Все ли форекс брокеры кухни

Что такое форекс-кухни

Школа трейдинга Редактор: Николай Иванов 12667 6 мин Аудио

Всех брокеров на рынке форекс можно условно разделить на порядочных и непорядочных. К первым относятся рыночные брокеры, вторых на сленге называют “кухнями”.

В этой статье мы расскажем, чем они отличаются между собой, как определить, что брокер — кухня, и как кухни могут навредить трейдерам.

Рыночные брокеры

Участники рынка форекс — банки, прайм-брокеры, крупные компании и финучреждения (их также называют поставщиками котировок/ликвидности) — объединяются в так называемые сети, в которых размещают свои ордера на покупку или продажу.

Брокеры подключаются к такой сети, давая своим клиентам-трейдерам возможность открывать сделки на форексе. По сути брокер выступает посредником между трейдером и поставщиками ликвидности, которые будут выступать второй стороной сделки.

Такая модель работы брокеров называется A-book, а брокеры, которые по ней работают, называются рыночными брокерами или брокерами с рыночным исполнением.

Рыночные брокеры выводят сделки своих клиентов на реальный форекс. Сотрудничая с ними, трейдер может не опасаться обмана.

Обратите внимание! Все рыночные брокеры дают клиентам доступ на один и тот же рынок, но при этом комиссии у них могут сильно отличаться: у одного брокера она может составлять $5, а у другого все $15. Нет никакого смысла переплачивать — мы рекомендуем сотрудничать с брокерами, которые предлагают низкие комиссии.

Вы можете выбрать надежного брокера в наших рейтингах рыночных брокеров:

    (торговля между участниками сети, без выхода на межбанк), (торговля на межбанке), (торговля с минимальным участием брокера).

Брокеры “кухни”

Кухни — это брокеры, которые не выводят сделки своих клиентов на рынок. Заявки своих клиентов они обрабатывают за счёт встречных заявок от других своих же клиентов. То есть торговля происходит не на реальном форексе, а внутри платформы брокера. Такую модель работы брокеров называют B-book или Dealing Desk.

“Кухнями” таких брокеров прозвали трейдеры. По-научному то, что они делают, называется внутренним клирингом. Внутренний клиринг — это взаимный зачет платежей в пределах одной платформы, без выхода за ее пределы. Явление, распространенное не только на валютном, но и на фондовом рынке.

Стоит отметить, что внутренний клиринг — не всегда плохо. По сути трейдеру не важно, где его сделку соединят с противоположной стороной — на реальном рынке или на платформе брокера. Но в случае с кухнями, внутренний клиринг может грозить трейдеру убытками — ниже объясним, почему.

Брокеры с гибридными схемами обработки сделок

Еще один подвид брокеров, которые встречаются на рынке форекс — гибридные брокеры. Трейдеры часто путают таких брокеров с кухнями, но они не опасны.

У гибридных брокеров только часть сделок выводится на реальный форекс, а другая часть исполняется за счет внутреннего клиринга. Это дает таким брокерам возможность заработать не только на трейдерах, регулярно сливающих свои депозиты, но и на трейдерах, торгующих в профит. Поэтому им нет нужды мошенничать ради проигрыша своих клиентов.

Чем опасны кухни

Пока кухне удается закрывать ордера одних клиентов за счет встречных ордеров других — ни одной из сторон это не вредит. Но если встречного ордера не нашлось, брокер вынужден сам выступить второй стороной сделки.

При этом возникает конфликт интересов: брокеру выгоднее, если трейдер проиграет свой депозит, а не только перечислит комиссию за открытие сделки. Ведь потерянный депозит клиента в этом случае становится доходом брокера.

Если клиент теряет на сделке $1000, находящиеся на его счету — брокер, выступающий второй стороной сделки, их зарабатывает. Поэтому кухни предпочитают, чтобы их клиенты терпели убытки.

Часто кухни настраивают предоставляемое трейдеру для торговли ПО таким образом, чтобы он проиграл. Если в процессе торговли трейдер наблюдает краткосрочное расширение спреда в несколько десятков раз, которое приводит к срабатыванию функции стоп-аут — значит, он имеет дело с кухней. Также тревожным звоночком, может служить формирование так называемых шпилек (нерыночных котировок, имеющих значительный ценовой разрыв), которых нет у честных брокеров.

Как понять, что брокер — кухня

1. На сайте не указаны поставщики ликвидности

Честные брокеры указывают крупных поставщиков ликвидности, с которыми они работают, на собственном сайте — как правило, на главной странице. У кухонь поставщиков ликвидности нет, поэтому они их не публикуют.

Подробнее о том, что такое ликвидность и зачем нужны поставщики ликвидности на форекс — читайте в нашей статье.

2. Бонусные программы и акции с драконовскими условиями

Трейдерам не просто предлагают, но навязывают многочисленные бонусы на пополнение торгового счета. Условия их предоставления прописываются таким образом, что трейдер фактически не имеет шансов снять не то что прибыль, но и сам депозит.

К примеру, вам могут ограничить вывод прибыли и собственных средств до тех пор, пока вы не совершите очень высокий объем операций. Для совершения этого объема нужно заплатить спреда больше, чем вся сумма полученных бонусов и ваш депозит вместе взятые. Трейдер попадает в ловушку, из которой нет выхода.

О том, какие бывают бонусы на форекс и как отличить безопасные бонусы от брокерских ловушек, читайте в нашей статье.

3. Непрозрачная структура собственности и регуляция

Кухни часто не имеют серьезной лицензии, регистрируются исключительно в офшорных зонах, не указывают информации про владельцев и сотрудников.

Подробнее о лицензиях, зачем они нужны и как понять, надежная ли лицензия у брокера, читайте в нашем материале.

4. Необычные спреды

Если брокер не выводит сделки на внешний рынок, он будет самостоятельно генерировать ликвидность. Поэтому его спреды будут не такими, как у рыночных брокеров, у которых спреды практически всегда одинаковые (ведь они генерируются огромным количеством поставщиков ликвидности).

Как не пострадать от форекс-кухни

  • Старайтесь не торговать у брокеров, которые все свои акции и бонусы направляют против клиента: ограничивают вывод бонусных или призовых средств, количество возможных выводов и т.п. Честный брокер не будет ограничивать трейдеру вывод, так как не платит ему профит из своего кармана. Кухня сделает все, чтобы вы не вывели свои деньги.
  • Внимательно изучайте отзывы клиентов. Если кухня обманула одного клиента, то обманет и остальных.
  • Информация от регуляторов тоже важна. Часто регуляторы заносят в черный список не только мошенников, но и форекс-кухни, которые играют против своих клиентов.
  • Если же вы все-таки решили работать с таким брокером — не берите бонусы на пополнение, если полностью не ознакомились с условиями их предоставления.
  • Выводите прибыль частями, а не накапливайте для вывода круглой суммы единым платежом. Кухня найдет десятки причин не выплатить прибыль, если она в несколько раз превышает депозит. Тем более, если он с четырьмя нулями.

Николай Иванов

Редактор материала • Николай Иванов Трейдинг-эксперт (опыт работы 9 лет) Профессионально занимаюсь торговлей на фондовом рынке и рынке форекс с 2012 года. Опыт в тестировании инвестиционных продуктов от брокеров перед их официальным запуском.

Форекс-кухни

Форекс-кухни

В финансовых кругах часто можно услышать слово «кухня» или «Форекс-кухня», но как вы догадываетесь, речь идет вовсе не о месте приготовления пищи. Именно благодаря брокерским компаниям–«кухням» валютный рынок Форекс пользуется на постсоветском пространстве дурной славой и недоверием народа. Итак, разберемся, что же такое форекс-кухня.

Форекс-кухня (брокер-кухня) — это дилинговый центр, предоставляющий торговлю на финансовых рынках, в первую очередь на валютном рынке Форекс. В отличие от настоящих форекс брокеров, форекс-кухни проводят все операции внутри компании, без выхода на межбанковский рынок. Иными словами, вы торгуете не на финансовом рынке, как это преподносится в рекламе, а непосредственно с дилинговым центром и его участниками. Кроме того, такие компании могут корректировать поставляемые котировки или вовсе создавать помехи для прибыльной торговли трейдеров, что является ключевым фактором в определении Форекс-кухни.

Существуют термины «A-Book» и «B-Book». A-Book — это брокеры, работающие по системе ECN/STP, которые предполагают прямой вывод заявок клиентов на финансовые рынки без какого-либо вмешательства. B-Book — это типичный дилинговый центр, форекс-кухня.

Но нельзя сказать, что все дилинговые центры являются кухнями. Некоторые ДЦ обрабатывают сделки клиентов внутри компании, но если наблюдается перевес заявок, то компания может их перекрыть сделками другого брокера. Для лучшего понимания рассмотрим пример.

В дилинговый центр «А» по валютной паре EURUSD от трейдеров поступило заявок на покупку на сумму 100 000$, а на продажу 110 000$. Таким образом 100 000$ медвежьих трейдеров будет покрыто аналогичной суммой от бычьих трейдеров, а 10 000$ будет перекрыто другим брокером либо выведено на реальный валютный рынок. Так работают честные дилинговые центры. Однако следует понимать, что без должной регуляции от «честного» до «нечестного» один шаг.

Дилинговый центр «Б», являясь форекс-кухней B-Book, эти 10 000$ покроет за собственный счет, и как вы прекрасно понимаете, будет делать всё, чтобы их скорее вернуть обратно себе.

Честные брокерские компании A-Book зарабатывают исключительно с комиссионных сборов и спреда. Если трейдер в такой компании терпит убытки или теряет весь депозит, то его деньги просто переходят тому, чья позиция была противоположной вашей, и который соответственно получил прибыль.

Форекс-кухни же, получают же все средства, потерянные трейдером. Стоит ли говорить об их заинтересованности в вашей длительной прибыльной торговле? Как обманывают форекс брокеры мы расскажем в следующей статье.

Как определить: кухня или честный брокер? Распознать форекс кухню можно по следующим признакам:

  • Отсутствие регулирования и лицензий на соответствующий вид деятельности. Очень часто форекс-кухни либо имеют сомнительно регулирование, либо не имеют его вовсе. Бывает, что компания предоставляет услуги торговли исключительно на Форекс, а лицензию имеет на предоставление услуг на фондовом рынке.
  • Короткая история существования. Опасайтесь компаний, которые еще не успели завоевать себе честное имя.
  • Ограниченный выбор торговых инструментов. Форекс-кухне тяжело обеспечивать инструменты с низкой ликвидностью, так как на экзотических инструментах недостаточно заявок трейдеров, которые будут перекрывать друг друга.
  • Торговые условия. Форекс-кухни как правило устанавливают высокое соотношение кредитного плеча. Тип исполнения ордеров у Форекс-кухонь чаще всего Instant Execution. Чаще всего отсутствует минимальный депозит, либо существуют центовые счета.
  • Активная реклама и большое количество акций. Надежному брокеру не нужна реклама и активное привлечение клиентов различными бонусами. Так как такой брокер зарабатывает исключительно с комиссии, а не со «сливов депозитов», то он банально не может себе позволить внедрять бонусные акции, увеличивающие депозиты клиентов.
  • Отсутствие главного офиса либо засилье представительств. Надежный брокер имеет реальный главный офис и представительства, где клиент может обратиться по любому вопросу. Форекс-кухни, как правило, находятся только «онлайн». Хотя, следует отметить, что некоторые недобросовестные брокеры имеют широкие сети офисов, и активно занимаются продвижением своих услуг.

Форекс-кухни России и Украины нанесли огромный урон репутации международного валютного рынка Форекс в глазах населения. Чаще всего такие компании внезапно открывались и начинали активно завлекать людей. Постсоветские граждане на ментальном уровне ведутся на «шару», а Форекс-кухни обещают золотые горы, сразу же после короткого обучения. Естественно, неопытные трейдеры, совершая ошибки в трейдинге, теряли свои депозиты, навсегда разочаровываясь в торговле на финансовых рынках, присваивая данному виду деятельности клише «ЛОХОТРОН». Форекс-кухни же, заработав за короткий срок круглую сумму денег внезапно закрывались, прихватив с собой в небытие средства клиентов со счетов.

Недобросовестных брокеров вы сможете найти в нашем черном списке форекс брокеров. Если вы уличили какого-либо брокера в нечестной игре, оставляйте отзывы на нашем сайте, и возможно именно ваш сигнал спасет средства других трейдеров.

Перефразируя рекламный слоган Сергея Мавроди, хотелось бы закончить следующим: «Форекс-кухни опасны для Вашего финансового здоровья!».

Форекс-кухни на форексе — что это и как не попасть

Форекс-кухни на форексе

Количество Форекс брокеров и брокеров бинарных опционов в СНГ исчисляется сотнями. Рынок постоянно обновляется засчет скамов и открытия новых компаний. Законодательство в отношении Форекс брокеров практически не работает — несмотря на то, что закон о регулировании рынка Форекс вступил в силу с 2016 года, лицензию получили только 6 брокеров:

  • ООО «Финам Форекс»;
  • ООО «Телетрейд Груп»;
  • ООО «Трастфорекс»;
  • ООО «ВТБ 24 Форекс»;
  • ООО «Форекс Клуб»;
  • ООО «Альпари».

С брокерами бинарных опционов еще сложнее. В декабре 2016 года ЦБ обратился к НАУФОР с просьбой разъяснить правовой статус бинарных опционов. Представители НАУФОР тактично отписались: бинарные опционы относятся к не лицензируемой и нерегулируемой деятельности. Условиями неопределенности активно пользуются форекс-кухни, дискредитируя в глазах начинающих трейдеров само понятие заработка на Форексе. О том, что такое кухни на форексе, как их можно вычислить и почему брокеры блокируют счета трейдеров (может ли это быть свидетельством кухни) я постараюсь рассказать в этой статье.

  • Что такое «форекс-кухни»: хорошо это или плохо?
  • Признаки форекс-кухни: как отличить кухню от серьезного брокера;
  • Причины блокировки брокером торгового счета трейдера.

Что такое форекс-кухня

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель — более 5 000 000 рублей.

Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.

Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.

Понятие форекс-кухня на трейдерском жаргоне обозначает удовлетворение брокером заявок трейдера по принципу клиринга, то есть внутри системы заявок самого брокера без вывода на реальный рынок. Брокер может работать по двум схемам:

  • A-Book — все клиентские заявки выводятся брокером на реальный рынок к поставщикам ликвидности. Брокер выступает только посредником, обеспечивая «сквозной» режим выполнения ордеров;
  • B-Book. Все трейдерские заявки исполняются за счет обратных заявок брокера или других его клиентов. Собственно эту модель трейдеры и называют кухней форекс.

схема работы брокера с трейдером

Вопреки частому мнению «брокер-кухня — это мошенник» большинство серьезных крупных брокеров также работают по схеме B-Book и в этом нет абсолютно ничего плохого. Какая трейдеру разница получает ли он прибыль, торгуя на реальном рынке или же по системе клиринга? Если брокер не пытается мошенничать и открывает сделки по рыночным онлайн котировкам, схема B-Book считается абсолютно оправданной.

Внутренний клиринг позволяет:

  • снизить брокеру себестоимость проведения операций и повысить скорость срабатывания заявок и ордеров;
  • предложить трейдеру низкий порог входа (размер минимального депозита);
  • предложить трейдеру низкий уровень спреда.

Больше всего чистых форекс-кухонь среди брокеров бинарных опционов, чистых брокеров A-Book в России почти нет. Большинство компаний можно отнести к гибридному типу: до тех пор, пока трейдер работает с небольшим депозитом и в убыток, брокер его на рынок не выпускает. Как только объем сделок и прибыль трейдера наращиваются, трейдера выводят за пределы клиринговой системы брокера.

Как отличить форекс-кухню от брокера с A-book

  • наличие лицензий регуляторов ЦРОФР, ЦРФИН, КРОУФР, которые даже пока не являются саморегулируемыми организациями. ЦРФИН с лета преобразована в НАФД, а с точки зрения закона регулятор на Форексе один — ЦБ, и СРО тоже одна — АФД. Лицензии оффшорных регуляторов не означают, что брокер работает с международными рынками;
  • минимальный размер депозита — 1-10 дол. США. На международном рынке ни один брокер или поставщик ликвидности не будет иметь дело с такими суммами, лоты на реальном рынке могут составлять несколько тыс. дол. США;
  • нет информации о поставщиках ликвидности;
  • ограничения в стратегиях (об этом в следующем разделе); , которое быстро может обернуться маржин-колом;
  • активная реклама: бонусные программы (умалчивание о том, что бонусы нужно будет отрабатывать), неадекватно высокое партнерское вознаграждение (ваше заработка брокера на комиссии) и прочие акции.

отличительные признаки форекс-кухни

И если выше приведенные признаки не являются нарушением (то есть не являются критическими, если кухня-форекс будет работать честно), то следующие признаки можно считать определяющими при принятии решения работать с компанией или нет:

  • отсутствие верификации (или предупреждения о предстоящей идентификации клиента) в момент пополнения депозита и начала торговли. В момент вывода денег может оказаться, что пройти верификацию практически невозможно и соответственно вывести деньги тоже;
  • скрытые или запутанные условия бонусных программ, вводящих трейдера в заблуждение;
  • манипуляции с котировками: позднее срабатывание ордеров, их отмена по неизвестной причине, проскальзывание (хотя на волатильных реальных рынках проскальзывание — стандартная ситуация);
  • резкое ухудшение условий торговли после получения первой прибыли;
  • отказ в выплате прибыли на основании разных пунктов договора (который состоит из пары десятков страниц и который маловероятно кто-то из трейдеров читал полностью).

Если вам знакомы примеры других нарушений форекс-кухонь, предлагаю обсудить их после статьи.

Почему брокер блокирует торговый счет

Момент блокировки счета брокером я специально выделил в отдельный раздел, потому что это чаще всего становится главной претензией к брокеру. В большинстве случаев блокировка счета действительно является признаком форекс кухни, но в некоторых случаях виноват трейдер, который попросту не читает договор, а потом беспочвенно зачисляет брокера в разряд мошенников. Кстати, ограничения брокера в договоре также могут рассказать много интересного.

Основные причины блокировки брокером счета трейдера:

    . Практически любые ограничения торговых стратегий являются явными признаками форекс-кухни. Скальпинг брокеры-кухни не любят по нескольким причинам:
  • начинающий трейдер «сольет» депозит как на скальпинге, так и в долгосрочной стратегии (что и нужно брокеру). Если торговля ведется внутри самого брокера, то, чем больше сделок в фиксированный промежуток времени, тем больше вероятность, что опытный трейдер сможет заработать, что кухне невыгодно в принципе. Брокер, который выводит трейдера на реальный рынок, зарабатывает на спреде, потому ему нет смысла выставлять какие-либо ограничения и наоборот выгодно большое количество сделок;
  • частое открытиезакрытие сделок создает нагрузку на сервер брокера. Слабое техническое оборудование — еще один признак кухни форекс, поскольку брокер, работающий с мировыми поставщиками ликвидности, может обеспечивать стабильное соединение и работу серверов (в том числе и резервных).
  • Если в договоре указывается минимальное время одной сделки (от 2-5 минут и более) при любом размере депозита, имеет смысл задуматься о целесообразности работы с брокером.
    (хеджирование). А вот это ограничение стратегии — наоборот исключение. Согласно рекомендациям NFA локирование считается высокорисковой стратегией, ведущей к убыткам. И поскольку, по мнению регулятора, трейдеры не в состоянии грамотно оценить риски, локирование должно быть запрещено (правило 2-43 (b)). Все брокеры с лицензией NFA запрет соблюдают, кухням наоборот локирование выгодно, поскольку стратегия позволяет взимать удвоенный спред. Правда, все же разрешение локирования — не повод причислять брокера к кухне, но обратить внимание на этот факт стоит.
  1. Запрет (ограничение) автоматической торговли. Еще один признак кухни-форекс, поскольку брокеру-посреднику все равно, какую стратегию применяет трейдер. Кухни автоматическую торговлю не любят по следующим причинам:
  • советники в совокупности с ручной торговлей могут принести хорошую прибыль, кухням это не выгодно;
  • советники нагружают сервера. И если у брокера слабое интернет-соединение и сервер, то лучше сменить брокера.

На форумах часто спорят о том, как брокер может отличить ручную торговлю от автоматической. Главных признака два: в настройках робота трейдер не отключает присвоение открытым позициям индивидуального номера (для разграничения «своих» позиций робота от «чужих»). Во-вторых, робот отправляет несвойственные ручной торговле запросы на сервер.

  1. Установка скриптов, надстроек, приложений, которые вмешиваются в работу терминала и сервера. Рекомендую перед установкой программ проконсультироваться со службой поддержки.
  2. Указаны неверные регистрационные данные или открыто несколько аккаунтов. Здесь вина лежит полностью на трейдере. У одного брокера можно открывать несколько торговых счетов, но не аккаунтов. Во-первых, брокер может заподозрить трейдера в торговых манипуляциях, во-вторых, в попытках воспользоваться сразу несколькими бонусными программами.

Также причинами блокировки могут стать мошеннические действия со стороны трейдера. Причем факт мошенничества брокер определяет по своему усмотрению, а трейдер вынужден доказывать свою невиновность. На форумах есть множество примеров, когда брокер необоснованно обвиняет трейдеров в манипуляции бонусами, применении незаконных приемов торговли и т.д. Споры заходят в тупик, поскольку брокер не пытается предложить оптимальное решение (еще один явный признак кухни).

При блокировке торгового счета брокером

Итак, что делать, если брокер заблокировал ваш торговый счет:

  • Следует сразу же связываться со службой поддержки, возможно санкции будут прекращены после дополнительной верификации клиента;
  • делайте скрины всех обращений к брокеру, записывайте разговоры. В случае подачи жалобы регулятору это все нужно будет прикреплять в качестве доказательств. Последняя инстанция — суд, но он помогает только в редких случаях;
  • Попробовать инициировать процедуру чарджбека (отмена платежа).

Обязательно предупреждайте коллег трейдеров и инвесторов любыми путями (блоги, форумы и т.д.), приложив доказательства.

P.S.

Большинство брокеров на российском рынке — кухни или гибриды. Ничего плохого в форекс-кухне нет до тех пор, пока брокер работает честно. И все же кухня — это риск. Увы, большинство кухонь форекс создаются с одной целью — завладеть депозитом трейдера и потому при первых же признаках манипуляций со стороны ДЦ рекомендую тут же выводить деньги. При выборе брокера читайте отзывы реальных клиентов (проверить отзыв можно попробовав связаться с автором).

Источник https://ru.brokers.best/schools/foreks-kuhni.html

Источник https://nalivator.com/articles/foreks-kukhni

Источник https://smfanton.ru/forex/foreks-kitchen.html

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: