Правдивый рассказ: какую доходность ожидать на фондовом рынке — Финансы на vc. ru

На какую доходность стоит ориентироваться начинающему инвестору?

Большинство людей приходит на фондовый рынок за деньгами, это очевидный мотив, и он не так уж и плох. Хуже то, что они рассчитывают получить много, имея очень мало или не имея почти ничего. И уже совсем плохо то, что люди мечтают получить «свои» деньги быстро.

Нет, это действительно возможно: невероятная удача или редкий дар предвидения (кто проведёт между ними грань?) могут позволить новичку без большого опыта, знаний, умений и денег получить сразу большой куш. Из грязи в князи, как у нас любят говорить. На это есть неплохие шансы — примерно такие же, как выиграть миллиард в лотерею или дозвониться президенту, набрав случайные числа на телефоне. Публика очень любит такие истории, ведь они так вдохновляют на поиски своего Эльдорадо. Это же что-то из милых сердцу детских сказок, когда главный герой сидит на печи, ничего не делает, а потом у него и полцарства, и принцесса, и щука.

К сожалению, в реальной жизни всё совсем не так радужно.

Большинство людей теряет деньги на фондовом рынке. А новички, пришедшие дерзко поспекулировать, обычно обнуляют свой счёт примерно за год-полтора в лучшем случае. У рынка короткая память, состав участников каждые пять-десять лет почти полностью обновляется, о павших говорить не принято, зато случайных героев (или лжецов?) чествуют не переставая до тех пор, пока они не оказываются повержены. После этого герой переходит в разряд павших, а публика находит себе нового кумира.

Примерно так я вижу происходящее.

«Сколько можно зарабатывать на фондовом рынке?»

«Сколько можно зарабатывать на фондовом рынке?», «На какую доходность можно рассчитывать?» — примерно такие вопросы мне задают знакомые, когда узнают, что я сберегаю значительную часть капитала на фондовом рынке. Ответить так, чтобы это было честно и всеобъемлюще, но при этом не отпугнуло от темы инвестиций — действительно сложно. Сказать, что заработать сложнее, чем потерять? Объяснить, что никаких гарантированных доходностей тут нет? Что моя инвестиционная стратегия растянута по времени на 30-40 лет жизни, и с горизонтом инвестирования меньше 5-10 лет я бы вообще советовал держаться от биржи подальше? Вряд ли такие ответы удовлетворят вопрошающего. Новички хотят конкретики, а тут опять болтовня.

Что я всё-таки стараюсь советовать своим знакомым:

  • Определиться с целью выхода на фондовый рынок и быть последовательным в своем решении.
  • Цель определит стратегию.

Я выделю три самых распространённых в наше время стратегии:

    Если вам нужны эмоции и быстрые деньги, то, возможно, спекуляции — это ваш путь. Денег не обещаю, но в эмоциях дефицита точно не будет. Путь этот труден, тернист, но зато в нём присутствует дух соревнования и молодецкого задора, я даже отнес бы эту деятельность к спортивной.

Правда, ни в одном спорте вера новичка в свои силы не крепка так сильно, как в спекуляциях. Придя впервые в шахматную школу и разобравшись, как ходить конём, вряд ли вы сядете за стол с гроссмейстером, искренне считая, что сможете обыграть его, и будете готовы поставить на свой выигрыш все сбережения. Или решите выйти в клетку с чемпионом по боям без правил (хотя до этого никогда не дрались) с целью уложить выскочку в первом раунде. А в спекуляциях такое сплошь и рядом — новички регулярно приходят на рынок в надежде обыграть профессионалов.

На какую доходность может рассчитывать начинающий спекулянт? На коротком сроке доходность спекулянта может быть любой: от 100% или даже 1000% до ужасающих убытков. Но на длинном горизонте времени, согласно статистике и теории вероятности, доходность среднего спекулянта оказывается в отрицательной зоне.

Также я хочу обратить внимание, что если в прошлом году ваша доходность составила невероятные 100%, а в этом году получился убыток в 50%, то за два года вы ничего не заработали, и человек, который получил за это время 1 копейку на свой капитал, теперь опережает вас по доходности.

Средняя доходность индекса акций в США за последние 50-70 лет равняется примерно 10%, облигаций — около 5%. Я бы ориентировался на эти цифры доходности, однако держал в уме, что прошлые результаты не гарантируют повторения их в будущем.

Читать статью  Когда покупать облигации для получения купонного дохода? 15.04.2021 |

При этом я считаю, что для новичка пассивная стратегия — это отличная возможность войти в мир инвестиций даже с минимальным капиталом и багажом знаний. Вашей главной задачей будет выбор надёжного пассивного фонда с минимальными комиссиями, а также прозрачной и понятной структурой и правилами работы.

Покупая акцию конкретной компании, вы должны понимать, что приобретаете долю и становитесь совладельцем этого бизнеса. Долгосрочная доходность инвестиционного портфеля, по сути, будет зависеть от качества и рентабельности тех бизнесов, из которых он состоит. Именно поэтому важно приобретать хорошие бизнесы по справедливой цене и держать их до тех пор, пока они продолжают оставаться эффективными и не заоблачно дорогими.

То, что действительно способно увеличить скромный капитал до гигантских размеров, — это время и сложный процент, достаточно лишь не совершать слишком много ошибок и лишних движений на своём пути.

Главное, что стоит понять новичку: фондовый рынок — это не место, где раздают деньги всем страждущим, а очень жесткая конкурентная среда, где все участники пытаются заработать себе на хлеб с маслом. И никаких гарантированных доходностей на бирже нет и быть не может — если кто-то обещает вам золотые горы, то, скорее всего, у него есть свой корыстный интерес, и вам следует быть особенно осторожным с таким советчиком и тем, куда он рекомендует вложить ваши деньги.

Выбор стратегии на фондовом рынке зависит от множества факторов: целей, темперамента, жизненных обстоятельств, знаний, убеждений, финансовых возможностей и многих других вещей. И от того, насколько грамотно и целесообразно вы выберете стратегию «под себя», во многом будет зависеть ваш успех на фондовом рынке.

Помочь с выбором подходящей инвестиционной стратегии вам могут инвестиционные консультанты «Открытие Брокер».

Правдивый рассказ: какую доходность ожидать на фондовом рынке

Или почему текущие процентные ставки склоняют инвесторов к покупке акций.

Любой инвестор в первую очередь оценивает 2 взаимосвязанных параметра: ожидаемые риск и доходность. Ожидаемая доходность при работе на фондовом рынке — необходимый параметр, который нужно учитывать при принятии решений.

Можно найти финансовые инструменты с самыми разными комбинациями ожидаемых рисков и доходностей. Но граничным уровнем является «безрисковая» доходность, от которой отталкивается оценка любой другой инвестиции, обладающей риском. Этот параметр зависит от рынка (или страны), на котором находится инвестор при выборе конкретного финансового инструмента. И на практике численно оценивается доходностью краткосрочных государственных долговых ценных бумаг (облигаций), риск которых условно принимается равным нулю.

Примеры показаны на графиках: безрисковая доходность на фондовом рынке США на данный момент опустилась ниже 2%. На рынке Великобритании – менее 1%.

На Российском рынке эта величина обновила исторические минимумы вместе со ставками по банковским депозитам и опустилась ниже 6% годовых:

Важно отметить, что этот параметр может существенно меняться во времени и оказывает большое влияние на динамику всего финансового рынка. Проще говоря, при прочих равных, цены на все акции и облигации будут отличаться при разных уровнях безрисковой ставки. В данных условиях снижение ставок на рынках заставляет искать более доходные пути вложений и покупать традиционно более доходные по природе инструменты – акции.

