Выбор брокера для участия в IPO

Как купить акции ipo в тинькофф

Брокер — это финансовая организация со специальной лицензией, которая выполняет функцию посредника между продавцом и покупателем.

Брокер — ваши «руки» на бирже. С помощью брокера вы покупаете и продаете ценные бумаги, заключаете контракты и обмениваете валюту.

Что делает брокер:

1. Учитывает переданные клиентом денежные средства.
2. Регистрирует вас на бирже и присваивает специальные коды для совершения сделок.
3. Дает вам информацию о ходе торгов.
4. Принимает от вас распоряжения: «Купить», «Продать».
5. Совершает расчеты по сделкам — переводит деньги и ценные бумаги.
6. Дает отчеты о сделках, о движении денег и ценных бумаг.
7. Выдает справки об уплаченных налогах, о цене приобретенных бумаг и т. п.

Обзор брокеров для IPO

1. Freedom Finance

Изображение

Пополнение/снятие средств: банковская карта, банковский перевод (SWIFT), через отделение Freedom Finance Bank

Действует на рынке первичных предложений достаточно давно (с 2012-го года), по сравнению со многими другими брокерами – ветеран. Статистика по участию в первичных предложениях впечатляет. 111 IPO было порекомендовано Freedom Finance c 2012 года, средняя доходность по окончанию локап-периода в 3 месяца – 48%, средняя доходность предложенных акций на сегодняшний день -74,9%. Брокер предлагает подписаться на рассылку о предстоящих IPO, также на сайте можно ознакомиться с новостями, касающимися первичных публичных предложений.

Счет у брокера Фридом Финанс открывается через торговую платформу Tradernet

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Как участвовать в IPO без локап-периода с Тинькофф Инвестициями

Еще

Сегодня расскажем про то, как инвестировать в IPO через Тинькофф Инвестиции.

Что такое IPO и локап-период
IPO — это первое размещение акций компании на бирже. Для компании это возможность заработать на продаже своих акций и привлечь деньги для бизнеса. Вы же можете инвестировать деньги в перспективный стартап до начала торгов, когда большинство инвесторов еще не могут вложиться в эти бумаги.

Локап-период — это период после IPO, когда вы не можете продать акции компании, чтобы после начала открытых торгов они не обвалились из-за спекуляций. Обычно он длится от 14 до 180 дней — это указано в проспекте эмиссии.

Кто может участвовать
В IPO могут участвовать клиенты Тинькофф Инвестиций с тарифом «Премиум», которые получили статус квалифицированного инвестора. О тарифе писали в одном из прошлых постов.

Статус квалифицированного инвестора можно получить бесплатно — для этого обратитесь к своему персональному менеджеру. О том, какие требования к квалифицированным инвесторам, мы описали в Тинькофф Помощи.

Как участвовать
Шаг 1. Откройте брокерский счет сразу на тарифе «Премиум». Если у вас уже есть счет, то перейдите на тариф «Премиум» в приложении Тинькофф Инвестиций.

Шаг 2. Получите статус квалифицированного инвестора через персонального менеджера, если еще не получили.

Шаг 3. Выберите виджет о ближайшем IPO в ленте новостей, или напишите персональному менеджеру, что хотите принять участие в IPO. Если у вас есть вопросы о компании, обсудите их с персональным менеджером.

Шаг 4. Оставьте заявку на покупку и укажите количество бумаг, которые хотите купить.

Период, в течение которого мы собираем заявки, отличается для каждого IPO. Например, заявки на Yunji мы собирали в течение недели до размещени, а на Luckin Coffee был большой спрос, поэтому, заявки собирали только один день. Скоро ожидается сбор заявок на стриминговую платформу Douyu.com.

Сделка может пройти не в полном объеме, если на акции будет большой спрос и заявки подадут на большее количество акций, чем компания разместит в рамках IPO.

Читать статью  ETF, БПИФ и ПИФ простыми словами для новичков в инвестициях — Финансы на vc. ru

Когда наступит дата размещения, пройдет сделка и в вашем портфеле появятся бумаги, а со счета спишется их стоимость и комиссия за сделку с IPO — 2%. Вы можете продать бумаги сразу и не ждать завершения локап-периода. Комиссию за продажу этих бумаг не возьмем до конца июля — у нас действует акция. С 01.08 комиссия за внебиржевую продажу будет 0,25%.

Через какого брокера участвовать в IPO: критерии отбора, обзор условий, плюсы и минусы

Через какого брокера участвовать в IPO

Кандидат экономических наук. 20 лет преподаю финансы и инвестиции в университете. Инвестирую на фондовом рынке.

Если вы хотите разбавить свой инвестиционный портфель покупками на рынке первичных размещений акций, то неизбежно столкнетесь с выбором брокера. Далеко не все российские посредники на биржевом рынке открывают своим клиентам доступ к IPO или делают это через своих зарубежных дочек. Выбор небольшой, а для неквалифицированного инвестора ограничен всего парой компаний. В статье рассмотрим, через какого брокера участвовать в IPO, основные критерии выбора посредника, условия сотрудничества, их плюсы и минусы.

Критерии выбора брокера

В России IPO проводятся крайне редко. Иногда в течение года не бывает даже одного (например, 2018 и 2019 годы), единицы выходят на американские рынки (например, в 2019 г. HeadHunter разместился на бирже Nasdaq). Новый 2020 г. “порадовал” только выходом на Московскую биржу компании “Совкомфлот”. Почему в кавычках? Потому что с момента размещения акций по 105 руб. за шт. 7.10.2020 цена снизилась до 96,3 руб. за шт. к 28.10.2020. К концу года готовится взлететь “Самолет” (крупнейший застройщик жилья).

В США ситуация иная. В год на биржу выходят несколько сотен компаний. Российские инвесторы, кто хочет рискнуть и заработать на этом, вынуждены искать посредника для доступа на зарубежные рынки.

Инвестирование в IPO

Рассмотрим критерии выбора.

В первую очередь надежность проверяется наличием лицензии. И сразу же первый подводный камень. Лицензию на брокерскую деятельность выдает Центробанк РФ. Забегая вперед, скажу, что среди брокеров, которых мы рассмотрим в статье, она есть у Фридом Финанс, Финам и Тинькофф Инвестиции.

Но в нашем списке будут и другие компании, которые зарегистрированы не в России и не имеют лицензии Центробанка: United Traders и Just2Trade. Этот момент надо учитывать, когда принимаете решение об инвестировании крупных сумм.

  • Необходимость получения статуса квалифицированного инвестора

До недавнего времени Фридом Финанс не предъявлял такого требования. Но на сегодня все посредники с российской юрисдикцией предоставляют доступ к первичным размещениям только квалифицированным инвесторам. Для тех, кто им не является, остаются только варианты иностранной юрисдикции. Есть брокеры (например, ВТБ), кто дает доступ к IPO на Московской бирже неквалам.

  • Минимальный порог входа

Разброс большой: от 50 до 300 000 $. При этом учитывайте, что далеко не все ваши деньги уйдут на покупку акций, потому что будет действовать аллокация – доля удовлетворения заявки. Она может быть минимальной – 0,5 %.

  • Количество предлагаемых IPO, в том числе за предыдущие периоды

Это важный момент, потому что, открыв счет и заведя туда деньги, может оказаться, что участвовать будет негде. 1-2 сделки в год или доступ только на азиатские биржи могут не оправдать ожиданий. Этот вопрос лучше выяснить до открытия счета.

Полная информация об актуальных стратегиях, которые уже принесли миллионы пассивного дохода инвесторам

  • Период lock-up

Напомню, что lock-up – это время, в течение которого нельзя продавать акции (около 3–6 месяцев). Некоторые посредники его не имеют вообще, другие разрешают избавиться от ценных бумаг до завершения “времени тишины”, но за дополнительную плату (10–15 %).

За ввод денег на брокерский счет и вывод их до истечения периода lock-up. Некоторые берут еще % с прибыли.

Так как вопросов по относительно новой для россиян возможности инвестировать возникает много, важно, чтобы менеджеры оперативно реагировали на запросы клиентов. Информацию об этом лучше получать с форумов (например, на Банки.ру), там же есть реакции представителей брокерских компаний на претензии со стороны клиентов.

Сравнительная таблица условий участия

В таблицу свела основные показатели обслуживания брокерского счета. Далее в статье представлена более подробная информация по каждому из 5 рассмотренных брокеров.

Читать статью  Попутчики 1 — случайное событие в GTA 5 — GTA Help
Показатели Фридом Финанс Тинькофф Инвестиции Финам United Traders Just2Trade
Порог входа 2 000 $ 5 000 $ 1 000 $ 50 $ 1 000 $
Комиссия на покупку 3–5 % 2 % 5 % 3 % 4 %
Комиссия на продажу 0,5 % 0,25 % 0,3 % 1,75 % 1,75 %
Комиссия на прибыль Нет Нет Нет 20 % Нет
Локап-период 93 дня Нет Нет 95 дней 30 дней

1. Фридом Финанс

Сайт: ffin.ru (открытие счета на сайте tradernet.ru)

Фридом Финанс – наиболее популярный среди россиян брокер, кто дает доступ к IPO. Акции самой компании в составе Freedom Holding Corp. торгуются на бирже Nasdaq, ее капитализация составляет по состоянию на 28.10.2020 – 1,23 млрд $. Работает с 2008 г. и не только в России.

Условия

  1. Минимальный порог входа – 2 000 $.
  2. Период lock-up – 93 дня.
  3. Фиксация цены – 10–15 % от текущей стоимости акции.
  4. Комиссия за исполнение поручения на покупку зависит от объема активов на счете клиента: до 20 000 $ – 5 % от суммы; от 20 000 до 49 999 $ – 4 %; свыше 50 000 $ – 3 %.
  5. Комиссия на продажу акций – 0,5 % от суммы.

Фридом Финанс дает возможность участия клиентам не в 100 % IPO, проводимых на бирже. Аналитики компании отбирают лучших, по их мнению, и составляют список, который и предлагают инвесторам. С 2012 г. было рекомендовано 153 первичных размещения. Средняя доходность по ним составила 52 % после завершения lock-up.

Одним из негативных моментов, который часто обсуждают на форумах, является необходимость повышения рейтинга клиента для получения высокой аллокации. Чем больше сделок совершает инвестор, чем больше продуктов Фридом Финанс в его портфеле, тем выше будет рейтинг и размер аллокации. Критерий повышения такой – чем ценнее вы будете для компании, тем щедрее она будет на аллокацию.

Для неквалов компания разработала новый продукт – ЗПИФ “Фонд первичных размещений”. Он представляет собой портфель из рекомендованных Фридом Финанс IPO. За 4 месяца существования фонда цена 1 пая выросла с 930 до 1 782,7 руб.

Фонд выделяет на каждого эмитента не более 10 % средств. Акции через 3 месяца продаются. Плата за управление – 1 % от стоимости чистых активов. Дополнительные платежи – не более 2 % от СЧА в год.

Преимущества покупки ЗПИФ “Фонд первичных размещений”:

  • участие во всех рекомендованных размещениях без необходимости подачи заявки на каждое из них;
  • аллокация по верхней границе;
  • доступность для неквалов;
  • можно купить на ИИС и получить возврат от государства 13 %.

Плюсы и минусы

  • наличие лицензии ЦБ РФ;
  • широкий ассортимент IPO;
  • возможность участия в IPO неквалифицированному инвестору через ЗПИФ “Фонд первичных размещений”.
  • необходимость получения статуса квалифицированного инвестора (действует с 7.08.2020);
  • наличие периода lock-up;
  • довольно большой порог входа в сделку (2 000 $), если их планируется несколько в год, то потребуется солидный капитал;
  • необходимость поднимать свой рейтинг клиента, чтобы получать высокие аллокации.

2. Тинькофф Инвестиции

Тинькофф Инвестиции предоставляет доступ к IPO только клиентам с брокерским счетом на тарифе “Премиум” и статусом квалифицированного инвестора. Имеет лицензию ЦБ РФ. Постоянно развивается, наращивает число клиентов, большей частью, я думаю, за счет агрессивного маркетинга.

Условия

Тариф “Премиум” предполагает следующие условия обслуживания счета:

  1. Минимальный порог – 5 000 $.
  2. Комиссия за покупку акций первичного размещения – 2 % от сделки.
  3. Комиссия за продажу акций – 0,25 % от суммы.
  4. Обслуживание брокерского счета бесплатное при условии, что сумма активов не менее 3 млн руб. Если не менее 1 млн руб., то 990 руб. в месяц, в остальных случаях – 3 000 руб. в месяц.
  5. Lock-up не предусмотрен, т. е. продать акции можно в любой момент, заплатив 0,25 % от суммы сделки.
  6. Персональный менеджер по инвестициям.

Информации, касающейся предстоящих размещений, аналитики по завершившимся сделкам, на сайте для обычных пользователей нет. Необходимо открыть счет на тарифе “Премиум”, только тогда появится возможность узнать больше.

Плюсы и минусы

  • лицензия ЦБ РФ;
  • отсутствие периода lock-up;
  • небольшие комиссии.
  • самый главный минус – это практически отсутствие выбора акций первичного размещения, в список попадают отобранные аналитиками сделки и таких оказывается ничтожно мало по сравнению с тем же Фридом Финанс;
  • платное брокерское обслуживание счета, которое зависит от суммы активов клиента;
  • невозможность получить информацию без наличия счета на тарифе “Премиум”.
Читать статью  Инвестиции в МФО: стоит ли вкладывать деньги?

3. Финам

Финам – старейший брокер на российском рынке, работает с 1990 г. Для получения доступа на рынок первичных размещений инвестор должен получить статус квалифицированного.

Условия

  1. Минимальный порог входа – 1 000 $.
  2. Комиссия за покупку – 5 %.
  3. Комиссия при продаже – 0,3 %.
  4. Нет локап-периода.
  5. Выход на рынок первичных размещений проводит через зарубежную “дочку” Just2Trade.

Технически клиент имеет право продавать акции до завершения локап-периода, но Финам честно предупреждает, что не рекомендует этого делать. Грозит, что в дальнейшем может отказать в приглашении к участию в IPO.

На сайте есть вся необходимая информация об условиях обслуживания и предстоящих размещениях. В календаре IPO у компаний, который прошли аналитический отбор специалистов Финам, есть пометка “Доступно через Финам”. По каждому размещению есть карточка с общим описанием, проспектом эмиссии. А в рекомендованных сделках – еще и исследование аналитиков Финам.

Плюсы и минусы

  • небольшой порог входа;
  • отсутствие локап-периода (возможность отказа в дальнейшем доступе к размещениям этот плюс практически превращается в минус);
  • наличие лицензии ЦБ РФ;
  • хорошая информационная наполненность сайта.
  • необходимость получать статус квалифицированного инвестора;
  • довольно высокая плата за сделку;
  • небольшой ассортимент.

4. United Traders

United Traders – компания, которая имеет офшорную регистрацию на Британских Виргинских островах. Отсутствие лицензии ЦБ РФ дает ему право работать с инвестором без статуса квалифицированного. Сами себя они называют не брокерской, а инвестиционной компанией, потому что не ведут брокерскую деятельность, а дают возможность участвовать в коллективных инвестиционных идеях своих аналитиков (на сайте это выглядит как “Инвестиционные идеи”). Российскую лицензию United Traders отозвал в 2019 г.

Условия

  1. Минимальный порог – 50 $.
  2. Локап-период – 95 дней. Можно зафиксировать цену акции по форвардному контракту (комиссия составит от 10 %, рассчитывается индивидуально для каждой инвестиции).
  3. Комиссия при покупке – 3 % от суммы сделки. При продаже – 1,75 %. Есть дополнительная комиссия – 20 % от прибыли, взимается только в случае получения положительного результата от сделки.

Надо отдать должное аналитикам компании. На сайте представлена подробная информация о конкретной инвестиционной идее с оценкой перспектив и рисков.

Плюсы и минусы

  • самый низкий порог входа среди рассмотренных в статье брокеров;
  • хорошая аналитика на сайте компании.
  • офшорная регистрация, что увеличивает риски клиентов;
  • высокие комиссии.

5. Just2Trade

Just2Trade – “дочка” Финам с регистрацией на Кипре. Работает с 2007 г. На сайте есть календарь IPO с кратким описанием конкретной сделки (правда, на английском языке). Компания дает возможность выбора участия в конкретных размещениях самому инвестору. Рекомендаций аналитиков нет.

Условия

  1. Минимальный порог – 1 000 $.
  2. Комиссия на покупку – 4 %, на досрочную продажу – 1,75 %.
  3. Локап-период – 30 дней.

В случае продажи акций ранее, чем через 30 дней после размещения, придется заплатить 1,75 % от суммы.

Плюсы и минусы

  • приемлемый порог входа, ниже, чем у главной компании “Финам” в 2 раза;
  • короткий локап-период;
  • репутация Финам придает весомости и его “дочке”;
  • большой ассортимент сделок, выбор и участие в которых остается за клиентом брокера.
  • довольно высокие комиссии;
  • офшорная регистрация.

Заключение

Есть еще несколько брокеров на российском рынке, кто тоже предоставляет доступ клиентам к IPO. Я их не рассматривала. Во-первых, требуется статус квалифицированного игрока. Во-вторых, порог входа от нескольких сотен тысяч долларов. Обычного инвестора такие посредники вряд ли заинтересуют.

Однозначный лидер по популярности – Фридом Финанс. Но все меняется и очень быстро. Новичкам советую попробовать участие в Фонде первичных размещений. В любом случае не стоит инвестировать в высокорисковый инструмент, которым является IPO, все свои сбережения.

Источник https://ipo.tb.ru/brokers

Источник https://smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/541271.php

Источник https://iklife.ru/investirovanie/cherez-kakogo-brokera-uchastvovat-v-ipo.html

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: