Свой бизнес: как отрыть мини-маслобойню

Содержание

Бизнес на производстве подсолнечного масла

Объемы подсолнечного масла, отгружаемого на экспорт, каждую осень обновляют максимумы, повышаясь на 300 тыс. т в год. Вместе с тем цены на сырье (порядка 300$ за тонну семечки против 780$ за тонну масла на мировом рынке) делают выгодными не только поставки за рубеж, но и производство растительных масел для внутреннего рынка. Особенности технологии позволяют организовать мини-маслобойку дома или в хозяйственной пристройке, но для предприятия полного цикла потребуются помещения большой площади и значительные капитальные вложения.

В этой статье рассмотрены тонкости организации маслобойного бизнеса как в домашних условиях, так и с полным производственным циклом. Расчеты показывают, что любой из вариантов имеет экономическую эффективность и высокую рентабельность, и размер прибыли зависит лишь от объемов производства и инвестиций.

Производство растительного масла в домашних условиях

Производство масла в домашних условиях отличается от промышленного не только объемами продукции, но и ассортиментом. Настольные маслопрессы из нержавеющей стали весят не больше 15 кг, легко моются и позволяют отжимать масла из 37 видов масличных культур. Заказать такой аппарат выгоднее всего на Aliexpress.

Маслом в таком случае можно обеспечить большую семью, излишки продавать на фермерских рынках и друзьям. Эффективность производства на продажу остается высокой только при отжиме редких культур, масла из которых не выпускаются крупными предприятиями и домашними маслобойнями.

Максимальное время работы аппарата составляет 12 часов в день, что при загрузке в 3 кг в час позволит получить 14 кг масла миндаля или 9 кг кокосового масла в день. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода.

Оборудование для производства масла в небольших объемах (мини-маслобойня)

При желании превратить отжим масла на кухне в полноценное безотходное производство, можно рассмотреть организацию мини-маслобойни. Для запуска линии достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такой мини-завод производит три конечных продукта:

  • нерафинированное растительное масло для продажи;
  • жмых для нужд сельского хозяйства;
  • жидкий осадок от фильтрации.

Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В, то есть такое производство можно запустить даже в небольшом гараже площадью около 30 кв. м. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30.

Наименование оборудования МГ-30
Страна происхождения Украина
Напряжение, В 220
Производительность, л/час 30
Вес, кг 100
Цена, руб. с НДС 80 000

Если есть доступ к напряжению в 380 В, то для начала бизнеса лучше рассмотреть модель с большей производительностью – шнековый пресс МГ-100.

Наименование оборудования МГ-100
Страна происхождения Украина
Напряжение, В 380
Производительность, л/час 100
Вес, кг 180
Цена, руб. с НДС 130 000

Масло после пресса отстаивают, и механические примеси осаждаются под действием силы тяжести. Альтернативой служит очищение пластинчатым фильтром. Простая модель фильтра для вязких жидкостей Professional FCP 20 OLIO очищает 100 л/масла в час.

Наименование оборудования FCP 20 OLIO
Страна происхождения Италия
Количество пластин, шт. 20
Производительность, л/час 100
Напряжение, В 220
Цена, руб. с НДС 105 000

В дальнейшем домашнее производство можно расширять, добавляя в ассортимент жареное масло и уголь из золы. Для этого потребуется докупить оборудование:

  • веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 000 руб.;
  • газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 000 руб.;
  • установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 000 руб.

Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную при помощи пластиковой воронки.

Технология производства растительного масла методом прессования

Технологический процесс в домашних условиях имеет укороченный цикл. В отличие от крупного производства с большой загрузкой мини-маслобойка, как правило, не предполагает очистку сырья от лузги, тепловую обработку для повышения процента выхода, рафинацию и дезодорацию.

  1. Цикл начинается с грубой и тонкой очистки сырья от примесей. Грубые примеси представляют собой крупный мусор, который может повредить оборудование: частицы железа, проволоки, камешки. Тонкие примеси влияют на качество конечного продукта – сорные семена, песок, пыль.
  2. Два последующих этапа реализуются в современных маслопрессах последовательно: сырье размалывается шнеками в чаше, после чего происходит непосредственно отжим. В результате получаются два полуфабриката: неочищенное масло и жмых, который называется макуха. Если макуха реализуется в брикетах, то есть предполагается ее прессование, то оно осуществляется сразу после этого этапа, пока жмых еще теплый.
  3. Далее масло фильтруется или отстаивается. В процессе фильтрации продукт под давлением проходит через целлюлозные картоны, очищаясь не только от посторонних примесей и ароматов, но и от свободных жирных кислот и фосфолипидов.
  4. Полученный нерафинированный продукт готов к розливу и упаковке.

Данный цикл можно удлинить за счет дополнительной переработки отходов. Например, после фильтрации на картонах остается фуз – осадок, добавляемый в корм сельскохозяйственному скоту для увеличения питательной ценности. Перед реализацией фуз дополнительно отжимают, что позволяет получить техническое масло для производства олифы.

Хранение нерафинированного растительного масла не требует особых условий в течение 5 месяцев. Хранилище должно быть сухим, с температурой плюс 5-15 градусов Цельсия, защищенным от солнечных лучей.

Сырье для производства

В производстве используются различные масличные культуры: семена подсолнуха, льна, тыквы, горчицы, соевые орехи, арахис и пр. В случае необходимости это позволяет перепрофилировать производственный процесс без дополнительных затрат. Например, для производства косметического масла потребуется то же самое оборудование.

Основные поставщики сырья – фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.

При закупке сырья важно обращать внимание на степень загрязнения, засоренность, присутствие примесей и семян сорных растений.

Мутные и пыльные семена придают конечному продукту горечь, с которой не справляется фильтрация. Полученное масло впоследствии можно будет реализовать только как техническое.

При полном производственном цикле начальное качество имеет не такое большое значение, так как семена предварительно очищают, в том числе и от лузги.

Особенности использования отходов от производства

Эффективность маслобойки увеличивается с повышением объемов продукта на выходе. Но в домашнем производстве большое значение имеет и реализация отходов. Рациональное распоряжение ресурсами и создание безотходного цикла уменьшает срок окупаемости бизнеса.

Жмых реализуют производителям комбикормов для сельскохозяйственных животных. В 100г макухи подсолнечника содержится 30г белка, что делает ее более питательной, чем злаковые корма. Однако его хранение требует приточной вентиляционной системы и защиты от мучных клещей.

Макуха подсолнечника

Из необработанного фуза масло отжимают повторно – содержание непосредственно отходов в нём всего 20%. Специальные фузодавки дают на выходе не только масло, но и полностью просушенное биотопливо для котлов.

Прессованный фуз подсолнечника

Недожатый фуз также используют как ценную добавку в пищу скоту, но в этом случае его реализация служит для утилизации отходов больше, чем для получения дополнительной выгоды.

Поиск рынка сбыта

Ограниченные объемы продукта и отсутствие сертификатов при домашнем производстве ограничивают рынок сбыта небольшими торговыми точками. Масла холодного отжима пользуются популярностью в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и продовольственных выставках. Особый интерес покупатели проявляют к маслам из семян льна, виноградной косточки и тыквы.

Побочные продукты производства: техническое масло, макуху, фузовый биоуголь – в небольших объемах реализуют перекупщикам или фермерским хозяйствам.

Рентабельность маслобойни

Минимальный размер вложений в производство определяется стоимостью оборудования. При наличии собственного хозяйственного помещения стартовый капитал составляет 235 тыс. рублей.

Производительность оборудования – 100 кг в час, время безостановочной работы – около 3 часов. За восьмичасовой рабочий день выжимается и фильтруется 600 кг масла. При пятидневной рабочей неделе годовой объем продукции составит: 600 кг/день*247 рабочих дней=148 200 кг/год.

Эффективность домашнего производства растительного масла в цифрах за год

Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 60 руб/кг, что позволяет оценивать валовую годовую выручку от его продажи в пределах 148 200 кг*60 руб/кг=8,892 млн рублей.

Выход готового продукта после фильтрации составляет 35%, то есть для получения запланированного годового объема потребуется приобрести 148 200 кг*100%/35%=423 429 кг сырья средней стоимостью в 17 000 руб. за тонну. Таким образом, закупка сырья на год обойдется в 423,429 т*17 000 руб./т=7, 198 млн руб. Еще в 500 тыс. руб. обойдется годовой запас пластиковых бутылок с крышкой.

Из 420 т сырья получается 50% макухи и 15% фуза – 210 т и 63 т в год соответственно. При цене реализации в 12 тыс. руб. и 25 тыс. руб. за тонну это увеличит годовой доход на 210т*12 000 руб.+63т*25 000 руб.=4,095 млн руб.

Издержки на оплату электроэнергии и транспорта не превышают 100 тыс. руб./год, рекламу и продвижение – 240 тыс. руб./год. Наемный работник с окладом 30 тыс. руб. в месяц обойдется бизнесу еще в 360 тыс. руб. в год зарплаты и 65 тыс. руб. отчислений, итого 425 тыс. руб. в год.

Таким образом, чистая прибыль за год составит 8,892+4,095-7,198-0,5-0,1-0,24-0,425=4,524 млн руб. в год (377 тыс. руб. в месяц). Затраты на закупку оборудования окупаются за первый месяц работы при условии 100%-ной реализации продукции.

Производство растительного масла в больших объемах (производственный цех)

Следующим шагом в расширении домашнего производства масла становится организация цеха полного производственного цикла. Этот вид бизнеса требует крупных инвестиций, а реализация готового продукта – сертификатов качества, что в условиях российского рынка практически невозможно без регистрации юридического лица.

Регистрация бизнеса

В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и порядка получения ожидаемой прибыли выбирается организационно-правовая форма предприятия. При регистрации необходимо будет определиться с основным и дополнительными классификаторами вида экономической деятельности, режимом налогообложения и возможностью введения упрощенных налоговых режимов.

Выбор организационно-правовой формы

С точки зрения возможности реализации продукции в крупных торговых сетях, доступности привлечения банковского кредита и возможности расширения или перепродажи бизнеса более подходящей является форма общества с ограниченной ответственностью.

Учредителем может быть как один человек, так и партнеры, которые делят прибыль пропорционально размеру участия в обществе. Госпошлина на оформление составляет 4000 рублей, минимальный уставной капитал 10 000 рублей. Регистрация составляет 5 рабочих дней.

Коды ОКВЭД

Производство масел, как и других пищевых продуктов, попадает под класс 10 системы ОКВЭД-2, подкласс 10.4. Коды, актуальные для данного вида производства, представлены в таблице.

Коды классификации ОКВЭД для производства растительных масел

Технология производства и необходимое оборудование

Полный цикл производства позволяет изготавливать около десяти видов продукта, не считая возможности расширения ассортимента за счет использования семян различных растений: масло сырое нерафинированное, из жареной семечки, рафинированное, техническое, брикеты топлива из лузги, круги макухи, прессованный фуз и прочее.

Технологический процесс промышленного производства растительного масла

Наиболее полный технологический процесс включает в себя следующие этапы и оборудование:

  1. Просеивание и калибровка семян на сепараторе. В зависимости от качества и чистоты используемого сырья семена бывают загрязнены не только мелкими камнями, песком и сорняками. Зерна кукурузы, семена масличных растений, окислившиеся открытые семена подсолнечника, попадая в отжим, придают маслу кислый и горький вкус. В случае складирования сырья это также уменьшает срок его хранения, повышает влажность и ведет к самонагреванию семян.

Аэродинамический сепаратор осуществляет тщательную сортировку сырья при помощи воздушных потоков, которые создаются вентилятором под давлением внутри машины. Сепаратор САД-15 калибрует до 7 т семян в час, требует загрузки оператором, для работы на линии достаточно одного человека.

  1. Очистка от оболочек, шелушение семян производится при помощи семенообрушальной машины. Роторный механизм непрерывного действия может работать три смены в сутки. Для предприятий по выработке масла производятся машины НРХ-4-01 с производительностью 80 т/сутки.

Наименование оборудования Семенорушка НРХ-4-01
Производительность 80 т/сутки
Потребляемая мощность 11 кВт
Масса 1750 кг
Количество персонала 1 человек

В результате получается лузга и ядра для размола.

Брикетирование шелухи семечек производится шнековым экструдерным прессом, технология изготовления биотопливных брикетов не подразумевает использования никаких скрепляющих веществ, кроме воды. Под производительность семенорушки подходит шнековый пресс ПБЭ-325.

  1. Размол обрушенных семян производится в вальцовых станках. Масло из раздавленных семян извлекается легче и с меньшими затратами энергии. Вальцовый станок для семян отличается от мукомольного возможностью регулирования зазора для размалывания культур различного размера. Станок СВ-400/4 позволяет измельчать от 50 т сырья в сутки. На выходе получается полуфабрикат в виде расплющенной семечки – мятка.

  1. Прогревание мятки паром или прожарка. Для экономии средств от покупки жаровни на некоторых производствах это звено убирается из технологической цепочки. Семена пропаривают, если планируется холодный отжим. Масло из жареной семечки отжимается эффективнее, обладает ярким ароматом и цветом. Для обжарки 60 т мятки в сутки можно рассмотреть жаровню Ж-60.

  1. Отжим. Маслопресс отжимает расплющенную сухую мятку, на выходе получая неочищенное масло и макуху. Существуют машины, автоматически отправляющие макуху на повторный дожим, но эта функция значительно сказывается на цене агрегата. Пресс шнековый для переработки 40 т семян в сутки МП-1500.

Наименование оборудования Пресс шнековый МП-1500
Производительность 40 т/сутки
Потребляемая мощность 30 кВт
Масса 4200 кг
Количество персонала 1 человек

Отходы этого этапа – макуху – следует перерабатывать, пока сохраняется температура от давления.

  1. Фильтрация методом отстаивания или центрифугирования. Для получения продукта высокого качества, а также для уменьшения объема фуза масло рекомендуется отстаивать не менее суток. Далее производят фильтрацию. Непрерывную очистку на крупных производствах осуществляют при помощи центробежных самоочищающихся фильтров. В результате получается нерафинированное масло и фуз. Центрифуга У10-ФЦ освобождает от механических примесей до 4 т масла в час.

Дожим фуза осуществляется в фузодавке барабанного типа, в результате получается техническое масло, которое можно отправить на доочистку, но рациональнее изготавливать из него олифу или продавать в лакокрасочный цех. Фузодавка Danker позволяет обрабатывать до 600 кг осадка в час, снабжена пультом управления.

  1. Рафинация масла осуществляется поэтапно. Для начала продукт после фильтрации обрабатывают горячей водой температурой 65-70 градусов Цельсия. Этот процесс называется гидратация, он служит для очистки продукта от фосфатидов и улучшения его прозрачности. Фосфатиды в продукте вызывают его помутнение и выпадают в осадок.

Далее продукт нейтрализуют: нагретое масло вступает в реакцию с щелочью, что очищает его от свободных жирных кислот, которые влияют на вкус. В результате получается рафинированное масло.

  1. Дезодорация. Процесс удаления пигмента из продукта, который часто входит линию рафинации. В результате получается дезодорированное рафинированное масло. Оно светлое, прозрачное, без каротиноидов.

Оборудование для цеха рафинации и дезодорации с производительностью 45 т/сутки состоит из следующих компонентов.

1. Колонна рафинации объемом 9000 л с мешалкой 1 шт.
2. Колонна рафинации объем 11000 л с мешалкой 1 шт.
3. Насос НШ-100 2 шт.
4. Теплообменник (рафинации) пластинчатый нержавеющий 2 шт.
5. Сушильная колонна 9000 л с мешалкой. 2 шт.
6. Теплообменник (к сушилке) пластинчатый нержавеющий 1 шт.
7. Водокольцевой вакуумный насос (к сушилке) ВН1 1 шт.
8. Фильтр рамный (после сушилок) 1 шт.
9. Насос НШ-100 (для рамного фильтра) 2 шт.
10. Дезодорационная установка производительность до 50 тонн в сутки Стройпищемаш 1 шт.
11. Намывочные фильтра- 2 шт. по 1 тонне и 1 шт.- 3 тонны АМО 3 шт.
12. Газодизельный котел Бустер 3т/ч пара 1 шт.
13. Жироловушки 2 шт.
14. Емкость мыла 1 шт.
15. Эстакады, лестницы, трубопроводы, краны
16.Щит автоматического управления установкой Стройпищмаш 1 шт.
17. Расходомеры 3 шт.
18.Емкости выморозки масла с водяной рубашкой 4 м 3 , 8 м 3 2 шт.
19. Емкость раствора лимонной кислоты 1 шт.

Количество персонала на линии – 6 человек.

  1. Розлив в полиэтиленовые бутылки автоматизирован и позволяет заполнять тару ёмкостью от 0,5 до 1,5 л.
  2. Этикетировочный аппарат совмещается со струйным принтером для печати и наклейки этикеток на бутылки. Для упаковки необходим транспортер и автоматический упаковщик. Всё это входит в состав линии розлива с производительностью 6 тыс. бутылок в час.

Линию обслуживает 6 человек в смену.

Автоматическая линия розлива масла

Стоимость оборудования

Оборудование подбирается после проектирования технологической лини производства. На этом этапе желательно представлять себе начальный ассортимент предприятия, степень автоматизации производства и порядок утилизации или переработки отходов.

При планируемой мощности около 800 т/месяц рационально приобретать автоматизированную линию, полностью укомплектованную для процесса отжима и рафинации. Для меньших объемов выработки, оборудование выгоднее приобретать раздельно.

№ п/п Технологический процесс Наименование оборудования Стоимость, тыс.руб. Продукт на выходе
1 Первоначальная очистка сырья Сепаратор САД-15 150 Семена, очищенные от пыли и примесей
2 Очистка от шелухи Семенорушка НРХ-4-01 750 Ядра семян, лузга
Пресс шнековый ПБЭ-325 778 Брикет биотоплива
3 Измельчение семян Вальцовый станок СВ-400/4 2000 Мятка – расплющенная семечка
4 Тепловая обработка Жаровня Ж-60 900 Обжаренная семечка
5 Отжим масла Пресс шнековый МП-1500 2500 Неочищенное масло, макуха
6 Очистка масла от примесей Фильтр центробежный У10-ФЦ 200 Нерафинированное масло, фуз
Фузодавка барабанного типа Danker 50 Техническое масло, фуз лопатный
7 Рафинация Линия рафинации и дезодорации 20000 Масло рафинированное, не дезодорированное
8 Дезодорация Масло рафинированное дезодорированное
9 Розлив в бутылки Линия розлива и этикетирования 2500 Масло, разлитое в бутылки с этикеткой
10 Наклейка этикеток
Вспомогательные процессы Пневмопогрузчик 1500
Весы, ведра, лопаты 300
Итого: 32378 тыс. руб.

Выбор поставщика сырья

При выборе поставщика нужно ориентироваться не только на низкую цену, но и на качество сырья и условия поставки. В случае отсутствия на производстве большегрузного транспорта поставщик должен обеспечивать бесперебойную поставку семян собственными силами или посредством транспортной компании.

По каждой номенклатуре должно быть минимум три поставщика для подстраховки в случае плохого урожая, проблем с качеством или транспортом у продавца.

При ежедневной загрузке в сепаратор 75 т неочищенной семечки объем закупаемого сырья составит больше 1800 т в месяц, что позволяет выходить на закупку напрямую у ферм, минуя дистрибьютеров.

При покупке следует обращать внимание на такие показатели, как примеси сора и масла, кислотность, влага, масличность. Средняя рыночная цена за тонну семян подсолнечника составляет 15 тысяч рублей, минимальная – 13 тыс. рублей. Основная масса поставщиков расположена в Краснодарском крае и Поволжье.

Выбор производственного помещения

Так как масложировая промышленность относится к пищевым производствам, то помещения предприятия должны соответствовать строгим требованиям СЭС и пожарных. Цех должен быть чистым, светлым, с правильно рассчитанной нагрузкой на электросети, подводом чистой воды и канализацией. Нормативно для ежедневной переработки 75 т сырья необходимо 1200 кв.м цеховой площади и не менее 2500 кв.м складских площадей. Семена хранятся насыпью, запасом на 1,5 месяца бесперебойной работы, поэтому складские помещения должны быть сухими и крытыми.

Отдельные помещения также необходимы для складирования готовой продукции – как самого масла, так и продуктов переработки отходов. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям охраны труда.

Подбор персонала и начисление заработной платы

На производстве необходим как высококвалифицированный персонал, так и рабочие и мастера. Количество управляющего персонала и технологов постоянно, составляет 10 человека и более. Рабочие принимаются, ориентируясь на загрузку производства. График работы сменный.

Должность Количество, человек Оклад, тыс.руб. Итого, тыс.руб.
Офис 4 70 280
Технологи 6 50 300
Кладовщики 10 25 250
Мастера 14 45 630
Рабочие 68 35 2380
Итого 100 3840

Персонал можно добирать постепенно, по мере увеличения объемов производства и установления наиболее оптимального режима работы исходя из потребностей рынка.

Использование отходов производства

Доходы от реализации произведенного масла не являются единственной составляющей прибыли крупного предприятия.

Продажа продуктов переработки отходов позволяет сделать маслобойню более эффективной и прибыльной. Обычно на сумму продажи побочных продуктов производства уменьшают себестоимость конечного продукта, тем самым уменьшая его цену для потребителя.

Брикеты из лузги являются экологически чистым топливом, за счет которого можно организовать экономичную работу жаровни, а также продавать их другим производствам, например, кирпичным заводам.

Жмых подсолнечника высокой очистки реализуют кондитерским цехам для производства халвы и конфет. При недостаточной очистке этого продукта его прессуют в горячем виде и продают производителям комбикормов для животных.

Баковые отстои проводят через фузодавку, обеспечивая дополнительные объемы масла для производства. Чаще всего такое масло не отправляют на линию фильтрации, а продают как техническое на лакокрасочные заводы и для производства олифы.

Рынок сбыта

В связи с непрозрачной ситуацией в сфере ГОСТов на масложировое производство (особенно в части отжима сырого масла) для подтверждения качества выпускаемой продукции проще разработать собственные ТУ. Технические условия регистрируются и по ним сдаются образцы в лабораторию. Если образцы соответствуют нормам, то предприятие получает сертификат качества на свою продукцию. При наличии такого сертификата масло можно реализовывать в крупных торговых сетях, розничных магазинах, рыночных павильонах.

Рационально также организовать специализированный розничный магазин при производстве. В такой торговой точке должен быть представлен максимально полный ассортимент продукции. Потребителями продуктов из макухи и фуза являются крупные фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Следует обратить внимание не только на российские предприятия, но и на дальнее зарубежье. Чистое масло подсолнечника очень востребовано в странах с малым присутствием этой культуры в посевах.

Специализированный магазин масел

Расчет первоначальных инвестиций

Рассчитать рентабельность производства невозможно без оценки первоначальных инвестиций в бизнес. Расходы на организацию производственной линии с загрузкой 75 т неочищенного сырья в сутки составят 43 млн рублей.

Капитальные расходы Сумма, тыс. руб.
Закупка оборудования 3 2378
Доставка, монтаж (30% от стоимости оборудования) 9 700
Работы в помещении 800
Оформление документов 100
Итого 43 000

Для организации производства в первый месяц работы понадобится 37 млн рублей.

Оборотные расходы Сумма, тыс. руб.
Аренда 3700 кв. м. 1200
Заработная плата 3840
Налоги 2000
Сырье 30 000
Прочие расходы 300
Итого 37 340

Расчет прибыльности и окупаемости

При расчете окупаемости учитывается ситуация со 100% сбытом продукции, исключающим порчу, брак, утрату в результате неправильного хранения или транспортировки.

Выработка в месяц рассчитывается из процента выхода с тонны подсолнечника и ежедневной нормы загрузки сырья.

Наименование % выхода Выход, т/день Выход, т/месяц
Выход масла 42,21 31,66 949,8
Выход жмыха 35,55 26,66 799,88
Выход лузги 17,04 12,78 383,40
Выход сора 0,81 0,6 18,23
Потери влаги 4,39 3,29 98,78
Итого 100 75 2250

В расчете на оптовые цены реализации объем выручки за месяц составит.

Тогда чистая прибыль составит 40 984-37 340=3 644 тыс. руб., а рентабельность капитальных вложений составит 43 000/3 644=11,8 месяца.

Заключение

Домашняя маслобойня – малозатратный и быстроокупаемый бизнес, который имеет серьезные недостатки в виде нестабильного качества конечного продукта и ограниченного ассортимента. Малые предприятия, как правило, не имеют сертификатов качества на производимый продукт, что закрывает рынки сбыта в виде крупных магазинов и торговых сетей. Однако домашний цех станет хорошей стартовой площадкой для организации завода с полным циклом производства растительных масел и побочных продуктов.

Слабые стороны крупных цехов – высокий финансовый порог входа в бизнес; отсутствие помещений большой площади, которые бы соответствовали санитарным нормам; сложность поиска покупателей на большие объемы. Рентабельность капиталовложений составляет около года, что делает эту нишу привлекательной даже при условии высокой конкуренции, особенно в южной части страны.

Свой бизнес: как отрыть мини-маслобойню

Свой бизнес: как отрыть мини-маслобойню

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для предпринимателя, который ищет стабильную и востребованную нишу. В статье рассмотрим, как открыть мини-маслобойню.

Производство продуктов всегда было и остается одной из самых перспективных и востребованных сфер. Регулярно открываются небольшие предприятия, выпускающие различные продовольственные товары. Таким вариантом может быть собственная мини-маслобойня.

Эта отрасль отличается высокой конкуренцией и емкостью, однако остается привлекательным видом бизнеса. Во-первых, это постоянный и высокий спрос, что обусловлено широким применением продукта. Во-вторых, в статусе сельхозпроизводителя можно пользоваться льготами. В-третьих, продавать масло не сложно и прибыльно.

Но чтобы все преимущества работали на результат, предпринимателю необходимо детально ознакомиться с особенностями бизнеса, грамотно спланировать бюджет и все этапы открытия бизнеса. Об этом и поговорим в статье.

Актуальность бизнеса

В последние годы масложировая отрасль динамично развивается, особенно это касается производства растительного масла. По мнению экспертов, главное препятствие для новых игроков, – высокий уровень конкуренции.

Объем российского рынка составляет порядка 2-2,2 млн. тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении — около 82 млрд руб. Но далеко не весь объем продукции производится крупными заводами: около 45% масла производится средними или мелкими предприятиями и фермерскими хозяйствами.

Мелкий маслобойный промысел в некоторых регионах составляет довольно серьезную конкуренцию крупным производствам, поскольку их продукция распространяется локально.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Стоимость входа на рынок невелика – со стартовым капиталом в 350-400 тыс. рублей можно начать свое производство и окупить первоначальные вложения за полгода, а в дальнейшем развивать свое предприятие. Главное условие успешной работы – грамотного организовать поставку сырья и сбыт готовой продукции.

И хотя сегодня конкуренция в нише высока, а мини-маслобоен достаточно много, для новичков в бизнесе найдется свое место. Тем более что сейчас в стране остается основная масса сырья.

Преимуществом мини-маслобойни является то, что она производит востребованный товар. Открыть свое дело можно с низкими вложениями и окупить их в течение полугода. Главный недостаток – высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении и продуманном бизнес-плане предприниматель может рассчитывать на хорошую выручку. Рентабельность бизнеса составляет 20%.

Подготовка к запуску бизнеса

Прежде чем вкладывать деньги в открытие маслобойного цеха, предприниматель должен решить два важных вопроса: найти поставщика сырья и наладить каналы сбыта произведенного масла.

Изначально будет проще тем, у кого есть опыт в торговле – тогда реализация готовой продукции просто вольется в отлаженную схему. Если же предприниматель в этом деле новичок, то тем более важно решить вопрос сбыта до открытия цеха.

Также стоит предварительно составить бизнес-план мини-маслобойни, чтобы рассчитать финансовую часть проекта и определить алгоритм работы.

Регистрация бизнеса

В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и планируемого объема производства выбирается организационно-правовая форма предприятия.

Предприниматель может зарегистрировать бизнес в форме ИП или ООО. Если вы планируете открыть мини-маслобойню, которая будет поставлять продукцию местным продавцам, — то можно выбрать ИП. Процедура регистрации будет стандартная, госпошлина обойдется в 800 рублей. Никаких лицензий или специальных разрешений получать не нужно. Данная предпринимательская деятельность попадает под ОКВЭД-2 10.41 – Производство масел и жиров. Также нужно будет определиться с дополнительными классификаторами вида экономической деятельности и режимом налогообложения.

Если же вы задумываетесь о возможности реализовывать продукцию в крупных торговых сетях и магазинах, планируете расширение бизнеса, — более подходящей будет форма ООО. Учредителем ООО может быть один владелец или партнеры. Госпошлина на регистрацию составляет 4000 рублей, а минимальный уставный капитал – 10 000 рублей.

Основными требованиями при регистрации бизнеса станут правила санитарно-эпидемиологической станции, пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газовых служб.

Нормативные документы, с которыми следует ознакомиться производителю:

ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».

ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».

ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».

Регистрироваться лучше как производитель сельскохозяйственной продукции, — тогда вы сможете претендовать на налоговые льготы. Для таких производителей действует специальный налоговый режим ЕСХН. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка – 6%. В некоторых регионах она составляет 0%.

Где расположить предприятие

При выборе расположения предприятия, необходимо учесть несколько ключевых факторов:

Доставка сырья. Желательно выбирать место для цеха недалеко от поставщика сырья. Это позволит сократить транспортные расходы. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства, поэтому следует располагать цех вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, с удобным подъездом, около автомобильных трасс.

Транспортировка готовой продукции покупателю. Здесь работает та же логика – чем ближе ваше производство расположено к точке сбыта, тем ниже транспортные расходы. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек следует иметь собственный транспорт или договоренность с транспортной компанией.

Наличие необходимых коммуникаций. Учитывая, что большинство производств обычно размещаются за чертой населенного пункта, следует понимать: одиноко стоящий в поле ангар, не подключенный к электричеству, водоканалу и канализации, совсем не подходящий вариант. Производство должно располагаться вблизи коммуникаций.

Доступность объекта для работников. Если на вашем предприятии предусмотрены штат сотрудников, то нужно учитывать, насколько им будет удобно добираться.

Помещение для мини-маслобойни

Маслобойный цех, как пищеперерабатывающее производств, должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. Выбирать помещение следует, исходя из этих критериев.

Цех для «давки» с производительностью 100 кг/час должен быть площадью 35-40 кв. м. В этом же помещении можно разместить фильтровочный цех;

Для хранения сырья нужно просторное помещение, около 50 кв.м, иначе оно испортится;

Бетонный пол и отштукатуренные стены, побеленные и выкрашенные краской в высоту 2 м от пола;

Помещение для складирования жмыха площадью 35-40 кв.м. Здесь важно учитывать его способность к самовозгоранию: не только обеспечить правильные условия хранения, но и постоянно измерять температуру в помещении;

Готовое масло должно храниться в помещении площадью 20-30 кв.м. в емкости вместительностью 10-15 кубов. В помещении должно находиться не более 5-7 емкостей.

Таким образом, общая площадь производства должна составлять около 150 кв.м. Хорошо, если у вас в собственности есть подходящий цех. Если нет, то аренда такой производственной площади обойдется примерно в 30-40 тыс. рублей.

Хранение готовой продукции

Готовую продукцию следует хранить в емкостях из нержавеющей стали. Допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Но условия и срок хранения проверяет СЭС, когда когда дает сертификат качества на продукт.

Небольшому начинающему предприятию будет накладно сразу приобрести баки из нержавейки, поэтому на первых порах можно сэкономить и использовать молочные бидоны из пищевого алюминия. А со временем приобрести необходимые емкости.

Где брать сырье

Стабильность вашего предприятия напрямую зависит от регулярных поставок сырья, что позволит планировать объем производства и выручку.

Продумайте, откуда вы будете брать сырье: вы можете самостоятельно выращивать семена подсолнечника или закупать их у других производителей. Если планируете работать с поставщиками сырья, то найдите партнеров еще с осени.

Основные поставщики сырья – это фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.

При закупке сырья обязательно обращайте внимание на его качество: присутствие примесей и семян сорных растений, степень засоренности и загрязнения. Мутные и пыльные семена придают маслу горечь, которую не убрать даже фильтрацией. Такое масло впоследствии можно будет использовать только как техническое.

Основное оборудование и механизм производства

Для начала работы маслобойни следует приобрести специализированное оборудование.

Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Ключевые этапы: подготовка сырья и выделение из него конечного продукта. Таким образом, для минимального оборудования цеха маслобойни потребуется пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта.

Как правило, для промышленного производства применяется шнековый пресс. Он предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. В качестве сырья можно использовать любую масличную культуру. Так что при желании можно расширить ассортимент продукции (масло подсолнечное, рапсовое, кунжутное, соевое и т.д.).

Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки. Основными элементами аппарата являются подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Достоинства шнековых прессов:

машины имеют высокую износостойкость и надежность;

небольшие габариты позволяют организовать производство в помещении с небольшой площадью;

достаточно легки в эксплуатации;

позволяют использовать семечки в шелухе. Исходное сырье для обработки провеивается и пропускается через калибратор, чтобы отделить крупный мусор;

позволяют планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности;

некоторые модификации можно легко адаптировать для выпуска комбикормов в гранулированном виде – на тот случай, если оборудование будет простаивать.

Но вернемся к производству масла. После пресса масло охлаждают до 60 градусов. Далее следует фаза рафинации (очистки) – обычно для этого используют фильтрацию, как наиболее быстрый способ. Наиболее распространены рамочные фильтры из слоев специальной ткани. Их можно приобрести у поставщика оборудования.

Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Для линии небольшого цеха достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такая маслобойня производит три конечных продукта:

нерафинированное растительное масло для продажи;

жмых для нужд сельского хозяйства;

жидкий осадок от фильтрации.

Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30. Его стоимость составляет 100 тыс. рублей.

Далее по технологии масло после пресса фильтруют. Простая модель фильтра пресса для вязких жидкостей F14-I-PE с производительностью в 500-900 л/ч. Его стоимость – 60 тыс. рублей.

Таким образом, минимальный комплект оборудования для маслобойни обойдется в 160 тыс. рублей. Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную.

В дальнейшем производственный процесс можно усложнять и закупать дополнительное оборудование:

веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 тыс. руб.;

газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 тыс. руб.;

установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 тыс. руб.

Сколько надо машин? Подбирайте оборудование, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Самый практичный вариант: приобрести несколько небольших прессов и установить их в цеху. Эти затраты окупятся в течение нескольких месяцев. Зато таким образом вы сможете наладить одновременный выпуск разных видов продукции и расширить ассортимент.

Чтобы повысить свою конкурентоспособность, некоторые производители берутся за выпуск достаточно редкой продукции: например, тыквенное масло. Раньше его производили, преимущественно, в странах Центральной Европы, но в последние годы отечественные производители стали активно интересоваться технологией получения тыквенного масла.

Персонал

На старте с обслуживанием цеха справится один сотрудник. Мини-маслобойня не предполагает сложного производственного процесса, все оборудование достаточно простое в эксплуатации. Как правило, при продаже оборудования продавцы проводят инструктаж, как работать с ним. Этого будет достаточно, чтобы освоить технику. Желательно нанимать сотрудника с опытом работы на производстве, умеющего обращаться со станками.

Владелец бизнеса обычно берет на себя задачи администрирования и сбыта. Он также ведет переговоры с клиентами, закупает сырье, планирует объем производства и т.д. Для ведения бухгалтерской отчетности можно нанять бухгалтера на условиях аутсорсинга.

Управление бизнес-процессами

Для успешного ведения бизнеса необходимо наладить технологические и управленческие процессы. За это отвечает сам предприниматель. Таким образом, он должен:

разбираться в технологии производства и сфере в целом

определять цели и планы на будущее;

уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса, отлаживать их по ходу работы

наращивать объем производства

анализировать рынок и результаты деятельности

уметь вести переговоры как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции

заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.

Организация сбыта: где и как искать покупателей

Реализовать готовую продукцию можно местным магазинам и супермаркетам. Масла холодного отжима пользуются спросом на фермерских рынках, продовольственных ярмарках, в магазинах здорового питания.

Также можно поставлять продукцию частным предприятиям, которые закупают масло как основное сырье для производства своих товаров. Масло в качестве компонента используется в разных сферах – от выпуска консервации до косметической продукции.

Побочные продукты производства: техническое масло, жмых, фузовый биоуголь – реализуют фермерским хозяйствам или перекупщикам.

Сколько денег нужно для открытия мини-маслобойни с нуля

Размер стартовых вложений определяется комплектом оборудования. Минимальный бюджет для открытия мини-маслобойни составляет 360 тыс. рублей. В таблице приведены основные расходы для открытия бизнеса.

Свой бизнес: производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла

производство подсолнечного масла

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо «супербизнесом». Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Технология производства подсолнечного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул — популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

Стоимость подсолнечного масла

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Линия по производству подсолнечного масла

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки — рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый — осаждение, второй — фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах — это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Фильтр для подсолнечного масла

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/mini-masloboynya/

Источник https://businessman.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-podsolnechnogo-masla.html

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: