29 лучших кулинарных бизнес идей домашнего приготовления

Содержание

Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова

Сегодня журнал Reconomica решил отойти от серьезных тем кредитов, пенсий, переездов и поговорить о более приятном — о вкусной и полезной пище. Нам посчастливилось познакомиться с одной очень позитивной и активной девушкой из г. Киров. В данный период времени Алина развивает свой мини-бизнес по приготовлению еды на заказ. Пока это больше хобби, совмещенное с основной работой. Но на будущее у кировчанки грандиозные планы. И мы надеемся, что у неё все обязательно получится!

Итак, если у вас нет возможности и желания проводить полдня у плиты, для того, чтобы баловать домашних вкусными и разнообразными мясными блюдами, то обратитесь к Алине, она готова накормить всех! А если вы живете далеко, то вполне можете взять на заметку ее идею бизнеса. По этому поводу девушка дает дельные советы.

Домашняя еда на заказ — идея для собственного бизнеса

Меня зовут Алина, и мне 27. Я живу в городе Кирове, и здесь я решила попробовать открыть свое дело – я готовлю на заказ домашнюю еду: фаршированную курицу, мясные заготовки на месяц, пельмени, манты, хинкали, салаты и закуски для праздничного стола или домашнего ужина.

Как зародилась идея такого заработка

Как и все творческие идеи (а эта идея, безусловно, была таковой), она родилась внезапно и совершенно недавно: пару месяцев назад. Имея основной заработок, а точнее сложности с ним, я искала возможность начать работать на себя и не зависеть от работы других людей. Хотелось заниматься любимым делом и быть в нем успешной, развиваться не только для карьерного роста, но и получать от этого удовольствие.

Какое хобби я могу превратить в занятие на всю жизнь или хотя бы в способ дополнительного заработка? Ответ пришел сам собой – кулинария. Да, определенно, я люблю готовить, и, кажется, у меня это неплохо получается. Муж и папа не могут врать!

Я люблю готовить, и, кажется, у меня это неплохо получается.

Но ведь у меня нет никакого профессионального образования. Будет ли это интересно покупателю? Но было поздно – идея уже укрепилась в моей голове и обрастала новыми подробностями, а кулинарные курсы я пройду параллельно, преумножая уже имеющиеся знания. Я смогу помочь людям сэкономить не только деньги, делая набор разнообразных мясных заготовок на целый месяц для всей семьи (моя семья, кстати, ест именно такие мясные наборы), но и самый бесценный ресурс – время, которое они смогут потратить на своих близких.

Решено, нужно пробовать…

Решено, нужно пробовать, не откладывая в долгий ящик. За что взяться первым делом? С чего начать? Нужно ли что-то специально для того, чтобы дать старт делу? Пожалуй, нет. Все, что я предлагаю – я умею делать и готовлю для своей семьи постоянно. Хороший нож, доска, чистое рабочее место, одноразовые контейнеры для того, чтобы сложить готовый продукт, и, конечно, огромное желание – вот и все, что нужно на первое время. Говорят, нельзя готовить с плохим настроением, и я всецело с этим согласна.

Составление меню

Я взяла лист бумаги, ручку и принялась писать то, что планирую готовить. Нужно было верно оценить как продукт, так и свою работу, а также выставить такой ассортимент, который я реально смогу приготовить, но при этом он не должен быть скудным или обычным.

В итоге, я остановилась на наборе мясных заготовок на месяц, бескостной фаршированной курице, 19 салатах от простых домашних (оливье, сельдь под шубой, мимоза) до более необычных (капрезе, азиатский, цезарь) и 12 видах закусок (их ассортимент, на самом деле, гораздо шире – начинок для тарталеток, профитролей, рулетов и брускетты великое множество).

Фаршированная бескостная курица с начинкой на ваш выбор.

Рецепты были выверены временем, некоторые достались мне еще от мамы, были опробованы моими друзьями, родными и, конечно, лично мной. Я постаралась продумать и какие-то мелочи, которые будут отличать меня от тех, кто уже работает в этом сегменте или смежных сферах (а конкуренция в моем городе была невелика – люди в основном предлагали какой-то конкретный продукт).

Было решено прилагать к мясным заготовкам и курице список рецептов блюд, которые можно приготовить, чтобы это не было однообразно, а работу начинать без вложения первоначального капитала, с нуля, вкладывая деньги в разработку макета для маленького сборника рецептов, логотипа и прочие нюансы, которые сделают мое дело узнаваемым.

Необходимое оборудование и закупка продуктов

Специальное оборудование не требовалось, все, что было необходимо, уже было у меня дома: одноразовые контейнеры, перчатки (я готовлю именно так – это удобно и гигиенично, на мой взгляд), нож, электрическая мясорубка, разделочные доски, набор полиэтиленовых пакетов.

Продукты я закупаю по мере надобности, чтобы мои заготовки всегда были свежими. В будущем я хотела бы приобрести вакууматор и набор профессиональных ножей, но цена качественного оборудования немаленькая (порядка 7-10 тысяч), а покупать домашний вакууматор я не видела смысла.

Набор мясных заготовок на месяц.

На данный момент продукты для своей деятельности я закупаю в обычных магазинах крупных всероссийских сетей и сети нашего города («Пятерочка», «Магнит», «Карусель», «Перекресток», «Глобус», «Metro CC»), но самое главное для меня – качество заготовок, которые получают мои клиенты. Оно, несомненно, напрямую зависит от качества продуктов, которые я использую, поэтому на моем столе всегда только свежее мясо без кожи и жил, домашние овощи, выращенные без всякой химии. Работа с поставщиками предполагает опт, поэтому этот вариант был оставлен так же на будущее.

Все должно быть в рамках действующего законодательства

Регистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя я не стала, так как имею основную работу и официально трудоустроена. Задалась вопросом оформления в налоговой службе в качестве самозанятой, но этот закон очень плохо отработан в нашей стране, распространяется только на конкретную деятельность и действует только в ряде регионов, среди которых нет моего.

Что ж, если дело примет оборот основного, я вернусь к этому вопросу – я убеждена, что все должно быть в рамках действующего законодательства.

Так же я отнеслась и к вопросу, стоит ли брать в аренду помещение для того, чтобы готовить. На старте, учитывая то, что деятельность только набирает обороты, возможности вложить большие средства без гарантии «отбить» их в кратчайшие сроки у меня не было.

Самое главное – клиенты

Итак, кажется, все готово. Но нет, самое главное – клиенты. Кто будет моим покупателем? Как его искать? Я создала группу в социальной сети «В контакте», перед этим прочитав, наверное, сотню статей о том, как сделать ее удобной, продающей, информативной. То же самое было проделано и в Инстаграме. Добавила друзей, знакомых.

В дальнейшем разместила свою группу в качестве спонсора в одной из групп, проводящих розыгрыши за репост, оттуда получила достаточно неплохой прирост, при том, что это было для меня совершенно бесплатно, ничего, кроме подарка победителю, я не была должна. Также за совсем небольшие деньги (точнее сказать не могу – коммерческая тайна, но сумма менее 500 рублей в месяц) разместила объявление в группе микрорайона нашего города, в котором на данный момент проживаю. Оттуда получила людей, реально заинтересованных не просто в получении приза, а тех, кто хочет воспользоваться моими услугами.

Пельмени свинина/говядина, могут быть начинены курицей, грибами, картофелем.

Моими первыми заказчиками стала семья моих одноклассников, за что я им безумно благодарна – делать первый шаг всегда немного страшно, но когда ты уверена в поддержке и в том, что услышишь рациональную критику, это гораздо проще.

Сейчас среди моих клиентов совершенно разные люди – бизнес-леди, мамы в декрете, холостые мужчины, которые хотят питаться вкусно и правильно, или те, кто просто хочет «маминого» салатика с майонезом.

Бонусы постоянным покупателям

Так как моему детищу всего месяц с момента старта, трудно сказать, каков реальный объем заказов, но я уже имею несколько клиентов, которые вернулись ко мне снова. Для них, безусловно, будет разработана какая-то скидочная программа, а пока я руководствуюсь только своим внутренним ощущением и на радостях раздаю небольшие скидки в качестве приятного бонуса. Также приятным бонусом я считаю возможность получить доставку моего товара. Пока я не выставляю никаких ограничений по сумме заказа, но в будущем этот вопрос я так же проработаю детально.

Начинка для тарталеток может быть самая разнообразная.

Самые востребованные блюда и их стоимость

На данный момент большим спросом пользуется бескостная курица с различными начинками (среди них пикантный рис, гречка по-купечески, свежие/замороженные грибы – шампиньоны и вешенки, сливочное тесто). Цена на такую курицу зависит от веса и начинки, в среднем обходится от 500 до 600 рублей за готовую курицу.

Интересует покупателей и набор мясных заготовок на месяц. В базовую стоимость заготовок (5 500 рублей) входят:

  • котлеты, тефтели, фрикадельки,
  • ленивые голубцы,
  • митболы,
  • куриные отбивные,
  • замаринованные крылья, голени и бедра,
  • куриный бульон.

Если к стоимости добавить ещё 500 рублей, я делаю ещё заготовки на гуляш, эскалопы, отбивные (примерно еще кг чистого мяса). Все это расфасовывается в порционные контейнеры.

Если заказчик что-то не любит/на диете/планирует накормить ребенка/имеет аллергию или пищевую непереносимость, мы совместно подбираем индивидуальный состав.

Моя новая услуга — пакет «Новогодний»

В связи с наступающими праздниками клиенты также интересуются пакетами «Новогодние» (готовые решения для праздничного стола, которые избавят вас от мучительных предновогодних очередей в магазинах и суток приготовления).

  1. Пакет «S» — один салат на выбор из предложенных мной, курица с начинкой на выбор и 2 закуски опять же с возможностью выбора – обойдется вам в 1 800.
  2. Пакет «М» — 2 салата, 3 закуски и курица – 2 800 рублей.
  3. Самый большой пакет «L» рассчитан на большую компанию — 3 салата, курица и 3 закуски – 4 800 рублей.

Без салата «Оливье» Новый год не наступит!

Кстати, отдельно хочу отметить спрос в праздничный период. Я, безусловно, не смогу принять заказы от всех желающих предновогодние дни, о чем и сообщаю в своей группе в Контакте и на странице в Инстаграме, и призываю планировать заказы заранее. Сейчас я не хочу делегировать процесс приготовления кому-то, ведь я получаю от этого большое удовольствие и всегда ручаюсь за качество.

Еще рано говорить о доходах

Бизнес (даже не знаю пока, можно ли так говорить о моем деле) на этапе старта начал приносить небольшой доход, но пока ни о какой сводке затрат и чистого дохода говорить не приходится, как и о его окупаемости – это напрямую зависит от того, на что вы решили потратить первоначальный капитал, и есть ли он у вас в целом, но это, однозначно, тот вид стартапа, который можно начать только лишь на огромном энтузиазме и поддержке родных с тем, что вы имеете под рукой.

Советы читателям

  1. Если вы вдруг решите, что ваше сердце навсегда отдано кулинарии, и захотите сделать ее делом всей вашей жизни или просто дополнительным способом заработать, я могу посоветовать только одно – дерзайте, ничего не бойтесь.
  2. Накормите вашу семью и друзей до отвала тем, что хотите продать заказчику. Найдите ваши сильные и слабые стороны.
  3. Не пытайтесь раздуть ассортимент и «впихнуть невпихуемое» — угодить всем у вас все равно не получится, а вот по качеству может ударить существенно.
  4. Забудьте о магазинных полуфабрикатах. Вообще забудьте о том, что существуют магазины, в которых есть что-то кроме продуктов, из которых вы собираетесь готовить.
  5. И, самое главное, не переставайте любить то, что вы делаете, и заказчиков, пусть даже самых непростых.

Ну а я пока продолжаю работать для своих клиентов, искать новых заинтересованных людей и просто готовить. Надеюсь, в следующей статье я расскажу, как смогла спасти несколько уставших женщин от цейтнота, несколько семей сделать крепче за счет освободившегося друг на друга времени, а несколько людей сделать счастливее просто тем, что вкусная еда – один из лучших и самых простых способов себя порадовать. Ну и как я между делом смогла заработать на вакууматор и новую машину.))

Не забывайте — у вас всегда есть я

Если и вам захочется избавиться от вечного аврала, покушать чего-то вкусненького и не потратить на это ни минуты – у вас всегда есть я! Вот ссылки на мои интернет-ресурсы:

  • ВК: https://vk.com/edaumami,
  • Instagram: edaumami.

Я буду рада не только предложениям от заказчиков, планирующих накормить семью и друзей, но и компаниям, которые хотят получать корпоративные бизнес-ланчи или устраивают корпоративы для своих работников.

Также мне было бы интересно сотрудничество с поставщиками продуктов (мяса, курицы и др.), я открыта к сотрудничеству и уверена, что мы сможем найти что-то свое с любым человеком, имеющим интерес в сфере рекламы, бизнеса или просто любящем покушать. Живите вкусно! По-домашнему вкусно!

29 лучших кулинарных бизнес идей домашнего приготовления

Вы хотите начать кулинарный бизнес, но хотите занять нишу и быть уникальным? Если ДА, вот 29 лучших бизнес-идеи и возможности для бизнеса приготовления пищи.

Если у вас есть склонность к приготовлению пищи в такой степени, что люди всегда ценят ваши кулинарные навыки, когда они пробуют вашу еду; и если вы находите необычайную радость в приготовлении пищи, то, возможно, пришло время заработать на этом умении. Конечно, существует множество требований к капиталу, связанных с организацией ресторанного или пищевого бизнеса, и это сдерживает многих людей. Именно по этой причине некоторые повара начали задумываться о приготовлении пищи на домашней кухне.

Во-первых, готовить и продавать еду из дома удобно, особенно для поваров, которые сидят дома с мамами или даже студентами. Опять же, накладные расходы значительно снижаются, потому что вы не платите ни за какие дополнительные услуги и счета, которые идут с ним.

Вам нужно только связаться с вашими клиентами по телефону, или может быть с помощью приложения; Вы готовите еду, делаете припасы и получаете оплату. Легко, правда? В 2013 году в соответствии с Законом о домашней еде люди стали готовить операции «Коттеджное питание» (CFO), позволяя людям готовить, упаковывать и продавать неопасные продукты из собственной домашней кухни.

Только специальные продукты разрешены для финансовых директоров, и они должны быть продуктами, не требующими охлаждения, чтобы люди не заболели. Эти продукты включают выпечку без сливок, заварного крема или мясных начинок, а также сухофрукты и ореховые масла и ореховые смеси. В список также входят такие кондитерские изделия, как соленая карамель или помадка, фруктовые пироги и фруктовые тамале.

Прежде чем вы сможете начать готовить и продавать еду за пределами своей домашней кухни, вам необходимо ознакомиться с местными законами в вашем районе, и вы должны знать, что разрешено, а что нет. Вы должны приобрести лицензию и разрешения, а также предоставить помещение для приготовления пищи для проверки.

Чтобы получить лицензию на эксплуатацию, ваша зона приготовления пищи должна пройти проверку. Если вы хотите начать готовить и продавать еду из своего дома и не хотите нарушать законы о том, какие продукты вы можете продавать, вот несколько юридических идей, которые могут помочь вам начать.

29 лучших кулинарных бизнес идей домашнего приготовления

  1. Выпекать и продавать предметы для завтрака
  1. Выпекать и продавать десерты
  1. Выпекать безглютеновые товары
  1. Запекать диетические блюда
  1. Жарить и продавать специальный кофе
  1. Сделать и продать джемы
  1. Сделать шоколадные кондитерские изделия
  1. Станьте маленьким организатором мероприятий
  1. Станьте личным поваром
  1. Стать инструктором по кулинарии
  1. Стать тренером по питанию
  1. Начать блог еды
  1. Готовить и продавать домашнюю еду, нагревать и принимать пищу

Вам нужно будет приготовить и упаковать ваши любимые блюда в контейнеры для микроволновой печи, а также добавить инструкции по разогреву. Вам придется доставить их вручную или попросить клиентов забрать их в специально отведенном месте по пути домой с работы. Вы можете также предназначаться для офисных комплексов с этим бизнесом.

Несколько простых способов зарабатывать дома на. еде

Кто же не любит вкусно поесть? Если вам нравится заниматься приготовлением пищи, почему бы не организовать домашнее предприятие, связанное с продуктами питания. Оригинальная бизнес-идея, немного рекламы и самоорганизованности — и вы станете владельцем собственного дела, приносящего не только удовольствие, но и доход. При этом важно любить еду и сам процесс готовки, в противном случае этот процесс конструирования собственного бизнеса может превратиться в каторгу.

Создание и продажа хлебобулочных изделий

Прибыльный бизнес можно построить на том, что люди любят выпечку. Они всегда покупают хлеб, кексы или пончики на завтрак, обед или ужин, многие предпочитают пирожные на десерт. Вы можете извлечь выгоду из любви людей к выпечке, выпекая и продавая последнюю самостоятельно. Можно специализироваться на определенной выпечке, например, на производстве печенья, а можно сразу же начать производить большое количество разнообразных угощений (пирожные, кексы, хлеб и т. д).

В последнее время популярностью начали пользоваться диетические и безглютеновые изделия, поэтому можно занять данную нишу в своем городе. Свою продукцию вы можете реализовывать напрямую через собственный магазин или фермерские рынки, также можно продавать ее в местные кафе для последующей реализации.

Необычные сладости

Вы умеете создавать оригинальные продукты, которые нравятся окружающим? Умеете делать вкуснейшее варенье или варить шоколад? Тогда вы можете превратить свои таланты в средство для зарабатывания денег. Как и в случае с выпечкой, наибольшей востребованностью будут пользоваться оригинальные и необычные сладости, например, зефир со вкусом шиповника.

Такие угощения прекрасно расходятся на ярмарках, фермерских рынках, а также с помощью онлайн-магазинов. Вы также можете реализовывать их, договорившись с крупными магазинами сладостей, там с радостью возьмут ваш товар под реализацию и помогут продать его в кратчайшие сроки.

Кейтеринг

Если вам нравится готовить необычные продукты для различных праздников, можно рассмотреть вариант организации бизнеса, связанного с кейтерингом. Приготовить большое количество блюд для мероприятия может оказаться для вас сложной задачей, именно поэтому поначалу можно брать в работу только небольшие вечеринки.

Кроме того, вы можете специализироваться на проведении только определенных видов мероприятий, а также заниматься только приготовлением каких-то конкретных блюд, например, салатов. Если вы организуете питание на празднике самостоятельно, здесь не обойтись без помощников, которые помогут вам подготовиться к торжеству и произведут своевременную подачу блюд.

Персональный повар

Если вам нравится готовить, но вы не хотите брать на себя слишком большую ответственность и обслуживать большое количество людей в сфере общественного питания, можно стать личным шеф-поваром. Бизнесмены зачастую не имеют времени и возможности заниматься приготовление сбалансированного и здорового питания, именно поэтому они нанимают личных поваров на работу.

Некоторые кулинары приходят к своим клиентам раз в неделю и готовят много еды впрок. Некоторые повара готовят дома у своих клиентов, а некоторые предпочитают творить за своей плитой и доставлять еду на дом. При этом специалисты учитывают все требования, предъявляемые к питанию, что очень удобно при необходимости сформировать сбалансированное или диетическое питание, а также в тех случаях, когда кому-либо из членов семьи врачами предписано особенное меню.

Инструктор по кулинарии

Кажется удивительным, но многие люди попросту не умеют готовить. Некоторые из них покупают еду в магазине, а кто-то хочет научиться искусству приготовления пищи и для этого нанимает инструктора. Как правило, такой специалист может фокусироваться на определенной области, например, выпечке или блюдах гриль, или же быть универсалом.

Данная профессия прекрасно подойдет для тех, кто хочет уйти во фриланс, и самостоятельно формировать график своей работы. Вы можете вести уроки у себя дома, а также записывать видеоуроки для последующей продажи или публикации в социальных сетях. Также можно рассмотреть вариант создания собственного кулинарного шоу на онлайн-платформе, которое будет приносить вам доход от рекламы и новых поклонников.

Тренер по питанию

Сегодня заботиться о своем здоровье стало модно, поэтому появляется все больше людей, которые хотят научиться разбираться в пище и чувствовать себя лучше. Именно они часто используют услуги тренера по питанию, с его помощью они составляют план употребления в пищу тех продуктов, которые помогут им существенно улучшить самочувствие.

Клиенты с диабетом и аллергики чаще всего обращаться к подобным специалистам, поскольку самим составить меню в данном случае очень сложно. Также к целевой аудитории тренеров по питанию следует отнести тех, кто хочет придерживаться безглютеновой и вегетарианской диеты. Для осуществления подобной деятельности не нужна лицензия диетолога, хотя она могла бы существенно повысить ваш авторитет и расширить вашу клиентскую базу. Кроме того, вы можете получить сертификат тренера по питанию, для этого достаточно обратиться в организацию, обучающую коучингу.

Заведите собственный блог

Проще и быстрее всего заработать деньги на любви к еде, создав собственную страничку в популярных социальных сетях. С ее помощью вы можете делиться своими рецептами, их публикация в видеоформате с подробной инструкцией приготовления позволит вам обрести поклонников вашего творчества. В отличии от официальных порталов пищевых предприятий, вы можете не ограничивать себя в темах, которые будете освещать в своем блоге.

Вы можете получать доход с ведения собственной страницы с помощью партнерских программ, публикации рекламных сообщений, оригинального контента и т. д. Создание собственных продуктов, например, кулинарной книги, также поможет вам получить первые дивиденды, которые в дальнейшем вы сможете потратить на расширение собственного бизнеса. Однако не рекомендуется увлекаться рекламой, поскольку ее использование в больших количествах может оттолкнуть от вас потенциальную аудиторию.

Источник https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7/

Источник https://onlibank.ru/1062-29-luchshih-kulinarnyh-biznes-idej-domashnego-prigotovlenija.html

Источник https://businessman.ru/post/idey-domashnego-biznesa-dlya-gurmanov.html