Как открыть фермерское хозяйство с нуля: сколько стоит развитие фермерского хозяйства, какой доход приносит молочная ферма — Дело Модульбанка

Содержание

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru

Бизнес в сельском хозяйстве

На сегодняшний день проще всего заработать в сельской местности. Разнообразие направлений предпринимательства раскрывает перспективы для садоводов, огородников, животноводов и рыбных фермерств. Как показывает практика, бизнес в сельском хозяйстве быстро окупается несмотря на довольно серьезные вложения. Учитывая высокий спрос на натуральную экологически чистую еду, самый рентабельный проект можно реализовать именно в загородных хозяйствах. Поскольку здоровый образ жизни старается вести большая часть населения крупных городов, потребность в качественной пище возрастет до невиданных высот. Поэтому сегодня многие в России активно занимают свободные ниши на рынке продуктов питания.

Сельское хозяйство

С чего начать строить бизнес

Прежде чем начать фермерскую деятельность, анализируют ресурсы, имеющиеся в наличии. В частности, формируют список преимуществ существующего земельного дела, учитывают географическое положение местности, климатические особенности.

Изучив плюсы и минусы, рассматривают идеи. Как бы ни были скромны земельные ресурсы, выбор видов деятельности богат. Отобрав несколько наиболее приемлемых вариантов, производят расчет рентабельности, опираясь на три базовые составляющие успеха:

  • Наличие спроса на продукцию решает все, если покупатель заинтересован и рынок сбыта не перенасыщен, начинают рассматривать следующие аспекты.
  • Местные конкуренты не дадут возможности развития молодому фермеру, поэтому сразу отметают занятые в данном регионе ниши.
  • Идея должна быть одна. Размениваясь на несколько параллельных направлений, бизнес теряют. Только многолетнее дело, поставленное на поток, допустимо дополнять альтернативными ветками. В начале деятельности трудятся строго в заданном векторе, таким образом? получают наилучший результат.

Сельскохозяйственный бизнес требует вложений и не малых, поэтому перед тем, как идти в банк, необходимо произвести расчеты затрат, и проанализировать окупаемость. Подробно расписав план развития, стратегию продвижения и продаж, обнаруживают недочеты и сложности, которые легко исправить на подготовительном этапе.

Эксперты BBQcash объясняют:

Земельный участок, как и деятельность, планируемую на нем, регистрируют в государственных инстанциях. Это касается и рыбных фермерств, обязательно нужно получить разрешение и лицензию. В случае совместного владения подписывают нотариальное соглашение, чтобы исключить разбирательства в рамках семьи.

Перед тем как застраивать участок агарными сооружениями, выбирают компанию по реализации проекта. Не стоит экономить на производственных помещениях и оборудовании, рекомендуют приглашать опытных мастеров, а не использовать силы соседей и знакомых.

Не менее важно проанализировать потенциальных сотрудников для предприятия, узнать есть ли в регионе специалисты в заданной области. Отсутствие грамотного персонала затрудняет производственный процесс.

Заниматься производством, независимо от его размеров, трудно. Необдуманные поступки приводят к негативным последствиям и развалу предприятия, стоит несколько раз перепроверить все этапы планирования.

ТОП-11 лучших идей для сельскохозяйственного бизнеса

Возможные варианты сельскохозяйственного дела подразделяют на животноводство, растениеводство, садоводство, пчеловодство и рыбное хозяйство. У каждого из направлений есть ответвления. Эксперты BBQcash рекомендуют к рассмотрению выгодные виды предпринимательства.

Теплица

Теплицы

Выбирая данное направление, проводят тщательную подготовку. Вложения в оборудование и семенной материал значительны, помимо этого? приобретают светотехнику и систему полива, обязательно продумывают обогрев помещения особенно для северных регионов.

Правильный подбор выращиваемых культур позволяет получать 5-6 урожаев в год, но начиная трудовую деятельность, заручаются поддержкой опытного агронома и налаживаю сбыт. Идеальным считается договор с близлежащими супермаркетами на поставку овощей, для этого придется потрудиться. Вначале проводят грамотную рекламную кампанию, затем заключают контракты на поставку.

Подсолнечник

Выращивание культуры обеспечит оптимальный старт для тепличного бизнеса. Арендуя землю под подсолнечник, нужно знать, что растение выбирает из почвы полезные вещества. После нее 7-8 лет на участке расти ничего не будет, посему его используют под теплицы.

Окупаемость поля подсолнечника в несколько раз превышает расходы. Срок созревания 5 месяцев. Уход за культурой минимален, неприхотливый цветок не боится засухи и вредителей, не нуждается в регулярном поливе и подкормках. Тем не менее надлежащие условия лучше обеспечить. Главным врагом фермера станут птицы, поэтому стоит заблаговременно нанять рабочих, которые закроют головки растений тонкой полупрозрачной тканью, таким образом? защитив семена от вредителей. Используют на полях пугала, старый дедовский метод с механическими доработками полноценно заменяет сторожей.

Грядки

После сбора урожая получают минимальный доход, продав семена, но опытные фермеры зарабатывают больше, отдав продукцию на переработку. Стоимость масла выше, продажа его увеличит прибыль в несколько раз и позволит сократить расходы на строительство теплиц.

Стебли и головки растений представляют некоторую ценность, их используют в животноводстве и других сферах деятельности. Корни подсолнечника оставляют в земле, они послужат удобрением.

Фундук

Популярный лесной орех находится в свободной от конкуренции нише. Его выращивание не трудно организовать, но это долгосрочное вложение. Первый урожай ожидают спустя 5-6 лет. При правильном расположении деревьев свободное пространство используют под посадку таких культур, как лук, картофель, свекла, зелень, лекарственные травы.

Продажа ореха прибыльный бизнес, малым его не назовешь, так как размеры участка под лещину должны быть крупными. Не менее гектара, лучше больше. Культура нетребовательна к уходу, устойчива к морозам, но нуждается в специфическом составе почвы. Следят за ней строго, иначе богатого урожая не ждут. Перед организацией дела берут землю на анализ, она должна содержать магний, натрий, кальций и фосфор. Уровень кислотности должен соответствовать 6,8-7,2 pH. Регулярный контроль химического состава и регулярное удобрение обеспечат урожай и прибыль на последующих этапах.

Учитывая затраты на покупку рассады, уход и долгий срок вызревания, первые годы доход будет небольшой. Овощные культуры, высаживаемые в междурядье, помогут выйти в ноль, но будут забирать из почвы питательные вещества, понадобится дополнительная подкормка.

Выдержав трудный период по подъему сада, владельцы подыскивают сбыт продукции. Фундук используется во многих сферах деятельности, в кулинарии, косметологии, из него делают масла и просто употребляют в пищу.

Коммерсанты продают продукцию оптом или перерабатывают ее. Например, очищенный орех стоит дороже, а жареный и расфасованный дает дополнительный рост дохода. Кожуру используют в качестве источника энергии, получаемой путем сжигания. Зола является отличным удобрением.

Птицеферма

Домашние куры и яйца востребованы во всех регионах. Мясо птицы нежирное, хорошо усваивается. Открывая бизнес, связанный с выращиванием животных, тщательно готовятся. Обязательны консультации ветеринаров и опытных фермеров, которые помогут выбрать цыплят и подскажут какие породы лучше брать на мясо, а какие для яиц.

Деятельность доходная, окупается за 2 месяца. В целом доход зависит от размера хозяйства, чем больше ферма, тем выше доход, но и стартовые вложения подрастут.

Для успешного развития и увеличения сбыта, птице создают оптимальные условия жизни. Кормят растительной пищей собственного производства. Это недорого, содержание небольшого участка с кукурузой и злаковыми обеспечит птицу необходимым, остальное допустимо закупать.

Эксперты BBQcash рекомендуют регулярный ветеринарный контроль, так как известны случаи заражений вирусными инфекциями и другим болезнями, делающими мясо непригодным в пищу.

Молочная ферма

Молоко вкусный и полезный продукт, если речь идет о свежем коровьем или козьем. Специалисты рассчитали, что содержание обычной буренки нерентабельно, животное много ест, занимает площадь, требует обширные пастбища. Предлагают выращивать новый вид, карликовых коров. Этот перспективный проект малоразвит, конкуренции практически нет. Качество продукта отличное, хранится оно дольше, чем обычное молоко.

Затраты на подготовку сооружений и их оснащение ниже, размеры пастбищ сокращаются либо берут больше голов. Одна карликовая корова дает 6-8 литров в день. Важно использовать качественные натуральные корма, регулярно вызывать врача на проверки, давать животным возможность двигаться.

Молоко

Заморозка овощей и фруктов

Новичок вполне справится с таким бизнесом, основные вложения в оборудование для мытья, сушки, заморозки и фасовки. Окупаемость производства 2 месяца.

Выращивая свои продукты, получают высокую прибыль. Для старта допустимо использовать покупное сырье. Особенно на первой стадии, когда рынки сбыта не отработаны, а места хранения стоят дорого. Промышленные морозильные камеры требуют дополнительных помещений с грамотной организацией и оснащением.

Грибы

Выращивать вешенки или шампиньоны нетрудно. Основные затраты пойдут на создание условий, теплиц. Грибные культуры любят высокую влажность, прохладу и полумрак. Экономия электричества обеспечена.

Вешенки выращивают на пнях, шампиньоны на мешках со специальным составом. Подготовив помещение и внедрив грибницы, ищут сбыт. Продукция портится быстро, поэтому поставки планируют заранее.

При возникновении избытка приобретают оборудование для консервации.

Фасовка чернозема

Далеко не все регионы России богаты плодородной почвой, многим огородникам приходится покупать грунт для выращивания культур. Имея надел с качественной субстанцией, организовывают фасовку и поставки в соседние районы.

Кролики

Выращивание кроликов прибыльное занятие. Мясо симпатичных животных является диетическим полезным продуктом, популярно и всегда в спросе. Организация бизнеса недорогая, достаточно иметь небольшой теплый сарай для зимнего содержания, в летний период клетки выносят на улицу.

Понадобится консультация ветврача для выбора мясных пород и последующим постоянным контролем над состоянием здоровья животных. Кролики очень болезненные.

Сокращая риски гибели, заводят два вида кроликов, мясных и меховых, либо выбирают переходную породу.

Питание животных должно быть натуральным и сбалансированным. Для сбыта понадобится документация о состоянии здоровья животных, выдаваемая врачом.

Пчеловодство

Сложный вид деятельности, требующий умений и знаний в своей области. Уход за ульями и пчелиными семьями ежедневный труд.

Пчелы

Обязательно вывозить дома на поля, где насекомые будут собирать нектар. Договариваются об этом заранее с соседними хозяйствами. Пчелы опыляют цветущие культуры, а пасечник получает мед. Например, шалфейный и лавандовый. Хранится мед долг и стоит дорого. Перспективный и выгодный вид бизнеса для знатоков.

Рыбная ферма

Свежая рыба — нечастый гость на столах горожан. Едят размороженную морскую или соленую. Пользы в таких продуктах мало, поэтому рыбные хозяйства процветают.

Разведение требует времени и вложений. Необходимо приобрести малька, кормить его, следить за состоянием здоровья. Вырастив питомцев до половозрелого состояния, создают условия для нереста. Отлов для продажи начинается тогда, когда молодь подросла. Сбыт ищут заранее, так как продукт скоропортящийся.

Эксперты BBQcash объясняют:

Рассмотрены не все возможные идеи для бизнеса в деревне, только лучшие и мало конкурентные. Каждое предложение варьируется в зависимости от типа выращиваемого продукта. Например, фундук заменим яблоневым или сливовым садом, вместо томатов и огурца в теплицы выращивают клубнику. Для дела с заморозкой желательно наличие вблизи леса или болотистой местности для сбора ягод, которые ценятся в южных регионах.

Этапы планирования

Создавая сельскохозяйственный бизнес, проводят ряд работ по формированию стратегии развития. Каждый из этапов важен и оказывает прямое влияние на успех предприятия.

Выбор участка

Допустимы варианты покупки и аренды земли, если нет надела. Для начинающих фермеров лучше искать найм с возможностью выкупа.

Расчеты

В ходе деятельности понадобятся постройки, оборудование и инвентарь, которые приобретают или берут в аренду вместе с участком. Второй случай предпочтительнее для старта. Если дело не выгорит, потери будут не настолько велики. Также в смету стоит включить сырье и расходные материалы, оплату труда работников. Получив итоговую сумму и рассчитав прибыли, обращаются к финансовому вопросу.

Стартовый капитал

Не каждый фермер может приобрести необходимое для работы без внешних вливаний. Часто привлекают инвесторов или берут кредит в банке. Перед тем как получить финансирование, предоставляют подробный план развития, подготовленный заранее. Если финансовая организация одобряет бизнес-план, средства выделяют. Государство поддерживает производителя сельхозпродукции, поэтому совершают попытку выиграть безвозмездную поддержку. Гранты получить трудно, проект оформляют на высшем техническом уровне, используя средства модернизации и нестандартные решения для развития. Получив отказ, не расстраиваются, представив проект в банке допустимо получить льготный кредит.

Оформление бумаг

Дело необходимо регистрировать, поэтому завершив подготовительные работы, запускают процесс. Оформляют юридическое лицо, получают разрешения и лицензии. В зависимости от вида предприятия и рода деятельности, пакет документов различается, поэтому подробно рассматривать их не будем. Сразу после получения бумаг, приступают к реализации плана.

Трактор

Возникающие проблемы в сельском хозяйстве

Сельхозбизнес считается выгодным и окупается в короткие сроки, если речь не идет о садах или животноводстве, там дохода нужно дождаться, но даже при длительном ожидании итог перекрывает расходы. Стоит помнить, что известны случаи возникновения непредвиденных обстоятельств, которые рушили планы земледельцев, и разоряли хозяйства.

Сельская деятельность связана с рисками. Например, посевные материалы могут не взойти, сад — побить град, животные могут погибнуть от эпидемии. Застраховаться от этих бед невозможно, поэтому рекомендуют при расчетах стартового капитала вложить фонд ЧП и даже если он не пригодится, оставить средства на будущее.

В завершение отметим, что труд сельского работника сложен, но при благоприятных обстоятельствах окупает себя в трех- или даже пятикратном размере.

ТОП 20 идей для развития аграрного бизнеса

Продукцию пчеловодов, в особенности мед, поставляют не только на рынок России, но и экспортируют в разные страны.

Переработка пчелиного воска ( еще один вид деятельности связанный с пчелами)

Сейчас все более и более становится популярным пчелиный воск.

  • Во-первых он является экологически чистым, поэтому из него начали делать различные упаковки для товаров ( кстати это тоже своего рода является бизнес деятельностью )
  • Во-вторых он обладает антисептическими свойствами, из-за чего его добавляют в различные средства как: крема, мази, шампуни и т.д.
  • В-третьих это антибактериальное средство, если жевать как жвачку пчелиный воск, он хорошо уберет бактерии в ротовой полости.

Решайте сами, выгодно ли заниматься этим делом, потому что на мой взгляд переработка пчелиного воска и его употребление действительно набирает обороты и скоро будет очень востребованным во всем мире.
Кого в особенности интересуют пчелы, теперь вы знаете, сколько вариантов заниматься любимым делом (мы даже все не упомянули) и получать от этого еще и хороший доход.

Вендинговый бизнес на фермерском рынке

Автоматы не плохой бизнес, а особенно хорошее начало для предпринимательства. Если правильно подобрать место с отличной проходимостью, установить достаточное количество автоматов в разных точках, можно на этом хорошо заработать. Важно быть первым и уникальным в своей нише. Неважно, что таких автоматов уже целое множество, главное, чтобы продукция в них была не сравнимая ни с кем другим. Добавьте своей изюминки и все будет супер)

Производство кормов для скота


Не все хозяйства могут позволить себе прокармливать скотину и иметь достаточные ресурсы для самостоятельного их обеспечения. Именно поэтому производство комбикормов до сих является востребованной деятельностью среди бизнесменов сельского хозяйства. Главное понимать чем вы занимаетесь, и чего хотите, тогда все пойдет как надо. На данный момент такой бизнес вы можете открыть, где хотите. НЕ забывайте, что сейчас в основном все ваши потенциальные клиенты узнают нужную информацию через интернет. Создайте свое лого, страницу в соц. Сетях, возможно сайт и продвигайте потихоньку это дело ( информация про бизнес в интернете подходит для всех перечисленных категорий, сейчас наверное нет ни одного бизнеса, который не был бы в сетях интернета )

Выращивание улиток


Возможно это покажется вам сейчас безумной идеей, но это действительно находится в этом списке. Иногда именно такие невероятные идеи бизнеса, могут принести неплохой доход.

Улиток разводить гораздо проще чем птиц и кроликов, для них не нужно так много места, как например для других животных, достаточно небольшого ящика или даже аквариума. Их мясо напоминает вкус курицы, в странах Европы их употребляют чуть ли не каждый день на ужин. Мясо моллюсков является деликатесом, а также подают в дорогих ресторанах.

Выращивание червей


Если у вас стартовый капитал, то вы вполне могли бы заняться разведением так называемых червей. Называют еще такой вид деятельности как «вермиферма». Благодаря червям появляются такие продукты как:

  • Гумус-удобрение для земли ( востребовано среди дачников и крупных фермерских владений)
  • Червяной чай ( поднимает плодовитость фермерских культур во много раз )
  • Ну и конечно же сами черви ( в них всегда нуждаются рыбаки, и тратят не мало времени, чтобы их достать)

Если вы станете хорошим червовыводителем, разных родов и типов, то клиенты у вас найдутся, не переживайте ( даже на первых порах можно найти себе тех, кто был бы заинтересован в вашем продукте).
Люди в наше время продают что угодно, в Китае даже воздух, так что если вам нравится этот вид бизнеса, то спокойно можете начать его развивать. Главное не отчаивайтесь и все у вас получится).

Производство средств борьбы с сорняками. Агрохимия против вредителей.


Качественное построение такого бизнеса может принести неплохую прибыль. Ежегодно множество садоводов, фермеров и мн. др. обрабатывают свои культуры от сорняков и нежелательных вредителей, которые могли бы ухудшить состояние растения или вовсе его погубить.

Если у вас есть знания в этом деле или желание этому научится, а также стремление помочь другим, тогда это дело вам идеально подойдет. Но для такой работы важно иметь необходимые помещения, склады для хранения этой продукции. А также санитарное, экологическое и противопожарное заключение для начала работы в этой сфере.

Оптовая торговля продуктами питания


Если простыми словами это перепродажа. Закупили товар большими партиями у поставщика или производителя и в дальнейшем продаете в малом количестве отдельным юр. или частным лицам. Начинать такой бизнес надо с понимания о том, что сейчас нужно людям. Почему именно вы окажетесь именно тем, к кому они пойдут. В чем ваши преимущества и т.д. Очень важно учитывать спрос потребителей и тенденции на сегодняшний день, впрочем как и в любом бизнесе.

Для того, чтобы не прогореть в этом деле, совет — начните с минимальных ставок. Посмотрите зайдет ваш товар людям или нет. Если да тогда вы с уверенностью можете начать вкладывать больше денег: нанять людей, заключить договор с транспортной компанией, заиметь свои склады для хранения товаров и т.д.

Производство сои


Сейчас максимально все стараются заботится о своем здоровье и покупать хорошие продукты, с малым количество ешек или вообще без химикатов. Ученые доказали, что никаких негативных последствий употребления сои выявлено не было. К тому же в рационе человека, сейчас не хватка белка, а в сои его большое количество. Люди уже давно замечают, что травят свой организм, а также чувствую не хватку определенных витаминов, питательных веществ для своего организма, именно поэтому с каждым днем переходят на более натуральные продукты.

Так что любители растениеводства и все что с ним связано, считайте это востребованным делом. Самое лучшее занимать ниши в которых еще не сильно развились и быть первым кто это сделает.

Бизнес на основе сои можно открыть любой, начиная с производства продуктов сои, заканчивая выращиванием бобов сои. Его продают как для людей, так и для животных, поэтому спектр выбора большой. Главное не торопитесь и не начинайте с большего. Делайте все по порядку.


Производство кукурузы


Кукуруза популярна именно как культура для выращивания. Однако также можете производить различную продукцию и продавать, или же вообще стать оптовиком кукурузы. Здесь как и с производством сои, сами выбираете, что вам больше подходит. Чаще всего кукурузу выбирают, как бизнес, для выращивания. Она имеет на это большой спрос, как на внутреннем так и на внешнем рынках.

Выращивание сельскохозяйственных культур


Здесь вообще широкий спектр развития. Выбирайте любую культуру, которую хотели бы выращивать, ознакомьтесь со всеми нюансами выращивания, действуйте. Ищите покупателей, различные предприятия, которым было бы выгодно вам продать и продавайте. На вашу продукцию найдется много людей.

Главное подзапастись терпением, все изучить как следует, чтобы правильно начать работу. Ведь в этом бизнесе действительно многое нужно знать и на первое время иметь хороший капитал, чтобы вложится в семена, технику, землю и т.д.

Несомненно существую различные дотации, программы для начинающих фермеров, но на них особо рассчитывать не нужно. Лучше потихоньку, развиваться самому и как всегда начинать с малого.


Инкубаторий

Идея бизнеса для любителей птиц. Выводите цыплят, утят и разных других птиц. Продавайте, но помните любой бизнес это не просто, нужно работать, действительно работать, становится профессионалом в своем деле и не относится к этому халатно. Именно поэтому вначале я написала «для любителей птиц», потому что очень важно любить дело, которым занимаешься, а не ради зарабатывания денег, если с таким намерением будете делать, то конечно у вас ничего и не выйдет (касается любого дела)

Основная ошибка новичка в этом бизнесе, это отсутствие плана инкубации, без этого невозможно вести рекламную компанию, и работать с клиентами. Передержка молодняка-это тонкое место инкубатории. Однако, если действительно все правильно делать, то доход у вас будет даже очень хороший, птица нужна всегда и везде.

Птицеводство


Птицефермы довольно развиты, и не прекращают свое развитие. Особенный спрос на кур, каждый день люди покупают себе птичье мясо, для того, чтобы сварить на нем бульон, пожарить в духовке или даже сделать праздничное блюдо, как на Новый Год.

Ваше преимущество будет в том, если вы будете производить кур без набивки различными химикатов. Люди сразу поймут, где есть хорошая птица и будут бегать за продуктом только к вам.

Помимо разведения кур, вы можете разводить и разные другие породы птиц. Деньги здесь можно будет получить хоть с продаж самих птиц людям, с их яиц, с готовым продуктом (который можно купить и сразу готовить) а можно вообще открыть свое кафе или же свой ресторан, где будут приготовляться ваши изысканные блюда из птицы. Вариантов множества, только нужно с чего-то начать и быть честным, это очень важно.

Консалтинг в области устойчивого развития


Почему бы не открыть онлайн студию или даже консалтинговое агенство для обучения фермеров, сельхозпредприятий, трейдеров и всех кто работает в этой нише. Проводить вебинары в онлайн и оффлайн формате. Думаю будет очень интересно и полезно и вам даже скажут спасибо.

Важный фактор-это знания в этой сфере. Если вы специалист, эксперт в этом деле и хотите делится своими знаниями, то уже после прочтения этой статьи приступайте к работе.

Для открытия такого бизнеса вам нужно:

  • изучить как работает система онлайн школ и оффлайн систем обучения.
  • понять, где будет базироваться ваш проект, в интернет ресурсах или на земном участке ( или и там, и там)
  • вложить определенную сумму (а возможно вы даже сможете начать бесплатно, если хорошо со всем ознакомитесь)
  • начать (главное действие)

Открытие зоопарка


Вариант бизнеса открыть свой частный зоопарк с большими видами животных или же контактный зоопарк, где милые (маленькие) животные могли бы ближе общаться с людьми. Но опять же повторюсь, делать все из-за любви к работе, а не только, чтобы заработать денег. Поэтому очень важно содержать ваших животных в чистоте и уюте, и конечно же давать им отдыхать от людей. Только представьте, если бы на вас смотрели и тискали каждый день 24/7 вам бы понравилось? Думаю было бы не приятно.

Так что с открытием такого дела, очень важно все обдумать, готовы ли вы к такому или нет.

Консервирование фруктов, овощей


Рынок конкуренции конечно высокий, но все же пробиться можно.

Начинайте в своем районе, где вас хорошо знают и возможно даже знают вашу продукцию. Поверьте вам доверятся больше, чем привезенному в магазине. К тому же крупные компании обычно выпускают только 4 месяца в году, в остальное время в ограниченном количестве. Так что можно воспользоваться ситуацией, выпускать и поставлять свою продукцию ежемесячно и с приемлемой ценой.

Важно, чтобы рынок узнал вашу продукцию, полюбил. Тогда появятся постоянные клиенты, тогда и начнет развиваться дело.

Консервированные продукты любят, но не у всех хватает на это время, поэтому будьте тем, кто может этим заниматься и радовать своими продуктами людей.

Городская агропромышленность


Думаю здесь ничего не надо объяснять. В эту сферу бизнеса входит все, что связано с сельским хозяйством. Если хотите стать крупным предпринимателем в этой нише, тогда вам стоит выбрать такой вид бизнеса.

Очень выгодно, особенно если в вашем городе, районе никто хорошо не занимается этой деятельностью. Изучите ваших конкурентов, если они есть (если их нет, считайте вам повезло и точно надо начать заниматься) посмотрите на ошибки которые они делают, и старайтесь не допускать их в вашей работе, а лучше ознакомьтесь с материалом как их избежать и сделать вашу работу лучше и продуктивнее. Добавьте не много креатива и вперед! Думаю у вас все получится.


Рыбоводство

Разведение рыб является достаточно прибыльным предпринимательством, как и кур, рыб едят без конца. Только вот не каждый будет сам ее выращивать и каждый день ходить на рыбалку, особенно в зимнее время. Тут и остается вариант — купить. А продавцом конечно окажетесь – вы.

Для начала вам важно определится какой вид рыб вы будете выращивать (а здесь уже нужно учитывать спрос потребителей), получить соглашение на разрешение заниматься рыбоводством, купить или установить необходимые оборудования для их содержания и выращивания. А также не забывайте про медицинские препараты, как и любые другие животные, рыбы тоже подвластны болезням. Одновременно не забывайте работать с потенциальными покупателями вашего товара, мониторьте рынок, работайте с поставщиками, и рынками сбыта.

!Совет! Составьте план вашего бизнес-дела для большего понимания действительности и того, что вам нужно сделать.

Выращивание овощей


Закрытый грунт хорошо развит везде, если некоторые из приведенных пунктов вас могли как-то удивить, и открыть что-то новое, то с этим видом дела я думаю вы отлично знакомы.

Для открытия такого бизнеса можно начинать как с малых так и крупных вложений, все зависит от того, насколько вы хотите вырасти. Однако, единственной правило «начинайте с малого» узнайте спрос потребителей, изучите конкурентов, поймите, что нужно вашим потенциальным клиентам. Продавайте изначально продукта не в большом количестве. Можно попробовать торговать на рынках или даже заключить партнерства с мелкими и крупными фирмами, для тестировки продукции. Выращивайте не один вид овощей, пробуйте разные. Если цена упадет на тот или иной продукт, то другой сможет его заменить.

Главный фактор и неотъемлемый ( в любом бизнесе) : выпускайте качественную, хорошую продукцию.

Сейчас люди в поисках натуральных продуктов, поэтому многие готовы заплатить хорошие деньги, лишь бы не травить свой организм. Будьте честными и любите то, что делаете, тогда и люди будут любить ваше дело и давать вам свои деньги.

Продажа сельхоз техники, масел, запчастей и т.д.

Пожалуй из оглавления уже все понятно. Сейчас этот вид деятельности действительно считается востребованным. Хорошей техники, масла и запчастей не хватает фермерам. Они постоянно в поиске приобретения всех этих вещей.

Если сможете все структурировать и подать этот бизнес в правильное русло, то сможете хорошо себя обеспечить. Только не забывайте про полезность людям, если не соблюдете этот фактор и как я ранее говорила, будете все делать ради дохода, быстро прогорите. Лучше медленно подниматься по карьерной лестнице, нежели быстро подняться и с грохотом падать.

Какой бизнес лучше не открывать, если вы хотите получить высокий доход

Питомник (почему то в России он до сих пор является как вид предпринимательства)


В наше время это уже совсем не прибыльное дело. Если вы не являетесь человеком из высших кругов и уже достаточно хороший заработок, то лучше и не браться за дело с питомниками, вам это не принесет никакой прибыли, если только затраты. В былые времена и на сегодняшние дни занимаются этим делом только элиты. Так как прибыли почти никакой, думаю каждый сам понимает почему. Популяризации и нужды такой нет на породистых кошек и собак, люди не то, что покупать не хотят, они даже и за бесплатно держать не желают животных, многие питомцы и по сей день побираются на улицах в надежде на людскую теплоту и дом.

Однако, если вы очень богатый человек, любите животных и хотели бы им помочь, то это было бы благородным делом с вашей стороны открыть питомник и конечно прославится не только на свой регион, город, но и возможно на весь мир.

Одно условие такого дела, это не зарабатывание денег, а любовь к животным.

Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer

Источник https://bbqcash.com/business/in-agriculture

Источник https://agrosod.ru/articles/business_idea/

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: