Содержание
Экономический анализ в системах бизнес- планирования и маркетинга Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аналитическая информация относительно всех аспектов предполагаемого бизнес-проекта, полученная в результате комплексного экономического анализа (КЭА), является основой принятия решений в бизнес-планировании. Комплексный экономический анализ является важнейшим элементом разработки и мониторинга бизнес-плана, так как весь комплекс качественных и количественных плановых показателей является предметом КЭА. Термин «маркетинг» происходит от английского слова «market» (рынок) и означает деятельность в сфере рынка сбыта. Однако маркетинговые исследования как система экономической деятельности более широкое понятие. С одной стороны, это тщательное и всестороннее исследование рынка, спроса, вкусов и потребностей потенциальных покупателей, ориентация на них производства с учетом возможностей организации производить пользующийся спросом продукт. С другой формирование информационно-методологической базы для активного воздействия на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Таким образом, в широком смысле маркетинговые исследования представляют собой вид хозяйственной деятельности, направленный на информационно-методологическое обеспечение удовлетворения нужд и потребностей покупателей посредством коммерческого обмена ценностями.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бурцев В.В.
Маркетинговые методы комплексного управления сезонностью спроса на рынке товаров массового потребления
Текст научной работы на тему «Экономический анализ в системах бизнес- планирования и маркетинга»
ЭКОНОМИЧЕСКИМ АНАЛИЗ В СИСТЕМАХ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
В.В. БУРЦЕВ, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета РЭА им. Г. В. Плеханова,
аудитор ЗАО «Ин-Аудит»
Роль комплексного экономического анализа в разработке и мониторинге основных показателей бизнес-плана
Аналитическая информация относительно всех аспектов предполагаемого бизнес-проекта, полученная в результате комплексного экономического анализа (КЭА), является основой принятия решений в бизнес-планировании. Но вначале скажем несколько слов о самой сущности бизнес-планирования.
Бизнес-планирование — это определение целей и задач бизнес-проектов, путей их достижения, а также детализация всего этого в специальном документе — бизнес-плане. Бизнес-план — это внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разрабатываемого коммерческого мероприятия, анализ предполагаемых проблем, возможные «узкие места», показатели-индикаторы, по которым целесообразно слежение за текущим состоянием дел. Бизнес-план является средством анализа планируемого бизнес-проекта на его реалистичность и эффективность. Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления.
Основными целями разработки бизнес-плана являются: 1) обоснование приватизации объектов государственной и муниципальной собственности; 2) обоснование инвестиционных проектов; 3) обоснование отдельных крупных хозяйственных операций; 4) обоснование эмиссии ценных бумаг; 5)
определение и обоснование перспектив развития организации; 6) обоснование проведения слияний, поглощений, других реорганизационных мероприятий (в том числе в рамках стратегического менеджмента на несостоятельном предприятии); 7) обоснование мер финансового оздоровления и выхода из временного экономического кризиса.
Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Однако, как правило, в нем предусматриваются: а) резюме, представляющее преимущества проекта и финансовые результаты, ожидаемые от его реализации; б) конфиденциальный меморандум; в) описание предприятия и отрасли; г) основная часть бизнес-плана, содержащая следующие части: 1) описание бизнеса (описание товаров и услуг, ради которых задумывался проект, и факторов, обеспечивающих достижение конкурентоспособности; информация о возможных конкурентах; анализ рынков сбыта; планы маркетинга и производства); 2) финансовая информация (прогноз объемов реализации, прогнозный баланс активов и пассивов, таблица доходов и затрат, график достижения безубыточности, бюджет денежных средств, стратегия финансирования, оценка рисков, расчет основных финансовых коэффициентов); 3) сопроводительные документы (учредительные документы, организационный и юридический планы, деловые рекомендации, данные об управляющих, изображения продуктов, публикации и другие материалы о рынке, копии контрактов, лицензий, патентов).
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгортсЯ ъ -К7>*ЪЖЪЪ4
Комплексный экономический анализ является важнейшим элементом разработки и мониторинга бизнес-плана, так как весь комплекс качественных и количественных плановых показателей является предметом КЭА. В таблице приведен пе-
речень основных задач КЭА в рамках разработки и мониторинга бизнес-плана. Как видно из таблицы, составление каждого раздела бизнес-плана взаимосвязано с осуществлением определенных аналитических процедур.
Перечень задач комплексного экономического анализа в рамках примерной структуры бизнес-плана
Название и содержание раздела бизнес-плана Задача анализа
Титульный лист: 1. Название и адрес организации. 2. Имена и адреса учредителей. 3. Суть предлагаемого бизнес-проекта. 4. Стоимость бизнес-проекта. 5. Ссылка на секретность
Резюме (обзорный раздел): Цели бизнес-проекта, краткая характеристика предлагаемого продукта предпринимательской деятельности (далее — ППД) и конечного результата проекта, способы и возможности достижения поставленных целей, сроки осуществления проекта, затраты на его реализацию, сведения об объемах привлекаемых инвестиций и о предполагаемом сроке возврата затраченных средств, ожидаемая результативность и эффективность, сфера использования результата Обобщенный анализ целей бизнес-проекта на их реалистичность (резюме — это предельно сокращенная версия бизнес-плана, краткие выводы из остальных его разделов, разработка которых включает решение нижеприведенных аналитических задач)
Предприятие: 1. Характер бизнеса, его цели и стадия развития, потребности рынка и методы их удовлетворения организацией. 2. Ключевые преимущества коммерческой организации (качество послепродажного обслуживания, эффективность системы поставок, выгодное географическое положение и т.п.) Оценка стадии развития бизнеса, его целей и перспектив; анализ отличительных особенностей организации и ее преимуществ перед конкурентами
Товар (услуга). Описание ППД: потребительские свойства, отличие от продуктов конкурентов, степень защищенности патентами, организация послепродажного (гарантийного) обслуживания. Конкурентоспособность ППД Анализ конкурентоспособности ППД по экономическим параметрам (структура полных затрат потребителя по приобретению и потреблению продукта, которая определяется его свойствами и условиями приобретения и использования); расчет и оценка интегрального показателя конкурентоспособности ППД; прогнозный анализ и оптимизация затрат на организацию послепродажного обслуживания
Рынок сбыта: 1. Масштабы, характеристики и тенденции отрасли. 2. Потенциальные потребители. 3. Рыночная конъюнктура (характеристика соотношения спроса и предложения, уровня цен на продукты, аналогичные ППД). 4. Прогноз спроса и динамики продаж. 5. Конкуренты Анализ емкости и конъюнктуры рынка; анализ темпов прироста ППД в отрасли; анализ спроса и предложения на продукты, аналогичные ППД (далее — на продукты данного вида); анализ цен и динамики продаж; анализ стратегий, сильных и слабых сторон конкурентов; сравнительный анализ отдельных показателей деятельности конкурентов
План маркетинга: 1. Маркетинговая стратегия. 2. Ценообразование. 3. Каналы сбыта. 4. Методы продажи. 5. Методы стимулирования спроса. 6. Реклама Анализ состояния рынка; анализ динамики изменения цен на продукты данного вида; анализ цен на продукты конкурентов; анализ эластичности спроса и предложения от цен; анализ зависимости цен от объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат в расчете на единицу продукта; расчет критической цены реализации; анализ влияния различных вариантов цен на достижение безубыточности производства; предельный анализ и оптимизация прибыли, издержек и объема производства (в целях определения оптимальной цены продукта); анализ зависимости целей проекта от различных стратегий ценообразования (в целях выбора и обоснования стратегии); оценка (на предмет соответствия целям проекта) и оптимизация маркетинговых стратегий, методов продаж и вариантов распределения продуктов (каналов сбыта); прогнозный анализ и оптимизация затрат на организацию рекламы
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ЖЕОРКЯ тс
Название и содержание раздела бизнес-плана Задача анализа
План производства: 1. Технологии, производственные площади, оборудование, здания, сооружения, инженерная инфраструктура. 2. Сырье, материалы, комплектующие. Описание процедур поставки сырья, материалов, комплектующих изделий (с полным перечнем условий по цене, количеству, качеству). 3. Источники энергии. 4. Трудовые ресурсы. 5. Описание производственных потоков и технологического процесса (схемы движения материальных потоков, перечень базовых операций по обработке и сборке, контроль качества выпускаемой продукции и т.д.) Анализ производственных возможностей организации; анализ затрат на получение или разработку технологий производства; анализ фондовооруженности; анализ источников, форм и сроков формирования производственной базы проекта (производственных мощностей и производственной инфраструктуры); анализ затрат на оплату работы подрядчиков; анализ затрат на сырье, материалы, комплектующие, энергию; анализ затрат на трудовые ресурсы; анализ затрат на контроль качества выпускаемой продукции; анализ себестоимости продукции (по экономическим элементам и статьям затрат); анализ ритмичности производства; анализ рациональности производственных потоков и технологического процесса; анализ и оптимизация ассортиментных программ; анализ обновления продукции и ее качества; анализ и оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования труда, средств труда, предметов труда на приращение объема производства и реализации продукции; выявление резервов повышения эффективности производства
Организационный план: 1. Организационная структура и система управления компанией. 2. Основные руководители. 3. Разделение труда по подразделениям. 4. Способы привлечения и заработная плата специалистов Анализ рациональности организационной структуры и системы принятия решений, анализ эффективности управления; анализ затрат на оплату труда руководителей проекта и привлеченных специалистов; выявление и измерение внутренних резервов повышения эффективности бизнес-проекта
Юридический план: 1. Форма собственности. 2. Правовой статус. 3. Характеристика правовых документов, регулирующих создаваемый бизнес Анализ и оценка целесообразности изменения формы собственности
Стратегия финансирования: 1. Финансовые потребности. 2. Направления использования средств. 3. Обоснование окупаемости вложений Оценка текущих и прогнозируемых финансовых потребностей; анализ и обоснование направлений использования средств; оценка источников финансирования проекта; оценка сроков окупаемости вложений
Финансовый план: 1. Прогноз объемов реализации. 2. Баланс денежных расходов и поступлений. 3. Таблица доходов и затрат. 4. Баланс активов и пассивов. 5. График достижения безубыточности Прогнозная оценка объемов реализации; прогнозный анализ движения денежных средств, оценка ликвидности предприятия при реализации проекта; прогнозная оценка доходов и затрат, анализ формирования и изменения прибыли; прогнозная оценка активов и соответствующих источников их формирования; расчет критического объема производства. Анализ и оценка влияния изменения объема продаж на приращение прибыли коммерческой организации. Анализ финансового состояния предприятия. Прогнозная оценка изменения стоимости предприятия в результате реализации отдельных бизнес-проектов
Оценка риска и страхование: 1. Оценка риска. 2. Меры профилактики риска. 3. Программа минимизации риска Анализ риска по источникам и причинам (выявление и систематизация факторов риска); оценка риска (вероятности наступления неблагоприятного события); анализ затрат на мероприятия, снижающие вероятность наступления неблагоприятных событий; анализ затрат на программу минимизации риска (передача риска, страхование и др.)
Приложения или специфические данные
Экономический анализ в системе маркетинга
Термин «маркетинг» происходит от английского слова market (рынок) и означает деятельность в сфере рынка сбыта. Однако маркетинговые ис-
следования как система экономической деятельности — более широкое понятие. С одной стороны, это тщательное и всестороннее исследование рынка, спроса, вкусов и потребностей потенциальных покупателей, ориентация на них производства с
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ЖВбРЪЯ » пмзжхм
учетом возможностей организации производить пользующийся спросом продукт. С другой — формирование информационно-методологической базы для активного воздействия на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Таким образом, в широком смысле маркетинговые исследования представляют собой вид хозяйственной деятельности, направленный на информационно-методоло-гическое обеспечение удовлетворения нужд и потребностей покупателей посредством коммерческого обмена ценностями.
Маркетинговые исследования определяют не только товарную и производственную политику в организации, но и политику товародвижения (распределения), ценовую политику, договорную политику, инкассационную политику, политику формирования спроса и стимулирования сбыта (реклама, сервис, скидки, коммерческое кредитование), политику транспортировки продукции, сбытовые стратегии маркетинга (в том числе конкурентные стратегии организации), а также организационные, материально-технические и прочие аспекты сбыта, в том числе мероприятия по снижению (минимизации) коммерческих, финансовых и внутрифирменных рисков, возникающих в процессе реализации продукции организации.
Главная цель маркетинговых исследований -поиск путей реализации экономического интереса производителя (получение предпринимательской прибыли) на основе удовлетворения платежеспособного спроса потребителей. Стратегическая роль маркетинговых исследований в деятельности коммерческой организации состоит в том, что они формируют информацию, необходимую для оценки стадии жизненного цикла коммерческой организации как бизнес-элемента экономики*.
Маркетинговый анализ как важнейший инструмент маркетинговых исследований вместе с тем является одним из элементов КЭА, обеспечивающим информационную прозрачность событий и явлений, обусловливающих принятие решений по удовлетворению платежеспособного спроса на продукцию предприятия, обеспечению роста про- ^ даж, достижению превосходства над конкурентами, завоеванию предпочтительной доли рынка. В
* Концепция жизненного цикла коммерческой организации основана на том, что любой бизнес является временным явлением, обусловленным привязкой ее хозяйственных средств к строго определенным технологическим требованиям бизнес-среды, а также технологическими возможностями выпуска строго определенного набора продуктов, имеющих свой жизненный цикл.
процессе маркетингового анализа формируется информация, необходимая для подготовки прогнозного объема продаж, являющегося основой разработки производственных и иных бюджетов предприятия.
При маркетинговом анализе используются различные методы: ^
эвристические, т.е. опросы специалистов и математическая обработка результатов этих опросов;
трендовые, т.е. определение основной тенденции продаж тех или иных продуктов в прошлом и прогнозирование на этой основе продаж на перспективу;
статистического факторного анализа, при котором на основе значительного объема информации о продажах тех или иных продуктов строится зависимость этих продаж от определяющих их основных факторов, — коэффициенты парной и множественной корреляции; иные методы, описанные в специальной литературе по маркетингу.
В целом, маркетинговый анализ включает в себя следующие процедуры:
1) оценка емкости реальных (освоенных) и потенциальных (новых) рынков сбыта выпускаемой и новой (планируемой к выпуску) продукции организации;
2) оценка критериев сегментирования рынков;
3) анализ основных конъюнктурообразующих факторов реальных и потенциальных рынков сбыта, втом числе: коммерческо-экономичес-ких, включающих общую экономическую ситуацию в регионах сбыта, финансовое состояние и иные особенности покупателей, реальный платежеспособный спрос на конкретные виды выпускаемой продукции и его динамику, соотношение спроса и предложения, эластичность спроса на определенные виды продукции, а также средний уровень цен, объемы поставок, технический уровень (технологии производства) и качество (потребительские свойства) конкурирующей продукции (товаров-заменителей); конкурентную среду; законодательство в сфере экономики, политическую и социальную стабильность в регионах сбыта; социально-демографические факторы; предпочтения определенных групп покупателей (сегментов рынка);
4) анализ развития рынков сбыта с учетом определения тенденций изменения влияющих на него внутренних и внешних факторов;
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгортсЯ. тс
5) оценка возможностей организации для завоевания и удержания определенных долей рынков (включая в результате продажи новых и модифицированных изделий);
6) оценка уровня ориентации разработчиков и производства на выполнение требований потребителей к выпускаемой продукции;
7) анализ мероприятий по формированию предпочтений потенциальных потребителей (покупателей) и стимулированию их к закупкам продукции организации (формирование спроса и стимулирование сбыта);
анализ информации об удовлетворенности потребителей качеством (потребительскими свойствами и характеристиками) и ценой производимой организацией продукции;
9) анализ перемен в специфике требований больших контингентов потребителей;
10) анализ информированности потенциальных покупателей о продукции организации; изучение их требований и предпочтений, а также побудительных мотивов покупок;
11) анализ возможных технологических перемен в отраслях, где могут появиться товары-анало-ги (товары-заменители);
12) анализ деятельности основных конкурентов и составление заключений об их возможной политике на рынке;
13) анализ передовых тенденций в мировом производстве по профилю организации;
14) анализ тенденций изменения объемов продаж продукции организации по ее видам, группам покупателей (рыночным сегментам) и регионам сбыта с учетом сезонного фактора;
15) анализ адекватности требованиям рынков выпускаемой продукции, а также продукции, находящейся в стадии проектной разработки;
16) выявление продукции, не имеющей достаточного спроса, и определение причин этого;
17) анализ и определение наиболее рентабельных сегментов бизнеса, требующих сосредоточения основных ресурсов и концентрации биз-нес-проектов организации;
18) оценка долей организации на наиболее важных рынках (для каждого вида выпускаемой продукции) и тенденций ее изменения;
19) диагностический анализ инновационной среды по методу БХУОТ-анализа (анализа и оценки возможностей и угроз, силы и слабости организации);
20) сопоставление данных по анализу развития товарных рынков (в том числе прогноза их ем-
кости) и формирующих их факторов (в том числе прогнозируемых тенденций НТП, конкурентной среды, тенденций рыночных долей организации) с целями и возможностями (потенциалами) организации (финансовые и кадровые возможности, запасы сырья и материалов, наличие необходимых производственных мощностей и уровень их загрузки, объемы производственных заделов, размещение организации по отношению к рынкам сбыта и источникам сырья, имеющиеся в распоряжении патенты и особый опыт организации, инженерно-тех-нические знания персонала, гибкость производства, условия сбыта и развитость сбытовой сети, лобби в органах власти и иные возможности) в целях определения реально возможной доли организации на рынках, разработки конкурентной стратегии, а также для изыскания новых сфер применения выпускаемой продукции и определения возможности (целесообразности) разработки принципиально новых или модифицированных (усовершенствованных) изделий;
21) анализ конкурентоспособности продукции организации: оценка адекватности выпускаемой и находящейся в стадии проектирования продукции требованиям целевых рынков (с учетом прогнозов изменения рынков и потребностей); сопоставление ее потребительских свойств (функциональных, эксплуатационных, эргономических), цены и издержек производства с аналогичными показателями конкурирующей продукции (аналогичной продукции, выпускаемой конкурентами), а также товаров-заменителей;
22) анализ эластичности спроса на конкретные виды продукции конкурентов и ценовой политики основных конкурентов;
23) анализ качества выпускаемой продукции методом расчета сводного и индивидуального (для каждой ассортиментной группы или позиции) индекса качества, а также методом анализа динамики объема поступлений от продажи за вычетом скидок за дефекты и потерь от возврата продукции;
24) оценка стратегических планов по развитию организации и занятию определенных долей старых (освоенных) и новых рынков старой и новой продукции;
25) оценка наиболее оптимальной для организации системы маркетинговой интеграции;
26) оценка типа конкурентных преимуществ организации, анализ конкурентных позиций орга-
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ж£67>ЪЯ тс -К7>ЖЖЪЪ4
низации по каждому виду выпускаемой продукции (ассортиментной группе, ассортиментной позиции);
27) оценка наиболее оптимальной для организации стратегии охвата рынка;
28) оценка наиболее оптимальной стратегии по-зициирования товарной продукции на рынке;
29) оценка наиболее оптимального соотношения прямого и косвенного сбыта;
30) оценка наиболее оптимальной дайны и ширины косвенных каналов сбыта;
31) оценка наиболее оптимальных форм прямого сбыта (работа на заказ, работа на свободный рынок через оптовую или розничную торговлю (магазинную, немагазинную), персональные продажи, продажа на выставках-ярмарках, продажа по телефону и т.д.);
32) анализ деятельности посредников;
33) оценка ценовой политики организации: различных вариантов (стратегий) ценообразования, в том числе на новую продукцию на основе комплексного анализа следующих факторов: принятых маркетинговых стратегий по каждой ассортиментной группе (позиции) в соответствии с целями организации в определенной конкурентной среде, эластичности спроса на конкретные виды продукции, цен основных конкурентов, а также прогнозирования изменений различных слагаемых издержек производства;
34) анализ стадий жизненного цикла (ЖЦ) товарной продукции по каждой ассортиментной группе (позиции) в целях информационного обеспечения принятия решений по внедрению более совершенных видов продукции и изъятию из производственных программ устаревших изделий, выпуск которых экономически невыгоден;
35) оценка товарной политики организации, а именно: решений относительно широты товарного ассортимента (наращивание, насыщение) и относительно товарной номенклатуры (широта, насыщенность, глубина, гармоничность); решений относительно использования марок (решение относительно марочных обозначений, решение о хозяине марки, решение о качестве марочного товара, решение о семей-
ственности марки), относительно упаковки и маркировки; разработка предложений и участие в принятии решений относительно выпуска принципиально новой продукции; решений относительно изменения характеристик, конструкций и технологии производства выпускаемой продукции в целях улучшения ее потребительских свойств с учетом мнения пользователей и передовых достижений науки и техники; относительно снятия с производства продукции, не пользующейся должным спросом (находящейся в фазе «спада» ЖЦ);
36) оценка действенности рекламы (т.е. ее влияния на сбыт продукции организации), определение целевых сегментов рынка (объектов рекламы), на которые должны быть направлены рекламные воздействия;
37) анализ потребительских (функциональных, эксплуатационных, эргономических) характеристик каждой товарной группы (позиции) в ассортиментной структуре продукции с учетом определенной стадии ее ЖЦ и каналов распределения и определение ее характерных свойств, которые необходимо подчеркнуть в рекламных воздействиях на потенциальных потребителей;
38) оценка стратегии рекламы и программ рекламных мероприятий по каждому виду выпускаемой или планируемой к выпуску продукции (ассортиментной группе, ассортиментной позиции) организации;
39) оценка эффективности средств передачи рекламной информации потенциальным покупателям для убеждения последних в целесообразности приобретения продукции организации (для увеличения восприимчивости потенциальных покупателей к предложениям организации);
40) анализ рекламной практики других организаций, в том числе конкурентов, в целях определения путей совершенствования рекламной деятельности организации.
Процедуры маркетингового анализа, есте-• ственно, не исчерпываются приведенным выше перечнем, так как многогранность рынка ставит перед системой управления маркетингом на предприятии многие задачи частного характера.
Экономический анализ в системе планирования
С точки зрения науки под анализом понимается выделение сущности явления или процесса посредством определения и изучения в дальнейшем всех его сторон и составляющих, а также определение основания, которое связывает все части объекта.
Анализ представляет собой процедуру мысленного, а в некоторых случаях и реального, расчленения объекта на части. На основе результатов анализа составляются выводы о внутренней структуре исследуемого явления, наилучших способах его использования. Обратная анализу процедура – синтез, с ним анализ сочетается в познавательной и практической деятельности.
Экономический анализ деятельности предприятия – это система знаний, которая связана с изучением взаимозависимостей экономических процессов и явлений, выделением положительных и отрицательных моментов, измерением степени их воздействия, определением резервов и упущенных выгод, рассмотрением тенденций и закономерностей развития предприятия.
Как и любая другая наука, экономический анализ имеет свой предмет, который представляет собой хозяйственные процессы компаний, их социально-экономическую эффективность, конечные финансовые и экономические результаты деятельности, образуемые под воздействием субъективных и объективных факторов.
Предмет анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
В специальной литературе, посвященной экономическому анализу, встречаются десятки различных формулировок предмета анализа хозяйственной деятельности фирмы, которые можно сгруппировать в две большие группы:
- Хозяйственная деятельность организаций;
- Хозяйственные явления и процессы.
Рассматривая более детально эти определения, можно заметить, что при анализе изучается не сама хозяйственная деятельность в качестве технологического процесса, а экономические результаты работы организации как следствия процессов экономического характера. Таким образом, предмет АХД в общем смысле – это экономические процессы, происходящие при хозяйственной деятельности.
Готовые работы на аналогичную тему
Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы проводится с целью:
- Оценки динамики прибыли;
- Определения направленности и размеров влияния отдельных факторов на величину прибыли и рентабельность;
- Выявления и оценки возможных резервов роста прибылей и рентабельности;
- Анализе порога прибыли (чтобы определить точку безубыточности).
Под финансовым состоянием фирмы понимается экономическая категория, которая показывает состояние капитала при его кругообороте и способность хозяйствующего субъекта к саморазвитию на определенным момент времени.
Финансовое состояние предприятия может быть как устойчивым, так и неустойчивым или же кризисным. Данное положения зависит от результатов производственной, финансовой и коммерческой деятельности.
Под финансовой стабильностью понимается способность предприятия вовремя производить платежи, осуществлять финансирование своей деятельности и т.д.
Главной целью любой финансовой деятельности является увеличение активов фирмы.
К основным задачам анализа относятся:
- Своевременное отражение и устранение недостатков финансовой деятельности, поиск резервов повышения эффективности деятельности фирмы и ее платежеспособности;
- Прогнозирование финансовых результатов, показателей рентабельности на основе реальных условий деятельности и наличия собственного и заемного капитала, проработка моделей финансового положения;
- Разработка мероприятий по более эффективному использованию финансовых ресурсов и укреплению финансового состояния организации.
Основные источники информации в финансовом анализе – это бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, о движении денежных средств, о движении капитала и другие отчеты.
Экономический анализ и планирование
Экономический анализ состояния объекта в настоящем и прошлом, его исходного уровня – это важнейший элемент логики прогнозирования и планирования. С его помощью удается раскрыть всю сущность объекта, выявить закономерности его изменения, а также дать всестороннюю оценку возможностям развития объекта.
Экономический анализ должен проводится в соответствии с целями, задачами, условиями и требованиями планирования и прогнозирования, выступать в качестве системы аналитического обеспечения, инструмента подготовки решений.
Анализ, выступая функцией управления, — это неотъемлемая часть бизнес-планирования.
Ключевая цель аналитического объяснения бизнес-плана – доказать возможности осуществления долгосрочной стратегии фирмы. Бизнес-план может составляться с различными целями:
- С целью обоснования выгоды инвестиционных проектов;
- С целью обоснования реструктуризации компании;
- С целью финансового оздоровления предприятия;
- С целью обоснования целесообразности получения кредитов и т.д.
В зависимости от целей бизнес-планирования выбираются показатели и объем исследуемой информации, определяются сроки проведения анализа. В процессе составления бизнес-плана, каждый его раздел следует предварительно экономически обосновать или же подтвердить выбор той или иной стратегии.
Экономический анализ в составлении бизнес-плана играет двоякую роль. Предшествующий бизнес-планированию экономический анализ создает информационную основу разработки бизнес-плана. На данном этапе осуществляется ретроспективный статистический анализ хозяйственной деятельности на основе отчетных данных и данных статистики. С другой стороны, применение экономического анализа связано с процессом выбора наиболее эффективного способа работы предприятия или осуществления инвестиционных проектов.
Перечислим основные разделы бизнес-плана, которые нуждаются в аналитической проработке:
Экономический анализ в системе бизнес планирования организации
Как составление бизнес-плана, так и сам процесс планирования невозможен без использования экономического анализа, можно даже сказать, что основой планирования является экономический анализ. При составлении плана используются практически все виды анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, анализ относительных показателей, сравнительный анализ.
В основе планирования лежат в основном экономико-математические методы экономического анализа, в том числе моделирование, используются все типы моделей.
Особенно важен экономический анализ при составлении плана производства, при исследовании и анализе рынка и конкурентной среды, при составлении финансового плана и финансовой стратегии.
Метод факторного анализа.
Целью экономической деятельности предприятия всегда является некий результат, который зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Очевидно, что, чем более детально будет изучено влияние факторов на величину результата, тем точнее и достовернее будет прогноз о возможности его достижения. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать бизнес-план и принять управленческое решение. Факторным анализом, по определению, является методика, включающая в себя единые методы измерения (постоянного и системного) факторных показателей, комплексного изучения их воздействия на величину результативных показателей, теоретические принципы, лежащие в основе прогнозирования.
Различают следующие типы факторного анализа:
анализ функциональных зависимостей и корреляционный анализ (вероятностных зависимостей); прямой и обратный; одноступенчатый и много ступенчатый; статический и динамичный; ретроспективный и перспективный.
Факторный анализ функциональных зависимостей представляет собой методику исследования влияния факторов в том случае, когда результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
Корреляционный анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем является вероятностной (корреляционной).
Например, производительность труда на разных предприятиях при одном и том же уровне капитала вооруженности может зависеть и от других факторов, воздействие которых на этот показатель предсказать сложно.
При прямом факторном анализе исследование ведется от общего к частному (дедуктивным способом). Обратный факторный анализ осуществляет исследование от частных, отдельных факторов, к обобщающим (способом индукции).
Одноступенчатый факторный анализ используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части.
Например, у=А·В. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов А и В: разделение их на составные элементы с целью изучения взаимозависимостей.
Статический факторный анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.
Динамический — представляет собой методику исследования взаимосвязей факторных показателей в динамике.
Ретроспективный факторный анализ изучает причины изменений результативных показателей за прошлые периоды, перспективный — прогнозирует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.
Основными задачами факторного анализа являются следующие: отбор, классификация и систематизация факторов, которые влияют на исследуемые результативные показатели; определение формы зависимости между факторами и результативным показателем; разработка (применение) математической модели взаимосвязей между результатом и факторными показателями; расчет влияния различных факторов на изменение величины результата; показателя и сравнение этого влияния; составление прогноза на основе факторной модели.
С точки зрения воздействия на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, факторы делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специфические, постоянные и переменные, экстенсивные и интенсивные.
Внутренними называют факторы, на которые предприятие может воздействовать. Им должно уделяться наибольшее внимание. Однако внешние факторы (конъюнктура рынка, инфляционные процессы, условия поставок сырья, материалов, их качество, стоимость и др.), безусловно, отражаются на результатах работы предприятия. Их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних факторов и обеспечить более достоверный прогноз развития производства.
Объективные факторы не зависят от воли и желаний людей, (в договорах для обозначения этих факторов используют термин — непреодолимая сила; это может быть стихийное бедствие, неожиданная смена политического режима и т.п.).
В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности отдельных людей и организаций.
Общие факторы характерны для всех отраслей экономики.
Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий и сделать более точную оценку их деятельности.
Постоянные и переменные факторы различают по сроку воздействия на результаты производства. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего исследуемого периода (отчётного периода, производственного цикла, срока жизни товара и т.п.).
Воздействие же переменных факторов — разовое, нерегулярное.
К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д.
Интенсивные факторы характеризуют качественные изменения в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур в результате применения новых видов удобрений.
Факторы разделяют также на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные. Количественные факторы, по определению, можно измерить (количество рабочих, оборудования, сырья, производительность труда и т.д.).
Но, часто процесс измерения или поиска информации бывает затруднён, и тогда влияние отдельных факторов характеризуют качественно (больше — меньше, лучше — хуже).
Большинство изучаемых в анализе факторов состоят из нескольких элементов.
Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (одноэлементные).
Примером сложного фактора является производительность труда, а простого — количество рабочих дней в отчетном периоде. Факторы, которые оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, называют прямыми (факторами прямого действия).
Косвенные же влияют через посредничество других факторов. В зависимости от степени опосредованности влияния различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. Таким образом, факторы прямого действия — факторы первого уровня. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня.
В бизнес-плане важно быстро и четко разъяснить свою идею читателю. Гладкость изложения и точность в использовании языка, наглядные иллюстрации (графики ,таблицы, схемы) и добротная верстка (разбивка, жирный шрифт, интервалы между строк, структуризация текста) крайне необходимы при оформлении бизнес-плана.
метод анализа при оценке и иллюстрировании бизнес-плана. Речь идет о SWOT-анализе. Название «SWOT-анализ» — это аббревиатура начальных букв английских слов:
S — strengths (силы)
W — weaknesses (слабости)
O — opportunities (возможности)
T — threats (угрозы)
Необходимо определить внутренние силы предприятия — это факторы, которые составляют сильные стороны предприятия. Внутренние силы действующего и работающего или начинающего деятельность предприятия составляют нанятые им работники или приобретенная техника, либо наличие достаточных финансов, используя которые можно реализовать свой бизнес-план. Внутренними силами являются, например:
1. длительное сохранение лидирующих позиций на рынке;
2. современная технология и обученный персонал;
3. очень хорошее финансовое положение;
4. сильное решение в сфере логистики;
5. близость сырья, и в связи с этим низкие заготовительные затраты;
6. низкие постоянные расходы;
7. опытное и компетентное руководство.
Выявление внутренних слабостей фирмы — это факторы, которые вызывают недовольство на предприятии или которые могут тормозить развитие. Внутренние слабости — это узкие места, которые, при необходимости, возможно устранить самостоятельно. Внутренними слабостями являются, например:
неудовлетворительное управление качеством;
1. большие общие расходы;
2. низкая квалификация рабочей силы;
3. отсутствие навыков в сфере сбыта, производства, развития продукции;
4. продукт морально устарел;
5. плохая репутация продукции или товарного знака среди покупателей;
6. низкая кредитоспособность.
Оцениваются внешние возможности — это внешние факторы, которые могут способствовать быстрому развитию предприятия. Внешние возможности — это факторы, возникновению которых руководитель способствовать не может, но зато может использовать с пользой для своего бизнеса. Внешними возможностями являются, например:
1. исчезновение двойного таможенного обложения на внешнем рынке;
возникновение новых и дешевых транспортных возможностей (железнодорожный маршрут или линия морских перевозок);
2. поддержка отрасли государством;
3. возникновение новой группы покупателей;
Нужно определить внешние угрозы — внешние факторы, которые могут препятствовать развитию предприятия. Внешние угрозы — это такие факторы, для предупреждения которых руководитель непосредственно ничего не может сделать, но от которых может тем или иным способом застраховаться (страхование, рассеивание экспортных рисков и т.д.). Внешними угрозами являются, например:
1. приостановление роста рынка;
2. сокращение народонаселения в регионе и в связи с этим дефицит 3.клиентов или рабочей силы;
4. агрессивное вторжение на рынок опытных конкурентов;
5. рост затрат в связи с изменениями в законодательстве;
6. изменение предпочтений покупателей;
7. изменения в технологии.
Составленный таким образом анализ создает адекватное представление о предприятии. Можно быстро оценить состояние предприятия: способно ли оно за счет внутренней деятельности противостоять внешним угрозам, а также препятствуют ли внутренние слабости использованию внешних возможностей.
Рекомендуется приложить SWOT-анализ в конец текстовой части бизнес-плана перед финансовыми прогнозами. Обычно анализ занимает всего одну страницу. О каждой части необходимо писать кратко, точно и ясно. Указать от 3 до 10 сильных сторон, слабостей, возможностей или угроз. Советуют ограничиться одной фразой по каждому показателю. Цель — предоставить читателю возможность быстро охватить всю общую информацию, характеризующую бизнес-план.
Не советуется воздерживаться от указания в SWOT-анализе слабостей и угроз. На первый взгляд может показаться, что глупо самому указывать на свои слабости, но такое впечатление обманчиво. Не нужно забывать, что бизнес-план читают специалисты, которые помимо сильных сторон бизнес-идеи и бизнес-плана оцениваю и то, насколько основательно учтены угрозы и слабости. А, зная о своих слабостях и угрозах, легче их избежать или предупредить.
Каждому предприятию важно знать свою позицию относительно конкурентов.
Существует множество различных факторов, которые можно использовать при оценке конкурентов. Поэтому достижение ясного понимания в этом вопросе может оказаться сложным. Для иллюстрации конкуренции и выяснения собственной позиции относительно конкурентов можно использовать матрицу ранжирования силы.
Источник https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskiy-analiz-v-sistemah-biznes-planirovaniya-i-marketinga
Источник https://spravochnick.ru/ekonomicheskiy_analiz/ekonomicheskiy_analiz_v_sisteme_planirovaniya/
Источник https://studbooks.net/1467531/menedzhment/ekonomicheskiy_analiz_biznes_planirovanii