицы. Электроэнергия дорогая, грибов может выйти мало, придется работать и ждать. Если нет финансов на поддержание дела, то высока вероятность, что дело быстро прикроется. Лучше начать с небольшой партии в 100 блоков с субстратом. Что-то продадите, что-то замаринуете для себя и знакомых, а это тоже реклама грибов. Со временем можно будет расширить дело. А если сразу все вложить, то легко прогореть. И по прибыли повторюсь, что блоки я покупал. Самому делать субстрат намного выгоднее, как минимум вдвое дешевле выходит» – фермер.

Объемный отзыв фермера поможет разглядеть некоторые нюансы дела. Советы с этого отзыва будут полезны начинающим фермерам и предпринимателям.

Заключение

Домашний бизнес на грибах еще не на 100 процентов налаженное дело в плане технологии, но такой деятельностью уже занимаются фермеры. Если расчеты вашего бизнес-плана показывают рентабельность выращивания грибов, стоит приступить к делу. Но начинайте с небольших объемов, затрачивая только часть финансов. Как только наладите все процессы – расширяйтесь.

Источник https://ardma.net/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/728-vyrashchivaniye-gribov-kak-biznes/

Источник https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_27.html

Источник https://zarabatyvayemsami.ru/vyrashchivaniye-gribov-kak-biznes/

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: