О БИЗНЕС-ПЛАН ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, Цели и назначение бизнес-плана — Экономика гостиничного предприятия

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Развитие новых форматов отдыха и деловых поездок позволило современному гостиничному бизнесу выйти за географические рамки популярных курортных зон и мегаполисов. При этом сформировалась благоприятная среда для продвижения на рынок малых предприятий, не имеющих возможности инвестировать крупные суммы. А значит для старта вам необходима прежде всего хорошая идея и грамотный бизнес-план гостиничного бизнеса, который позволит предусмотреть базовые этапы становления и пути решения возможных проблем.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Читать статью  Главный или финансовый? Какие бывают директора — Дело Модульбанка

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).
Читать статью  Бизнес-планирование, Стрекалова Н. Д, 2012

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia — обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами — вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах — от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу — стоимость от 200$.

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата — от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи — от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) — 378$;
  • реклама — 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) — от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше. Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года. Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

О БИЗНЕС-ПЛАН ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В рыночных условиях особое значение в системе планирования гостиничного предприятия приобретает бизнес-планирование.

Бизнес-планирование — это упорядоченная схема действий менеджмента структурных подразделений предприятия по достижению стратегических целей, процесс поиска путей повышения эффективности производства. Оно направлено на координацию деятельности подразделений фирмы для определения перспектив ее развития. Это также метод бюджетирования финансовых потоков по центрам ответственности и предприятию в целом. Как правило, основную роль в процессе бизнес-планирования играют разработка и реализация бизнес-плана предприятия (например, бизнес-плана развития).

Бизнес-план — это документ, который демонстрирует способность компании произвести и реализовать такое количество товаров и услуг, чтобы размеры прибыли и возврат инвестиций в него смогли бы удовлетворить ожидания потенциальных инвесторов (кредиторов). В бизнес-плане дается описание основных разделов развития фирмы на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации проектов. С одной стороны, бизнес-план демонстрирует реальную картину планируемых мероприятий, а с другой — выступает как средство действенной рекламы для инвесторов и партнеров. Обычно бизнес-план разрабатывается на несколько (три-пять) лет и на основе его показателей ведется годовое планирование деятельности гостиничного предприятия.

Таким образом, бизнес-план — это не только набор планов и схем управленческих решений в области маркетинга, стратегии производства, продаж и финансов, но и способ определения жизнеспособности предприятия. В большинстве случаев бизнес-план предназначен для внешних пользователей, т.е. потенциальных инвесторов, но он также может быть полезен для внутреннего использования менеджерами фирмы.

Читать статью  Рабочая программа по дисциплине Бизнес-планирование | Рабочая программа на тему: | Образовательная социальная сеть

Оформляя бизнес-план, менеджмент гостиничного предприятия получает возможность узнать детально о секторе рынка, лучше контролировать его деятельность и увеличить конкурентоспособность (рис. 10.1).

Виды бизнес-планов

Рис. 10.1. Виды бизнес-планов

Главными задачами бизнес-плана являются:

  • • определение конкретных направлений развития предприятия, выявление его целевых рынков и места на них;
  • • конкретизация целей предприятия, стратегии и тактики их достижения;
  • • проработка организационных и кадровых вопросов, условий мотивации труда работников;
  • • оценка финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов;
  • • разработка операций по изучению рынка (маркетинг), рекламе и стимулированию продаж, ценообразованию, условий сбыта;
  • • уточнение для целей ценообразования производственных и сбытовых издержек по созданию и реализации товаров и услуг.

В бизнес-плане должны содержаться ответы на главные вопросы:

  • • о масштабах производственной и коммерческой деятельности;
  • • материально-сырьевых, технических и кадровых ресурсах;
  • • потребностях в капитальных вложениях и их источниках;
  • • сроке окупаемости и рисках, связанных с данным проектом;
  • • стратегии финансирования.

Успех предприятия невозможен без полного и ясного представления о перспективах его развития, без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий. Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми может столкнуться предприятие при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной конкурентной среде, а также сформировать и обеспечить пути решения этих проблем.

Бизнес-план выступает основой бизнес-предложения (оферты) на переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами, используется для приглашения ключевых сотрудников на должности, при подписании контрактов с персоналом фирмы. Он является не только внутренним документом организации, но и необходим при выявлении конкурентов и установлении партнерских связей. Эти обстоятельства предъявляют высокие требования к его оформлению, форме представления и структуре.

Бизнес-план, составляемый для гостиничного предприятия, имеет некоторые особенности, отличающие его от бизнес-плана предприятий других видов деятельности. Это связано с тем, что основным видом деятельности гостиницы является создание гостиничного продукта и оказание услуг, что по ряду моментов отличается от производства товаров. В отличие от товара услуга не имеет вещественной формы, неотделима от процесса производства, не поддается хранению и т.д. Услуга — это всегда «штучный» продукт, а это означает, что она не всегда будет исполнена на одинаково должном уровне. Поэтому контроль качества оказания услуги становится важным условием при предоставлении гостиничного продукта и услуги.

Из вышесказанного вытекает, что бизнес-план помогает реализовать идеи по выбранным направлениям деятельности и является эффективным средством адаптации к внешним условиям деятельности. В зависимости от конкретных целей и лиц, которым будет представлен бизнес-план в обобщенном виде, могут быть составлены варианты таких обобщений. Учитывая, что предпринимательство — это, по существу, процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов предпринятых действий, то бизнес-план создает основу для принятия рациональных решений, позволяет оформить и проанализировать интуитивные предложения и предположения. Сущность бизнес-плана в целом заключается в том, что он ориентирует на будущее (выбор цели) и определяет методы и способы достижения выбранной цели.

Бизнес-план для отеля

О бизнес-планировании в гостиничной индустрии рассказывает вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.

Первый шаг на пути формирования идеи в сфере индустрии гостеприимства – создание бизнес-плана как отправной точки всех дальнейших строительных работ, открытия и первых месяцев работы нового предприятия.

Этапы бизнес-планирования в гостиничной индустрии

Как и в любом другом бизнесе очевидно, что в отельном бизнесе при открытии объекта отталкиваются от определенного плана, который основан на разных данных – статистике, предположении будущих потоков. Это позволяет предполагаемо видеть потенциальный финансовый результат. Соответственно, заведомо помогает в определении затрат, доходов. Поэтому без планирования не обойтись.

Полезно знать! Если мы говорим о шагах бизнес-планирования какого-либо строящегося объекта, то он делится на две составляющие:

Не касаясь общемировой глобальной экономической ситуации или в стране – это очевидный раздел, который всегда берут в учет, гораздо важнее оценка текущего состояния рынка, его перспектив с точки зрения появления новых конкурентов и потенциального развития потока в регионе. Анализ конкурентного окружения, SWOT-анализ, инвест-анализ – все это сюда входит.

Источник https://ardma.net/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa/

Источник https://bstudy.net/618072/turizm/biznes_plan_gostinichnogo_predpriyatiya

Источник https://welcometimes.ru/opinions/biznes-plan-dlya-otelya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.