Методическое пособие по проведению практических занятий по дисциплине Бизнес-планирование для СПО

Методические указания для проведения практических занятий для студентов экономических специальностей / Сост. Е.Н. Сластя

Рекомендуется студентам специальностей «Финансы и кредит», «Менеджмент», а также других экономических специальностей дневной и заочной форм обучения.

1. Основы бизнес-планирования………………………………………………..5

2. Методика разработки бизнес-плана………………………………………….7

2.1 Титульный лист бизнес-плана………………………………………………7

2.2 Раздел 1. Концепция бизнеса (резюме)…………………………………….7

2.3 Раздел 2. Описание предприятия и отрасли………………………………..8

2.4 Раздел 3. Характеристика продукции (услуги)…………………………….8

2.5 Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта…………………………….9

2.6 Раздел 5. Конкуренция и конкурентное преимущество…………………11

2.7. Раздел 6. План маркетинга………………………………………………..12

2.8 Раздел 7 План производства……………………………………………….14

2.9 Раздел 8 Организационный план………………………………………….17

2.10 Раздел 9 Финансовый план……………………………………………….17

2.11 Раздел 10 Финансовая стратегия…………………………………………21

2.12 Раздел 11 Потенциальные риски …………………………………………23

В условиях усиления конкуренции, как на внутреннем российском рынке, так и на мировом рынке отечественные предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых решений с учетом российских реалий. Оптимальным вариантом достижения таких решений в современных экономических условиях хозяйствования является бизнес-планирование. Бизнес-план дает детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом для обеспечения прибыльности предприятия, а также возвратности инвестиций.

Таким образом, бизнес-план – это критическая стартовая точка и базис всей плановой и исполнительской деятельности организации. Это наиболее важный источник аккумуляции стратегической информации и способ прямого управленческого воздействия на будущее положение организации, описывающий пути достижения прибыльности.

Дословно «бизнес-план» переводится с английскогокак план предпринимательской деятельности, предпринимательства и предполагает, по крайней мере, два слагаемых: бизнес и план. Слово «бизнес» здесь рассматривается как синоним предпринимательства. «Бизнес» называется экономической деятельностью субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленной на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции и услуг. Планирование – это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и будущую перспективу.

Таким образом, бизнес-план – объективная оценка предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем описываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем.

Основная цель методических указаний – научить студентов грамотной работе по составлению бизнес-плана, овладеть техникой разработки бизнес-плана, обеспечивающего реализацию коммерческой идеи.

1. Основы бизнес-планирования

Бизнес-план – подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия (фирмы) анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач.

Общей целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Конкретными целями бизнес-плана могут быть:

— получение кредитов или привлечение инвестиций;

— определение степени реальности достижения намеченных результатов;

— доказательство целесообразности реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой;

— убеждение сотрудников предприятия в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте, и другие.

Бизнес-план предусматривает решениестратегических и тактических задач,стоящих перед предприятием. Задачами бизнес-планирования со стороны высшего менеджмента предприятий могут быть:

— организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;

— выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых ее сторон;

— формирование инвестиционных целей на планируемый период;

— выбор стратегии и тактики конкуренции;

— оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

По структуре и содержательному наполнению существует множество модификаций бизнес-плана. Определяющим фактором здесь служит назначение бизнес-плана. Бизнес-план может разрабатываться как в целом по предприятию, так и по отдельным его структурным подразделениям. Наиболее детальную проработку имеет бизнес-план создания нового предприятия. Относительно действующего предприятия выделяют бизнес-план развития и бизнес-план финансового оздоровления предприятия. К факторам, определяющим объем, состав и структуру бизнес-плана, степень его детализации, можно также отнести: специфику вида предпринимательской деятельности, размеры предприятия, цель составления бизнес-плана, общую стратегию предприятия, перспективы роста создаваемого предприятия, размер предполагаемого рынка сбыта, наличие конкурентов.

Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта бизнес-планирования позволили предложить оптимальную структуру бизнес-плана предприятия:

1. Концепция бизнеса (резюме)

2. Описание предприятия и отрасли

3. Характеристика продукции (услуги)

4. Исследование и анализ рынка сбыта

5. Конкуренция и конкурентное преимущество

6. План маркетинга

7. План производства

8. Организационный план

9. Финансовый план

10. Финансовая стратегия

11. Потенциальные риски

Бизнес-планирование– это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей бизнес-планирования, разработка бизнес-плана, продвижением бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его выполнением.

Выделяют следующие основные стадии процесса бизнес-планирования:

— стадия разработки бизнес-плана;

— стадия продвижения бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности;

— стадия реализации бизнес-плана.

Рассмотрим последовательность разработки бизнес-плана (табл. 1).

Таблица 1. – Последовательность разработки бизнес-плана

Последовательность выполнения работ Раздел бизнес-плана
I. Сбор и анализ информации о продукции, услуге Раздел 3. Характеристика услуг и продукции
2. Сбор и анализ информации о рынке сбыта Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта
3. Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта Раздел 5. Конкуренция и конкурентное преимущество
4. Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли Раздел 2. Описание предприятия, отрасли
5 Разработка стратегии маркетинга, товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики Раздел 6. План маркетинга
6. Определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами и другими ресурсами Раздел 7. Производственный план
7. Расчет потребного капитала, определение затрат, анализ и планирование основных финансовых показателей Раздел 9. Финансовый план
8. Определение источников финансирования, направленности и масштабности проекта, расчет эффективности Раздел 10. Финансовая стратегия
9. Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации про­екта Раздел 8. Организационный план
10. Решение вопроса рисков и гарантий Раздел 11. Потенциальные риски
11. Составление краткого содержания проекта Раздел 1. Резюме
12. Оформление титульного листа Титульный лист

2. Методика разработки бизнес-плана

2.1 Титульный лист бизнес-плана

Титульный лист бизнес-плана должен быть лаконичным и привлекательным, не содержать излишних подробностей. На нем указываются название фирмы, ее месторасположение, название бизнес-плана и дата составления. Целесообразно также указать данные адресата, которому он направляется. На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности.

Титульный лист бизнес-плана может быть оформлен в следующей последовательности:

Телекс…., Факс…., Телефон…..

Просьба вернуть, если Вас не заинтересовал проект

Читать статью  Бизнес-аналитик: кто это и как им стать | РБК Тренды

Полное название проекта

Дата начала реализации проекта……

Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, от даты начала проекта мес.

Методическое пособие по проведению практических занятий по дисциплине Бизнес-планирование для СПО

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

«Уральский государственный университет путей сообщения»

Колледж железнодорожного транспорта

Методическое пособие по проведению практических занятий по дисциплине

ОП.11 Бизнес-планирование

специальность: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Методическое пособие рассмотрено и

Одобрено на заседании Цикловой комиссии

специальности 38.02.01 Экономика

и бухгалтерский учет (по отраслям)

Протокол № 1 от 01 сентября 2018 г.

Авторы: Новак Ирина Николаевна, преподаватель Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральского государственного университета путей сообщения» Колледжа железнодорожного транспорта

Введение

Практическое задание №1

Выбор , описание и актуализация бизнес-идеи (2 часа)

Практическое задание №2

Сегментирование рынка. Позиционирование товара среди конкурентов на ранке товаров/услуг (2 часа)

Практическое задание №3

Расчет сырьевых ресурсов и производственных затрат. Определение необходимого оборудования, материала, сырья (2 часа)

Практическое задание №4

Разработка организационного плана предприятия (2 часа)

Практическое задание №5

Разработка маркетингового плана бизнес-идеи (2 часа)

Практическое задание №6

Смета затрат. Расчет себестоимости. Расчет доходов. Планирование объема продаж. Расчет экономических показателей (2 часа)

Практическое задание №7

Определить типы рисков, разработать мероприятия по снижению рисков (2 часа)

Практическое задание №8

Публичная презентация учебного бизнес – плана студентами (2 часа)

Введение

Методическое пособие по выполнению практических работ разработано в

соответствии с рабочей программой ОП.11 Бизнес—планирование для

специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Методическое пособие предназначено для выполнения обучающимися практических занятий по дисциплине под руководством преподавателя и для оказания помощи преподавателю в их подготовке и проведению.

Данная учебная дисциплина изучается в структуре основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических умений программой предусмотрено проведение практических занятий в количестве 16 академических часа.

Практические занятия проводятся в учебном кабинете «Экономика организации»

В результате выполнения практических занятий обучающийся должен:

– составлять бизнес-планы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу,

– объективно оценивать результаты рыночной деятельности предприятия,

– применять проектно — инвестиционные решения в соответствии с потребностями рынка,

– использовать прикладные программные средства для бизнес — планирования,

– использовать вычислительную технику для обработки плановой информации

– роль и место бизнес-планирования в области управления финансово-инвестиционными проектами,

– структуру и функции бизнес-плана,

– требования инвесторов к разработке бизнес-планов,

– базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ по бизнес-планированию.

Перед выполнением практической работы преподаватель объясняет цель задания, его содержание, сроки выполнения, основные требования и критерии оценки.

Практическая работа осуществляется индивидуально или группами обучающихся в зависимости от цели, объёма и конкретной тематики.

Контроль результатов практических работ осуществляется в пределах времени, отведенного на обязательные учебные занятия по дисциплине.

Контроль работы проходит путем проверки преподавателем выполненных практических работ.

Для выполнения практических работ обучающимся необходимо повторить пройденный на аудиторных занятиях материал, прочитать конспект.

По завершению изучения дисциплины, обучающиеся защищают свои практические работы, представленные в виде бизнес-плана организации.

Практическое задание №1

Выбор , описание и актуализация бизнес-идеи (2 часа)

Тема занятия: Тема 2.1 Бизнес-идея

Цель занятия: Определить, описать и выявить преимущества бизнес-идеи

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Раздел включает следующие сведения:

полное и сокращённое фирменное наименование предприятия;

органи зационно-правовая форма предприятия;

размер уставного капитала;

основной вид деятельности, код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

формулировку миссии предприятия.

Описание бизнеса, как правило, начинается с краткого описания отрасли или рынка. При описании рынка необходимо проанализировать текущую рыночную ситуацию и составить прогноз его развития выделением возможных угроз и возможностей, преимуществ для организации (через составление СВОТ-анализа). Этот раздел также должен содержать информацию об основных качественных показателей и уникальных свойств товаров или услуг, которые повлияют на формирование предпочтений потребителя.

В данном разделе целесообразно описать выпуск нового вида товара или спектр услуг, если в ходе составления бизнес-плана пришло понимание о необходимости или желании, с учетом имеющих ресурсов.

Практическое задание №2

Сегментирование рынка. Позиционирование товара среди конкурентов на ранке товаров/услуг (2 часа)

Тема занятия: Тема 2.2 Рынок и конкуренты

Цель занятия: Определить целевую аудиторию через разделение рынка на сегменты. Выявить основных конкурентов на ранке товаров/услуг через составление карты позиционирования

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

В данном разделе бизнес-плана следует выявить целевую аудиторию и провести анализ конкурентов:

Целевая аудитория — это группа людей, которых объединяют общие признаки и характеристики (пол, возраст, место работы, доход и прочее). Их легко склонить к покупке, потому что они сами заинтересованы в приобретении вашего товара/услуги. Анализ целевой аудитории целесообразно определить через разделение рынка потребителей на сегменты, основывая на схожих признаках. К основным признакам сегментирование рынка можно отнести:

Географический — разбивка рынка потребителей на географические единицы, климатические условия, плотность населения

Демографический — характеризуется параметрами: пол, возраст, размер семьи, уровень дохода, род деятельности, образование.

Психографический — разделение сегмента (потребителей) по образу жизни, типу личности

Поведенческий — определяет сегмент рынка исходя из: искомой выгоды, повода для совершения покупки и статуса пользования.

Анализ конкурентов можно представить в виде карты позиционирования, составив, по следующему алгоритму:

Определить основных конкурентов предприятия, действующие на рынке и лидеры отрасли;

Определить их сильные и слабые стороны;

Провести сравнительный анализ нашей продукции и конкурентов на предмет качественных показателей, ценовых, сервисного и технического обслуживания, сбытовых каналов.

Данную информацию можно структурировать в таблицу 1.

Таблицы 1. — Карта позиционирования

Тема занятия: Тема 2.3 Производственный план

Цель занятия: Определить и описать производственные затраты. Определение необходимого оборудования, материала, сырья. Произвести расчеты по определению необходимого оборудования, материала, сырья.

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Главная задача раздела – это доказать себе, партнерам и инвесторам, что организация в состоянии производить потребленное количество товаров или услуг потребителями в определенные сроки с требуемым качеством. Данный раздел необходимо начать с описания перечня необходимого оборудования, технических средств, технологий, сырья и материала с учетом определения стоимостных затрат.

Структура данного раздела следующая:

схема технологического процесса и его описание;

планирование потребности в основных фондах (производственных площадях, оборудовании и др.);

планирование потребности в сырье, материалах.

Таблица 2. — Стоимость основных производственных фондов

Далее рассчитывается потребность в сырье, материалах (таблица 3).

Таблица 3. — Стоимость сырья и материалов

Разработка организационного плана предприятия (2 часа)

Читать статью  Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства читать онлайн, Л. А. Васильева, З. И. Панина, А. А. Ларионова, Виноградова М. В, М. В. Виноградова, Панина З. И, Ларионова А. А.

Тема занятия: Тема 2.4 Организационный план

Цель занятия: Определить организационную структуру предприятия. Рассчитать фонд оплаты труда

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Раздел состоит из следующих элементов:

организационная структура управления предприятием;

состав подразделений на предприятии и описание функциональных обязанностей;

потребность в персонале, заработная плата (расчет фонда оплаты труда)

Организационная структура предприятия представляет собой способ и форму объединения работников предприятия для до стижения поставленных перед ней целей. Организационная структура оформляется в виде схемы. При описании организационный структуры необходимо показать, какова структура управления предприятием, кто и чем будет заниматься, как структурные подразделения будут взаимодействовать между собой и каким образом намечается координировать и контролировать их деятельность. Организационную структуру предприятия рекомендуется представить в виде схемы.

Виды организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная и др.

Для полного раскрытия данного раздела, после определения организационной структуры необходимо описать (или схематично зарисовать) подразделения, действующие в организации с описанием их функциональных обязанностей.

Далее в бизнес-плане необходимо представить информацию о потребности в персонале по категориям, определить численность работников административно-управленческого, основного и вспомогательного персонала, режим рабочего времени, описать форму привлечения к труду работников (постоянная работа, совместительство, надомная работа и др.), описать применяемые на предприятии системы оплаты труда работни ков и рассчитать фонд оплаты труда, включая начисления на заработную плату (таблица № 4)

Таблица 4. — Фонд оплаты труда

Практическое задание №5

Разработка маркетингового плана бизнес-идеи (2 часа)

Тема занятия: Тема 2.5 Маркетинговый план

Цель занятия: Разработать план маркетинга. Определить и описать: стратегию маркетинга, метод ценообразования. Проанализировать политику ценообразования на предприятии

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в проведении возможностей предприятия в соответствии с ситуацией на рынке.

Основными элементами плана маркетинга являются:

каналы распределения товаров;

анализ ценовой политики (таблица 8) и методы ценообразования;

методы стимулирования продаж, формирования спроса и организация послепродажного сервиса;

Основные функции распределения товаров заключаются, во-первых, в физическом перемещении товаров в пространстве и во времени; во-вторых, в обеспечении доступности товаров для покупателей.

Среди участников каналов распределения выделяю таких посредников, как простые посредники (агенты, брокеры, комиссионеры) и торговцы (оптовые и розничные).

Схемы возможных каналов распределения товаров с участием торговцев приведены на рис. 1.

Рисунок 1. Схема возможных каналов распределения товаров

Маркетинговая стратегия – это часть общей стратегии предприятия, одна из ее функциональных стратегий, поэтому в основе плана маркетинга лежат стратегические цели.

Выбираем маркетинговую стратегию проникновения с товаром на свободный сегмент рынка.

Ценовая политика в маркетинге заключается в том, что организация устанавливает на свои товары такие цены и так их изменяет в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных целей.

Ценовая политика разрабатывается на основе маркетинговой стратегии.

Выбираем ценовую стратегию. Выбор проводится из следующих типовых ценовых стратегий:

стратегия ценового прорыва (цены несколько ниже, чем у конкурентов);

стратегия «снятия сливок» (цены несколько выше, чем у конкурентов);

цены примерно на уровне цен конкурентов.

Практика установления цен проявляется в ориентации на издержки, на спрос и конкурентов. Указанные направления дают возможность определить границы, в которых принимается маркетинговое решение об установлении цены: нижний предел цены определяется размером издержек, верхний – спросом на рынке.

В зависимости от конкретной ситуации на рынке могут быть использованы следующие методы ценообразования :

бонусные скидки постоянным клиентам;

скидки за плату наличными;

скидки за количество покупаемого товара;

скидки-зачеты (сдача старой вещи в счет оплаты приобретаемого товара.

ценовые линии (диапазон цен в рамках товарного ассортимента);

цены выше номинала (широкий выбор дополнительных товаров к базовому товару);

цены с приманкой (основной товар по доступно цене, а дополнительный – по повышенным ценам);

цена за комплект (более низкие цены на основной продукт за счет реализации побочного);

цены на сопутствующие товары (наценки на обязательные сопутствующие товары).

ценовые воины (повышение и понижение цен);

цены «снятия сливок»;

цены по кривой освоения (между ценами «снятия сливок» и проникновения).

по месту нахождения покупателей на разных территориях;

по времени года, суток;

по контингенту потребителей (например, студенты, пенсионеры);

по количеству продаваемой продукции в одной партии.

5. Методы ценообразования с ориентацией на издержки.

6. Метод определения цены с ориентацией на спрос (метод оценки реакции потребителей – потребительской оценки).

Таблица 5. — Анализ ценовой политики

Отдельные пункты таблицы 8 заполняются после установления цен на запланированную продукцию.

Основным методом ценообразования являются «издержки + прибыль».

Определение цены (Ц) этим методом производится по формуле:

где, С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

П- планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;

НДС- налог на добавленную стоимость (18% или 10%), руб.

Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:

где, Q 1 , Q 2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного

Р 1 , Р 2 – цены единицы продукции планируемого периода предприятия и

Если К э  1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1 %.

Если К э  1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1 %.

В части рекламы описываются тип (товарная или фирменная), средства распространения (прямая, в прессе, печатная реклама, наружная реклама, теле- и радио — реклама, на транспорте, сувенирная). Расходы на рекламу определяются в разделе «Финансовый план».

Практическое задание №6

Смета затрат. Расчет себестоимости. Расчет доходов. Планирование объема продаж. Расчет экономических показателей (2 часа)

Тема занятия: Тема 2.7 Финансовый план

Цель занятия: Описать расчет финансовых показателей.

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

В этом разделе бизнес-плана описывается расчет финансовых показателей, определяющие ясность в эффективности и необходимость вашего товара или услуги на рынке. Финансовый план включает в себя расчет следующих показателей:

определение затрат на открытие бизнеса;

составление: плана издержек (себестоимости продукции), отчета о доходах и расходах, отчета о движении денежных средств;

рассчитать точку безубыточности;

определить показатели финансово-экономической целесообразности реализации проекта.

Определение затрат на открытие бизнеса. Включаются все расходы, понесённые организацией на начальном этапе — открытия и включает: расходы на регистрацию организации в установленных законом порядке; расходы на аренду помещения, рекламу, торговую мебель, инвентарь, оборудование и прочие расходы.

Расчет издержек производства (калькуляция) приводится укрупнено и подразделяются на переменные, зависящие от изменения объемов производства продукции, и постоянные, не зависящие от изменения объемов производства и рассчитываются на весь объем выпускаемой продукции (таблица 6).

Таблица 6. — Себестоимость продукции, руб.

Таблица 6 заполняется на основании результатов расчетов вспомогательных таблиц 7, 8 и дополнительных расчетов.

Затраты на топливо и электроэнергию определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы.

Читать статью  Как предпринимателю планировать финансы — Дело Модульбанка

Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов осуществляется по укрупненным нормативам, приведенным в таблице 7, 8.

Таблица 7. — Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Сумма амортизационных отчислений за год линейным методом определяется по формуле:

где С перв. — первоначальная стоимость объекта основных фондов, руб.

Н а – норма амортизации, %.

где к – срок полезного использования объекта, лет.

Таблица 8. – Смета цеховых расходов

Общезаводские расходы рассчитываются либо прямым счетом в виде соответствующей сметы либо укрупнено в размере 15 % от цеховой себестоимости.

Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции (в том числе расходы на рекламу), принимаются укрупнено в размере 2 % от производственной себестоимости.

Затем составляется отчет о доходах и расходах (таблица 9).

Таблица 9. — Отчет о доходах и расходах, руб.

Доход от реализации продукции определяется по формуле:

где, V i – объем продаж i -ого вида продукции в натуральном выражении;

Ц i – цена i -ого вида продукции без НДС, руб.

Налог на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества и налоговой ставки 2 %.

Налог на прибыль организаций определяется исходя из балансовой прибыли и налоговой ставки 20 %.

Затем составляется баланс денежных средств с тем, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства (таблица 10).

Таблица 10. — Баланс денежных средств, руб.

доход (выручка) от продажи с НДС

поступление кредитных средств

3. Платежи на сторону всего:

затраты на производство и реализацию продукции

затраты на приобретение основных фондов

уплата процентов за кредит

уплата налога на имущество организаций

уплата налога на прибыль организаций

4. Баланс денежных средств на конец периода

Таблица №11. — определение рентабельность бизнес-идеи

где MR — маржинальный доход

TR — доход от реализации товаров/услуг

MR можно рассчитать по формуле: MR = TR — VC

где VC — переменный затраты

Практическое задание №7

Определить типы рисков, разработать мероприятия по снижению рисков (2 часа)

Тема занятия: 2.8 Анализ результатов и оценка рисков проектов

Цель занятия: О пределить источники финансирования. Описать риски, которые возможны при реализации бизнес-идеи, и определить их пути предотвращения.

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Данный раздел актуален при использовании как внутренних, так и внешних финансовых ресурсов. Если необходимо привлечь внешние финансовые ресурсы — анализируем кредитные организации и/или инвесторов, действующие на рынке. Описываются условия, сроки и процентные ставки заёмных средств кредитных организаций. В случае взаимодействия с партнёрами — определяется условия предоставления вашему предприятию финансовых, производственных, информационных и прочих ресурсов.

Анализируя риски — вы даете возможность рассказать инвесторам и/или кредиторам о возможных рисках и основных методах защиты от их влияния. Поэтому важно описать, с чем может столкнуться ваше предприятие на рынке. Данную информацию можно структурировать в таблицу 12.

Таблица 12. — Анализ рисков и пути их предотвращения

Тема занятия: 2.9 Презентация бизнес – плана

Цель занятия: Публичная защита бизнес-проекта

Методическое обеспечение: Методическое пособие по проведению практических занятий

Защита практической работы, в виде бизнес-плана, проводится в устной форме согласно учебному расписанию по следующему плану: доклад обучающего или группы обучающих до 5 мин., презентация и ответы на вопросы преподавателя.

Структура и содержание практической работы

По структуре практическая работа по дисциплине ОП.11 Бизнес—планирование включает в себя следующие основные элементы в порядке их расположения:

— титульный лист;

— содержание;

— основная часть;

приложения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ практической работы должна состоять из бизнес-плана производства новой продукции (выполнения работ, оказания услуг).

ПРИЛОЖЕНИЯ помещаются в конце работы. По содержанию приложения могут быть очень разнообразны (образцы документов, схемы, таблицы, текст и др.). Обязательным приложением является разработанный студентом товарный знак и его описание, макет листовки/визитки.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов СПО специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
методическая разработка на тему

Программа учебной дисциплины «Бизнес — планирование» является частью основной программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, способствует формированию профессиональных навыков бизнес-планирования у будущих специалистов.

Методические указания разработаны с целью, дать студентам основы теории, методологии, практики в области экономического, финансового, управленческого обоснования предпринимательского дела.

В современных условиях планирование занимает одно из ведущих мест в управлении предприятием, так как позволяет снизить степень неопределенности и риска, сопровождающие его при осуществлении хозяйственной деятельности. Особая роль в системе внутрифирменного планирования принадлежит бизнес-планированию, которое дает возможность руководителю оценить потенциал организации, определить ее сильные и слабые стороны, выявить стратегию ее дальнейшего развития, проанализировать финансово-экономические результаты работы, эффективность использования имеющихся ресурсов и необходимость их дополнительного привлечения.

В методических указаниях дана примерная структура бизнес-плана, рассмотрены его основные разделы, которые помогут сформировать у студентов навыки и умения использовать в практической деятельности знаний, полученных в процессе теоретического изучения дисциплины «Бизнес — планирование».

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: cocтaвлять пpимepныe бизнec– плaны на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: o poли и мecтe бизнec – плaниpoвaния в oблacти yпpaвлeния финaнcaми и инвecтициoнными пpoeктaми; cтpyктypy и фyнкции бизнec – плaнoв; мeтoдикy бизнec плaниpoвaния; бaзoвыe cиcтeмныe пpoгpaммныe пpoдyкты и пpoeкты пpиклaдныx пpoгpaмм пo бизнec – плaниpoвaнию.

Дисциплина имеет прикладной характер, позволяющий применять полученные знания студентов в их профессиональной деятельности.

Программа дисциплины предусматривает проведение занятий в форме лекций и практических работ. С целью закрепления знаний студентов, приобретения навыков самостоятельных решений в области стратегического и тактического планирования финансово-хозяйственной деятельности субъектов рынка, предусмотрена самостоятельная работа студентов.

Самостоятельное закрепление знаний в области теории и практики предмета, предусматривает обеспечение на основе изучения общих терминов и понятий, написание примерного бизнес-проекта по разделам, согласно рекомендациям, написание рефератов по каждой теме курса, проработку конспектов занятий и учебной литературы, выполнение тестового задания, подготовка сообщений, оформление отчета по домашним заданиям, подготовка презентации проекта.

Работа над бизнес-планом осуществляется в течении всего семестра.

Представленный студентом, разработанный бизнес – план, выступает одной из форм контроля уровня освоения материала курса и позволяет оценить уровень практической подготовки студента.

Условием допуска к дифференцированному зачету является положительная аттестация по практическим работам и формам текущего контроля.

Итоговая оценка уровня знаний студентов по данной дисциплине осуществляется в форме дифференцированного зачета.

Источник https://studopedia.ru/6_157336_metodicheskie-ukazaniya-dlya-provedeniya-prakticheskih-zanyatiy-dlya-studentov-ekonomicheskih-spetsialnostey—sost-en-slastya.html

Источник https://infourok.ru/metodicheskoe-posobie-po-provedeniyu-prakticheskih-zanyatij-po-discipline-biznes-planirovanie-dlya-spo-4297986.html

Источник https://nsportal.ru/npo-spo/ekonomika-i-upravlenie/library/2016/02/13/biznes-planirovanie-metodicheskie-ukazaniya-po

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.