На российском фондовом рынке сотни компаний-невидимок. Стоит ли покупать их акции? — Секрет фирмы

Акции на фондовом рынке: ликбез для начинающих

Неопытным трейдерам кажется, что торговля на фондовом рынке — мудреная наука, доступная только избранным. Но на самом деле разобраться в ней проще, чем кажется. Всё, что нужно — запастись деньгами (на первых порах достаточно и небольшой суммы) и потратить некоторое количество времени на самообразование. Причем самое основное о том, как торговать акциями, вы узнаете уже сегодня — из этой статьи.

Торговля акциями: с чего начать

Если хотите стать успешным трейдером, не бросайтесь в омут с головой. Ваша задача — последовательно пройти семь важных ступеней:

1. Получить базовые знания из достоверных источников. Для начала необходимо познакомиться с принципами работы фондовых бирж и основами технического анализа, а затем — непосредственно на сайтах торговых площадок изучить котировки и другие характеристики финансовых инструментов.

2. Выбрать рынок для работы: российский или зарубежный. Среди иностранных рынков наиболее перспективным считается американский.

3. Выбрать брокера и открыть счет. Без посредника не обойтись — физические лица не имеют прямого доступа к биржам. Заключить договор с брокером можно двумя путями: лично в офисе компании или дистанционно — через портал Госуслуг. Сразу после заключения договора на имя будущего инвестора будет открыт брокерский счет.

4. Установить на компьютер торговый терминал. Чтобы научиться торговать акциями, нужно специальное программное обеспечение. Выбор торгового терминала, как правило, зависит от выбора брокера — каждый из них предлагает свой вариант программы. Можно обойтись и без терминала (ниже расскажем, как), но большинство трейдеров предпочитают торговать именно таким способом.

5. Выполнить пробную торговую операцию. Например, сайт Московской биржи предлагает начинающим инвесторам подключиться к тестовому серверу торгов и заключить свою первую сделку в пробном режиме.

6. Выбрать объект для вложений. Инвестировать следует в ценные бумаги тех компаний, риск банкротства которых минимален.

7. Купить акции. Чтобы приступить к работе, необходимо внести на брокерский счет необходимую сумму — через кассу банка или онлайн-сервисы. После того как деньги поступят на счет, можно приступать к торговле.

Перед вами — общий план действий. Теперь поговорим подробнее о наиболее важных пунктах.

Как получить базовые знания?

Черпать информацию можно буквально отовсюду: из книг, специализированных форумов, семинаров, видеоуроков и статей. А лучше всего — совмещать все вышеперечисленное.

Главный совет для чайников, желающих постичь секреты торговли акциями, — освоить основы технического анализа. Это — база, без которой не обойтись. Тот, кто владеет техническим анализом, допускает намного меньше ошибок в процессе работы.

Существует множество полезных книг об основах биржевой торговли. Например, авторства А. Элдера, У. Дж. О«Нила, Л. Гоха. Ну и наконец, самый простой способ научиться торговле акциями — смотреть видеоуроки для начинающих, в которых простым и понятным языком освещены все интересующие новичков вопросы.

Выбор объекта для вложений

Как трейдеры решают, в какие акции инвестировать? Проводят технический или фундаментальный анализ фондового рынка. Оба эти подхода имеют одну и ту же цель, которая заключается в получении прибыли. Но тем не менее, между техническим и фундаментальным анализом есть существенные отличия.

Трейдеры, использующие в работе методы технического анализа, изучают графики движения рыночной цены, ищут закономерности и на их основании определяют момент покупки или продажи акций. При этом им всё равно, куда движется рынок: заработать можно как на подъеме, так и на падении цены.

Фундаментальный анализ работает по-другому. Трейдерам, которые его используют, не нужны графики. Их основная цель — найти динамично развивающуюся компанию с достаточной финансовой устойчивостью. Желательно также, чтобы акции были недооценены рынком, то есть их рыночная стоимость была ниже реальной. Инвесторы, использующие фундаментальный анализ, рассчитывают на долгосрочную прибыль (минимум 5 лет). Поэтому они тщательно изучают саму компанию: ее нишу в отрасли, финансовую устойчивость, перспективы развития и так далее.

Как выбрать биржу?

Акции продаются и покупаются на фондовых биржах. Те, в свою очередь, представляют собой торговые площадки, основная деятельность которых — обеспечение оптимальных условий обращения ценных бумаг, определение их рыночной стоимости и поддержание высокого профессионализма участников рынка.

Читать статью  Инвестиции на 10 лет, куда инвестировать в 2022

Всего в мире существует около 200 бирж, но наиболее крупных — всего несколько десятков. В их числе — Московская и Санкт-Петербургская биржи. Основное различие между ними — в том, что на Московской бирже обращаются российские акции, а на Санкт-Петербургской — американские.

Торговать акциями на обеих биржах можно с одного брокерского счета. Как результат — управлять портфелем, проводить диверсификацию и переводить деньги с биржи на биржу становится намного проще.

Способы совершения сделок

Как купить акции на бирже? Есть три основных способа:

    Через интернет. В этом случае используется торговый терминал, предоставленный брокером. Программное обеспечение должно быть установлено на личном компьютере инвестора и настроено должным образом.

Как и где следить за курсом акций?

Котировки российских акций представлены на сайте Московской биржи. Правда, изменение их цен отображается с небольшой задержкой в четверть часа. Но для долгосрочных инвесторов это не критично. А те, кто совершают множество сделок в день, следят за котировками через торговый терминал.

Боитесь сами или нет времени учиться?

Из этой ситуации тоже есть выход. Специально для тех, кто хочет инвестировать, но боится делать это самостоятельно, существует услуга доверительного управления. Ее суть в том, что выбором и реализацией торговой стратегии занимается не сам инвестор, а специализированная компания, действующая от его имени и в его интересах.

Все, что требуется в этом случае от частного лица — заключить договор с управляющей компанией и внести определенную сумму денег на брокерский счет. Компания, в свою очередь, будет регулярно предоставлять отчеты, с помощью которых инвестор сможет следить за состоянием своих активов. Стоимость услуги доверительного управления — оговоренный процент от прибыли по акциям.

На российском фондовом рынке сотни компаний-невидимок. Стоит ли покупать их акции?

Из-за санкционных проблем с иностранными активами акции отечественных компаний для российских частных инвесторов в 2022 году выглядят наиболее предпочтительными. Но этот рынок мал. Впрочем, если посмотреть пристальнее, то можно найти немало бумаг, про которые почти не пишут брокеры в инвестидеях или не говорят финансовые блогеры. «Секрет фирмы» попросил аналитика УК «Первая» Антона Тарасова рассказать, стоит ли искать что-то ценное в глубинах Мосбиржи и что важно понимать перед покупкой акций таких «невидимок».

Есть ли жизнь за пределами «голубых фишек»

В условиях высокой турбулентности на российском фондовом рынке акции компаний, регулярно выплачивающих прибыль акционерам в виде дивидендов , остаются одной из главных инвестиционных идей. В 2022 году в силу объективных обстоятельств часть «голубых фишек» изменили свои планы по выплате дивидендов. Поэтому стоит также присмотреться к акциям второго и третьего эшелонов — они заслуживают не меньшего внимания.

Акции второго эшелона — это бумаги менее известных компаний по сравнению с «голубыми фишками», а к акциям третьего эшелона обычно относят молодые компании, инвестиции в которые сопровождаются повышенным риском. Ликвидность акций компаний второго и третьего эшелона ниже, чем у «голубых фишек».

На конец мая 2022 года при листинге 254 акций на Московской бирже в индекс IMOEX (именно присутствие в нём определяет статус компании как «голубой фишки») входит всего 43. Более того, порядка 40% веса в индексе приходится всего на 3 бумаги: «Сбер», «Газпром» и ЛУКОЙЛ (и около 50% объёмов торгов).

То есть спектр менее ликвидных российских эмитентов широкий — более 200 компаний. Но основная трудность для инвестора заключается в том, чтобы оценить, какие же активы заслуживают внимания и как их отобрать.

На что смотреть инвестору

При выборе акций для покупки из второго и третьего котировального списка Московской биржи (отличаются по жёсткости требований к эмитентам. Примерно соответствует более расхожему выражению про эшелоны. — Прим. «Секрета») необходимо учитывать повышенные риски инвестиций в такие компании.

Например, годовые отчёты и пресс-релизы зачастую публикуются реже, аналитической информации по таким компаниям меньше, а цена из-за низкой ликвидности может быть подвержена резким колебаниям.

С другой стороны, неликвидные акции могут обгонять индекс рынка, состоящий из менее волатильных бумаг.

Ставка на эту возможность требует активного управления и не подходит для пассивного долгосрочного инвестирования.

Однако среди второго и третьего эшелонов встречаются известные широкому кругу инвесторов компании, которые могут быть потенциально интересны для розничных инвесторов.

Пара идей из второго эшелона

На фоне неопределённой макроэкономической обстановки (сильные изменения процентных ставок, рост инфляции, экспортные ограничения и т. д.) есть смысл присмотреться к акциям российского мясного производителя «Черкизово».

Читать статью  Как пользоваться QUIK: подробный обзор терминала

Потребление товаров первой необходимости менее чувствительно к изменению реально располагаемых доходов. К тому же потреблению на внутреннем рынке окажет поддержку индексация МРОТ , пенсий, а также другие потенциальные социальные выплаты населению.

По итогам 2021 года выручка компании увеличилась на 23% — до 157,9 млрд рублей, операционная рентабельность сократилась до 12,3% (с 14,5% в 2020 году) на фоне роста коммерческих и общехозяйственных расходов. Показатель free-float (количество акций в свободном обращении) составляет всего 2,5%. Для сравнения: у ближайшего аналога «Русагро» из первого котировального списка показатель составляет 24,6%. Это говорит о низкой ликвидности.

Другие риски: возможное падение цен на основные продукты компании из-за роста предложения курицы и свинины на рынке, а также снижение рентабельности на фоне роста расходов на корма, заработную плату и т. д.

Среди прочих компаний во втором уровне листинга, которые набирают популярность у розничных инвесторов, стоит выделить компанию «Русская аквакультура», производителя лосося и форели, большая часть которых потребляется внутри страны.

К основным рискам для компании относится зависимость от импорта, так как 100% смола (мальки лосося) покупается за рубежом. Пока поставки идут — импортные заводы, с которых поставляется смол, находятся в собственности компании. Но, если норвежские власти ограничат экспорт в Россию, поставки будут затруднены.

Потенциальными драйверами для переоценки бизнеса могут стать информация о выходе компании на новые рынки сбыта, уменьшение зависимости от импорта и развитие новых направлений деятельности ради диверсификации бизнеса.

Все компании перечислять нет ни возможности, ни смысла. Компании второго и третьего эшелонов нужно очень тщательно анализировать, и процесс этот более трудоёмкий, нежели анализ «голубых фишек».

Несколько специфических факторов

  • Низкий среднедневной объём торгов.

Если бумага недостаточно ликвидная, то, чтобы купить планируемый объём, придётся потратить несколько дней. При необходимости быстро выйти из этой бумаги может быть невозможно (просто не будет покупателей в этот момент) либо придётся продавать их значительно дешевле (если будет мало покупателей, готовых дать приемлемую цену).

Необходимо изучать динамику актива за всю историю торгов

На Мосбирже среди неликвидных бумаг есть немало «мусорных», фундаментально непривлекательных активов. Быстро понять, является ли акция таковой, достаточно просто — нужно посмотреть на график её стоимости. Если это падающий актив с начала торгов, без разворотов вверх в последнее время на регулярных повышенных объёмах, то в большинстве случаев не стоит тратить время на его анализ.

Неликвидные акции чаще подвержены манипулированию со стороны участников рынка, так как существенное движение в таких бумагах может быть создано даже небольшими ресурсами. При активной рекламе среди широкого круга частных инвесторов акция подвержена сильным колебаниям под воздействием настроений толпы. В таких условиях легко совершить убыточную сделку.

В целом среди второго и третьего эшелонов мы советуем обращать внимание на те компании, бизнес-модель которых вам понятна, а будущие денежные потоки в большей части зависят от операционной деятельности компании, а не от одноразовых операций (скажем, единовременной продажи активов и т. д.). Кроме того, важным фактором является готовность и желание менеджмента активно «общаться с рынком», регулярно публиковать результаты и пресс-релизы о деятельности компании.

Коллаж: «Секрет фирмы», Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Что нужно знать о фондовых рынках , чтобы начать инвестировать?

Инвестиции вошли в жизнь нашего общества относительно недавно , примерно в начале 2000-х , но сразу стали тенденцией , набирающей обороты. Так , число физических лиц , имеющих брокерские счета на Московской бирже , на конец января 2022 года превысило 17,4 млн. В то же время в США , например , по данным портала Statista , только в 2020 году в инструменты фондового рынка инвестировали около 55% взрослых жителей страны.

Это говорит о том , что , несмотря на увеличение доли розничных инвесторов на российском рынке , многие по-прежнему предпочитают оставаться наблюдателями. Что же их останавливает? Если вы зададитесь этим вопросом , то скоро выясните , что самыми распространенными причинами будут недостаток денег , недоверие к системе биржевых торгов , страх понести убытки , мысль о том , что для инвестирования нужны только благоприятные экономические условия.

Читать статью  Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге / Хабр

Но у всех этих страхов и сомнений есть только одно объяснение — недостаточная осведомленность. А это значит , что повышение финансовой грамотности может решить все перечисленные проблемы.

Рассмотрим основные вопросы о работе фондовых рынков.

Что нужно знать о фондовых рынках, чтобы начать инвестировать?

Если упрощенно , фондовый рынок , как и любой другой рынок, — это площадка для проведения торговых операций. Основные участники рынка — продавцы ( компании), покупатели ( инвесторы) и вспомогательные структуры и посредники ( брокеры , дилеры , клиринговые центры , депозитарии и др.). Компании , желающие развивать свой бизнес , ищут на фондовом рынке финансирование , выпуская и продавая ценные бумаги. Инвесторы дают им необходимые средства , приобретая ценные бумаги. Но , разумеется , это — не благотворительность. Инвесторы получают прибыль в форме дивидендов или от дальнейшей продажи своих активов , которые , как они ожидают , должны вырасти в цене по мере развития бизнеса выбранных компаний.

Основной продукт фондового рынка — ценные бумаги. К ним относятся акции , облигации , ETF , фьючерсы и опционы. Рассмотрим три наиболее доступных и простых в применении инструмента.

Акция — это бумага , подтверждающая право ее владельца на получение определенной доли прибыли акционерного общества. Таким образом , покупка акций дает возможность «приобщиться» к прибыли таких компаний , не нуждающихся в представлении , как «Газпром», «Детский мир», «Яндекс» или Amazon и Ford.

Облигация — это долговая бумага , по условиям которой компания-­заемщик , выпускающая облигации , обязуется в определенный срок вернуть инвестору стоимость облигации ( номинал) и процент за пользование средствами ( купонный доход). Самый простой пример — облигации федерального займа ( ОФЗ), в рамках которых заемщиком выступает государство.

  • Паевые инвестиционные фонды ( ПИФы).

ПИФы — это инвестиции «вскладчину»: группа инвесторов вкладывает деньги в «общий кошелек», и затем управляющая компания ( профессиональная структура , имеющая лицензию на деятельность) направляет эти средства на покупку целого ряда ценных бумаг. Пример: ИПИФ «Индустрии будущего». Стоимость участия в фонде , то есть цена одного пая , составляет 365 долларов ( по данным на 17 мая 2022 г.). Управляющая компания фонда вкладывает деньги инвесторов в ценные бумаги 33 иностранных компаний из 11 отраслей экономики.

Деятельность фондовых рынков в России регулируется Банком России и рядом федеральных законов , основным из которых является Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг».

Вы можете начать с минимальных вложений. Пример: в интернет-магазине акций Freedom24 можно купить лот ( минимальное число акций , доступных для продажи) из 10 акций «Ростелекома» примерно за 600 рублей ( данные на 18.05.2022) с потенциалом роста 59,65%.

Множество факторов , как глобального , так и частного характера: от экономической ситуации в конкретной отрасли , регионе и мире до показателей конкретной компании и специфических обстоятельств , влияющих на ее бизнес. Вызвать падение или рост котировок может как объявление о масштабной сделке по слиянию и приобретению активов , так и частное мнение какого-­либо политика или бизнесмена , неосторожно высказанное в соцсетях.

Ответственность за каждое решение несет только сам инвестор. Если вы крайне далеки от биржевых новостей , вам лучше воспользоваться готовыми продуктами , такими как ПИФы , поскольку в этом случае всю работу по отбору и оценке активов и рисков за вас будут делать профессионалы. Если же вы хотите набраться опыта , необходимо приучить себя к ежедневному чтению финансовых новостей и аналитики. Важный момент: ваши источники должны быть надежными. Ориентироваться следует на сайты Банка России , Московской биржи , крупных брокерских компаний. Пример: бесплатная аналитика и инвестидеи ИК «Фридом Финанс», ежедневно публикующиеся на сайте компании.

Начинать нужно с открытия брокерского счета. Без такого счета приобрести ценные бумаги невозможно. В последнее время популярностью пользуется индивидуальный инвестиционный счет ( ИИС), позволяющий получить налоговый вычет в размере 13% внесенной суммы или освобождение от уплаты налога на прибыль.

«Фридом Финанс» в Барнауле

ООО ИК «Фридом Финанс» ( ОГРН 1107746963785 , 123112 , Москва , 1-й Красногвардейский проезд , дом 15 , офис 18.02). Лицензия № 045−13561−100000 на осуществление брокерской деятельности , срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти , так и падать.

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/akcii-na-fondovom-rynke-dlya-nachinayuschih/

Источник https://secretmag.ru/investment/na-rossiiskom-fondovom-rynke-sotni-kompanii-nevidimok-stoit-li-pokupat-ikh-akcii.htm

Источник https://altapress.ru/ekonomika/story/chto-nuzhno-znat-o-fondovih-rinkah-chtobi-nachat-investirovat-306362

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.