Все еще выгодно: какие банки предлагают самые высокие депозитные ставки

Все еще выгодно: какие банки предлагают самые высокие депозитные ставки

Депозитные ставки в банках Украины: список где выгодные условия

Журналисты 24 канала рассчитали среднюю депозитную ставку на основе предложений 10 крупнейших банков Украины. Перечень банков и программ, приводим в конце материала.

Чем длиннее срок депозита, тем выгоднее он для вкладчиков. Средняя ставка по депозитному счету на более чем год – 7,18% годовых. Зато наименее прибыльными являются депозиты на 1 – 3 месяца – всего 6,21% годовых.

Самые выгодные депозитные ставки

Самое выгодное предложение в Универсал Банке. Депозитная линия без права досрочного возврата предлагает ставку 9,5% годовых на срок от 271 до 735 дней. Условно на срок 9 – 24 месяца. К слову, monobank является проектом Универсал Банка – там депозитная ставка несколько выше сроком на год – 10%.

Высокие относительно конкурентов депозитные ставки предлагает Альфа-Банк: 8,5% годовых на депозиты сроком от 6 до 12 месяцев и 9% годовых на вклады продолжительностью 18 – 24 месяца.

Депозитні ставки у найбільших банках України відчутно різняться

Депозитные ставки в крупнейших банках Украины ощутимо различаются / Фото Unsplash

Третье место по выгодности депозитных ставок разделяют Укрэксимбанк – 7,2% годовых на депозиты сроком от 3 месяцев без досрочного погашения. Укргазбанк предлагает аналогичную ставку, но только на депозиты сроком свыше 1 года. Депозиты на короткое время в этом банке менее выгодны, зато депозиты на 18 – 24 месяца предлагают со ставкой 7,7% годовых.

Почему процентные ставки падают

В начале 2020 года индекс UIRD по депозитам на 12 месяцев в гривне составил 15,18% годовых, а по состоянию на 25 мая – 8,08%.

Индекс UIRD

Для расчета индекса используют номинальные ставки банка по «классическому» депозиту (новый вкладчик, без права пополнения, с выплатой процентов в конце срока). Индекс UIRD рассчитывается на основании депозитных ставок, которые объявляются банками на сроки 3, 6, 9 и 12 месяцев в таких валютах: украинская гривна, доллары США, Евро.

Учетная ставка

Учетная ставка – это один из монетарных инструментов Национального банка Украины, который в том числе имеет последствия для депозитов. Чем выше учетная ставка – тем выше депозиты.

Протягом 2021 року Нацбанк двічі підвищував облікову ставку

В течение 2021 года Нацбанк дважды повышал учетную ставку / Фото НБУ

В течение 2020 года НБУ стремительно снижал учетную ставку, доведя ее до рекордного минимума в 6% в июне. Однако в апреле НБУ вернул учетную ставку до 7,5%, чтобы сдержать инфляцию.

Ликвидность банков

Еще одной причиной падения депозитных ставок является рост ликвидности банков, ведь объемы депозитных вкладов росли. В 2020 году общая сумма депозитов физлиц в банках-участниках ФГВФЛ увеличилась на 133,12 миллиарда гривен или на 28,1%. И в 2021 году эта сумма растет с каждым месяцем. Поэтому по последним данным ФГВФЛ, украинцы держали на депозитных счетах 621,65 миллиард гривен в начале мая.

Депозиты в Украине: ТОП-10 самых доходных вкладов

Похоже, падение депозитных ставок себя почти исчерпало. Многие банки уже второй месяц держат доходность вкладов на одном уровне. И только некоторые понемногу снижают ставки, особенно по депозитам в долларах и евро.

Депозиты в Украине: ТОП-10 самых доходных вкладов

Повышение учетной ставки НБУ пока никак не повлияло на ставки по срочным депозитам, их доходность продолжает падать. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD), за месяц, с 19 апреля по 19 мая, доходность вкладов в гривне снизилась на 0,33–0,47 п. п. По трехмесячным депозитам банки платят, в среднем, 6,8% годовых, по вкладам на полгода – 7,5% годовых, по годовым депозитам – 8,1%.

Доходность валютных вкладов тоже снижается. За апрель-май банки скорректировали ставки по депозитам в долларах на 0,09–0,16 п. п., в евро – на 0,02–0,05 п. п. Средняя доходность долларовых вкладов составляет 0,26–0,86% годовых, а вкладов в евро – 0,11–0,33% годовых, в зависимости от срока размещения.

Впрочем, банкиры уверяют, что рост ставок не за горами. Так как клиенты размещают средства на депозитах на долгий срок очень неохотно, потому что стимула держать деньги в банке нет.

Читать статью  Вклады в банках Нижнего Новгорода

Пока же остается выискивать наиболее привлекательные условия у надежных банков и ловить бонусы. Например, все еще повышенную ставку можно получить за размещение в банке крупной суммы, более 300–500 тыс. грн. или эквивалента в иностранной валюте. Надбавка будет 0,25–0,5 п. п. За пролонгацию депозита на новый срок банк накинет сверху до 0,5 п. п. Надо верить в такой банк – лимит-то ФГВФЛ по-прежнему 200 тыс. грн.

А еще банки поощряют клиентов, которые открывают вклады без права досрочного расторжения и оформляют депозиты онлайн. В таком случае есть шанс, что банк к базовой ставке прибавит даже 0,75–1 п. п.

Где выгоднее держать депозит — обзор банков

Несмотря на коррекцию индекса UIRD, крупнейшие банки депозитные ставки в апреле-мае практически не снижали. Наивысшая доходность, которую можно найти в ведущих банках по гривневым вкладам, составляет 7–8% годовых на три месяца, 8–9% годовых – на полгода и до 9,5% – на год. Это без учета тех бонусов, о которых мы писали выше.

Укргазбанк единственный слегка подрезал доходность по депозитам. Он снял с трехмесячных вкладов 0,5 п. п., в результате за квартал в этом банке теперь можно заработать лишь 6% годовых.

Лидерами по уровню ставок по-прежнему остаются Универсал Банк, Альфа-Банк, и банк «Пивденный». У них наилучшие условия по вкладам в гривне как на три месяца, так на полгода и год. Наивысшие ставки там – 7,5–9,5% годовых.

Укрэксимбанк, банк «Восток» и ПУМБ по вкладам на три месяца дают доходность на уровне 7%. Кредит Днепр, «Восток», Таскомбанк и ПроКредит Банк за полгода начисляют вкладчикам 8% годовых, а за год – 8–9%.

Меньше всех платят госбанки. Хотя это и неудивительно: они в нашем рейтинге – в десятке самых надежных. Доходность трехмесячных депозитов в гривне в ПриватБанке, например, как и в Укргазбанке, всего 6% годовых, а в Ощадбанке – еще ниже – 5,75% годовых. Полугодовой вклад в государственных банках принесет 6,75%–7,2% годовых, а депозит на 12 месяцев – 7–7,25%.

Традиционно не попали в рейтинг наиболее доходных депозитов Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, банке «Креди Агриколь» и Кредобанк. Там ставки не дотягивают даже до 7%.

Проценты по депозитам в маленьких банках Украины — обзор

Банки второго эшелона все еще платят больше. Максимальная ставка по гривневым вкладам для физлиц в небольших и средних банках составляет 9,5% годовых на три месяца, 9,5–10% годовых на полгода и до 10,5–11% – на год. То есть это на 2–2,5 п. п. выше, чем в крупных банках.

Более того, некоторые небольшие банки в апреле-мае немного подняли ставки. А-Банк увеличил доходность всех гривневых депозитов на 0,5 п. п. – до 9,5–10,5% годовых, в зависимости от срока вклада. Стал больше платить по вкладам на три месяца и полгода Пиреус Банк. Доходность трехмесячных депозитов в этом банке выросла на 0,5 п. п., до 6,5% годовых, а доходность вкладов на шесть месяцев – на целый процентный пункт, до 7,5% годовых.

Самая высокая доходность гривневых депозитов в банке «Альянс», А-Банке и Акордбанке. За три месяца там можно заработать 9,25–9,5% годовых, за полгода – 9,5–10% годовых, за год – до 11%. Чуть меньше платят вкладчикам Идея Банк, Банк инвестиций и сбережений, МТБ Банк, Мегабанк и банк «Глобус». Там, в зависимости от срока депозита, можно рассчитывать на 8–10% годовых.

Самая низкая доходность среди мелких и средних банков – в Форварде и Клиринговом Доме. За три месяца эти финучреждения заплатят 7,25–7,5% годовых, за шесть месяцев – до 7,7% годовых, а за год – чуть больше 8%. При этом Форвард еще и слегка снизил ставки. Если в середине апреля этот банк платил по вкладам в гривне 7,65–8,4% годовых, то в середине мая доходность упала до 7,5–8,1% годовых.

Кстати, новичок рейтинга надежности банк КИБ – далеко не лидер по доходности. Ставка по трехмесячным вкладам в этом банке – 6,5% годовых, а по вкладам на полгода – 7,5% годовых. И только по депозитам на 12 месяцев банк держится чуть выше рынка – на уровне 9,5%.

Ставки по валютным депозитам в Украине — обзор

Вкладчиков, которые выбирают банк для открытия валютного вклада, мы точно не обрадуем. Ставки по депозитам в долларах и евро продолжают падать. Казалось бы, куда уж ниже? Но реалии именно таковы.

Читать статью  Дочки» российских банков в Белоруссии резко подняли ставки по вкладам

Многие банки уже увели доходность валютных вкладов за линию отсечения и платят условные 0,01–0,1% годовых. Понятно, что заработать при такой доходности не получится. И открывать депозит есть смысл, разве что ради того, чтобы не держать валюту дома или не арендовать для нее банковскую ячейку.

Из числа крупных и крупнейших банков наивысшие ставки по долларовым вкладам в банках «Восток», «Пивденный» и в Таскомбанке. На шесть месяцев американскую валюту там можно разместить под 1% годовых, на год – под 1,5–1,75%. ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, Универсал Банк за полгода платят по депозитам в долларах 0,5–0,75% годовых, а по годовым депозитам – 1–1,2%. Причем, Укрэксимбанк за месяц снизил ставки на 0,2 п. п.

Самые непривлекательные условия по долларовым вкладам в Укргазбанке, Ощадбанке, Кредобанке и в ПУМБе. Ставки на полгода там не дотягивают и до 0,3% годовых. А по годовым депозитам эти банки начисляют 0,1–0,4%.

Ставки по вкладам в евро еще ниже. Максимум, на что можно рассчитывать, это на 0,5% за полгода и на 0,8–1% за год. Такие ставки действуют в банке «Восток» и Универсал Банке (при оформлении депозита на шесть месяцев), в Таскомбанке и Укрэксимбанке (при оформлении депозита на год).

ПроКредит Банк, ПУМБ, банк «Кредит Днепр» по вкладам на полгода в евро раскошелятся не больше, чем на 0,1–0,25% годовых, а по вкладам на год заплатят до 0,5%. Укргазбанк, Кредобанк, Ощадбанк, ПриватБанк, Альфа-Банк клиентов, увы, вообще ничем не порадуют: у них доходность по депозитам в евро – 0,01% годовых.

Мелкие и средние банки пока держат доходность валютных вкладов на прежнем уровне. Банк «Форвард» единственный с апреля снизил ставки. И по доллару, и по евро в этом банке доходность упала почти вдвое.

Банк «Альянс», Мегабанк и Акордбанк платят по долларовым депозитам на полгода 2–2,25% годовых, по годовым вкладам – 2,35–2,75%. КИБ, Банк инвестиций и сбережений и А-Банк обещают вкладчикам от 1,5% до 2% годовых. Наименее доходные депозиты в долларах в Правэкс Банке, Идея Банке, банках «Форвард» и «Львив» – у них доходность находится в пределах 0,5–1% годовых.

По вкладам в евро наибольшую щедрость проявляют тоже банк «Альянс», Мегабанк и Акордбанк. Депозит на полгода можно разместить под 1,75–2,25% годовых, на год – под 2,25–2,35%. КИБ, Банк инвестиций и сбережений, А-Банк и МТБ Банк по евродепозитам платят от 0,8 до 2% годовых, в зависимости от срока вклада. А вот банк «Глобус» и Индустриалбанк по доходности депозитов в евро приблизились к крупнейшим банкам и начисляют всего лишь скромные 0,01–0,25% годовых.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 19.05.2021. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном на стр. 26, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Депозиты в Украине

Если вы умеете копить деньги и обладаете определенной суммой, то почему бы ее не приумножить? Реальный способ заработать деньги на деньгах – открыть депозит. Как это сделать правильно, и где в Украине выгодно открыть депозит, расскажем далее.

Что такое депозиты и какие они бывают

left гроші на депозит

Депозит – это ваш денежный вклад, денежная сумма на счету, в финансовой структуре, которая увеличивается в зависимости от процентной ставки банка или МФО. Такие вклады можно разделить на два основных типа:

Депозиты до востребования – с такого вклада выдача денег осуществляется по требованию клиента. Этот депозит можно не только снимать, но и пополнять в любое время. Обычно процент нему минимальный и находится, примерно, на уровне 0,1% годовых. Но среди украинских банков можно встретить и депозиты с 10-12% годовых.

Срочные депозиты – вклад возвращается по истечении определенного срока, указанного в договоре банка. Такой депозит можно положить на период от 1 месяца до нескольких лет.

На основании этих видов каждый банк формирует собственные депозитные программы.

Виды депозитов в банках Украины

  1. Традиционным видом депозита в Украине считается сберегательный. Как правило, такой вклад предусматривает минимальный набор требований и возможностей для клиента финучреждения.
  2. Накопительные депозиты – такие вклады можно пополнять в любое время.
  3. Расчетные депозиты предусматривают регулярные выплаты процентов на карту с установленным остатком на счету.
  4. Специализированные депозиты – вклады, удобные для определенной категории граждан. Например: студентам, пенсионерам или банковским сотрудникам.
  5. Валютные депозиты – это вклады, которые можно открывать не только в гривне, но и в другом денежном эквиваленте. Они помогают увеличить накопления и, в случае снижения курса гривны, не потерять то, что уже есть. Также депозиты в валюте можно перераспределять из одной валюты в другую без потери начисленных процентов.
Читать статью  Вклады в банках Симферополя

Депозитные предложения в банках Украины: примеры

В какие банки сегодня безопасно и выгодно вкладывать деньги? Мы проанализировали рынок и выбрали самые популярные варианты:

  • ПУМБ, депозит «Доходный» – можно заработать до 17,5% годовых, вклад – от 500 грн, срок размещения – от 1 до 18 месяцев.
  • Universal Bank, «Праздничный » — до 19%, от 5000 грн, срок – от 4,5 месяцев.
  • Forward Bank, «Весенний » – до 22% с минимальной суммой 1000 грн и сроком от 1 месяца.
  • Депозит от Альфа банк, «Умный» — под 16,3% от 3 месяцев от 5000 грн.
  • Sky bank, «Срочный » – под 16,5%, сумма – от 1000 грн, срок – от 30 дней.
  • Депозиты ПриватБанка могут принести вкладчику 7%-16,5% годовых. Уникальным депозитом является продукт «Копилочка ». Вклад может стартовать с 1 грн, а снять деньги (частично или полностью) возможно в любое время. Депозит позволяет заработать на вкладе до 11%. Можно установить автоматическое списание средств на депозит с дебетовой карты.
  • Депозиты в Монобанке – это вклады сроком на 1-6 месяцев или 1 год с возможностью автопролонгации и пополнения счета. Процент по ним одинаковый, а если вклад гривневый, то 16% годовых. Минимальная сумма вложения – 1000 грн.

left Депозит в Україні

Каждый из названных банков предлагает несколько программ по вкладам. Мы выбрали для примера самые простые депозиты для украинцев.

Кстати, Monobank, помимо стандартных вкладов, предлагает интересный продукт – депозит «Спортивный». Продукт рассчитан на тех, кто увлекается спортом и ЗОЖ, потому главным условием для вкладчиков является проходить 10 000 шагов ежедневно. «Спортивный» действует всего 3 месяца без продления и имеет плавающую ставку – до 21%. Максимальная сумма взноса – 200 000 грн.

Как рассчитать заработок по депозитам

Чтобы узнать, какой процент заработка по депозиту в Украине, у вас есть несколько вариантов:

  1. Изучите условия по выбранной депозитной программе самостоятельно на сайте банка.
  2. Получить расчет депозита в Украине можно при прямом обращении в банк. Представитель финучреждения предложит разные варианты вкладов и процентов по ним, поможет просчитать доход. Стоит поинтересоваться, будет ли учитываться инфляция в период действия депозитного счета.
  3. Найти в интернете депозитный онлайн-калькулятор , например, на портале finance.ua, и подсчитать сумму заработка самостоятельно.

Плюсы и минусы депозитов в Украине

right заключення договору з депозиту

Если выбрать для вклада надежный банк, то клиент в любом случае останется в плюсе. Он не потеряет деньги, а только увеличит вложенную сумму. Так, какие преимущества и недостатки этого вида инвестиций?

Плюсы

  1. Деньги не лежат дома, а хранятся в банке.
  2. Вы не несете потерь при девальвации (если депозит гривневый).
  3. Можно заработать деньги, ничего не делая (чем больше сумма вклада, тем лучше заработок).
  4. В зависимости от выбранного типа депозита вы можете добавлять средства на него ежемесячно.
  5. Увеличивается финансовая грамотность и дисциплинированность.

Минусы

Чтобы заработать на депозите самый высокий процент, необходимо придерживаться максимального срока по удержанию вклада. То есть, если деньги снимите раньше, получите минимальный доход. А в некоторых банках забрать средства досрочно вообще невозможно.

К тому же не в каждом финучреждении компенсируют разницу в случае девальвации национальной валюты. Если при этом депозит имеет низкие проценты, хорошо заработать на нем не получится.

Как положить деньги на депозит

Если вы решили положить деньги на депозит, прежде изучите рейтинг украинских банков и их предложения. Лучше отдавать предпочтение программам для вкладчиков из ТОП-10 финансовых учреждений. После того, как вы решите для себя, где выгодно открыть депозит в Украине, обращайтесь в ближайшее отделение выбранного банка.

Держать деньги «под матрасом» опасно и затратно в буквальном смысле. Девальвация гривны приводит к уменьшению накопленной суммы ежедневно. Сбережения нужно либо инвестировать в бизнес/недвижимость/другое ценное имущество, либо открыть депозитный счет в банке Украины.

Источник https://economy.24tv.ua/ru/depozitnye-stavki-v-bankah-ukrainy-spisok-gde-vygodnye-uslovija_n1637962 Источник https://dengi.ua/magazine/rejting-bankov-i-rejting-strakhovschikov/4938205-depozity-v-ukraine-top-10-samykh-dokhodnykh-vkladov Источник https://moneyveo.ua/ru/article/deposity-v-ukraini/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.