Что делать, если в салоне красоты вам навязали кредитный договор?

3 причины остерегаться бесплатных процедур в салонах красоты

Некоторые салоны красоты проводят промоакции, чтобы продемонстрировать качество услуг и привлечь новых клиентов. А некоторые — чтобы залезть в карман и развести на деньги.

Вот к каким хитростям они прибегают, чтобы заработать на желании бесплатно привести себя в порядок.

Проводят диагностику

Перед бесплатной процедурой сотрудники салона красоты предлагают клиенту пройти диагностику, чтобы исключить противопоказания или подобрать подходящее средство. Например, исследуют чувствительность кожи перед нанесением маски или отправляют к трихологу перед ламинированием волос.

Когда все услуги окажут, клиента просят оплатить чек — потому что в промоакцию входит только сама процедура, а диагностика оплачивается отдельно.

Как не попасться. Узнать стоимость всех дополнительных услуг, которые предлагают в салоне. Иногда в чек включают даже стакан воды или бахилы, которые выдают администраторы.

Дают подписать бумаги

Приглашая на бесплатную процедуру, администратор салона просит захватить паспорт — якобы, чтобы пройти через пост охраны. На самом деле документ потребуется не только для этого.

Мошенники в салоне предлагают клиенту заполнить кредитный договор под видом согласия на процедуру, а непонятные цифры в нем объясняют стандартной стоимостью услуги, которую вы получаете «бесплатно».

Как не попасться. Внимательно читать документы, которые предлагают подписать. Если вас торопят, отвлекают разговорами и отказываются пояснить каждый пункт договора, лучше отказаться от услуги.

Предлагают купить годовой набор косметики

Беседуя с клиентом во время процедуры, мастер акцентирует внимание на недостатках внешности посетителя — мол, все запущено, и если не принять меры прямо сейчас, красоту и молодость не вернуть. Но решение есть: купить в салоне годовой набор косметики или оплатить курс дорогих процедур.

Оформить покупку предлагают прямо сейчас: на такие эффективные услуги большой спрос и с завтрашнего дня курс подорожает. А если заплатить сразу, цена для клиента останется прежней. Чтобы сравнить цены или почитать отзывы о косметике было сложнее, мастер настаивает на покупке во время процедуры — например, нанося маску на лицо или делая массаж рук.

Как не попасться. Не принимать импульсивных решений. Если в салоне настаивают на оплате полного набора косметики или курса процедур прямо сейчас — скорее всего, вас обманывают, как минимум завышая их стоимость. Но ситуация может быть и хуже: салон-однодневка просто исчезнет, собрав с клиентов деньги за будущие услуги.

Читать статью  Телефон в кредит в Связном в 2022 году, взять и оформить онлайн кредит на покупку телефона

Как разоблачить

Иногда вычислить мошенников можно заранее. Вот несколько признаков, которые должны насторожить.

Настойчиво просят принести паспорт. Мошенникам требуются ваши документы, чтобы оформить кредит. Лучше отказаться от посещения такого салона, чтобы не оказаться в долговой яме.

В салоне задают вопросы про ваши траты. Многие мошенники, прежде чем предложить жертве совершить крупную покупку, проверяют ее платежеспособность: например, спрашивают, сколько денег уходит в месяц на косметику.

Во время процедуры мастер хвалит косметику определенной марки и негативно оценивает вашу внешность. Мошенники используют эти приемы, чтобы заставить жертву раскошелиться на эмоциях: старость не за горами, а волшебный крем рядом — нужно только заплатить. Даже если кажется, что вас не обманывают, все равно не платите, пока не сравните цены и не проконсультируетесь у другого специалиста.

У мастера нет документов, подтверждающих квалификацию. Не всегда в организации, которая выдает себя за салон красоты, работают профессионалы. Попросите документы, которые подтвердят квалификацию мастера. Если их нет — вы рискуете не только деньгами, но и здоровьем.

Что делать, если в салоне красоты вам навязали кредитный договор?

В последнее время участились случаи, когда всем навязывают ненужные услуги и товары. Продавцы настойчиво звонят на личный номер телефона. Предлагают листовки и анкетирования. Женщин останавливают на улице и приглашают в салон для получения якобы бесплатной услуги. А уже в салоне доверчивым посетительницам предлагают подписать ворох документов на покупку услуг и товаров, в числе которых может оказаться кредитный договор.

Что же делать, если кредитный договор подписан?

Прежде всего, не паниковать. Любой договор можно расторгнуть или признать недействительным.

Для расторжения договора или признания договора недействительным нужно:

  • обратиться в кредитную организацию;
  • обратиться в правоохранительные органы;
  • обратиться в суд.

В кредитную организацию необходимо обратиться с письменной претензией.

В этом документе в произвольной форме нужно изложить все обстоятельства, при которых кредитный договор был заключен, а также просьбу его расторжения. В претензии можно указать на то, что в случае отказа расторгнуть кредитный договор, вы оставляете за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества.

Претензию о расторжении договора правильней всего составить в двух экземплярах и передать в кредитную организацию лично. На первом (вашем) экземпляре вам должны сделать отметку о принятии. В качестве свидетеля передачи документов можете пригласить хорошего знакомого.

Ваш диалог с администраторами можно открыто записать на видеокамеру или диктофон. Лучше сообщить администраторам о том, что вы ведете аудиозапись, чтобы вас не обвинили в незаконном сборе персональных данных. Если претензию у Вас отказались принимать, то Вы можете направить ее почтой России заказным письмом с описью вложению.

В правоохранительные органы (в полицию) необходимо обратиться с заявлением по факту мошенничества (статья 159 УК РФ).

Что такое мошенничество?

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Читать статью  Кредитные Доноры ТОП-20 на 06.2022 без предоплат в Самаре и проверенные

В данном случае хищением будет признаваться совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу лиц, которые навязали кредитный договор.

Обман – это сознательное сообщение заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо умалчивание истинных фактов, либо умышленные действия, направленные на введение владельца имущества в заблуждение. Например, предоставление фальсифицированного товара, использование различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги.

Ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельства. Например, к качеству и стоимости имущества, к личности виновного, его полномочиям и намерениям.

Заявление в полицию составляется в произвольной форме. В нем также излагаются все обстоятельства произошедшего, как вы их оцениваете. В заявлении должна быть изложена просьба возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество.

В суд необходимо обратиться с исковым заявлением

Срок исковой давности по требованиям о признании недействительным кредитного договора составляет от одного года до трех лет в зависимости от обстоятельств произошедшего.

Иск подается в суд общей юрисдикции.

Кредитный договор может быть признан судом недействительным по общим основаниям недействительности сделки. Эти основания содержатся в § 2 гл. 9 ГК РФ.

Например, закон говорит о том, что договор может быть признан недействительным, если он совершен:

  • с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ);
  • на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

Судебная практика говорит о том, что кредитный договор, заключенный в результате мошеннических действий, является ничтожным (п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019).

В судебном иске вы также можете потребовать компенсации морального вреда.

Дотянуться до субсидии. Салоны красоты пострадали, но помощь от государства получить не могут

Помните шутки про то, что после карантина озолотятся адвокаты по разводам и парикмахеры? Эксперты уверены, что в отношении парикмахеров это просто шутка. Отрасль может массово обанкротиться, потому что парикмахерским и салонам красоты сложно получить обещанные субсидии.

Представители бьюти-индустрии пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову, что практически ни один индивидуальный предприниматель, который владеет салоном красоты или парикмахерской, не может рассчитывать на обещанные субсидии или беспроцентные кредиты на зарплату. Причина в том, что условия оказались сложными для выполнения. В итоге около 60% представителей сферы могут разориться уже к июлю.

Людям действительно нужно будет привести себя в порядок, но парикмахеры могут разориться раньше. Фото: pikabu.

Если брать для примера Москву, где ограничения уже продлили до конца мая, то там работают около 12 тысяч салонов красоты и парикмахерских, а общий объём рынка составляет 130 миллиардов рублей. И, хоть власти и признали отрасль пострадавшей от пандемии, её представители столкнулись со сложностями. Владелица одной из сети парикмахерских Лялья Садыкова комментирует ситуацию так:

Нам, как индивидуальным предпринимателям, практически недоступны субсидии на зарплату для сотрудников. Это связано с тем, что на такую поддержку могут претендовать те, чья общая налоговая задолженность не превышает 3 тыс. руб. Хотя на практике у многих салонов долги по налогам выше

Даже получив субсидию, надо уплатить 30% страховых взносов во внебюджетные фонды и 13% НДФЛ. Логично, что салон получит меньше, чем рассчитывал.

Читать статью  Кредиты с 18 лет от 7,9%, оформить и взять кредит студентам по паспорту онлайн — «Альфа-Банк»

Однако 11 мая Владимир Путин озвучил новый пакет мер поддержки. Среди них есть прощение налогов и страховых взносов за 2 квартал 2020 года: возможно, это сможет помочь сфере красоты.

Другие сложности

Многие владельцы салонов получили кредиты на развитие как физические лица, и банки при реструктуризации и рассматривают их как физических лиц. Это даёт дополнительные сложности: правила реструктуризации кредитов для бизнеса и для физических лиц разные, поэтому не все могут их оформить. Кроме того, юридическому лицу проще демонстрировать падение дохода компании.

В случае, если работодатель берёт беспроцентный кредит на выплаты зарплат сотрудникам, он должен направить деньги на обязательные социальные взносы. Получается, что обещали выплаты в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), а на деле 43% оказались возвращены государству. Впрочем, по налогам и страховым взносам действовала рассрочка, а сейчас и вовсе сняли эти выплаты с бизнеса. Данный повод отказываться от займа на зарплату можно больше не рассматривать.

Чтобы остаться на плаву, владельцам парикмахерских приходится думать и об аренде. Обычно парикмахерские и салоны красоты находятся в местах с хорошим трафиком, поэтому договориться с арендодателем порой сложно, поскольку ему легче пересдать помещение.

В некоторых регионах бьюти-сфере, которая оказалась в простое, предложили присоединиться к медицинскому звену: при наличии медкнижки оказывать помощь в лечебных учреждениях. Однако некоторые представители отрасли восприняли это предложение очень скептически.

Комментарий адресован нижегородскому министру здравоохранения. Фото: Instagram.

Автор этого комментария тоже обращается к министру здравоохранения. Фото: Instagram.

Источник https://journal.tinkoff.ru/list/krasota-dlya-zhertv/

Источник https://www.klerk.ru/blogs/rosco/517655/

Источник https://www.vbr.ru/banki/novosti/2020/05/12/parikmaheram-podrejyt-krilya/

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: