Содержание
Как открыть бизнес по доставке еды с нуля
Расскажем, как открыть бизнес по доставке еды с нуля. В пошаговой инструкции, с помощью нашего эксперта Айдара Халоева, мы собрали список документов и полезные советы, которые пригодятся при запуске своего дела
Деловые издания год от года констатируют небывалый рост сегмента доставки готовой еды. Причина не только в пандемии, но и изменении привычек покупателей. Это востребованная услуга и очень конкурентный рынок. Запустить по-настоящему успешный бизнес с нуля удается единицам. Однако негативные примеры не останавливают энтузиастов — и это здорово. Бизнес развивает гастрономическую культуру и мечтает накормить всех.
Пошаговая инструкция по открытию бизнеса по доставке еды
Поскольку ваши обороты явно будут выше 2,4 млн рублей, предстоит привлекать сотрудников, то режим самозанятого не подходит. Предстоит завести ИП или ООО в случае, когда бизнес с нуля начинают несколько партнеров.
Среди ОКВЭД можно выбрать коды:
56.10 — основной, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
53.20.32 — деятельность по доставке еды на дом.
Также нужно выбрать систему налогообложения под свой бизнес. Большинство выбирают между патентном и УСН, так называемой «упрощенкой». Подробное сравнение и ключевые критерии всех систем есть на сайте ФНС 1 .
Предстоит уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале своей бизнес-деятельности. Это делается после открытия ИП или ООО. Уведомить ведомство можно через портал Госуслуг, заказным письмом по адресу местного управления, прийти туда лично или в МФЦ. Заявления рассматривают в течении одного рабочего дня. Образец есть на сайте Роспотребнадзора.
Вот какие документы потребуется подготовить, чтобы открыть бизнес.
- Санитарные книжки работников кухни.
Помещение по СанПинам. Проходимость роли не играет, куда важнее транспортная доступность. Поначалу вам будет хотеться охватить сразу весь город и ближайшие к нему пригородные поселки. Если населенный пункт небольшой, может быть, затея удастся. Но лучше все же выбирать место неподалеку от ряда густонаселенных районов и доставлять прежде всего в них.
— Сложно открываться на первых этажах жилых зданий. С одной стороны, так вы можете прибавить себе случайных клиентов, которые шли мимо, увидели, а потом вернулись и взяли заказ навынос. Но на мой взгляд, это не окупает потенциальных рисков от конфликтов с жильцами. Они будут жаловаться на запахи, винить ваш бизнес в том, что привел тараканов в их дом — это, кстати, реальная проблема. Если есть возможность взять в аренду площади в отдельно-стоящем или офисном здании, советую так и поступить, — говорит совладелец бизнеса по доставке еды Айдар Халоев.
Важно техническое состояние сети. Старая проводка не выдержит интенсивную работу большого числа электроприборов.
— Не забудьте заключить долгосрочный договор с арендодателем и выторговать как можно более выгодные для себя условия. С возможностью отсрочки платежей без штрафов и санкций к владельцу в случае досрочного «выселения» арендатора, — добавляет эксперт.
Деловые издания год от года констатируют небывалый рост сегмента доставки готовой еды. Фото: @ella-olsson, pexels.com
В идеале вам нужно найти опытного шефа, который сам составит список того, что ему потребуется для работы. Домашняя кухонная техника не выдержит темпов и объемов приготовления еды в масштабах бизнеса. Поэтому используйте профессиональное оборудование.
— Ошибка покупать самому и наобум. Дешевле будет искать каждую поварешку, плиту и кастрюлю по отдельности. Но затраты сил и времени очень сложно конвертировать в реальную экономию. Дороже, но надежнее купить оборудование у профессиональных поставщиков b2b. Там могут проконсультировать, но главное, что готовы быстро менять по гарантии вышедшую из строя технику. Иногда даже не разбираясь в причинах. Некоторым фирмам важнее сохранить вас как лояльного клиента и просто дать новый товар без проволочек, — говорит совладелец службы доставки готовой еды.
Еще один совет от нашего эксперта — попробовать найти прогоревший аналогичный бизнес и выкупить их оборудование. Оно может быть совсем новым, так как по статистике в первый год работы очень много компаний закрываются.
— На мой взгляд, с точки зрения затрат на оборудование выгоднее открывать доставку суши и роллов. Нужна пара рисовок, набор ножей и контейнеров для хранения продукции. Если добавить горячие или запеченные роллы, то понадобится еще печь или сковорода. Для пиццы нужна особая печь, а для приготовления домашних или европейских ресторанных блюд большой набор посуды и кухонной утвари, — отмечает собеседник.
Главный расходник, которому стоит уделить повышенное внимание — упаковка. Какой бы правильной ни была ваша пицца, если коробка размокнет от жара в пути, клиент второй раз ее не закажет. Контейнеры для супов должны герметично закрываться, а если их отправлять горячими, то пар не должен выбивать крышку. Благо в России сейчас масса компаний, которые производят всевозможные виды упаковок для готовой еды. Не покупайте большую партию разом — тестируйте.
Тратиться предстоит на расходные материалы для работы кухни: губки, моющие средства, шапочки, перчатки, рабочая одежда персонала. Если у доставки есть собственный парк техники (самокаты, велосипеды), нужно иметь под рукой базовый набор инструментов, которыми курьер может подкачать колесо, подтянуть цепь. При наличии машин заранее присмотрите мастерскую, в которой быстро смогут вернуть рабочую лошадку в строй.
Чтобы организовать доставку еды потребуются сотрудники. Можно открывать новые позиции и увеличивать число работников по мере масштабирования бизнеса.
Курьеры
В реалиях современного мира это едва ли не сотрудник №1. На курьеров огромный спрос. Гиганты индустрии и сетевые доставки бьются за рабочую силу: они предлагают зарплаты выше средних по рынку, бонусы и прочие мотивации. Сражаться с ними трудно, но вы можете дать то, чего не могут позволить себе большие компании — более трепетное отношение.
Человек заказывает еду уже голодным и важно максимально быстро закрыть его потребность. Поэтому ищите курьеров с транспортом или готовьтесь инвестировать в машину, велосипеды и т.д.
Повара и их помощники
Нужно минимум два повара, которые смогут работать посменно. Если объем заказов увеличился так, что шеф не справляется, целесообразно нанять помощников. Поскольку среднестатистическое оптимальное время доставки еды составляет 60 минут, то важно, чтобы блюдо сотрудники готовили за 15, максимум 20 минут.
Администратор
Необязательный на первых этапах запуска человек. Однако в дальнейшем грамотный управленец избавит вас от повседневной возни с документами, возьмет на себя ответственность в работе с обращениями клиентов.
Менеджер по продажам
Искать его имеет смысл в случае работы с узким сегментом аудитории. Например, доставка правильного питания для спортсменов или организации питания офисов.
Маркетолог, таргетолог, SMMщик
Специалисты по рекламе и интернет-коммуникациям увеличат ваши продажи. На первых порах, может быть, вы сами исполните их задачи. Но для расширения охвата и выстраивания грамотной рекламной кампании без специалиста (-ов) не обойтись.
Уборщик
Можно обязать делать уборку помощника повара. Но всегда лучше, когда каждый занят своим делом и не отвлекается на рутину.
Акции
1+1, бесплатная доставка при определенной сумме заказа, пицца или роллы в подарок, промокоды на следующий заказ. Это рабочая стратегия, на которой некоторые доставки еды «паразитируют» бесконечно. Основная проблема в том, что реальная акция по привлечению клиентов не может долгое время быть убыточной для компании. Соответственно нужно в чем-то ужиматься, менять рецептуру, что скажется на качестве.
Купоны
Сайты-купонаторы до сих пор работают и процветают, особенно в небольших городах. Расчет на то, что клиенту так понравится ваша еда, что потом он закажет ее без всякой скидки. К сожалению, это редко работает. Поэтому на купонаторы часто выставляют фейковые акции, искусственно завышая цену. Такая бизнес-хитрость, которая тем не менее может работать.
Сезонный спрос
Вторую половину весны и летом заказов будет меньше. Особенно в большом городе. В них люди любят гулять и не прочь выбраться из дома, чтобы где-нибудь пообедать. Зато поздней осенью и зимой спрос на доставку растет. Используйте эту хитрость, когда будете открывать бизнес.
Блогеры
Ищите городских лидеров мнений. Но не самых топовых, а со средней аудиторией. Это может быть инфлюенсер, инстаграм которого читают всего тысяча человек, но реальных. К тому же с ними проще договориться на промо-пост не за деньги, а за еду. Смелым и сильным решением будет предложение написать у себя честный отзыв по итогу дегустации.
Агрегаторы
Всевозможные крупные и локальные проекты. Из плюсов — огромная аудитория, из минусов — серьезные комиссии, которые достигают 30-40% от стоимости заказа.
Отзывы в соцсетях
Ищите группы городских районов, а также сообщества, посвященные местному общепиту. Честно играть не обязательно. Можно попросить друзей, знакомых оставить пост из разряда: «Увидела рекламу доставки X. Кто-нибудь пробовал?». А затем оставить пару ненавязчивых положительных откликов.
Классическая реклама
Листовки, плакаты в лифтах и на подъездах — работают редко. Слишком много рекламного мусора вокруг. Лучше вложиться в интернет-маркетинг с поисковиками, покупкой постов в группах.
Распространенные ошибки
Рассказывает совладелец доставки готовой еды Айдар Халоев.
Выбор названия. У вас два пути: следовать общей тенденции или креативить. Сейчас в тренде заведения по доставке пиццы и роллов, поэтому с названием они часто не мудрят и появляются всевозможные «СушиПицца», Best Roll, «Сушисейл», «Супер Пицца». Названия говорю случайные, пусть на совпадения не обижаются.
Из плюсов такого подхода: вы сразу говорите клиенту, какую кухню можно заказать в вашем ресторане. Очевидный минус: можно заблудиться среди названий конкурентов. Увидев ваше название один раз на улице или в соцсетях, человек его вряд ли запомнит.
Второй подход, это собственный креатив. Нейминг заведения может быть «на грани» добра и зла и сопровождаться агрессивной рекламной кампанией. Или наоборот не иметь ничего общего с едой, но быть ярким, звучным, запоминающимся. Есть возможность обратиться в профессиональное консалтинговое или брендовое агентство — воспользуйтесь этим.
Упустить анализ целевой аудитории. Запустить удачный бизнес с нуля, действуя только по наитию — шанс один на миллион. Вы можете повысить теоретическую успешность, если проанализируете: кому, как и куда вы хотите доставлять. Сколько лет вашему покупателю, где он живет и работает, как много зарабатывает и как часто готов тратить деньги. Всем от мала до велика не угодишь, у вас вряд ли хватит на это денег. Будьте избирательны и последовательны.
Не изучить конкурентов. Промышленный шпионаж в этом бизнесе не что-то плохое. Перед открытием своей службы доставки еды я выбрал 10 самых популярных заведений в городе. Взял пять франшизно-сетевых и пять самостоятельных проектов. Посмотрел их меню, цены, сделал заказы популярных позиций, прошелся по соцсетям. Сделал таблицу, куда перенес все сильные и слабые стороны. А затем опирался на нее, но не следовал один в один. Потому что у этих компаний была своя аудитория, а у меня своя.
Фото еды. Этот вопрос всегда бьет по голове в распоследний момент перед открытием. Все подготовил, начал собирать сайт или рекламный каталог и вот незадача — где взять снимки ваших блюд? 50% тут же скажут — все сфотографируем сами, айфоны же сейчас круто снимают. А дизайнер при верстке поправит огрехи. 40% наймут профессионального фотографа. Но и это распространенная ошибка.
Остальные 10% поступят экономно и по уму — возьмут фото в интернете. Только не воруйте во избежание исков, а купите на фотостоках. Это не так дорого, а ваши дизайнеры и разработчики наверняка подскажут, где найти нужные снимки. Скорее всего, ваша доставка будет готовить 99,9% блюд, которые уже делали и фотографировали другие.
Однако к вопросу приглашения профессионального фотографа стоит вернуться через несколько месяцев после запуска. Когда оформится итоговое меню, нужен будет контент для соцсетей. Тогда важно найти мастера, который сделает кадры в вашем фирменной стиле, например, с узнаваемой посудой.
Слушайте сотрудников. Большинство начальников ищут молчаливых работников, которые будут безропотно выполнять свою задачу. Только в итоге это может стать фатальной ошибкой, которая погубит бизнес, стартовавший с нуля. Сотрудники первыми сталкиваются с проблемами, которые усложняют их работу. Значит компания теряет время и прибыль. Представьте, что повар варит суп в дырявой кастрюле, а у курьера постоянно ломается машина. В итоге страдают не только работники, но и качество услуги. Поэтому спрашивайте команду, чего ей не хватает для качественного выполнения задач. Можно проводить периодические собрания, на которых каждый высказывает пожелания.
Ненадежный поставщик. Найти идеального поставщика продуктов сложно хоть в мегаполисе, хоть в среднем городе. Из-за этого многие закупаются сами на оптовых рынках, а некоторые отправляются в супермаркеты. Будьте готовы избирательно подходить к выбору продуктов. Например, овощи заказывать в одном месте, а мясо и рыбу в другом. Ищите лучших, выбирайте оптимальную цену за тот уровень качества.
Забыть про пиковые часы и испортить репутацию. Все люди хотят есть примерно в одно и то же время. В выходные и вечерние часы будет цейтнот. И клиентам вы никогда это не объясните. Потребитель избалован обилием и конкуренцией.
Частая ошибка новичка, считать, что его сотрудники будут равномерно работать в течении дня. Ничего подобного! По вечерам будут сваливаться десятки заказов. Поэтому имеет смысл строить рабочие графики сотрудников так, чтобы не переплачивать им за «холостое» присутствие на смене. К тому же проскучав весь день, работнику сложно включиться в процесс вечером и резко повысить производительность.
Пробовать свои блюда. Не сразу из печи, а упаковать и подождать час-два. На этом горит качество многих компаний по доставке еды. Позиции нужно регулярно дегустировать и именно в том виде, как их получает потребитель.
Бизнес-доставка еды: как организовать привоз заказов из своего кафе и раскрутить услугу с нуля, что нужно для открытия сервиса
Бизнес по доставке еды — это задумка, актуальность которой выросла до невероятных пределов именно на протяжении «вирусного» 2021 года. Оборот профильного рынка вырос практически в четыре раза, достигнув суммы в 250 млрд рублей. Причем большая часть сегмента поделена между известными организациями, в качестве которых выступают компании «Яндекс. Еда», «Delivery Club» и, например, «Самокат». Кажется, что вступить в гонку без раскрученного бренда не получится, однако эксперты придерживаются другого мнения. Посмотрев статистику (конкурентный анализ, объем потребления, оценка инвестиций и пр.), можно сделать вывод о том, что сектор Food Taxes становится чрезвычайно заманчивым, особенно для новых игроков.
Доставка еды из кафе и ресторанов
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.
Актуальность рынка
В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.
Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.
Схема работы
Человек, желающий попробовать свои силы в момент запуска такого проекта, должен быть готов буквально ко всему, ведь сфера общепита всегда считалась одной из самых сложных для ведения дел. В перечень базовых дел справиться с которыми нужно на максимально высоком уровне, входят операции по:
- созданию сайта;
- раскрутке;
- найму персонала;
- закупке оборудования;
- получения разрешений;
- регистрации юридического лица и прочее.
Конечно, можно существенно сократить траты времени, сил и нервов, обратившись за помощью к курьерским агрегаторам, однако валидности у такого плана будет меньше.
Особенности и нюансы
Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.
Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.
Анализ рисков
Каждый грамотный предприниматель, желающий начать кампанию в области малого бизнеса, в обязательном порядке занимается вопросом оценки поджидающих его проблем. К счастью, сегодня выдумывать ничего не надо: угрозы с полными их характеристиками для сферы Food Taxes давно известны, так же как и способы преодоления всевозможных неприятностей.
Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур
Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей
Ухудшение качества сырья
Конкретизация требований к исходной продукции
Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты
Выход из строя производственных средств
Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей
Конфликты с персоналом
Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений
Отказ в аренде площадей
Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя
Бизнеса без риска не бывает — это непреложное правило, функционирующее практически всегда. Его основатель должен уметь работать с текущими и будущими опасностями, обладая ответом на любой, даже самый сложный вопрос.
Пошаговый бизнес-план: что нужно для того, чтобы открыть доставку еды
Основная задача человека, желающего справиться с открытием нового бренда, предназначенного для сферы транспортировки различной продукции пищевого формата — это максимальное задействование инструментов маркетинга. Кроме того, важно уделить внимание процессам по созданию качественной курьерской службы.
Шаг 1: Про сайт
Официальный портал — основа будущей работы. Чтобы заняться разработкой небольшого, но красивого и оригинального сервиса с большим количеством возможностей, следует обратиться к специалисту, просмотрев, например, биржу фрилансеров. На начальных этапах (и при недостатке бюджета) платформу можно программировать самостоятельно, с помощью одного из популярных конструкторов (Битрикс, Тильда, Эквид и пр.)
Шаг 2: Настраиваем оплаты
Онлайн-касса — это инструмент, столкнуться с которым предстоит, наверное, практически каждой современной оптовой или розничной компании. Предпринимателю необходимо позаботиться о подборе эффективного сервиса, оснащенного системой электронного документооборота, обратившись к одному из крупных поставщиков готовых решений. Структура в обязательном порядке должна уметь учитывать транзакции, реализованные как через интернет, так и лично (если клиенту удобно расплатиться на месте).
Шаг 3: Отправление заказов
Условия доставки еды и услуги, предоставляемые кафе в плане транспортировки, — это вопросы, каждый из которых, конечно же, нуждаются в проработке. Однако это вторично, ведь основная операция, поджидающая каждого организатора рассматриваемого бизнеса — это выбор курьерской системы:
- Самостоятельная форма: наем людей, распределение зон, контроль качества и времени поставок, надзор за сотрудниками и пр.
- Получение услуг от фирмы на аутсорсинге: отсутствие необходимости во вливании крупных первоначальных вложений, возможность работать по гибкой системе тарификации, гарантии и так далее.
Конечно, взаимодействовать с уже существующим предприятием намного проще, однако в рамках долгосрочной перспективы подобный вариант все-таки проигрывает.
Шаг 4: Маркетинг и привлечение клиентов
Основная целевая аудитория проекта — это мужчины и женщины от 15 до 60 лет, семейные пары, а также наемные работники различных корпораций. Уровень дохода аудитории не играет особой роли: согласно статистическим исследованиям, даже не самые обеспеченные россияне достаточно часто бывают в кафе. Все перечисленные характеристики ЦА помогают создать очевидный портрет, который и будет использоваться для проведения дальнейшей рекламной кампании.
Как организовать доставку
Доставка товара — важный этап во взаимодействии покупателя и бизнеса. Это не просто способ передачи товара, а часть клиентского сервиса. Скорость и качество доставки влияют на лояльность покупателей. Главное, всё правильно организовать.
Разберемся, какой бывает доставка, на какие факторы обращают внимание покупатели. Сравним плюсы и минусы собственной службы и доставки на аутсорсинге.
Как обычно доставляют покупки
Доставку можно разделить на несколько типов. Сегодня в интернет-магазинах распространено несколько вариантов.
Доставка самовывозом
Покупатель заказывает нужный товар, а забирает его из вашего магазина, офиса, склада или пункта самовывоза. Подходит, если у вас есть разветвленная сеть точек продаж по городу.
Еще можно заключить договор с транспортной компанией — у них есть тарифы и без курьерской или междугородней доставки, только на выдачу заказов. Самовывоз обычно дешевле и для покупателя, и для продавца.
Доставка курьером
Под этим форматом подразумевается доставка в руки клиенту, то есть на его территорию. Например, посылка, которую почтальон кладет в почтовый ящик, фактически можно приравнять к доставке курьером.
Курьерскую доставку можно условно разделить на два вида, считает основатель и СЕО сервиса доставки Take’N’Go Николай Хорт:
- Традиционные компании, которые формируют «список заказов на завтра», собирают оптимальный маршрутный лист и развозят заказы. Для покупателя, это обычно выглядит как возможность получить заказ завтра после обеда.
- IT-агрегаторы. Заказы собираются в реальном времени, с конкретными пожеланиями покупателя по времени доставки. Например, с 18:15 до 19:15. Заказы распределяются между курьерами: программная платформа анализирует, кому какую посылку будет удобнее доставить прямо сейчас, и отправляет им заказы в приложение на смартфоне. Аналогично работают сервисы доставки еды.
В традиционных доставках, за счет создания оптимальных маршрутов, сокращается стоимость каждой доставки. Но обратная сторона такого подхода — покупатель заранее не знает точное время, а иногда даже и день доставки. Когда собирается достаточное количество заказов, курьер едет и уже по ситуации созванивается с покупателем и пытается согласовать подходящее время. В современных платформах доставка выполняется день в день. И заказчик может указать точный часовой интервал — это намного удобнее. По стоимости доставка получается практически такой же, как и традиционная. Объем заказов, особенно в крупных городах, достаточен, чтобы загрузить курьера в нужном районе на весь день.
Николай Хорт
Основатель и СЕО сервиса доставки Take’N’Go
Срочная доставка курьером
Это дорогой формат доставки. Суть в том, что в магазине всегда есть человек, готовый привезти посылку покупателю прямо сейчас. Например, в течение часа доставить нужный товар в офис.
Такая доставка дороже, чем обычная курьерская, и работает скорее в премиум- и бизнес-сегменте, где покупатели готовы доплачивать за срочность.
Кому передать доставку на аутсорсинг
Есть несколько видов компаний, которые готовы доставлять посылки клиентам. Условия работы формируются в зависимости от конкретных договоренностей.
Доставка Почтой России
Один из самых простых вариантов организовать доставку — подписать соглашение с Почтой России. У компании есть несколько тарифов, стоимость зависит от того, какие габариты и какой вес у вашего товара.
Посылкой можно отправить вещи по всей России. У каждой посылки есть трек-номер для отслеживания. С его помощью покупатель может узнать о местонахождении и статусе посылки. Забирать посылки с товарами будут в отделениях, пунктах выдачи заказов, почтоматах. Есть и курьерская служба.
Вы можете формировать коробки с заказами и относить их на почту самостоятельно. Или заключить договор с партнерами почты, и они будут забирать у вас заказы и отвозить их в отделения — сумма зависит от прайса партнера.
Плюс такой доставки — вы снимаете с себя проблемы организации логистики и отдаете весь процесс известной среди покупателей организации. Минус — не все покупатели лояльно относятся к почте как к сервису доставки товаров из магазинов, а в интернете есть много отзывов о потерях и длительных задержках посылок в сортировочных центрах.
«Почта России» в зависимости от тарифа предлагает разные условия сбора посылок
Доставками частными транспортными компаниями
Это организации, которые специализируется на доставке посылок. Например, в России популярны СДЭК или DHL. Сотрудничество с такими компаниями актуально для интернет-магазинов, которые хотят расширить географию присутствия — работать не только в своем городе, но и в остальных регионах РФ или даже за границей.
Как правило, у таких компаний есть сеть пунктов выдачи заказов для интернет-магазинов в каждом городе и есть курьеры, которые отвозят посылки покупателям. Для больших объемов доступны склады с услугой фулфилмента — вы привозите туда большую партию товара, а сортировщики сами отслеживают поступление заказов в вашем магазине и формируют отправки в нужные города.
Крупные интернет-магазины и маркетплейсы заключают договоры сразу с несколькими службами доставки — как частными, так и с Почтой России, и делают на сайте возможность выбора — покупатель сам решает, какой службой воспользоваться, и сразу видит, сколько нужно доплатить.
AliExpress предлагает покупателю выбрать, какой службой доставки воспользоваться
Доставка небольшими курьерскими компаниями
Обычно это региональные компании, с которыми можно заключить договор на доставку заказов покупателям.
В зависимости от договоренностей вы ежедневно или с другой периодичностью привозите на склад компании все посылки, а они уже самостоятельно формируют маршруты курьеров.
Доставка на аутсорсинге может заниматься непосредственно передачей ваших товаров покупателям. А может оказывать и дополнительный услуги — например, сразу оформлять возвраты, если товар не подошел. Или принимать платежи наличными или картой, на свой счет, а после перечислять деньги вам, за вычетом своей комиссии.
Риски и подводные камни аутсорсинга
В передаче доставки на аутсорсинг есть свои риски. Вот с чем вы можете столкнуться.
Затягивание выплат
Частные курьерские компании могут затягивать с перечислением средств за выкупленные товары.
Неважно, почему это происходит: из-за нечетких сроков, прописанных в договоре, или из-за желания компании решить за ваш счет внутренние финансовые проблемы. В любом случае вы можете лишиться на время оборотных средств.
Оксана Любивая
Основатель и генеральный директор ProStore by Lubivaya
Как можно избежать подобных ситуаций:
- Прописывайте в договоре сроки и частоту возврата денег. Оптимальная формулировка, по мнению эксперта: «на следующий день» или «через день после подтверждения статуса доставки».
- Избегайте обещаний переводить вам все деньги сразу после доставки по первому же требованию. Не исключено, что в таком случае курьерская компания будет перечислять вам по 1 000 руб. ежедневно, ссылаясь на то, что все остальные заказы еще в доставке и статус их не определен.
Слишком долгое ожидание
Например, вы обещаете клиенту доставку на следующий день после 9:00. В итоге покупатель отпрашивается с работы, рассчитывая, что курьер приедет максимум до обеда.
Когда курьер отзванивается в 20:00 и спрашивает, будет ли человек дома еще пару часов, это вызывает оправданную агрессию — причем не только в адрес курьера, но и в адрес интернет-магазина, который выбрал такую службу доставки.
Проблемы с персоналом
Аналогичная ситуация происходит, если курьер привозит поврежденную коробку или хамит клиенту — страдает в первую очередь репутация интернет-магазина. Ваших клиентов не будет волновать, что курьеры — сотрудники другой компании и вы ими не руководите. Товар купили у вас, доставку оформили тоже на вашем сайте. Значит, и спрос с вас.
Сложности есть и с экономической точки зрения. Например, у вас купили хрупкий товар, а курьер его разбил. Вам придется передать покупателю другой экземпляр, а ущерб самостоятельно взыскивать со службы доставки.
Закрытие компании-партнера
Заключая договор на аутсорсинг с непроверенным партнером, вы рискуете остаться без посылок и без денег. Например, если компания обанкротится.
Заключайте договоры с несколькими компаниями сразу, распределяйте заказы между ними. И в более спокойные времена опытные ритейлеры предпочитали так подстраховываться, а сегодня, в ситуации экономической нестабильности, это золотое правило практически для всех.
Если с одним подрядчиком что-то произошло, например, он стал регулярно задерживать выплаты, вы сможете быстро перебросить заказы на другого.
Оксана Любивая
Основатель и генеральный директор ProStore by Lubivaya
Чтобы решить эти проблемы, нужно заключить так называемое соглашение об уровне предоставления услуги (SLA). В нем вы прописываете все параметры доставки и денежные штрафы за каждое нарушение.
Оксана Любивая отмечает, что только ответственные компании берутся подписывать такое соглашение. Уже в первые месяцы работы становится понятно, стоит ли продолжать работу: если компания уклоняется от штрафов, то однозначно нет.
Что предусмотреть для организации своей службы доставки
Есть несколько способов создать свою службу и не зависеть от других компаний. Организовать её может как крупный бизнес, так и ИП. Главное, выбрать подходящий формат и грамотно распределить посылки между курьерами.
Нанять несколько курьеров-фрилансеров
Можно, например, собирать заказы от покупателей в течение недели, а затем развозить их. Такой формат подходит для небольших компаний, которые продают на один город и в которых клиенты готовы ждать покупки.
Искать курьеров можно по объявлениям в местных группах в соцсетях, через каталоги фрилансеров YouDo или Profi, среди знакомых. Нанимать курьеров на разовые доставки проще всего как самозанятых — достаточно договора, никаких взносов и налогов бизнесу платить не нужно.
Сделать службу доставки отдельным подразделением в компании
Организация ничем не отличается от создания других отделов и найма персонала: изучаете ваш объем заказов, делите карту города на небольшие участки, составляете маршруты и считаете, сколько курьеров вам понадобится. Находите сотрудников, заключаете с ними трудовой договор.
Как правило, такой формат нужен крупным интернет-магазинам, которые работают в рамках одного города или области.
Организовать службу доставки как отдельный бизнес
Такой вариант актуален для компаний с географией присутствия в нескольких регионах. Например, вы доставляете по всей России и готовы инвестировать в создание пунктов выдачи заказов и найм курьеров в разных городах.
Но при этом пока что вашего объема продаж недостаточно, чтобы загрузить задачами все пункты и всех курьеров. Вы открываете службу доставки как отдельный бизнес и начинаете конкурировать с другими курьерскими компаниями. Таким образом закрываете потребность своего интернет-магазина в доставке и зарабатываете дополнительные деньги, помогая развозить посылки другим магазинам.
Своя служба удобна тем, что, в отличие от сотрудничества с курьерской компанией, вы можете контролировать клиентский сервис. Но есть и минусы.
Нужно внимательно рассчитать себестоимость доставки, считает Николай Хорт. На курьера с зарплатой в 30 000 руб. придется потратить порядка 45 000, ведь нужно добавить еще НДФЛ и взносы. Появятся расходы на сотовую связь и транспорт.
Когда в штате будет 3-5 курьеров, потребуется координатор. Либо его функции придется возложить на действующего сотрудника, а это значит, что он будет отвлекаться от основной работы. Курьеры и координаторы могут заболеть и уйти в отпуск, об этом тоже стоит помнить.
Еще один довод в пользу аутсорсинга — сезоны с высоким спросом. Сегодня у вас 2 заказа, завтра 22, а через неделю снова 2. Держать курьеров в штате с расчетом на высокий спрос невыгодно, большую часть времени они будут простаивать. Аутсорсинг же справится с такими задачами за счет огромного запаса курьеров
Николай Хорт
Основатель и СЕО сервиса доставки Take’N’Go
Проанализируйте спрос — возможно, стоит использовать комбинированное решение. Например, организовать свою службу и одновременно заключить договоры с частными курьерскими компаниями.
Как организовать бесплатную доставку
Исследователи из компании Aytm выяснили, что 84 % покупателей считают бесплатную доставку важнейшим преимуществом интернет-магазина. Почти половина опрошенных заявили, что готовы увеличить чек, если магазин бесплатно привезет покупки.
Учитывайте товар, контролируйте остатки, контролируйте продажи, отправляйте данные в сервисы для бухучета
Понятно, что доставка является «бесплатной» только для потребителя, и бизнесу нужно закладывать расходы на курьеров и грузчиков в финансовую модель. Вот какие на рынке встречаются варианты бесплатной доставки.
Для постоянных покупателей
Суть заключается в следующем: на привлечение нового клиента бизнес тратит деньги, если человек после регистрации в интернет-магазине будет делать много повторных заказов, то сэкономленные на привлечении деньги инвестируются в организацию бесплатной доставки.
Новым покупателям
Обратная ситуация — с помощью доставки вы привлекаете в магазин новых клиентов. Часто бизнес делает для этого рекламные акции — например, раздает купоны на бесплатную доставку за вступление в группу магазина в соцсетях.
С минимальной суммы
Такой прием работает, если у вас много довольно дешевых товаров и невыгодно платить курьеру за развоз каждого.
Посчитайте, сколько товаров вам нужно продать, чтобы маржа перекрывала расход на одну доставку.
Как элемент продвижения
Например, вы хотите продать товары, которые не пользуются особой популярностью. Можно сделать акцию и предлагать доставить их до покупателя бесплатно.
Для участников клубной программы
Этот маркетинговый инструмент помогает увеличить повторные продажи. Например, вы предлагаете бесплатную доставку и скидки тем, кто ежемесячно покупает у вас на определенную сумму. Такой подход стимулирует покупателей игнорировать конкурентов и повышает лояльность к вам.
Бесплатную доставку можно сделать как с помощью своей службы, так и в партнерстве с частной компанией — разработайте договор с условиями и доплачивайте за каждую доставку сами, а не возлагайте эти расходы на покупателя.
Нюансы в организации службы доставки
В любой доставке есть нюансы, которые стоит проработать заранее, еще на этапе организации службы. Вот универсальный чек-лист, который подходит для любого формата — и для организации своей службы, и для выбора компании на аутсорсинг.
- Тип доставки. Нужно решить, какой формат предлагать клиентам: только самовывоз, только курьерами, любая доставка.
- Область доставки. В любом городе есть окраинные зоны, откуда заказы приходят редко, а ехать туда долго. Нужно заранее посчитать, выгодно ли включать такие зоны в область доставки.
- Сроки. Стоит продумать несколько вариантов. Например, тем, кто хочет сэкономить, можно предложить вариант «через неделю». Если человек желает получить товар уже завтра, ему предлагают доплатить. Наконец, за срочную курьерскую доставку нужно платить еще больше.
- Дни доставки. Этот параметр зависит от целевой аудитории. Если ваши покупатели заказывают товары в основном по будням, то можно сэкономить и отпускать курьеров на выходные.
- Возможность увеличения сроков. Продумайте заранее риски, которые помешают курьеру доставить заказ вовремя. Например, если человек покупает товар в 18:55, а рабочий день у вас до 19:00, он уже никак не получит заказ сегодня. Пропишите эти условия на сайте.
- Согласование. Некоторые курьерские службы предпочитают созваниваться с клиентом перед доставкой — это повышает лояльность, но потребует увеличения расходов на сотовую связь. Еще можно заранее отправлять смс с ориентировочным временем приезда курьера, но в таком случае растет количество отказов от заказа — люди просто забывают о встрече. Вариант решения проблемы с отказами и переносами — брать предоплату.
- Вес и габариты. Если у вас есть крупногабаритный и тяжелый товар, то его доставка будет стоить дороже, чем за обычную посылку — курьеру придется доплатить за подъем, особенно на верхние этажи без лифта. И, соответственно, брать за это деньги с клиента. Нужно заранее продумать, будете ли вы вносить такой товар в квартиру или доставлять только до двери.
- Проверка товара на месте. Нужно решить, будет ли курьер дожидаться проверки товара покупателем. Если да, то сколько времени на это закладывать. Если нет, то как покупатель будет возвращать товар, если он не подошел.
Кратко о том, как организовать доставку
- Вы можете создать свою службу, отдать доставку на аутсорсинг или использовать комбинированный метод. Например, в своем городе самостоятельно нанимать курьеров, а в другие регионы доставлять с помощью частников.
- Для международной и междугородней торговли удобно использовать частные транспортные компании и Почту России. Еще есть небольшие курьерские компании, работающие локально, по региону или городу.
- Если передаете доставку на аутсорсинг, внимательно читайте договор. Нужно убедиться, что компания отвечает за сервис и может быть оштрафована, если нарушит четкие сроки доставки.
- Если делаете свою службу, заранее проанализируйте финансовую модель — у вас должно быть достаточно постоянных заказов, чтобы загрузить курьеров. Учитывайте и сезонный спрос — возможно, на «горячие» месяцы стоит привлечь дополнительных курьеров или заключить договор с частной компанией.
- Попробуйте организовать бесплатную доставку, то есть закладывайте стоимость доставки в цену товара — это повышает лояльность покупателей.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник https://www.kp.ru/putevoditel/biznes/kak-otkryt-biznes-po-dostavke-edy-s-nulya/
Источник https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/biznes-dostavka-edy/
Источник https://kontur.ru/articles/286