БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ, Необходимость планирования в социальном предпринимательстве — Основы социального предпринимательства

Разработка бизнес-плана социального предприятия

Теоретические основы бизнес-планирования применительно к социальным предприятиям. Особенности составления бизнес-плана социального предприятия. Разработка маркетингового, организационного, производственного и финансового плана социального предприятия.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.03.2016
Размер файла 256,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Теоретические основы бизнес-планирования применительно к социальным предприятиям

1.1 Сущность и особенности социального предприятия

1.2 Особенности составления бизнес- плана социального предприятия

2. Бизнес-план социального предприятия

2.1 Резюме проекта

2.2 Идея проекта

2.3 Организационный план

2.4 Маркетинговый план

2.5 Производственный план

2.6 Финансовый план

2.7 Оценка рисков проекта

2.8 Оценка экономической эффективности

2.9 Оценка социальной эффективности

бизнес планирование социальный предприятие

В условиях рыночных отношений сохраняется актуальность бизнес — планирования предприятий. Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представлять потребность в материальных, кадровых и финансовых ресурсах, источниках их получения, а также грамотно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели могут добиться успеха, только если будут четко и эффективно планировать свою деятельность. Эффективное планирование необходимо и для социальных предприятий. Социальное предприятие — предприятие, созданное с целью решения социальной проблемы или проблем, действующее на основе инновации, финансовой дисциплины и порядка ведения дел, принятого в частном секторе. Подчеркнем, что основная цель такого предприятия — решение социальных проблем. В отличие от традиционных коммерческих предприятий, социальные предприятия работают не для того, чтобы получать прибыль. Существует мнение, что они не должны и не могут заниматься коммерческой деятельностью. Это ошибочное суждение исходит из того, что термин «социальное предприятие» пока не сформировался в общем сознании. Но в действительности, несмотря на благие намерения, подобные предприятия будут не в состоянии стабильно работать, если их сальдо будет постоянно отрицательным. Социальное предприятие должно стать если не прибыльным, то, как минимум, самоокупаемым. Поэтому ему, впрочем, как и любому другому, необходима тщательная предварительная оценка жизнеспособности, следовательно, тема бизнес — планирования социальных предприятий не менее актуальна.

Процесс бизнес — планирования хорошо освящен как в зарубежной, так и отечественной литературе. Над данной тематикой работали такие авторитетные специалисты как Попов В. М., Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А. Однако, теме бизнес — планирования в сфере социального предпринимательства не уделено должного внимания.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка бизнес- плана социального предприятия.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1. изучить теоретические основы бизнес — планирования;

2. оценить структуру и содержание разделов бизнес-плана применительно к бизнес- плану социального предприятия;

3. разработать бизнес- план социального предприятия;

4. оценить экономическую эффективность предложенного проекта;

5. оценить социальную эффективность планируемого предприятия.

Таким образом, объектом моего исследования является предприятие «Добро», предметом — процесс бизнес — планирования данного социального предприятия.

Методологической основой исследования составили использование таких научных методов как системный, структурный, сравнительный анализы, классификации, экспертные оценки, методы организационного планирования.

Практическая значимость научного исследования заключается в возможности использования разработанного бизнес- плана на практике.

Первая глава посвящена теоретической основе бизнес — планирования как в целом так и применительно к социальным предприятиям: сформулированы цели, задачи, принципы бизнес — планирования, а также содержание разделов бизнес- плана. Кроме того, в первой главе излагаются сущность и особенности социального предпринимательства. Во второй главе представлен сам бизнес план: резюме, идея проекта, организационный, производственный, маркетинговый планы, а также оценка социальной и экономической эффективности.

1. Теоретические основы бизнес-планирования применительно к социальным предприятиям

1.1 Сущность и особенности социального предприятия

В условиях растущей популярности социальное предпринимательство означает разное для разных людей. Казалось бы, многим понятны преимущества, которые дает социальное предпринимательство, однако, его реальное значение и специфика остаются размытыми. Опыт социального предпринимательства в России менее масштабный по сравнению со многими западными странами, и данный термин является относительно новым для российской практики, поэтому допускает широкую трактовку.

Согласно Московской А.А., директору центра социального предпринимательства и инноваций, социальное предпринимательство — это вид деятельности, соединяющий в себе социальное назначение организации с предпринимательским новаторством и достижением устойчивой самоокупаемости [11, с. 16]. Золтан Экс, профессор университета Джорджа Мейсона, предлагает трактовать социальное предпринимательство как деятельность, миссией которой является создание и поддержание социальной ценности с непрерывным поиском новых возможностей для служения этой миссии [17, с. 28]. Исходя из данных определений вытекает основополагающая черта данного вида предпринимательства — первенство социальной миссии над коммерцией. В основе социального предпринимательства лежит функционирование социальных предприятий.

Для понимания смысла, который заключен в термине «социальное предприятие», обратимся к определению, данному агентством по развитию социального предпринимательства в Лодоне «Social Enterprise London»: социальное предприятие — это бизнес с преимущественно социальными целями, чья прибыль реинвестируется в бизнес или в местное сообщество, а не наполняет карманы владельцев» [30]. Джеймс Остин, Хорвард Стивенсон и Джейн Вей- Скиллерн в своей совместной работе, посвященной социальному и коммерческому предпринимательству, предлагают трактовать социальное предприятие как предприятие, создание которого направлено на создание социальной и инновационной ценности, которая может возникнуть как в коммерческом, так и некоммерческом секторах экономики [20]. Данное определение заставляет задуматься: чем отличается социальное предприятие от некоммерческого, а чем от коммерческого, социально ответственного. В 2012 году компания «Циркон» провела специальный опрос с целью выяснения осведомленности российских граждан по поводу того, что такое социальное предпринимательство [11, с. 12]. Оказалось, что лишь 6 % респондентов отличают его от НКО и социально ответственного бизнеса. Для того, чтобы понимать отличия, необходимо обозначить границы данных понятий.

Чем отличаются социальные предприятия от некоммерческих? Георги Диз и Джон Эмерсон считают ключевым пунктом разграничения НКО и социального предпринимательства доходность деятельности [24, с. 23]. Кандидат экономических наук, преподаватель НИУ — ВШЭ Московская А.А. утверждает, что социальное предпринимательство ориентировано на получение не только социальной выгоды, но и экономической [11, с. 16]. Значит, разница в самоокупаемости. В отличие от коммерческих предприятий, для социальных организаций прибыль является целью, но, как мы выяснили, не единственной и не приоритетной. Несколько сложнее с понятиями социальное предприятие и социально ответственный бизнес, поскольку оба отказываются от определенной части прибыли в пользу общества. Однако, мотивом деятельности первого из них является решение/ смягчение социальной проблемы, а второго- получение прибыли.Как правило, социальное предпринимательство предполагает решение проблем в одной из следующих сфер:

5. сельское хозяйство;

7. лица, относящиеся к социально необеспеченным слоям населения.

Как предприятия решают данные проблемы? Зачастую, решение социальных проблем предполагает два подхода:

1. создание рабочих мест либо другой способ повышения уровня жизни социально незащищенных слоев населения;

2. производство товаров/оказание услуг социально незащищенным слоям населения.

Рассмотрим классический пример социального предприятия. Гремин банк, в переводе «Сельский банк». Цель банка- с помощью микрокредитования улучшить положение бедного сельского населения. На официальном сайте банка можно найти 16 пунктов- условий, которым должны следовать их заемщики. [25]. Например, «Prosperity we shall bring to our families», что в переводе означает «процветание мы приносим в наши семья» или ещё один- «we shall educate our children» — «мы дадим образование нашим детям». То есть прослеживается социальная составляющая. Банк существует с 1983 года. Стоит отметить, что процент возврата кредитов более, чем впечатляющий- 98%. Яркий пример, разрушающий стереотип убыточности социальных предприятий, приносящих реальный вклад в решение социальных проблем.

Примером российской практики социальных предприятий служит конный центр «Аврора»- оказание услуг по иппотеропии и развития конного спорта для инвалидов [4, с. 56]. Ещё один пример — школа фермеров- обучение сирот фермерскому хозяйству. В России существуют различного рода фонды центры, поддерживающие подобные социальные проекты. К примеру, первый из них — это центр социального предпринимательства в г. Новосибирске [40]. Несмотря на то, что в нашей стране создаются и работают подобные центры, агентства, различного рода программы, в федеральном законодательстве России не содержится определение (и даже упоминание) термина «социальное предприятие».[31] Поэтому, когда мы присваивали статус «социальное» нашему планируемому предприятию, мы опирались на работу под названием «социальное предпринимательство в России и в мире», главным редактором которой является Московская А.А., кандидат экономических наук, преподаватель НИУ- ВШЭ [11, с. 7]. Авторы данной книги предлагают выделять следующие критерии социального предприятия:

1. первенство социальной миссии над коммерческой.

Цель создания предприятия — решение/ смягчение социальных проблем;

Существует мнение, что социальные предприятия не должны и не могут заниматься коммерческой деятельностью. Это ошибочное суждение исходит из того, что термин пока не сформировался в общем сознании. Не смотря на благие намерения социальных предприятий, они не будут в состоянии стабильно работать, если их сальдо будет постоянно отрицательным;

Оно может заключаться в новом подходе к решению существующей социальной проблемы, производству нового товара. Смена основного направления деятельности либо основание нового предприятия тоже относятся к инновационной составляющей. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых способов производства — это тоже новаторские моменты.

Итак, почему мы назвали свое предприятие социальным?

1. нашему предприятию характерно первенство социальной миссии над коммерческой. Цель — смягчение социальной проблемы — безработица в Лодейнопольском районе и её негативные последствия. Каким образом мы внесем свой вклад в решение данной проблемы? Во — первых, предоставим рабочее место с заработной платой 15 000 рублей и бесплатное жилье одному человеку из социально необеспеченного слоя населения Лодейнопольского района. По мере расширения предприятия — его объемов производства и формирования устойчивой клиентской базы- число работников планируется увеличить до трех человек. Во- вторых, предприятия намерено смягчить тяжелое финансовое положение людей, потерявших работу из-за сокращения рабочих мест, путем выделения им семи процентов пищевых куриных и перепелиных яиц от их общего объема. Таким образом, количество человек, входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты- 14 человек; количество наемных работников из социальной группы- 1.

2. самоокупаемость. В приложении 4 представлен бюджет движения денежных средств. Он показывает, что предприятие сможет финансировать себя за счет собственных средств. Поток вырученных средств позволяет нам покрывать затраты без стороннего финансирования.

3. новаторство. Мы организуем свою деятельность таким образом, что один человек из социально необеспеченного слоя населения будет заниматься производством товаров, как для покупателей, так и для той же социальной группы. В рамках данного предприятия, новаторство заключается в новом способе производства, ориентированном на Постановление совета ЕС, регулирующее экологическое сельское хозяйство. Мы будем использовать такие методы выращивания птицы, которые отличаются от методов, используемых в традиционных птицефермах. Так, акцент при выращивании птицы будет делаться на развитие природного иммунитета птицы, благодаря напольному содержанию, выгулу, а также производству и использованию собственного комбикорма из натуральных продуктов. Важным моментом является отказ от вакцинации птиц и использования антибиотиков. Птицеферма будет использовать опыт одной из экологических птицеферм США, которая при выращивании кур использует душицу вместо антибиотиков.

Таким образом, мы подходим под все выше перечисленные критерии социального предприятия. Следовательно, мы можем считать себя таковыми.

1.2 Особенности составления бизнес- плана социального предприятия

Центральным звеном организации любого дела, как известно, является планирование. Согласно Попову В. М., Ляпунову С. И. и Касаткину А. А., бизнес- план есть документ, в котором описаны основные разделы развития предприятия, учитывающие материальные и кадровые возможности, соотношение собственных и заемных средств, а также возможные риски [31].

В бизнес- плане анализируются проблемы, с которыми предприятие может столкнуться, определяются способы их решения. В этом смысле данный документ выступает как исследовательская и проектная работа.

Для кого предназначены бизнес- планы? Для внутренних и внешних пользователей. Если мы говорим о традиционном, коммерческом предприятии, потенциальным инвесторам или деловым партнерам бизнес-план необходим для оценки финансовой и экономической эффективности. Им необходимо понимать, спустя какое время можно будет ожидать возврат вложенных в проект денежных средств. Если же мы говорим о социальном предприятии, то важным моментом для инвесторов является социальная эффективность. В любом случае, бизнес-план, в том числе, служит инструментом для решения важной задачи — привлечь внимание потенциального инвестора и вызвать максимальный интерес к рассматриваемому проекту. Поэтому бизнес- план должен быть представлен в выигрышном свете.

В отношении внутренних пользователей, дело обстоит несколько иначе, поскольку необходимо представить не только сильные стороны проекта, но и слабые. Мы понимаем, что бизнес- план будет использоваться в качестве инструмента управления. Поэтому в нем необходимо освятить следующие важные моменты:

1. определить основные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и целевую аудиторию;

2. описать краткосрочные и долгосрочные цели проекта, способы и методы их достижения, а также назначить лиц, ответственных за реализацию проекта на всех его уровнях;

3. составить номенклатуру готовой продукции, которые будут поставляться на рынок, оценить переменные и постоянные производственные расходы, а также коммерческие и административные издержки;

4. составить перечень основных производственных работников, а также административного персонала;

5. составить обзор маркетинговых мероприятий по составлению клиентской базы, ценообразованию, анализу рынка и конкурентов, стимулированию продаж и так далее;

6. оптимизировать организующую структуру управления;

7. оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов для возможности достижения поставленных целей;

8. выявить рыночные, технологические, организационные риски. Предложить меры по их предотвращению или избеганию.

Ценность бизнес-плана заключена в возможности определения жизнеспособность фирмы.

Составление бизнес- плана — процесс творческий. Структура его определяется исходя из особенностей планируемого предприятия. Так, Любанова Т. П, Мясоедова Л. В., Грамотенко Т. А. [9, с. 7] предлагают следующую структуру бизнес- плана:

3. организационный план;

4. маркетинговая стратегия;

5. производственный план;

6. финансовый план;

7. оценка рисков;

8. оценка эффективности проекта.

В чем специфика бизнес- плана социального предприятия? Во — первых, в структуре бизнес- плана: необходимо добавить оценку социальной эффективности проекта. Во- вторых, в содержании разделов бизнес- плана, они выполняются с акцентом на социальные аспекты. В качестве методических рекомендаций при оставлении бизнес- плана социального предприятия, мы ориентировались на инструкцию фонда «Наше будущее» [38]. Итак, содержание бизнес- плана социального предприятия выглядит следующим образом:

1. Резюме. Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана и содержит основные положения всего документа. Учитывая специфику предприятия, к стандартному набору краткой информации о проекте, необходимо добавить количественные и качественные показатели социальной эффективности проекта: сколько будет привлечено наемных работников; сколько из них являются представителями социальной группы; количество человек входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты/услуги; доля таких продуктов/услуг в общем объеме реализации предприятия.

2. Идея проекта. В данном разделе необходимо сформулировать суть предлагаемой бизнес — идеи с акцентом на её социальные аспекты, уникальность, новаторство.

3. Маркетинговая стратегия. Если модель вашего социального бизнеса предполагает реализацию товаров/оказание услуг для социальной группы населения необходимо особое внимание уделить описанию данной группы.

4. Производственный план. Составляется, как и для всех других предприятий.

5. Организационный план не отличается.

6. Финансовый план. Необходимо отметить, что аналогичное предприятие, которое занималось бы только коммерческой деятельностью, при прочих равных условиях, имело бы другие денежные потоки.

7. Риски. Рыночные, организационные и технические.

8. Социальный эффект. Необходимо описать, какие потребности социальной группы удовлетворяет производимый продукт/услуга. Характеристики предоставленной бесплатной продукции в количественном выражении. Оценить количество людей из социальной группы.

9. Экономический эффект.

Для расчета оценка экономической эффективности существует методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [3]. Рассмотрим важные показатели эффективности проекта.

1. Чистая приведенная стоимость- NPV. Расчёт NPV позволяет оценить эффективность инвестиционного проекта и показывает оценку эффекта от инвестиции, приведённую к настоящему моменту времени с учётом разной временной стоимости денег. Если чистый дисконтированный доход больше 0, то инвестиция экономически эффективна, а если NPV меньше 0, то инвестиция экономически невыгодна.

— денежный поток через t лет;

r — ставка дисконтирования.

3. Индекс рентабельности- PI. Он отражает уровень доходов на 1 единицу затрат. Требуемый уровень — больше единицы. Рассчитывается по следующей формуле:

4. Срок окупаемости инвестиционного проекта. По названию понятно, что это время необходимое для возврата первоначальных затрат на проект. Рассчитывается по формуле:

5. Дисконтированный срок окупаемости — это время, за которое окупятся первоначальные затраты в проект, выраженные в текущей стоимости. Для вычисления DPP следует применять следующую формулу:

Теперь, когда мы пониманием что такое социальное предприятие, его особенности, а также специфику бизнес — планирования подобных предприятий, можно переходить к самому бизнес- плану.

2. Бизнес-план социального предприятия

2.1 Резюме проекта

1. Идея проекта — создание социального предприятия, которое будет представлять собой экологическую птицеферму.

2. Название предприятия «Добро».

3. Срок реализации проекта- 5 лет.

4. Сумма запрашиваемого финансирования- 982 000 руб.

5. NPV = 80 173, PI = 1, 09 %, IRR = 25%, PP = 3, 03 года, DPP = 4,56 лет.

6. Источники финансирования: заемные средства- 300 000 (кредит в Россельхозбанке под 18% годовых), собственные средства- 682 000.

7. Количество человек, входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты- 14 человек; количество наемных работников из социальной группы- 1.

2.2 Идея проекта

Идея проекта заключается в создании социального предприятия, которое будет представлять собой экологическую птицеферму.

Цель создания предприятия — смягчение социальных проблем.

В чем заключается социальность предприятия? Во- первых, оно предоставляет рабочее место с заработной платой 15 000 рублей, бесплатное жилье, а также снабжение мясом птицы и яйцами одного человека из социально необеспеченного слоя населения Лодейнопольского района. В перспективе по мере расширения предприятия — его объемов производства и формирования устойчивой клиентской базы число работников планируется увеличить до трех человек. Во- вторых, предприятия намерено смягчить тяжелое финансовое положение людей, потерявших работу из-за сокращения рабочих мест, путем выделения им семи процентов пищевых куриных и перепелиных яиц от их общего объема. Социальная цель — бесплатно предоставить незащищённым слоям населения 3948 яиц в год, из которых 1996- перепелиных и 1952- куриных. Кроме того, местному сельскому населению будет бесплатно реализовываться птичий помет для удобрения почвы.

Дополнительные эффекты от реализации проекта: поскольку предприятие позиционирует себя как экологическое, то стоит отметить и экологические эффекты. С точки зрения покупателя, данный эффект проявляется в виде предоставленной линии экологически чистой продукции. Для общества — отсутствие загрязнения окружающей среды. Помет будет использован в качестве удобрения. Еще один дополнительный эффект можно отметить бесплатное обучение людей, желающих освоить птицеводство.

Ещё одной отличительной чертой социального предприятия, помимо социальности, является новаторство. В рамках данного предприятия, оно заключается в его экологической направленности, а именно внедрением новых методов выращивания птицы, которые отличаются от методов, используемых в традиционных птицефермах. Эта отличительная черта позволяет нам позиционировать себя как экологическое предприятие. Важным моментом является отказ от вакцинации птиц и использования антибиотиков, поскольку птицы будут выращиваться в условиях укрепления естественного иммунитета. Птицеферма будет использовать опыт одной из экологических птицеферм США, которая при выращивании кур использует душицу вместо антибиотиков. Укрепляться иммунитет птицы будет и благодаря напольному содержанию, выгулу, а также производству и использованию собственного комбикорма из натуральных продуктов.

Обобщая выше сказанное, переходим к желаемому результату от осуществления проекта — открытие экологической и, как минимум, самоокупаемой птицефермы, деятельность которой направлена на смягчение социальных проблем. Самоокупаемость фирмы, как третья важная составляющая социального предприятия, будет представлена в финансовом разделе предприятия

2.3 Организационный план

Ниже представлена важная информация о планируемом предприятии:

1. Название планируемого предприятия — «Добро».

2. Вид деятельности: сельское хозяйство. Птицеферма.

3. Организационно — правовая форма: фермерское хозяйство (ФХ).

4. Местоположение ФХ: вблизи деревни Рахковичи, Лодейнопольский район, Ленинградская область.

5. Площадь покупаемой земли сельхоз назначения: 5, 29 га. Разрешенное использование — для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

6. Система налогообложения: единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). База налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов в денежном выражении. Ставка налога 6%. При ЕСХН применяются пониженные страховые взносы с начислений сотрудникам в размере 27,1%

7. Начало проекта- 20 декабря 2013 года. После покупки земли и бытовок, приобретения специального технологического оборудования для кормопроизводства и выращивания молодняка, бытовых приборов и осуществления прочих необходимых организационных моментов, 14 февраля производится закупка молодняка, которая дает начало операционной деятельности. Сводный календарный план представлена в таблице 1.

8. Предприятие будет экологическим. Оно ориентируется на Постановление ЕЭС «Об органическом производстве сельскохозяйственной продукции и соответствующей маркировке сельхоз продукции и продуктов питания» [2]. Важные моменты, которые описаны в данном постановлении: кормление птиц натуральными комбикормами, которые необходимо производить на собственном предприятии. Строго запрещается проводить вакцинацию птиц. Если же животное заболело, то его нужно содержать отдельно. При необходимости, ветеринар может вколоть птице необходимые медикаменты. Обязателен выгул птицы и напольное содержание.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Необходимость планирования в социальном предпринимательстве

Важнейшим условием социального предпринимательства является создание долгосрочного социального эффекта, который во многом достигается за счет безубыточной, финансово устойчивой деятельности в рамках выбранной бизнес-модели. Поэтому успешность социального бизнеса должна определяться еще до момента его создания. Одним из наиболее эффективных инструментов выявления всех подводных камней социальной бизнес-идеи является бизнес-планирование. Но сначала определимся, что же понимают под планированием в управлении и экономике, где разрабатываются различные планы, программы и проекты [1] . Общими для всех видов планов являются следующие признаки:

  • 1) планирование направлено на достижение определенных целей;
  • 2) планирование — это упорядоченный процесс;
  • 3) основой планирования является обработка информации;
  • 4) в рамках планирования разрабатываются определенные действия.

На основе данных признаков бизнес-планирование можно определить как упорядоченный, основанный на обработке информации процесс по разработке определенных действий, направленных на достижение конкретных целей.

Опыт как зарубежных, так и российских компаний свидетельствует, что недооценка планирования предпринимательской деятельности приводит к значительным экономическим потерям, а иногда и всего бизнеса целиком. Поэтому современная экономическая ситуация вынуждает бизнес особенно внимательно относиться к планированию, вне зависимости от того, каковы масштабы предполагаемого бизнес- проекта.

Отметим, что еще в 20-е гг. прошлого столетия русский философ и экономист Владимир Базаров доказывал, что по мере развития и совершенствования рыночных отношений планирование деятельности их субъектов становится все необходимее [2] .

А признанный авторитет в области управления производством Генри Форд проводил мысль о том, что все зависит от степени планомерности и целесообразности. Предприятие не должно вестись случайно — оно должно руководствоваться планом, считал Генри Форд.

Французский теоретик и практик менеджмента, основатель классической школы управления Анри Файоль утверждал, что никто не оспаривает пользы программы действия: прежде чем действовать, мы должны знать, чего хотим и что можем. Отсутствие плана или программы сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причинами плохого состояния, если не краха дел [3] .

К основным причинам, побуждающим современных предпринимателей заниматься бизнес-планированием, можно отнести следующие.

Во-первых, сам процесс бизнес-планирования, включая анализ идеи, заставляет объективно, критически и беспристрастно взглянуть на бизнес со всех сторон. Планирование позволяет мобилизовать необходимые ресурсы для достижения совершенно определенных целей и превратить процесс принятия управленческих решений из хаотичного в хорошо организованный, последовательный и логичный.

Во-вторых, бизнес-план является тем рабочим инструментом, который при надлежащем использовании может помочь оперативно контролировать и управлять созданным бизнесом. План — это хорошо проложенный маршрут (дорожная карта), отражающий приоритеты и очередность действий в условиях ограниченных ресурсов и способствующий предотвращению ошибок при его реализации. Наличие бизнес-плана позволяет отслеживать нежелательные отклонения от намеченных результатов, своевременно принимать меры по их устранению.

В-третьих, бизнес-план является средством для доведения идей бизнеса до всех стейкхолдеров [4] (инвесторов, органов государственного управления, профессиональных консультантов и др.), и таким образом позволяет привлечь к его реализации потенциальных партнеров, которые могут инвестировать имеющийся у них капитал или технологию, либо оказать иную необходимую помощь и поддержку.

Следовательно, бизнес-планирование в социальном предпринимательстве это своего рода точка опоры, которая поможет не только организовать успешное социальное предприятие, но и спрогнозировать его деятельность на перспективу, исходя из социальных потребностей рынка и возможностей предприятия по их удовлетворению. Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей. Эффективный бизнес-план определяет целесообразность вложений и прибыльность, помогает предвидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они.

Из книги Павла Анненкова «Ошибки на миллион долларов»:

«Сегодня, когда я вспоминаю мои первые компании, я удивляюсь, как некоторые из них не разорились в самом начале? Ведь тогда, при их открытии, у меня не было даже простейшего бизнес-плана! Я мог бы сэкономить себе уйму времени и денег, потратив немного времени на написание краткого бизнес-плана.

Теперь я понимаю, что вместо того, чтобы решать первые проблемы бизнеса сразу после его открытия, я мог бы заранее их решить на бумаге.

Одна из важнейших задач бизнес-плана — это не его наличие, а сам процесс его написания. В то время, когда вы пишите бизнес-план, вы обдумываете все составляющие работы будущей компании, рассчитываете предполагаемые доходы и расходы вашего бизнеса».

«Многие не любят бизнес-планирование, потому что оно заставляет нас заниматься самоограничением и брать на себя ответственность. Ведь когда бизнес-план написан, появляются и цифры, и сроки. Мы же не хотим ограничивать себя, ставить себе четкие цели и задачи, надеясь, что мы достигнем результата каким-то чудом, без планирования и постановки задач себе и своей компании.

Найдите время и сделайте обязательно бизнес-план, прежде чем ринуться в новый бизнес-проект. Поверьте, время, потраченное на его создание, окупится во много раз.

Мои лучшие бизнес-планы — это те, которые я выкинул в мусорную корзину. Это те документы, которые показали мне, что если я начну этот бизнес, то заработаю очень мало или вообще потеряю все вложенные деньги и время.

Эти бизнес-планы сэкономили мне месяцы, а то и годы бесперспективного труда, мое время и энергию. Я очень люблю эти документы и храню их на память».

Предпринимательство и бизнес планирование в социальной сфере

«Социально – предпринимательский проект и бизнес – планирование»

Социальное предпринимательство – основная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на решение социальных проблем, в том числе:

— Развитие социальной сферы;

— Развитие культурной среды.

Определение понятия «социальное предпринимательство» утверждено приказом Минэкономразвития России № 220 от 24.04.2013 г. «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации».

В рамках направления «Реализация иных мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства» в этом Приказе предусмотрены различные мероприятия поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе поддержка отдельной категории субъектов малого и среднего бизнеса, относящихся к «социальному предпринимательству». В конкурсном отборе по мероприятиям, связанным с поддержкой социального предпринимательства, принимают участие субъекты Российской Федерации, принявшие на себя следующие обязательства:

«Создание (развитие) социального предпринимательства, которое является социально ответственной деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, направленное на решение социальных проблем, в том числе обеспечивающих выполнение следующих условий:

— Обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение 2 лет, предшествующих дате проведения конкурсного отбора, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди их работников составляет не менее 50%; а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%;

— Предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности:

  • содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие самозанятости;
  • социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий,
  • а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);
  • предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;
  • содействие вовлечению в социально — активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом);
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;
  • оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
  • профилактика социально опасных форм поведения граждан;
  • выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой».

ПРОЕКТ БИЗНЕС-ПЛАНА

РАЗДЕЛ 1. РЕЗЮМЕ

  1. Краткое описание социальной проблемы и проекта социального предприятия

РАЗДЕЛ 2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

РАЗДЕЛ 3. ПЛАН МАРКЕТИНГА

Отличительные черты 2 3 4 5
Конкурент 1
Конкурент 2
Конкурент 3

РАЗДЕЛ 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Отчисления от заработной

Отчисления от заработной

РАЗДЕЛ 5. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

Социальный продукт мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. Зарплата в месяц на 1 сотрудника
Виды деятельности Время (месяц, неделя)
Ответственный 1 2 3 4 5 6 7 8

РАЗДЕЛ 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Итого основные фонды

Итого предоперационные расходы

Прочие операционные расходы

(проценты по кредиту, налоги, входящие в состав затрат и пр.)

(сальдо на начало периода +

Притоки данного периода)

Постоянные затраты за год Сумма Переменные затраты за год Сумма
Итого Итого

Точка безубыточности производства

Точка безубыточности продаж

Виды рисков Мероприятия по снижению рисков

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ БИЗНЕС-ПЛАНА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие рекомендации подготовлены с целью помочь начинающим предпринимателям оценить бизнес-план с точки зрения ее рыночных перспектив, возможностей для организации предпринимательской деятельности, стоимости ресурсов, необходимых для открытия своего дела, прогноза финансовых результатов.

Бизнес-план является как инструментом для привлечения инвестиций, так и основой планирования предпринимательской деятельности. Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных кампаний и проектов не совпадают. При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применения различных сценариев. В то же время существует внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки.

Рекомендуемая структура бизнес-плана с краткими рекомендациями по его разработке приведена ниже. Предлагаемая схема составления не является обязательной, он может быть разработан и в другой форме при условии освещения в нем всех ключевых вопросов.

Последовательность работы над бизнес-планом не всегда совпадает с последовательностью отражения этих вопросов в самом документе. Так, например, резюме бизнес-плана следует сразу же за титульным листом, но разрабатывается оно в самую последнюю очередь, когда полностью готов сам бизнес-план.

Приступая к работе над новым проектом, необходимо иметь в виду, что бизнес-план проекта не будет стопроцентно отражать будущую действительность, он покажет автору один или несколько возможных вариантов развития событий.

Цель разработки бизнес-плана заключается в том, чтобы избежать крупных ошибок и рационально использовать имеющиеся ресурсы, спланировать хозяйственную деятельность предпринимателя на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов; привлечь инвестиции или профинансировать интересный проект.

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

На титульном листе должно быть отражено название предприятия (ФИО предпринимателя), название проекта, автор проекта, место и дата его составления.

ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ (РЕЗЮМЕ)

Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана. Это самостоятельный рекламный документ, содержащий основные положения бизнес-плана. Его читают потенциальные инвесторы, по нему судят обо всем проекте, поэтому в резюме важно поместить краткую и точную информацию о проекте.

Резюме может включать:

— долгосрочные и краткосрочные цели проекта;

— описание проекта: какие товары или услуги будут предложены потребителям;

— описание ситуации на рынке и в отрасли;

— описание основных рыночных сегментов (групп потребителей) и какие потребности будут удовлетворяться;

— преимущество продукции или услуг предприятия.

1.2. Краткая характеристика автора проекта:

— опыт работы в данной сфере;

— дополнительные курсы, повышение квалификации и т.д.

— потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;

— прибыль от реализации проекта;

— сальдо наличных средств;

РАЗДЕЛ 2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:

2.1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

— географическое положение предприятия;

— перечень основных владельцев, роль каждого из них в основании и деятельности предприятия;

— каковы преимущества предприятия;

— каковы основные тенденции в развитии данной отрасли (быстро развивается, стабильная, сокращается).

2.2. SWOT -анализ

— анализ внутренней среды предприятия, его сильных и слабых сторон (наличие помещения, оборудования, рабочей силы, оборотных денежных средств, технологии, опыта работы на данном рынке и т.д. на момент начала деятельности);

— анализ внешней среды, возможностей и опасностей, которые могут оказать влияние на будущую деятельность предприятия (рост количества потребителей, выход на новые рынки, дополнительное финансирование, рост конкуренции, изменения законодательства и т.д.).

РАЗДЕЛ 3. ПЛАН МАРКЕТИНГА

В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, определяется прогноз объемов продаж, бюджет маркетинга.

3.1. Описание товара / услуги

— перечень товаров / услуг;

— основные выгоды потребителей от использования данных товаров / услуг;

— качества, свойства, цена, дизайн, упаковка и другие характеристики товара / услуги;

— дополнительный сервис (доставка, монтаж, консультации, кредит, гарантии и т.д.).

3.1. Географические регионы, охватываемые проектом (Область рынка)

В данном пункте определяются географические границы, в пределах которых будет действовать проект; это может быть отдельный микрорайон, поселок, город, область и т.д.

3.3. Сегмент рынка (потребители, группы потребителей)

Определение своих рыночных сегментов является одним из наиболее важных моментов в разработке новых проектов. Начиная предпринимательскую деятельность, необходимо в первую очередь ответить себе на вопрос: кто будут мои потребители, сколько их будет, почему они будут делать у меня покупки, как часто они будут их делать. Точное представление о своих потребителях дает возможность, с одной стороны, определить объем продаж товаров / услуг, с другой стороны выбрать наиболее эффективные методы привлечения будущих клиентов. Важную информацию в этом направлении дадут маркетинговые исследования.

Описание сегментов производится в качественных характеристиках (местонахождение, пол, возраст, уровень доходов, принадлежность к социальным группам, особенности образа жизни и т.д.) и в количественных – сколько потенциальных покупателей будет у данных товаров / услуг.

3.4. Общая величина спроса (ёмкость рынка)

Определяется по формуле:

ёмкость рынка = количество покупателей Х стоимость средней покупки Х количество покупок в год.

Таким образом, определяется общая сумма денежных средств, которые потенциальные покупатели готовы потратить в год на приобретение данных товаров / услуг. Это образует денежные потоки, которые разделяются между конкурентами.

3.5. Анализ конкуренции

Для анализа конкуренции в макете бизнес-плана предложен профиль конкуренции. Последовательность работ по составлению профиля конкуренции:

— определение основных конкурентов;

— определение сравнительных характеристик, по которым будут оцениваться каждый из конкурентов (например: качество товара / услуги, качество сервиса, удобство местоположения, график работы, известность на рынке и т.д.);

— оценка каждого из конкурентов по каждой характеристике (ставится точка в колонке соответствующего балла, лучше обозначить каждого конкурента отдельным цветом);

— построение профиля по каждому из конкурентов (соединяются все точки по всем характеристикам каждого из конкурентов);

— полученные профили дают наглядное представление о сильных и слабых сторонах конкурентов, возможность определить собственную конкурентную стратегию на рынке и создать собственные конкурентные преимущества.

3.6. Доля участия в рынке

Доля участия в рынке определяется на основе собственных исследований, в зависимости от количества конкурентов, схожести предлагаемых рыночных продуктов, размера конкурентов. При полном монополизме (что на практике маловероятно) доля участия составляет 100%, при насыщенном конкурентном рынке (когда много крупных конкурентов предлагает схожую продукцию) доля может составлять 0 – 2%. В результате определения доли рынка возможно рассчитать годовой прогноз объема продаж.

Годовой прогноз объема продаж = Ёмкость рынка Х доля рынка

В том случае, если на рынок предлагается один или несколько товаров / услуг (парикмахерская, бытовые услуги, ателье и т.д.), то расчет делается по каждому товару / услуге. В случае, если ассортимент широк (магазин, аптека и т.д.), то делается прогноз продаж либо по группе товаров, либо один прогноз на всю выручку от реализации товаров / услуг.

3.7. Цена продажи

Наряду с долей рынка цена продажи может быть использована для составления прогноза объема продаж, но только в том случае, если ассортимент товаров / услуг не слишком широк и возможно сделать прогноз по каждому продукту в отдельности. Рыночная цена может быть определена на основе трех принципов:

  1. «Затраты +» — в этом случае к себестоимости продукции добавляется плановая рентабельность, образуя конечную цену, себестоимость товара / услуги является нижней границей цены;
  2. «сколько готов заплатить рынок» — максимальная цена, которую готов оплатить потребитель, как правило, это цены на новинки на рынке, они могут значительно превышать себестоимость товара / услуги и ограничиваются только возможностями самого рыночного сегмента;
  3. Конкурентная цена – цена в этом случае определяется на уровне конкурентов, она может значительно отличаться в любую сторону в зависимости от ваших конкурентных преимуществ, уровня сервиса и т.д.

3.8. Прогноз объема продаж

Прогноз объема продаж одна из основных таблиц в бизнес-плане, от того, насколько точно он составлен, во многом будет зависеть и большинство финансовых показателей всего проекта.

Прогноз объема продаж может быть составлен на основе расчета доли рынка (п.3.6) и тогда заполнение таблицы будет начинаться с итоговой (за год) суммы выручки и последующим распределением ее по месяцам с учетом сезонности для товара / услуги.

Заполнение таблицы прогноза объема продаж на основе цены продажи (п.3.7) будет происходить по каждому месяцу (цена Х количество предполагаемых продаж товаров / услуг в данном месяце) и суммированием в итоговой колонке.

3.9. Стратегия маркетинга

Стратегия маркетинга должна обосновать, за счет каких методов воздействия на рынок будет обеспечен планируемый объем продаж. В макете бизнес-плана предложено разработать свою стратегию на год по четырем направлениям:

1 – товарная политика – что будет происходить с товаром / услугой в первый год после начала работы предприятия, будет ли изменяться сам товар (дизайн, упаковка, качества, свойства и т.д.), ассортиментная политика, дополнительные услуги;

2 – ценовая политика – в этом направлении отражаются предполагаемые изменения цены: общее повышение или понижение цены, скидки, льготные цены и т.д.;

3 – сбытовая политика – определяет выбор каналов сбыта (оптовые, мелкооптовые, розничные) и если предполагается, то развитие сбытовой сети;

4 – политика продвижения – должна показать, какими видами рекламы, методами стимулирования сбыта, PR -акциями предприятие планирует привлекать и удерживать клиентов.

3.10. Бюджет маркетинга

В данном пункте представлена вспомогательная таблица для расчета затрат, связанных с проведением маркетинговых исследований, с продвижением товаров / услуг. Планирование производится по отдельным статьям (реклама в газете, реклама на телеканале, наружная реклама и т.д.) и по месяцам, в которых данные затраты будут производиться. Итоговый результат по году будет затем учтен в составе административных накладных расходов.

РАЗДЕЛ 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги. В нем описывается поэтапно производственный процесс создания товара / услуги, потребность в оборудовании, материалах, сырье и их источниках. Делается расчет затрат и полной себестоимости товара / услуги.

4.1. Производственный процесс

Производственный процесс – это постоянно повторяющийся возобновляющийся процесс создания товара или услуги. В каждом цикле он проходит через одни и те же этапы. В данном пункте производится описание процесса производства товара / услуги поэтапно.

Пример производственного процесса для услуги индивидуального пошива:

Выявление потребностей клиента Согласование заказа Построение конструкции изделия Раскрой ткани
Сметывание деталей 1 примерка Стачивание Утюжка
2 примерка Доработка изделия Расчет за готовое изделие

Подобное описание процесса позволяет более точно определить потребность в производственном оборудовании, материалах, сырье, прочих статьях затрат, возникающих на каждом этапе. С точки зрения управления предприятием данная схема помогает определить количественную и качественную потребность в персонале, распределить должностные обязанности и ответственность между сотрудниками.

Необходимо иметь в виду, что на одном предприятии одновременно происходят несколько процессов (производственный процесс, управленческий процесс, процесс закупок, процесс сбыта готовой продукции и т.д.). Несмотря на типичность этих процессов для предприятий одной отрасли, в каждом предприятии есть своя специфика. Хорошо продуманная организация процессов позволяет снижать затраты предприятия и повышать собственную конкурентоспособность.

4.2. Средства производства

На основе разработки собственного производственного процесса определяется потребность в средствах производства. Все средства производства необходимо классифицировать на две группы, которые по-разному будут входить в себестоимость готовой продукции.

— основные средства – средства, участвующие в процессе производства в течение многих циклов, сроком эксплуатации более 1 года, имеют высокую стоимость (свыше 40 000 руб.) – входят в состав себестоимости частями, для чего делается расчет амортизации. К ним относятся земля, здания, оборудование, транспортные средства и т.д. при условии, что они приобретены в собственность.

— инструменты – средства производства стоимостью менее 40 000 руб., хотя по остальным признакам они могут относиться к основным средствам, их включение в состав себестоимости производится полной стоимостью.

4.3., 4.4. Расчет амортизации на производственное и офисное оборудование

Амортизация – денежное выражение износа основных средств. Одновременно амортизация является и средством переноса части стоимости основных средств на себестоимость готового продукта. Для расчета суммы амортизации необходимы данные: стоимость единицы основных средств, количество единиц, сроки амортизации. Сроки амортизации определяются на основе классификации основных средств и их отнесению к амортизационным группам (Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Пример расчета амортизации:

Наименование основных средств Цена за единицу Количество единиц Общая стоимость Срок амортизации Амортизация в год Амортизация в месяц
Компьютер 26000 2 52000 3 17333 1444
Автомобиль «Газель» 280000 1 280000 6 46667 3889
Итого 306000 64000 5333

Таким образом, в годовых затратах предприятия будет учтена амортизация в размере 64000 руб.

4.5. Затраты на техническое обслуживание и ремонт

Затраты на техническое обслуживание и ремонт являются одной из статей накладных расходов. Данные затраты могут планироваться исходя из требований к используемому оборудованию (контрольно-кассовая техника, весовое оборудование и т.д.) и в виде резервирования денежных средств на непредвиденный ремонт.

4.6. Источники оборудования

Сведения об источниках оборудования позволяют инвестору судить о знании начинающего предпринимателя особенностей данного рынка. Важной информацией для дальнейшей работы над бизнес-планом являются условия приобретения оборудования, так как различные условия (лизинг, кредит, рассрочка платежей, предоплата и др.) оказывают существенное влияние на финансовые результаты первого года работы.

4.7. Производительность оборудования

Данные о производительности позволяют предпринимателю наиболее оптимально подобрать состав оборудования, избежать «узкие» места в производственном процессе, обеспечить возможность производства планируемого в разделе маркетинга объема товаров / услуг, иметь резервные мощности для производственного роста.

4.8. Размещение и схема предприятия

На схеме предприятия отражаются производственные площади, размещение оборудования, технологические потоки, рабочие места сотрудников. Прежде чем приступить к проектированию предприятия необходимо точно знать санитарные, противопожарные и др. требования к планируемому виду деятельности.

4.9. Потребность в сырье

Потребность в сырье определяется прогнозом объема продаж (п.3.8. бизнес-плана). В макете бизнес-плана представлена таблица для расчета месячной потребности в сырье. В том случае, если у данного вида деятельности есть выраженная сезонность, и, соответственно, затраты на сырье в различные месяцы значительно отличаются, можно дополнительно использовать страницу аналогичную таблице 3.8, в которой сделать расчет потребности в сырье по месяцам с учетом изменений потребительского спроса.

4.10., 4.11. Производственная заработная плата, заработная плата АУП

Потребность в производственном и административно-управленческом персонале (АУП) определяется на основе производственного процесса, графика работы предприятия, масштаба предприятия, требований трудового законодательства и закрепляется в штатном расписании предприятия. Заработная плата может состоять из нескольких частей. Часто используется форма, состоящая из постоянной и переменной частей. Постоянная часть – должностной оклад, переменная часть – премиальный фонд, устанавливаемый в зависимости от результатов деятельности предприятия за определенный период. При расчете затрат на заработную плату персонала необходимо учитывать не только ту часть, которая будет начисляться сотрудникам, но и социальные платежи, выплачиваемые предприятием за сотрудников с размера начисленной заработной платы.

4.12., 4.13. Производственные накладные расходы, административные накладные расходы

Для расчета производственной и полной себестоимости товара / услуги все затраты предприятия классифицируются на три группы:

— затраты на сырье

Таблицы бизнес-плана 4.9., 4.10., 4.13 являются основными (они выделены особым форматом) для расчета затрат предприятия, в них отражаются итоговые данные из вспомогательных таблиц (бюджет маркетинга, стоимость инструментов, расчет амортизации и др.) и отдельно рассчитанные затраты (аренда, транспортные расходы и т.д.). для различных предприятий состав затрат может существенно различаться, в таблицах приведены наиболее часто встречающиеся статьи затрат. Виды затрат, неучтенные в предлагаемом перечне учитываются в строке прочие затраты.

4.14. Расчет распределения накладных затрат и определения себестоимости продукции

Себестоимость товара / услуги один из важнейших показателей деятельности предприятия. В сравнении с рыночной ценой он позволяет судить об эффективности производства отдельных товаров / услуг, принимать решения относительно самого товара, ассортимента, цены, рынков сбыта и т.д.

В случае, если предприятие производит один вид товара / услуги, расчет себестоимости производится достаточно просто:

прямые затраты + производственные накладные затраты

объем выпускаемой продукции

прямые затраты + производственные накладные затраты + административные затраты

объем выпускаемой продукции

В случае, если производится несколько товаров / услуг, то лишь часть затрат возможно отнести напрямую к каждому продукту (сырье, упаковка и т.д.). Накладные затраты при этом отнести к конкретному товару / услуге невозможно, (например, аренда помещения, охрана, заработная плата АУП и т.д.). Следовательно, необходимо распределить накладные затраты на каждый продукт пропорционально выбранной базе. Базой для распределения накладных затрат могут явиться прямые расходы (затраты на сырье, затраты на заработную плату производственного персонала). В отдельных случаях, если нет возможности использовать в качестве базы для распределения прямые затраты, распределение может осуществляться по производственной площади, по затратам рабочего времени, по доле каждого товара / услуги в общем объеме продаж и т.д.

Пример распределения накладных расходов:

Производимая продукция База для распределения накладных затрат (стоимость сырья) Удельный вес, % Сумма производственных накладных затрат
1 2 3 4
Товар 1 40 000 25 45 000
Товар 2 120 000 75 135 000
Итого: 160 000 100 180 000

Последовательность расчета: в данном примере в качестве базы для распределения накладных затрат выбрана стоимость сырья, следовательно, на первом этапе определяем затраты по сырью на каждый товар и суммируем их в общий итог. Далее определяем удельный вес в процентах затрат на сырье по каждому товару.

Товар 1. 40 000/160 000 Х 100% = 25%. Товар 2. 120 000/160 000 Х 100% = 75%.

Пропорционально этому удельному весу теперь будем распределять все накладные расходы. Общая сумма производственных накладных расходов в данном примере составляет 180 000 руб. соответственно, доля накладных производственных затрат составит:

Товар 1. 180 000 Х 25% = 45 000 руб.; Товар 2. 180 000 Х 75% = 135 000 руб.

После распределения накладных затрат можно приступать к расчету себестоимости.

Сумма прямых затрат (сырье + зарплата производственных работников) Сумма производственных затрат (прямые + производственные накладные) Объем произведенной продукции / услуг Производственная себестоимость
5 6 7 8
65 000 110 000 200 550
220 000 355 000 455 480
285 000 465 000

Суммируем прямые затраты, относящиеся к товару 1, товару 2 (в примере условная зарплата работников, производящих товар 1 составляет 25000 руб., работников производящих товар 2 – 100000 руб.):

Товар 1. 40 000 (сырье) + 25 000 (зарплата) = 65 000 руб.

Товар 2. 120 000 (сырье) + 100 000 (зарплата) = 355 000 руб.

Суммируем все производственные затраты по каждому товару:

Товар 1. 65 000 (прямые) + 45 000 (доля накладных) = 110 000 руб.

Товар 2. 220 000 (прямые) + 135 000 (доля накладных) = 355 000 руб.

Рассчитываем производственную себестоимость (в примере условный объем производства составляет по товару 1 – 200 единиц, по товару 2 – 455 единиц):

Товар 1. 110 000 / 200 = 550 руб.

Товар 2. 355 000 / 455 = 780 руб.

Подобным же образом делается расчет полной себестоимости: пропорционально тому же удельному весу распределяются административные затраты, затем суммируются прямые, производственные накладные, административные затраты и делятся на тот же объем производства.

РАЗДЕЛ 5. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

В данном разделе отражаются вопросы, связанные с подготовительными мероприятиями и организацией деятельности будущего предприятия, оцениваются затраты на предоперационную деятельность.

5.1. Юридическая форма проекта

При открытии собственного дела необходимо определиться с организационно-правовой формой будущего предприятия. В правовом отношении большинство предприятий являются юридическими лицами:

— товарищества: полное, коммандитное ( Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом) ;

— общества: ОАО, ЗАО, ООО;

— кооперативы: производственные, потребительские кооперативы граждан;

— государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Без образования юридического лица предприятия могут функционировать либо в виде индивидуального предпринимательства, либо в форме простого товарищества. В сфере малого предпринимательства самыми распространенными организационно-правовыми формами являются: ИП и ООО. Более подробно с особенностями организационно-правовых форм предприятий можно познакомиться в Гражданском кодексе РФ.

5.2. Организационная структура

Организационная структура отражает количество персонала, уровни управления, взаимодействие между различными отделами, подразделениями. Определение функциональных обязанностей между сотрудниками поможет четко распределить границы ответственности, эффективно организовать деятельность и контроль.

Пример организационной структуры

Руководитель

отдела сбыта

Подсобный рабочий

5.3. Опыт руководителя и его квалификация

В этом пункте бизнес-плана обосновывается компетентность автора в теме проекта. Здесь могут быть отражены образование, опыт работы, повышение квалификации руководителя и основных специалистов, участвующих в реализации проекта.

5.4. Предоперационная деятельность

Предоперационная деятельность – это комплекс работ по подготовке, регистрации и началу деятельности предприятия. Для планирования этой деятельности в макете бизнес-плана предлагается схема Гантта.

Пример заполнения схемы:

Виды деятельности Ответственный Время (месяц, неделя)
1 2 3 4 5 6 7 8
Разработка бизнес-плана Волков И.И.
Поиск инвесторов Волков И.И.
Заключение договоров на аренду помещения Зайцев А.А.
Закупка и монтаж оборудования Зайцев А.А.
Заключение трудовых договоров Волков И.И.
Закупка сырья Зайцев А.А.

5.5. Предоперационные расходы

Предоперационные расходы – расходы, которые несет предприниматель один раз до начала работы предприятия, связанные с регистрацией и оформлением новой деятельности. Предоперационные расходы – это личные траты будущего предпринимателя, они не могут быть учтены в составе себестоимости будущей продукции.

Необходимо различать предоперационную деятельность и предоперационные расходы. Не все денежные траты, которые будет нести предприниматель до начала деятельности предприятия, будут предоперационными. Так, например, в предоперационный период производится закупка оборудования, но как статья затрат она будет учитываться в операционном цикле, через амортизацию. Также обстоит дело и с затратами на сырье, транспортными расходами, оплатой аренды и многими другими статьями затрат, которые по времени могут происходить в предоперационный период, но будут учитываться в операционном цикле. По сути предоперационными затратами будут только те, которые произведены до регистрации предприятия, чаще всего к ним относятся затраты на саму регистрацию, подготовку документов, проведение исследований и т.д.

РАЗДЕЛ 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для покрытия затрат и получения прибыли. В нем должны быть отражены основные финансовые показатели: стоимость проекта, чистая прибыль, чистый денежный поток, доходность по инвестициям и др.

6.1. Стоимость проекта

Данный документ показывает, какие денежные средства необходимо вложить в проект, чтобы он начал работать. В нем же указываются и источники денежных средств. Потребность в денежных средствах определяется в трех статьях: основные средства; предоперационные расходы; оборотные средства. Основные средства и предоперационные расходы более подробно рассматривались в предыдущих разделах.

Оборотные средства – наиболее подвижная часть капитала предприятия, которая в отличие от основных средств более легко преобразуются в денежные средства. К ним относятся сырье, материалы, инструменты, затраты на электроэнергию и коммунальные платежи, аренда и т.д.

Особенности планирования средств в стоимости проекта. Основные средства планируются полными фактическими тратами, необходимыми для покупки здания, оборудования, транспортных средств. Необходимо иметь в виду, что на стоимость проекта могут повлиять различные условия приобретения основных средств. Так, если приобретается оборудование по предоплате, то учитывается полная его стоимость, если в кредит, то учитываться будет только часть стоимости, которую необходимо оплатить, чтобы оборудование было установлено, смонтировано и начало работать и приносить доход. Таким образом, оставшаяся часть оплаты будет производиться из собственных доходов уже действующего предприятия. Предоперационные расходы планируются полностью. Оборотные средства планируются на срок, достаточный для начала деятельности и получения выручки предприятием, из которой в последующем и будут оплачиваться все текущие расходы. Таким образом, первоначальные затраты на оборотные средства полностью зависят от скорости оборота капитала, чем выше скорость, тем меньше требуется начальных запасов. Скорость оборота в розничной торговле, в предоставлении услуг может быть от нескольких дней до 2-3 месяцев, в растениеводстве – 1 год и более, технически сложные производственные процессы могут длиться несколько лет (строительство крупных объектов, авиастроение и т.д.).

Источники средств разделяются на две основные группы: собственные и заемные.

Заемные денежные средства соответствуют трем признакам: платность – за их использование необходимо платить проценты по кредиту, срочность и возвратность – их необходимо возвратить в определенный срок. К иным источникам финансирования можно отнести средства, которые не полностью отвечают признакам заемных средств, например – беспроцентный, бессрочный заем у родственников, знакомых и т.д.

Соотношение собственных и заемных средств важно для инвестора, так как фактически показывает степень риска, которую он будет делить с самим предпринимателем, поэтому в расчете стоимости проекта желательно, чтобы собственный вклад предпринимателя в проект был не меньше 50%.

6.2. Отчет о прибылях / убытках

Показатель чистой прибыли является одним из основных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль – это вознаграждение предпринимателя за риск, инновации, за организацию дела. Расчет прибыли осуществляется как разность между выручкой и затратами предприятия для получения данной выручки.

В макете бизнес-плана приведена таблица, которая заполняется на основе итоговых годовых цифр, рассчитанных в предыдущих разделах.

Статьи комментарии
Объем продаж (годовая выручка) Пункт 3.8. план маркетинга
НДС, акцизный налог, таможенные пошлины Плательщиком НДС будут являться только предприятия, находящиеся на традиционной системе налогообложения
Чистая выручка от реализации
Прямые затраты на производственную зарплату П. 4.10 план производства
Прямые затраты на сырье П. 4.9 план производства
Производственные накладные расходы П. 4.12 план производства
Валовая прибыль от реализации
Расходы на реализацию (бюджет маркетинга) П. 3.10 план маркетинга
Расходы по управлению, в том числе:
Заработная плата АУП П. 4.11 план производства
Амортизация офисного оборудования П. 4.13 план производства
Расходы на связь П. 4.13 план производства
Прочие административные расходы П. 4.13 план производства
Операционная прибыль
Прочие операционные расходы (проценты по кредиту, налоги, входящие в состав затрат и пр.)
Прибыль / убыток до уплаты налогов
Налог на прибыль 24% Налог на прибыль уплачивают предприятия, находящиеся на традиционной системе налогообложения
Чистая прибыль / убыток

При расчете чистой прибыли / убытка необходимо учитывать особенности налогообложения, которые будут применяться к предприятиям различных сфер деятельности, масштабов, интересов самих налогоплательщиков. Наиболее часто применяемые системы налогообложения в сфере малого бизнеса – упрощенная система, единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

ЕНВД применяется в том случае, если предприятие подпадает под перечень видов деятельности, в отношении которых данная система применяется в обязательном порядке (торговля, бытовые услуги, автоперевозки и т.д.). В других случаях предприниматель может выбрать упрощенную систему налогообложения (это необходимо сделать в день регистрации предпринимательской деятельности). Упрощенная система предполагает возможность выбора: единый налог по упрощенной системе – 6% от выручки, либо 15% от разницы доходы-расходы. Более подробно с вопросами налогообложения можно познакомиться в Налоговом кодексе.

6.3. Отчет о потоке денежных средств ( Cash flow )

Данный документ позволяет сделать прогноз движения денежных средств по каждому месяцу, показывает платежеспособность предприятия в каждый период. Прибыль предприятия отражает финансовый результат деятельности, но это не означает, что предприятие располагает наличными денежными средствами, для того, чтобы осуществлять платежи.

Так предположим, что предприниматель арендует помещение и по договору оплачивает аренду единым платежом за 6 месяцев вперед, ежемесячная плата составляет 600 руб. если делать отчет о прибыли / убытках и отчет о движении наличных денежных средств за первый месяц, то цифры, которые мы будем брать в расчету, будут разными. В отчете о прибылях / убытках будет использована ежемесячная ставка аренды в размере 600 руб. (так как в нем учитываются только те факторы производства, которые были использованы для получения выручки за данный период). В отчете о потоке денежных средств будет отражаться фактическое расходование денежных средств, то есть 3600 руб.

Порядок заполнения отчета о потоке денежных средств: в разделе притоки планируются все денежные поступления по месяцам (выручка на основе п.3.8 плана маркетинга, собственные вложения, кредит и т.д.), в разделе оттоки планируются фактические денежные траты по каждому периоду. Разница между притоками за месяц и оттоками заносится в сальдо на конец периода. Начало следующего месяца планируется с учетом оставшихся денежных средств в конце предыдущего месяца. Таким образом, сальдо на начало периода следующего месяца полностью совпадает со значением сальдо на конец периода предыдущего месяца.

При постоянном положительном сальдо данный отчет будет показывать накопления денежных средств с начала года. Это дает возможность управлять денежными потоками, планировать расширение производства, закупку нового оборудования, вложение временно свободных денег. При разумном управлении денежными средствами сальдо наличности должно стремиться к нулю, это означает, что деньги находятся в обороте, «работают» и приносят дополнительный доход.

6.5. График погашения кредита

Как правило, график погашения кредита определяется самим банком при согласовании условий кредитования клиента.

Пример расчета графика погашения кредита. Сумма кредита 120000 руб., срок погашения – 6 месяцев равными частями, проценты начисляются на остаток непогашенного кредита. % по кредиту – 18% годовых (соответственно 1,5% в месяц).

Месяц Оставшаяся часть непогашенного кредита Сумма погашения кредита Процентные платежи Общая сумма к платежу
1 120000 20000 1800 21800
2 100000 20000 1500 21500
3 80000 20000 1200 21200
4 60000 20000 900 20900
5 40000 20000 600 20600
6 20000 20000 300 20300
0
Итого: 120000 6300 126300

6.5. Точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБ) показывает минимальный уровень производства или продаж, который обеспечит предприятию безубыточность. Для расчета ТБ необходимо вновь вернуться к затратам из предыдущих разделов, только классифицировать их про другому принципу. Те же самые затраты необходимо разделить на постоянные и переменные.

Постоянные затраты – затраты, которые не изменяются с изменением объемов производства / продаж (% по кредиту, аренда, амортизация и др.).

Переменные затраты – изменяются соответственно изменениям объемов производства / продаж (сырье, премия в виде % от выручки, упаковка и др.).

Для расчета точки безубыточности производства используется формула:

ТБ = Годовая сумма постоянных затрат / Цена за единицу – Переменные затраты на единицу (Точка безубыточности производства).

В итоге получается результат в натуральных единицах – сколько штук необходимо произвести для достижения уровня безубыточности. Данная формула подходит для расчетов в том случае, если производится один товар / услуга. Если товаров / услуг несколько, то расчет производится следующим образом:

ТБ = (Годовая сумма постоянных затрат / Годовая выручка – Годовая сумма переменных затрат) Х Годовая выручка. (Точка безубыточности продаж)

В этом случае результат получаем в денежных единицах – на какую сумму необходимо реализовать товаров / услуг, чтобы достичь уровня безубыточности.

6.6. Доходность по инвестициям

Доходность по инвестициям ( ROI ) рассчитывается по формуле:

ROI = чистая прибыль / стоимость проекта Х 100%

Таким образом, определяется процент дохода на вложенные денежные средства (инвестиции) в проект. Как минимум, доходность по инвестициям должна превышать годовую инфляцию и банковский процент.

6.7. Оценка рисков

Оценка рисков в данном макете бизнес-плана предполагает выявление возможных рисков (производственные, риски снижения доходов и т.д.) и возможные меры их снижения (страхование, выход на новые риски и т.д.).

ПРИЛОЖЕНИЯ

В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. Возможно предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:

— биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;

— результатов маркетинговых исследований;

— заключения аудиторов (включая аналитическую часть);

— подробные технические характеристики продукции;

— гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;

— договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;

— заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;

Источник https://revolution.allbest.ru/economy/00655715_0.html

Источник https://studme.org/365670/finansy/biznes_planirovanie_sotsialnom_predprinimatelstve

Источник http://aura-kcson.ru/ciss04ra.ru/index.php/normativnye-dokumenty/42-rabochaya-tetrad-slushatelya-sotsialno-predprinimatelskij-proekt-i-biznes-planirovanie