Эксперты спрогнозировали завершение бума российских акций — РБК

Что ждет фондовые рынки в 2020 году

Индекс S&P 500 с начала года прибавил примерно 25% – к концу декабря может получиться самый сильный рост с 2013 г. Отчасти это произошло благодаря смягчению денежной политики ФРС США, надежды на которое помогли рынку восстановиться после 20%-ного обвала в IV квартале 2018 г., а также ожиданию прогресса в торговых переговорах Вашингтона и Пекина.

Многие аналитики уверены, что подъем продолжится и в 2020 г., но он окажется более скромным на фоне медленного роста мировой экономики, неопределенности в торговле и паузы, которую возьмут центробанки для оценки ситуации. Медианное значение уже опубликованных прогнозов указывает, что S&P 500 достигнет 3241 пункта к концу 2020 г., пишет The Wall Street Journal (WSJ). Это на 4,1% выше закрытия торгов 4 декабря (3112,8 пункта).

Один из самых оптимистичных прогнозов дает Credit Suisse – 3425 пунктов (+10% к 4 декабря). Аналитики банка ждут, что прибыли компаний будут расти и они продолжат выкупать свои акции. Стратег Credit Suisse Джонатан Голуб признается, что прежде советовал клиентам не покупать рискованные активы, но три снижения процентных ставок ФРС в этом году и стабилизация некоторых экономических показателей в последние месяцы заставили банк «изменить тон».

Аналитики UBS выступают пессимистами, считая, что S&P 500 может опуститься до 3000 пунктов к концу 2020 г. По мнению стратега UBS Франсуа Траана, снижение индекса «не подлежит обсуждению» на фоне уменьшения производственной активности и замедления экономики США. Правда, он давал один из самых пессимистичных прогнозов и на 2019 г., ожидая падения до 2550 пунктов.

Какова вероятность кризиса в мировой экономике в 2020 году

Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater и вовсе поставил около $1,5 млрд на падение индексов к марту, писала в конце ноября WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Bridgewater несколько месяцев приобретал опционы, которые позволят ему заработать, если S&P 500, либо Euro Stoxx 50, либо оба индекса упадут. Правда, не известно, по какой причине фонд поставил около 1% активов на падение, отмечала WSJ, – по словам некоторых клиентов фонда, возможно, он лишь хеджирует крупные позиции, открытые на фондовом рынке.

Негатив на рынках из-за замедления мировой экономики и торговых войн достиг пика в сентябре – октябре. В самом конце августа стоимость облигаций с отрицательной доходностью в мире достигла $17 трлн, а в сентябре, по данным Trade Alert, число опционов «пут», позволяющих заработать на падении S&P 500, достигло максимума более чем за четыре года. Уровень страха вновь послужил хорошим контриндикатором: в октябре S&P 500 вышел вверх из почти двухлетнего боковика, а доходности облигаций стали расти, стоимость бондов с отрицательной доходностью упала ниже $11 трлн.

Бывший «король облигаций» Билл Гросс сомневается, что рынки акций и облигаций снова сильно вырастут, поскольку эффект от фискального и денежного стимулирования в США сходит на нет. Кроме того, центробанки теперь более настороженно относятся к побочным эффектам от ультранизких ставок, отметил он в интервью Financial Times. По мнению Гросса, фондовые индексы США вряд ли вырастут, а их снижение может составить до 10%, доходность же 10-летних казначейских облигаций через год будет 1,75% (сейчас – 1,8%).

Президентские выборы в США могут привести к волатильности акций в секторе здравоохранения, считает Гросс. По его словам, политическая обстановка в стране «неустойчива», поскольку президент Дональд Трамп продолжает действовать «шизофренически» день за днем, а «демократы мечутся между центристскими и ультралиберальными кандидатами».

Эксперты спрогнозировали завершение бума российских акций

Большинство опрошенных РБК аналитиков прогнозируют существенное замедление роста российского рынка акций в 2020 году. А в случае реализации негативных сценариев в глобальной политике фондовый рынок ждет масштабная коррекция

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Хотя некоторые эксперты считают российский рынок акций перегретым, большинство опрошенных РБК экспертов прогнозируют продолжение его роста в 2020 году. Но далеко не столь быстрого, как в 2019-м, когда рассчитываемый в рублях индекс Мосбиржи вырос на 29%, а долларовый индекс РТС — на 45% из-за укрепления рубля. За счет этого российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире по сравнению с другими рынками. Медианный прогноз опрошенных РБК аналитиков на 2020 год гораздо скромнее: рост на 8,7 и 10,2% соответственно. В случае же провала Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах в США рынок и вовсе может стать «медвежьим», предупреждают эксперты.

Читать статью  Бизнес-урок 17. Определяем порядок учета инвестиционных расходов | | iteam

Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Что поддержит рост фондового рынка

Рост экономики. В прошлом году очень сильный рост рынка акций обеспечили ускорение экономического роста, снижение внутренних процентных ставок, стабильность рубля и повышение суверенного рейтинга, а также рост дивидендных выплат, перечисляет экономист «Ренессанс Капитала» по России и странам СНГ Софья Донец. В 2020 году большинство этих факторов вновь будет на стороне российского фондового рынка, в первую очередь ожидаемое ускорение роста российской экономики.

МЭР прогнозирует увеличение ВВП в 2020 году на 2% (с учетом последних социальных инициатив Владимира Путина). Донец оптимистичнее и ждет роста на 2,6% — примерно в два раза выше, чем правительство прогнозировало по итогам 2019 года (окончательных данных еще нет). Ожидания ускорения экономического роста после объявленных президентом России реформ поддержат рост рынка акций, утверждает и директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг. Но в целом рост будет незначительным: прибыль на акцию российских эмитентов будет стагнировать, и по итогам года индексы Мосбиржи и РТС будут близки к текущим значениям.

Интерес иностранцев. В период низких процентных ставок инвесторы по всему миру ищут более доходные активы, и российские компании выглядят крайне привлекательно за счет сильных финансовых показателей, хороших денежных потоков и ослабления геополитической напряженности, считают аналитики АТОНа и ждут роста индекса РТС на 15–20%.

Потенциал снижения ключевой ставки ЦБ близок к исчерпанию, отмечает Донец (эксперт ждет всего одного снижения на 25 б.п., до 6%). А дальнейшего повышения суверенного рейтинга России не предвидится. Поэтому рынок акций продолжит расти, но уже не так существенно, как в прошлом году.

Быть веганом полезно. Правда ли это

Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин

Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент

Фото: Pexels

Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным

Как вернуть долг в период моратория на банкротство

Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Фото: Unsplash

Планка 300 тыс. руб.: сколько платят ИТ-разработчикам и сколько они хотят

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Дивиденды. В 2019 году дивидендная доходность российских акций в среднем была около 7%. Ожидаемая доходность на 2020 год составляет около 7,1%, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, а в АТОНе полагают, что она будет на уровне 7,3%.

Потенциал увеличения дивидендных выплат, в том числе «голубыми фишками», недооценен, как и фундаментальные показатели российского фондового рынка, оптимистичен главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: аналитики банка оценивают справедливую стоимость фондового рынка в 3500 пунктов по индексу Мосбиржи вместо текущих 3100.

В 2020 году дисконт российского фондового рынка к развивающимся рынкам (по показателю P/E — цена акции к прибыли на акцию) сократится, а дивидендная доходность составит приблизительно 6,25–6,5%, но все равно останется высокой по сравнению с мировыми аналогами и рублевыми облигациями, прогнозирует аналитик Газпромбанка Илья Фролов.

Приток российских инвесторов. Основным фактором роста рынка акций в 2020 году станет приток капитала частных российских инвесторов как минимум на 500 млрд руб. по итогам года, считает Фролов. Российский рынок поддержат также улучшение качества корпоративного управления, высокая дивидендная доходность и, возможно, увеличение числа первичных размещений, отмечает Вайсберг.

Перегрет ли рынок акций

Долларовый индекс РТС вырос стремительно благодаря макроэкономической стабильности и позитивной геополитической конъюнктуре, замечает президент «Финама» Владислав Кочетков. Рынок вырос слишком сильно и уже кажется перегретым, есть существенные риски коррекции — он может просесть на 20–25%, полагает эксперт.

Российский рынок можно назвать перегретым, но лишь в техническом плане, считает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер»: по фундаментальным параметрам его даже дорогим назвать нельзя. Дивидендная доходность российских акций сейчас сравнима с ключевой ставкой ЦБ, а вот ожидаемая заметно ее превосходит. «Поэтому небольшая техническая коррекция рынку вряд ли повредит, но считать ее разворотом долгосрочной тенденции переоценки российских активов будет слишком поспешно», — заключает эксперт.

Читать статью  12 лучших бесплатных сервисов и онлайн-курсов, которые научат вас инвестировать - Лайфхакер

Что может развернуть рынок

Рост рынка в 2020 году будет зависеть от того, что будет происходить на мировых биржах. 2019 год стал достаточно успешным для мировых финансовых рынков, однако 2020-й на фоне президентских выборов в США и угрозы очередного обострения торговых отношений между Вашингтоном и Пекином может принести на глобальные биржи повышенную волатильность и усилить риски глубокой коррекции широкого класса активов, предупреждает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

В 2019 году Федеральная резервная система (ФРС) США развернулась в сторону более мягкой и стимулирующей политики, напоминает он: в результате на российских фондовых и долговых площадках был зафиксирован рекордный приток денег иностранных фондов. Однако при резкой смене конъюнктуры эти фонды будут ликвидировать длинные позиции, и тогда уже в первом полугодии рубль ослабнет, а индексы РТС и Мосбиржи упадут до 1400 и 2850 пунктов соответственно. Дальнейшие события будут зависеть от итогов выборов в США: если действующий президент Дональд Трамп будет переизбран на второй срок, оба индекса к концу 2020 года, после коррекции, установят новые максимумы, если же он потерпит фиаско, глобальные биржи, включая российские, ждет неминуемое снижение, которое может перерасти в начало «медвежьего» рынка.

Если США и Китай, подписав первую фазу торговой сделки [предполагает отмену ввода новых взаимных пошлин], начнут продвигаться в разрешении наиболее острых проблем второй части, то в 2020 году фондовые рынки, включая российский, могут продолжить расти приблизительно на 10–15%, рассуждает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Если этого не произойдет, существенно возрастет вероятность рыночной коррекции и рынки вырастут не более чем на 5–7%.

Во второй половине 2020 года начнут реализовываться накопленные в мировой экономике и политике риски, прогнозирует гендиректор УК «Спутник — Управление активами» Александр Лосев: риски долгового кризиса из-за беспрецедентного уровня накопленных в мировой экономике долгов в 320% от глобального ВВП, геополитические риски, риски рецессии в ЕС и Японии, риски возобновления торговой войны США и Китая. «Президентские выборы в США — это целый инкубатор «черных лебедей», — предупредил Лосев. Речь идет и о санкциях, и о спорах с ФРС, и об экономических и налоговых инициативах партий, которые могут вызвать отток инвесторов из акций и спровоцировать обвал индексов. Поэтому фондовые рынки по всему миру ждет негативная коррекция — в частности, российский, по его прогнозам, упадет на 10%.

Короли пандемии: какие акции росли быстрее всего в 2020 году и чего ждать от рынка

Самыми быстрорастущими акциями по итогам 2020 года стали акции золотодобывающих и ИТ-компаний, а также продуктового ретейла. Инвесторы на фоне роста неопределенности переходили в защитные сектора, считают эксперты. Останутся ли эти акции лидерами роста в 2021 году?

Уходящий 2020 год стал рекордным для российского фондового рынка по количеству пришедших частных инвесторов — 4,2 млн (в 2019 — 1,5 млн. — Forbes), что суммарно больше, чем за все предыдущие годы, сообщил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. Общее количество частных инвесторов в итоге достигло 8,5 млн, из них активных — тех, кто совершает сделку хотя бы раз в месяц, — 1,3 млн человек (рост в четыре раза за год). Низкие ставки по депозитам и неопределенность, связанная с пандемией, заставляет инвесторов искать доходность в ценных бумагах, в частности в акциях.

«БКС Мир инвестиций» по просьбе Forbes проанализировал доходность акций российских эмитентов по итогам года, сравнив цену на момент открытия торгов 3 января с ценой закрытия 18 декабря. Так выглядит ТОП-20 ценных бумаг, показавших наибольший рост.

Рост акций компаний обусловлен во многом переходом инвесторов в защитные сектора — в первую очередь в крупные золотодобывающие компании. В рейтинге самых быстрорастущих акций — сразу три золотодобывающие компании. Лидером по доходности в 2020 году стали акции крупнейшего российского производителя золота «Полюс» — ценные бумаги показали рост 116%. В пятерке лидеров и компания «Полиметалл» (+73% с начала года). В отличие от представителей большинства других отраслей золотодобытчики оказались прямыми выгодоприобретателями от панических распродаж и пандемийного кризиса. Бегство от риска на мировых рынках привело к значительному удорожанию золота. «Мы видим «победителей коронавируса». В первую очередь это золотодобывающие компании, которые выиграли от роста стоимости золота», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. На пике в августе акции «Полюса» прибавляли 150% к уровням 2019 года, а акции «Полиметалла» — 100%.

Читать статью  Как получить 52 000 рублей за вложение денег на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Спрос на бумаги пятого в России производителя золота — Petropavlovsk (+22%) — летом подогрел производственный отчет компании. В I полугодии компания увеличила производство на 42%, до 320 600 унций золота. Компания сообщила, что продажи за первые шесть месяцев 2020 года в годовом выражении увеличились на 39% и составили 312 400 унций.

«Золото росло не только на уходе от риска, но и на фоне ультрамягкой денежно-кредитной политики крупнейших ЦБ, что естественно спровоцировали риски инфляции в будущих периодах. Золото обычно показывает отличные результаты, когда «реальные» процентные ставки снижаются», — добавляет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

В лидерах также акции «Яндекса» (+89%) и глобальные депозитарные расписки TCS Group (головная структура Тинькофф Банка, +86%), стоимость которых взлетела после новостей о сделке по слиянию, которая затем развалилась. «IT-сектор говорит сам за себя, он рос всегда, а во время пандемии стал более востребованным», — поясняет Гаврилов.

«АФК Система» (+87%) росла благодаря нескольким факторам. «Дочка» компании — фармхолдинг «Биннофарм групп» — занимается производством препаратов для лечения COVID-19 и вакцины «Спутник V». Онлайн-ретейлер Ozon, основным акционером которого является АФК, в ходе IPO привлек почти миллиард долларов. Продажа доли в «Детском мире» (+34% в стоимости акций) принесла компании 16,8 млрд рублей.

В список самых доходных бумаг вошли акции продуктовых ретейлеров «Магнит» (+58%) и Х5 Retail Group (+29%). Ретейл рост на фоне того, что стал для потребителей практически единственным доступным развлечением в период локдауна на фоне закрытых ресторанов, туризма и так далее, считает Харин. «Среди этих компаний значительно упал показатель LFL-трафика (количество посетителей. — Forbes), что было нивелировано ростом LFL-среднего чека. Пандемия подарила рынку неопределенность, поэтому спрос на большие закупки увеличился», — отмечает Павел Гаврилов.

Кто будет расти в 2021 году

Эксперты видят существенный потенциал роста акций золотодобывающего, металлургического секторов и технологических компаний. «Очевидно, что после беспрецедентных бюджетных стимулов 2020 года их повторения ждать не стоит. Внимание инвесторов сместится в сторону циклических секторов, наиболее пострадавших из-за пандемии», — считает старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. Он ожидает сохранения повышенного инвестиционного спроса на золото и акции золотодобывающих компаний во многом из-за усиления инфляционного давления.

Цикличные компании, такие как нефтегаз, металлы, банки, могут вызвать спрос со стороны инвесторов, поскольку восстановление мировой экономики обычно достаточно быстро улучшает финансовое состояние именно этих отраслей, считает Эдуард Харин. Он ожидает, что цены на нефть могут достичь $60, а это положительно отразится на доходах нефтяников, в первую очередь «Лукойла», «Газпромнефти», «Татнефти» и «Роснефти». «Девальвация рубля в сочетании с ростом цен на промышленные металлы и сталь вновь подогревает интерес к отечественным металлургам и добытчикам», — соглашается инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин.

Впрочем, в 2021 году рост будет более сдержанным, чем в 2020-м. «Уходящий год стал годом контрастов, и рынок акций быстро перешел из состояния страха рецессии к эйфории, чем и объясняется такой динамичный рост. Падение процентных ставок до минимальных отметок вызвало расширение рыночных мультипликаторов акций, но так как сейчас ставки уже на минимальных отметках, этот драйвер уже, вероятно, не будет работать», — считает руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе

Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе

Источник https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/12/05/818020-zhdet-fondovie

Источник https://www.rbc.ru/finances/17/01/2020/5e2074229a794760995161e0

Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/417187-koroli-pandemii-kakie-akcii-rosli-bystree-vsego-v-2020-godu-i-chto-zhdat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.