Разбор: что такое внебиржевой рынок, и какие сделки там совершают / Хабр

Содержание

Как купить акции, если они не торгуются на бирже?

На днях прочитал, что наш местный хладокомбинат собирается выплатить дивиденды по акциям. Можно и прикупить, но акций компании нет на бирже.

Вопрос: как приобрести акции, если они не торгуются на бирже? Не давать же объявление в газету в надежде на то, что кто-то из акционеров откликнется. Вряд ли большие пакеты акций меняют хозяев через «Авито», так?

Михаил, а почему бы и нет? Можно и через «Авито» попробовать, здесь главное — найти продавца. Но, конечно, ответственность и все риски при заключении такой сделки будут на вас.

Если бы акции торговались на бирже, то она взяла бы риски на себя, а еще гарантировала исполнение всех обязательств перед сторонами. Мы уже писали, как работает биржа.

Но очень многие компании не торгуются на бирже, хотя акции у них все же есть и их можно купить. Давайте разбираться.

Почему не все акции торгуются на бирже

Чтобы компанию допустили к торгам, ей нужно соответствовать строгим требованиям листинга. На Московской бирже, например, три уровня листинга, и для каждого из них разные требования. Для первого уровня они самые жесткие. Среди всех требований можно выделить такие:

  1. О раскрытии отчетности и всей сопроводительной документации: устава, проспекта эмиссии и т. п.
  2. К размеру Free Float, FF, — доле свободно обращающихся акций.
  3. К сроку существования компании.
  4. О поддержании объема торгов, то есть ликвидности.

Подробно со списком требований можно ознакомиться на сайте Мосбиржи.

Соответствие всем этим требованиям — постоянная и дорогостоящая для компаний работа, поэтому далеко не все из них могут себе это позволить.

При этом у компаний, которые не торгуются на бирже, также есть акции, дивиденды, а значит, и желание инвесторов совершать сделки с их ценными бумагами. Все эти сделки происходят вне биржи и называются соответствующе — внебиржевыми.

Инвестиции — это не сложно

Пройдите наш бесплатный курс по инвестициям для новичков. Быстрые и нескучные уроки о том, как вкладывать с умом, когда все вокруг без ума.

Особенности внебиржевой сделки

Вот главные отличия внебиржевой сделки от биржевой:

  1. Децентрализованность.
  2. Нестандартизованные контракты.
  3. Отсутствие гарантий исполнения.

Другими словами, на внебирже нет никакого общего стакана заявок, рыночной цены и вообще центрального контрагента, который берет на себя ответственность за исполнение и соблюдение сделки. Еще нет никаких стандартных или минимальных размеров лота и т. п. Есть только продавец и покупатель — и обо всем они договариваются сами.

Как купить акции вне биржи

Есть и хорошая новость: даже внебиржевой рынок старается быть более организованным. Существуют специальные так называемые OTC-площадки , которые помогают продавцам и покупателям совершать внебиржевые сделки.

Эти площадки не выступают гарантами или контрагентами, но сопровождают и упрощают процесс поиска и заключения сделки. В России такая площадка — RTS Board, на ней торгуется около 650 акций различных компаний, в то время как на Московской бирже их около 250.

Компания подключается к RTS Board, и далее участники площадки могут создавать заявки на покупку/продажу бумаг этой компании, находить себе контрагентов и так далее. При этом сам процесс заключения и сопровождения сделки также регламентирован RTS Board.

Презентация по RTS BoardPDF, 972 КБ

Вот список всех эмитентов, подключенных к RTS Board. В большинстве случаев в системе будут приведены так называемые индикативные цены — проще говоря, потенциальные или примерные.

Хорошая новость для инвесторов в том, что большинство брокеров имеют доступ к площадке — можно совершать сделки через своего брокера. Но торговля будет происходить не через терминал, а по телефону и может стоить дополнительных денег. Уточните это у брокера.

Читать статью  Как купить акции Google Inc?

Какие еще есть варианты

Если вы не нашли нужного эмитента или по каким-то еще причинам не можете купить акции через систему RTS Board, то для вас открывается перспектива самостоятельно искать продавца интересующих вас бумаг. В конечном счете вы будете заключать договор купли-продажи , как если бы покупали или продавали автомобиль.

Вы можете пытаться найти продавца через сервисы объявлений или взять в помощь специализированных дилеров. Никаких рекомендаций я давать не буду. Важно понимать, что все риски по организации, заключению договора, добросовестности контрагента при такой сделке вы берете на себя — и это помимо общего для внебиржи риска ликвидности. При этом если вы вдруг решите продать свои акции Сбербанка, то просто откроете торговый терминал или мобильное приложение своего брокера и за считаные секунды продадите бумаги на десятки или сотни тысяч рублей. А процесс продажи чего-то на внебиржевом рынке может оказаться очень непростым и долгим.

Так что рекомендую перед заключением внебиржевой сделки взвесить все за и против, а если все же решитесь, то заключать сделку только на RTS Board через своего брокера.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Разбор: что такое внебиржевой рынок, и какие сделки там совершают

Биржа – далеко не единственное место, где инвесторы могут совершать операции с акциями и другими активами. В том случае, если два контрагента хотят договориться напрямую на специальных условиях, они могут использовать так называемый внебиржевой рынок (Over The Counter, OTC).

Сегодня мы поговорим о том, как этот рынок устроен, чем отличается процесс совершения сделок на нем, и зачем здесь нужен биржевой брокер.

Примечание: внебиржевой рынок – это инструмент для опытных инвесторов, которых почему-то не устраивают условия сделок, которые они могут получить на бирже. Для совершения сделок на внебиржевом рынке понадобится открыть брокерский счет онлайн.

Что такое Over The Counter

Это децентрализованные рынки для совершения операций без посредников. Сделки на них проходят напрямую между двумя контрагентами. Для этого используется телефон, email, или специализированный софт (например, терминал Bloomberg).

На рынке OTC дилеры выступают в роли маркетмейкеров – участники объявляют цену, за которую готовы купить или продать определенный актив. Сделка проходит между двумя участниками, при этом другие игроки рынка не могут знать, по какой цене она была совершена.

Чем торгуют на внебиржевом рынке

На внебиржевом рынке инвесторы могут совершать операции с активами различных типов: от акций до всевозможных бондов, деривативов и структурных продуктов. Часто информации о конкретных финансовых инструментах в открытых источниках практически нет.

Соглашение, по которому проходит сделка, отличается от стандартного договора куплипродажи финансовых инструментов на бирже. В нем стороны согласуют такие условия, как цена покупки или продажи, вид инструмента, а также, возможные дополнения.

Риски

Устройство OTC-рынков подразумевает значительно более высокую степень риска. В частности, здесь есть риски контрагента – то есть вероятность того, что одна из сторон сделки обанкротится до того, как выполнит свою ее часть или не сможет сделать это в будущем.

Непрозрачность рынка OTC также способствует росту уровня риска. К примеру, во время ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах многие деривативы CDO (Collateralized Debt Obligation — облигации, обеспеченные долговыми обязательствами) и CMO (Collateralized Mortgage Obligations — облигации, обеспеченные ипотечными обязательствами) – торговались исключительно на рынке OTC.

Банки выпускали CDO на основе плохих жилищных кредитов, выданных людям, которые не могли их оплачивать или внесли минимальный первоначальный взнос. С развитием кризиса на рынке недвижимости США, такие финансовые инструменты стали токсичными, держатели массово пытались от них избавиться. Однако упавшая почти до нуля ликвидность сделала решение этой задачи крайне сложным.

Зачем нужен брокер

Чтобы избежать подобных ситуаций, инвесторам необходимо тщательно просчитывать возможные риски или привлекать специалистов, которые смогут это сделать. В этом как раз и заключается роль биржевого брокера при проведении таких сделок. В рамках внебиржевого рынка компания может быть как брокером, так и расчетным центром, помогая оценивать все риски.

К примеру, ITI Capital оказывает услуги сопровождения внебиржевых сделок с акциями, еврооблигациями, форвардными или опционными контрактами, структурными продуктами, РЕПО. Мы проводим сделки любой сложности с большим количеством финансовых инструментов.

Как покупать и продавать ценные бумаги вне биржи? Обучение Банки.ру

Как покупать и продавать ценные бумаги вне биржи? Обучение Банки.ру

Альтернативный способ продать и купить акции, когда они не обращаются на бирже или когда торги приостановлены, — провести сделку вне этой площадки. Выясняем у экспертов, как действовать инвестору, чтобы не упустить время и деньги.

Читать статью  Скринер для подбора акций компаний на Санкт-Петербуржской (СПб) бирже

Когда могут пригодиться внебиржевые сделки?

Большинство сделок в мире проходят вне бирж, то есть площадок, где идут организованные торги. Внебиржевые сделки доступны в любой момент. Облигации, акции, товары, контракты остаются доступны для покупки или продажи, даже если торговые площадки по каким-то причинам не работают. Участники этого обращения менее защищены, но операции, при соблюдении всех правил регистрации, вполне легальны.

Отечественным инвесторам стоит учитывать важный момент: географический выбор участников для сделки сейчас сузился. «В текущей ситуации возможности сотрудничества с американскими депозитариями ограничены, поэтому такие внебиржевые сделки можно проводить только внутри России», — предупреждает Илья Хабаров, руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка.

Сделки вне биржи, пока торги на паузе

Недавняя остановка торгов на Московской бирже длиной почти в 4 недели заставила инвесторов переживать и искать варианты, как продать или купить подешевевший актив. И тут многие вспомнили о возможностях внебиржевого рынка.

Внебиржевой рынок (его еще называют ОТС, от англ. over the counter — «внебиржевой»)

— это площадка для работы с ценными бумагами за пределами биржи. Чаще на ней заключают сделки контрагенты, которыми, например, выступают эмитенты и брокеры, представляющие интересы своих клиентов.

В России к наиболее популярным для регистрации внебиржевых сделок площадкам относятся:

  • MOEX Board, входящая в группу «Московской биржи»,
  • СПБ Биржа,
  • «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»,
  • Санкт-Петербургская Валютная Биржа.

Внебиржевой рынок предназначен для опытных инвесторов. На нем заключают крупные сделки с большими объемами акций или облигаций. Неквалифицированным инвесторам доступны простые покупки или продажи тех же инструментов, что и на бирже. Именно этим механизмом и пользовались те, кто не захотел дожидаться возобновления торгов.

Как «неквалу» торговать вне биржи?

Брокер становится посредником для своих клиентов в сделках внебиржевого рынка, а также ингода и стороной сделки. Если у него есть акции или облигации, другие активы, которые требуются инвестору, он может их продать.

«Брокер по поручению клиента ищет сторону по сделке и заключает сделку купли-продажи ценных бумаг с клиентами других брокеров, — рассказывает Илья Хабаров из Экспобанка. — Данные сделки проводятся через центральный депозитарий, например, НРД (Национальный расчетный депозитарий — Прим. ред.), который фактически является гарантом проведения сделки. С клиента взимается только брокерская комиссия за проведение внебиржевой сделки».

При отсутствии необходимого предложения брокер помогает клиенту найти его на внебиржевом рынке.

«Трейдеры ищут контрагента для клиента либо внутри компании, либо вовне. Поиск осуществляется с помощью различных систем для внебиржевых сделок, не только с помощью Reuters или Bloomberg, но в том числе через системы RTS Board и MOEX Dealing, а также контакты десков (торговых отделов — Прим. ред.) других компаний», — поясняет Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций».

Риски внебиржевых сделок
  • Отсутствие гарантий проведения сделки.
  • Низкая ликвидность активов, то есть нет возможности быстрой продажи и покупки без существенных потерь.
  • Физические лица не обладают возможностью самостоятельно вести переговоры с контрагентом, то есть представителем другой стороны сделки, об основных условиях сделки.
  • За сделки на рынке брокеры берут комиссию выше, чем за операции на бирже.

Где фиксируется информация о внебиржевой сделке?

Все сведения об обращении ценных бумаг вне биржи фиксирует брокер и депозитарий. Кроме того, брокер отчитывается о проведенных внебиржевых сделках перед ЦБ РФ. По словам Дмитрия Ковалевского, трейдера по еврооблигациям ФГ «Финам», на бирже такие сделки не отражаются.

Однако часть информации о внебиржевых сделках можно найти в специализированных разделах на сайтах торговых площадок. Московская биржа, например, регулярно публикует общую информацию о внебиржевых операциях. Данные ей предоставляют брокеры и управляющие компании согласно «Положению о предоставлении информации о заключении сделок» (№ 06-67/пз-н от 22 июня 2006 года).

Как участники внебиржевой сделки определяют цену?

В Telegram-каналах для инвесторов участники торгов, обсуждая варианты покупки подешевевших российских «голубых фишек» в начале марта, упоминали, что брокеры делали лишь небольшую надбавку к ценам закрытия торгов на российском рынке 25 февраля. То есть для розничных покупок инвестиционные компании стараются устанавливать своим клиентам цены близкие к рыночным. Цены могут отличаться, когда речь идет о покупке редких бумаг, а также, например, в случае с акциями, не включенными в котировальные списки. Это значит, что их эмитент соответствует не всем требованиям биржи, подтверждающим надежность. При этом стоит помнить, что неквалифицированные инвесторы имеют право на их покупку, только если пройдут тестирование.

Проверка знаний, актуальная для тех, кто хотел бы купить российские акции третьего эшелона.

Читать статью  Система нагревания табака glo™ – официальный сайт MyGlo – glo RU

«Профучастник опирается на цену заявки клиента, устанавливается стандартная внебиржевая и депозитарная комиссия по выбранному тарифу», — говорит Дмитрий Ковалевский из ФГ «Финам».

Как совершить внебиржевую сделку: пошаговая инструкция

Итак, вы решили, что вам нужно провести внебиржевую сделку. Как действовать?

  1. Необходимо подобрать брокера, если у вас его еще нет. В этом поможет специализированный сервис Банки.ру.
  2. Затем при открытии брокерского счета надо предупредить брокера, что вы планируете совершать сделки и на внебиржевом рынке. Это требуется, поскольку для таких операций инвестиционные компании открывают специальный раздел в рамках клиентского счета, отмечает Дмитрий Ковалевский.
  3. Инвестор подает заявку брокеру. Сделать это можно, позвонив персональному трейдеру, который вас курирует, или подав электронную заявку в личном кабинете.
  4. Брокер ищет контрагента, то есть вторую сторону сделки. Но если вторую сторону сделки инвестор уже нашел сам, например, на профильном форуме, то в таких случаях Дмитрий Ковалевский из «Финама» рекомендует учитывать два момента.
  • Если оба инвестора являются клиентами одного брокера, то каждый из них подает заявку на внебиржевую сделку, предусмотренную регламентом брокера.
  • Если клиенты обслуживаются у разных брокеров, то каждый клиент подает заявку на внебиржевую сделку по регламенту своих брокеров с указанием встречного контрагента.

5. Брокер называет цену сделки, включающую процент за оказываемую им услугу.

6. Сделка фиксируется через договор купли-продажи. При этом внутри одной брокерской компании сделка заключается между клиентами, а не с внешним брокером.

«Если сделка заключается в рублях, то она проходит без участия клиринговой организации, а все сделки с расчетами в иностранной валюте проходят через клиринговую организацию в силу закона», — поясняет Дмитрий Ковалевский.

В этом процессе брокер выступает комиссионером.

Данные поступают в депозитарий после того, как данную сделку обработает бэк-офис брокера.

Про комиссии внебиржевой сделки

В среднем по рынку комиссии за внебиржевые сделки с акциями начинаются от 0,1%, с облигациям — от 0,02%.

Например, у «ВТБ Мир Инвестиций» на сайте указано, что обычный размер комиссии — 0,15% суммы сделки. И дано пояснение: «По некоторым бумагам комиссия может отличаться, поэтому уточните комиссию перед сделкой. Также при покупке ценных бумаг на внебиржевом рынке взимается комиссия НРД — 750 рублей за сделку. Комиссия берется за хранение ценных бумаг и операции с ними».

Если, скажем, сделка проведена по покупке ценных бумаг на сумму 10 000 рублей, то комиссия за нее на внебиржевом рынке составит 15 рублей. Еще 750 рублей потребуется перечислить в качестве комиссии НРД.

Из дополнительных издержек у инвестора будет еще комиссия за услуги клиринговой организации, если сделка проводилась не в рублях.

Когда внебиржевой рынок не поможет?

Актуальный пример: международное агентство Bloomberg сообщило, что американская Комиссия по ценным бумагам добавила очередную порцию публичных китайских компаний в список на делистинг. То есть через какое-то время акции примерно 200 компаний могут быть выведены из обращения на биржах США и останутся доступны только инвесторам, которые могут торговать на бирже КНР. И среди них фигурирует Baidu Inc. — самый популярный поисковой ресурс среди китайских пользователей в интернете. Причина в том, что власти Поднебесной отказывают контрольным службам США в доступе к аудиторским документам этих компаний.

По итогам 2021 года депозитарные расписки Baidu Inc. находятся в топе-8 биржевых инструментов с самыми большими объемами торгов в группе «иностранные ценные бумаги» на СПБ Бирже. Это значит, что они есть у многих российских инвесторов, которые работают с китайскими бумагами.

Если кто-то не успеет подать свои бумаги до того, как произойдет делистинг, то на внебиржевом рынке он уже реализовать свой актив не сможет.

«Делистинг на основной площадке означает делистинг и на площадке вторичного обращения, как это было уже с другими китайскими компаниями. ОТС (на внебиржевом рынке — Прим. ред.) продать будет нельзя. Аналогичная история была с China Mobile — инвесторы «застряли» в них (акциях — Прим. ред.) на много месяцев. Потом депозитарий расконвертировал бумаги и продал акции, вернул деньги инвесторам», — резюмирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

Источник https://journal.tinkoff.ru/ask/vnebirzha/

Источник https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/465587/

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10963407

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.