Принятие риска при инвестициях сопровождается повышением ожидаемой доходности. При инвестициях на фондовом рынке адекватной считается доходность, вдвое-втрое превышающая безрисковую доходность в случае инвестиций в сложившийся и устойчивый сектор экономики. Либо такая доходность, которая не уступает а) инфляции, б) средней доходности конкретного рынка, которая обычно выражается доходностью соответствующего индекса. Историческая среднегодовая доходность индекса Нью-Йоркской биржи составляет около 12%. Среднегодовая доходность индекса Московской биржи с момента начала расчета в сентябре 1997 составляет 16%. Это цифры с учетом периодов кризисов.

Адекватные представления об ожидаемых результатах помогут избежать многих ошибок при самостоятельном инвестировании. Особенно, когда речь заходит о рекламе «специалистов» и компаний всех мастей, обещающих сказочные 50-100% годовых, или, того интересней, в месяц.

Или чему можно научиться, почитав отчет лучшего инвестора прошлого столетия.

В заключении первой части я отметил важность адекватных ожиданий от такой штуки, как инвестиции на финансовых рынках. В продолжение будет небольшой разбор успешности самого известного инвестиционного фонда за последние полвека — BERKSHIRE HATHAWAY, инвест-компания самого Уоррена Баффетта.

Если вы приходите на фондовый рынок в надежде зарабатывать на нем стабильные 20-40% годовых и выше – эта статья вас расстроит. И дело даже не в том, что рынки волатильны, и случаются просадки / кризисы. Дело в том, что за ощутимый период, хоты бы так лет 10, ваш средний результат доходности вряд ли превысит среднерыночный темп роста. В случае же достижения среднего результата хотя бы 15% на протяжении 10 и более лет за вами выстроится очередь из желающих купить ваши знания.

Читать статью  ECN. ЧТО ТАКОЕ. КАК РАБОТАЕТ. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРЕЙДЕРУ. КАК ЭКОНОМИТЬ НА КОМИССИОННЫХ.

Обратимся для доказательства к отчету за 2018 год компании «BERKSHIRE HATHAWAY», которая принадлежит человеку, занимающему третью строчку в глобальном рейтинге Форбс. Человек, который покупать акции начал в 11 лет, который стал крупнейшим и самым узнаваемым игроком на фондовых рынках и стал консультировать первых лиц США в финансовой сфере, наверняка имеет приоритетный доступ к информации от большинства компаний, которые покупает его фонд. Иначе говоря, такой человек, получив подобный финансовый, социальный и политический статус, не может не быть инсайдером, и его инвест-фонд должен показывать феноменальные цифры доходностей. Уж во всяком случае последние 10-20 лет точно!

Кто выигрывает на фондовом рынке?

В этом материале попробуем разобраться: кто выигрывает на фондовом рынке и что для этого нужно делать.

Слушайте <a href=»https://music.yandex.ru/album/7708304/track/60539950″ _mce_href=»https://music.yandex.ru/album/7708304/track/60539950″>Кто выигрывает на фондовом рынке? , Цикл «Школа»</a> на Яндекс.Музыке

Какой главный мотив большинства частных трейдеров на фондовом рынке, фьючерсах, опционах и FOREX? Это неугасаемая надежда на внезапное обогащение. Биржа и брокеры организуют курсы, где учат «зарабатывать своим умом», проводят всевозможные конкурсы на звание «лучшего инвестора». Победители показывают результат – сотни, даже тысячи процентов. Правда, когда совершается в среднем десяток операций в минуту, лучше подойдет термин «спекулянт». В этом материале мы попробуем разобраться, кто выигрывает на фондовом рынке и что для этого нужно делать.

Природа заработка на фондовом рынке

Общий результат всех участников на фондовом рынке — это не что иное, как изменение капитализации компаний за отчетный период плюс выплаченные ими дивиденды.

Среднерыночная теоретическая доходность за период = (изменение капитализации фондового рынка + дивиденды) / капитализация на начало отчетного периода.

Данный показатель весьма близок по смыслу к фондовому индексу. Индексы, по которым следят за динамикой фондовых рынков, как правило, не учитывают выплаченные дивиденды. В последнее время по большинству индексов параллельно рассчитывают полную доходность – эти же индексы, но с учетом выплаченных и реинвестированных дивидендов. Индексы имеют более узкую базу расчетов (меньшее число эмитентов, чем на рынке в целом), к тому же в большинстве индексов учитывается не капитализация всей компании, а только ее часть (фри-флоат). Тем не менее, для характеристики среднерыночной доходности индекс вполне приемлем.

Уточним понятие среднерыночной доходности с практической точки зрения. В общем виде ее можно записать следующим образом:

Y = (ΔМС + D – C) / (MC + Cash),

где Y – среднерыночная доходность участников рынка;
ΔМС – изменение капитализации компаний за отчетный период;
D – выплаченные дивиденды;
С – транзакционные издержки (спреды, комиссия брокера, биржевой сбор, вознаграждение депозитария, проценты по маржинальному кредитованию, налог на дивиденды, налог с положительной курсовой разницы в случае совершения операций, вознаграждения управляющих, оплата обучения, информации и т.п.);
МС – капитализация компаний на начало отчетного периода;
Cash – среднедневная сумма денежных средств в портфелях участников рынка (размер всех средств, не вложенных в ценные бумаги, также сюда можно отнести вложения на срочном рынке в контракты связанные с фондовым рынком).

Так как C и Cash всегда > 0, то среднерыночная доходность автоматически становится хуже индекса полной доходности.

В результате мы приходим к важному выводу: все участники фондового рынка никогда не смогут обыграть фондовый индекс.

Статистика фондового рынка показывает, что фактические данные по результатам работы за 3-5 лет выглядят так: 80% проигрывают индексу(!), 13% работают с той же эффективностью и 7% выигрывают.

В сознании людей все происходит иначе: 90% игроков считают себя выдающимися, а коллег середнячками (эффект Лейк-Уобегона).

Обучающие курсы, технический анализ, пропаганда брокеров и бирж, конкурсы среди частных «инвесторов», где победители показывают 1 000% роста. Все это направлено на то, чтобы сформировать у человека убеждение: на финансовом рынке можно «внезапно обогатиться» и «мне надо чутка подучиться – я тоже быстро разбогатею».

Доходы брокеров на фондовом рынке

Биржу и брокеров понять можно — в этой формуле они борются за максимизацию своих доходов (С).

Им все равно, куда двинется рынок, поэтому в сознание трейдеров вживляется стереотип: «не важно, рост или падение – зарабатывать можно на любом движении рынка».

Большинство игроков даже не интересует среднерыночная доходность. Они амбициозны и рассчитывают на сотни или (при плохом раскладе) хотя бы на несколько десятков процентов в год. Откуда берется эта массовая самонадеянность? На чем основана уверенность, что именно вы обыграете всех остальных ?

Чтобы выиграть на фондовом рынке 1 000%, должно быть 10 игроков с таким же размером счета как у вас, и они должны проиграть ВАМ все без остатка .

Читать статью  Брокер американские акции

Про фьючерсы, опционы и форекс

Теперь несколько слов о фьючерсах, опционах и Форексе. На фондовом рынке хотя бы есть положительная среднестатистическая доходность. Там сам актив – акция – имеет свойство увеличивать свою стоимость, то есть является производительным активом.

Фьючерсы, опционы и форекс, в отличие от фондового рынка, — чистой воды тотализатор. Объем выигранных денег равен объему проигранных минус комиссия организаторов. Выигранные деньги забираются из карманов проигравших. Учитывая злоупотребления со стороны крупных игроков и организаторов торговли, вся армия самонадеянных спекулянтов – это МЯСО, кормовая база.

Можно ли быстро обогатиться на рынке ценных бумаг?

Иллюзия того, что на финансовом рынке можно сказочно обогатиться (надо только чуть-чуть доработать свою систему торговли), будет всячески поддерживаться. В первую очередь теми, кто за счет (С) привык покупать дома, дорогие авто и много путешествовать. Особенно в этом преуспели форекс-клубы. Они добились поистине впечатляющих успехов, когда за небольшой промежуток времени все деньги игроков переходят в «С».

Самое сложное в лечении алкоголизмапризнаться себе, что ты алкоголик.

На самом деле не все так грустно. Надо только победить свою самонадеянность, отказаться от иллюзорных надежд на внезапное обогащение – это самое

сложное. А дальше все просто: регулярная покупка акций без попыток играть на колебаниях, особенно на понижение , может приносить доход выше, чем банковский депозит. Потому что бизнес, который лежит в основе акций, работает и создает добавленную стоимость.

Возможно, такой вариант вам покажется скучным, но зато он гораздо более реалистичный.

Быть среди 13% и получать доходность, которую приносит фондовый индекс, – уже неплохо (если не рассчитывать на мифические 1000%, а просто стремиться быть лучше, чем 80% других).

Теперь про заветные 7%, которые лучше других. Как заработать больше, чем приносит рынок? Мы не будем обсуждать тему «купил по минимуму, продал по максимуму, и так 200 раз подряд».

Наши советы — как работать на фондовом рынке

Во-первых, использовать стратегию полного инвестирования. В рыночном индексе по определению отсутствуют деньги – он весь состоит из ценных бумаг. Индекс не пытается сыграть на колебаниях рынка и обыгрывает при этом целую армию профессиональных управляющих.

Во-вторых, оптимизировать транзакционные издержки. Оплата услуг инфраструктуры фондового рынка может отнимать существенную часть от зарабатываемого дохода. Перекладки в портфеле должны осуществляться только при покупке потенциально более доходного актива. Так же необходимо внимательно следить за налоговыми последствиями своих операций на фондовом рынке. И если ежегодные потери налога на дивиденды неизбежны, то осуществление необоснованных сделок может привести к увеличению совершенно необязательных налоговых расходов по итогам года. Не стоит платить за обучение, особенно если это касается курсов по техническому анализу, биржевым спекуляциям и т. п. Самую полезную и ценную информацию, как правило, можно получить бесплатно!

В-третьих, самое главное — это правильно выбирать активы. Фондовый рынок – это множество акций, а значит, всегда будут такие, которые показывают результат лучше или хуже. На вопрос «как выбрать лучшие?» здесь подробно ответить не удастся, но если кратко: необходимо оценивать акции с точки зрения соотношения «экономика – стоимость» и продавать одни, только когда выявлены другие, более интересные по этому критерию. Это не позволит заработать 1000%, но на длинном интервале будет лучше, чем результат большинства спекулянтов.

P.S. Паевой инвестиционный фонд позволяет снизить (вплоть до нуля) негативное влияние налогообложения дивидендов и операций с активами на результат инвестирования. ПИФ не платит налог на дивиденды и налог с положительной курсовой разницы в случае совершения операций . Подробнее об этом в нашем материале «Какие налоги платит ПИФ? Как получать регулярный доход пайщику?». Но необходимо обращать внимание на общий размер расходов самого паевого фонда. Подробнее о влиянии транзакционных издержек на результат инвестрования в ПИФ читайте в материале «Транзакционные издержки и их влияние на результат инвестирования. Формула стоимости услуг доверительного управления»

  • Дата публикации: 22.01.2010
  • Короткая ссылка: arsagera.ru/~/27196
  • Версия для печати

«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1 000 рублей (подробнее).

По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/na-kakuyu-dohodnost-stoit-orientirovatsya-nachinayushemu-investoru/

Источник https://vc.ru/finance/95076-pravdivyy-rasskaz-kakuyu-dohodnost-ozhidat-na-fondovom-rynke

Источник https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/kak_invest_sam/kto_vyigryvaet_na_fondovom_rynke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.