ОПЕРАТИВНО-КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, Содержание, задачи и виды оперативно-календарного планирования — Планирование деятельности на предприятии

Содержание

Система оперативного планирования основного производства

Цели и задачи оперативного производственного планирования

Планирование на предприятиях осуществляется изначально на календарный год, а только потом формируются более детализированные планы: сначала по кварталам, потом по месяцам и т. д. При этом обычно сначала формируют планы в целом по предприятию, а затем детализируют их по цехам (а если есть необходимость, то и по бригадам или производственным участкам).

Оперативное планирование основного производства — основной фактор, обеспечивающий ритмичность работы предприятия и выполнения заказов в срок. Это комплекс мероприятий, направленных на создание производственных планов (заданий) с четко установленным сроком (как правило, месяц, неделя, рабочий день, смена), прогноз производственной деятельности с технической и экономической точки зрения, а также учет показателей и контроль за исполнением намеченных планов.

Цель оперативного планирования — создать такие условия на производстве, при которых трудовые ресурсы, площади и оборудование будут задействованы в производственном процессе, т. е. обеспечить ритмичную и бесперебойную работу предприятия, результат которой — выпуск продукции в запланированном объеме в назначенный срок и надлежащего качества.

При эффективном оперативном планировании основного производства компания сможет:

• выполнить плановые сроки поставок;

• обеспечить ритмичность производства;

• оптимизировать запасы сырья и материалов;

• уменьшить длительность производственного цикла и т. д.

Система оперативного планирования должна быть «настроена» на разных уровнях управления компанией:

• на уровне производства в целом этим занимаются планово-экономический отдел (ПЭО), производственно-диспетчерский отдел (ПДО) и др.;

• на уровне структурных подразделений (цехов) ответственность за оперативное планирование несут производственно-диспетчерское бюро (ПДБ), планово-распределительное бюро (ПРБ) и др.;

• на уровне производственных участков — инженерный состав (мастера, начальники участков и др.).

Оперативное планирование должно учитывать:

• специфику отрасли компании;

• тип производства (мелкосерийное, массовое, единичное и т. д.);

• конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции;

• характер используемых технологий (например, использование групповых технологий обработки);

• уровень внешней кооперации (аутсорсинга) основного производства и т. д.

Оперативное производственное планирование на предприятии помогает решить следующие задачи:

• разработать планы работы предприятия, цехов и/или производственных участков на определенный период времени (как правило, месяц);

• довести планы до непосредственных исполнителей;

• организовать равномерный и ритмичный выпуск продукции;

• согласовать и увязать работы между цехами, производственными участками и иными производственными звеньями;

• обеспечить прием и оформление заказов (наряд-заказов) и установить последовательность и сроки их выполнения;

• обеспечить рабочие места материалами, запасными частями, инструментом, оснасткой и всеми видами энергии;

• организовать оперативный учет и контроль за выполнением установленных заданий;

• анализировать результаты производственной деятельности цехов и производственных участков.

Как наладить оперативное производственное планирование на предприятии

С чего все начинается? Как правило, производственное планирование в любом случае начинается с формирования годового плана в целом по предприятию. В дальнейшем годовой план детализируется по цехам и по иным отчетным периодам (например, по месяцам).

Чтобы наладить производственное планирование, воспользуйтесь алгоритмом:

Алгоритм производственного планирования

Под оперативно-производственным планированием в данном случае мы имеем в виду месячные, декадные, еженедельные, суточные/сменные планы и т. д.

Месячный производственный план по каждому цеху в отдельности включает в себя:

• показатели по труду и заработной плате;

Дополнительно в производственные планы включите информацию об ожидаемом объеме незавершенного производства (НЗП).

Рассчитанный норматив НЗП нужно увеличить на величину страхового задела (определяется опытным путем).

В производственные планы включите и информацию об объемах товарной и валовой продукции.

Валовая продукция — это общий объем произведенной предприятием продукции за анализируемый период; товарная продукция — это часть валовой продукции, которая и готова для реализации.

Как сформировать производственную программу

В основе планирования деятельности предприятия лежат два основных (годовых) плана:

Бюджет продаж дает пользователю информацию о планируемых объемах реализации продукции в разрезе каждого месяца (или квартала) по всем видам продукции на протяжении отчетного периода (как правило, это календарный год). Прогнозируются объемы реализации с учетом результатов анализа:

• рынка, его конъюнктуры, конкурентов и их ценовой политики, включая потенциальных;

• собственной конкурентоспособности, реально оценивая свои сильные и слабые стороны;

• потенциальных покупателей и их возможностей приобрести конкретный товар.

Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении, составляется на определенный отчетный период (например, календарный год).

Составляется производственная программа изначально по всему предприятию в целом, а в дальнейшем уже детализируется на иные (более короткие) периоды. Также может детализироваться по исполнителю, т. е. по каждому производственному цеху, если их несколько, каждому производственному участку, каждой бригаде, группе и т. д.

Производственная программа (или план производства) и план продаж в количественном выражении никогда не будут идентичны — они отличаются на количество запасов готовой продукции (и/или НЗП), которое необходимо, чтобы обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Таким образом, производственная программа должна учитывать запасы готовой продукции на планируемый период:

• фактические остатки готовой продукции на складе на конец предшествующего отчетного периода, что будет являться стартом отсчета для нового отчетного периода;

• прогнозируемые остатки готовой продукции на складе из месяца в месяц в течение отчетного периода.

Данные по запасам готовой продукции рассчитываются на начало и конец каждого месяца в течение отчетного периода (года).

Чтобы спрогнозировать объем готовой продукции, заложите страховой запас, который предназначен для обеспечения бесперебойности производственного процесса (как правило, не более 15 %).

Для более детального планирования оцените производственную мощность предприятия: расчетным путем установите, какое количество продукции в каждый месяц предприятие может выпустить при имеющейся численности работников и производственных возможностях всего предприятия.

План производства может представлять собой развернутый график с разбивкой по месяцам, отражать планируемый фонд оплаты труда основных производственных работников, затраты на материалы, прогнозируемый объем продаж и производства, прогноз НЗП, прогноз запасов готовой продукции и т. д.

Чтобы не перегружать отчет всей необходимой информацией, разработайте систему планов, отдельно для каждой из сфер деятельности предприятия.

В упрощенном виде план производства на календарный год (табл. 1) будет включать в себя информацию исключительно о планируемом объеме производства и запасах готовой продукции на начало и конец отчетного периода. Дополнительно для сравнения можно включить сведения о прогнозируемом объеме реализации.

ОПЕРАТИВНО-КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Содержание, задачи и виды оперативно-календарного планирования

Успешное выполнение предприятием производственной программы во многом зависит от результативности и согласованности действий всех его подразделений. Для решения этой задачи, а также для обеспечения предприятия материальными и производственными ресурсами необходимо определить конкретные плановые задания по производству готовой продукции, узлов и деталей для цехов, участков и рабочих мест на короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час).

Технико-экономическое планирование этой задачи не решает и поэтому находит свое дальнейшее развитие в системах оперативно-календарного планирования.

Оперативно-календарное планирование (ОКП) позволяет организовать слаженную работу всех звеньев предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции согласно установленным в договорах объемам, номенклатуре и срокам поставки при наиболее полном использовании всех ресурсов.

Использование ОКП способствует выполнению двух важных задач: непрерывности производственного процесса – ритмичности производства и закреплению взаимосвязи между его отдельными звеньями – диспетчированию.

Ритмичность производства – выполнение подразделениями одинаковых объемов работ за равные или кратные промежутки времени, что обеспечивает эффективное использование всех ресурсов предприятия. Ритмичная работа предприятия – это прежде всего показатель высокой культуры производства и фактор обеспечения его конкурентоспособности.

Равномерность производства проявляется в том, что:

  • – соблюдаются заявки потребителей по номенклатуре, объему, качеству и срокам поставки продукции;
  • – обеспечивается рост производительности труда за счет ликвидации простоев рабочих и улучшения обслуживания рабочих мест;
  • – обеспечивается снижение себестоимости продукции за счет уменьшения брака и расходования денежных средств на оплату сверхурочных работ.

Четко организованная система ОКП позволяет максимально сократить перерывы в движении предметов труда через последовательные фазы технологического процесса, что приводит к повышению плотности производственного цикла, сокращению размеров незавершенного производства, а также к ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Важной задачей ОКП является обеспечение равномерной загрузки оборудования, что приводит к повышению его фондоотдачи. Следует отметить, что равномерная работа предприятия обеспечивается кроме надежной системы ОКП и еще целым комплексом мероприятий. К важнейшим из них относятся:

  • – обеспечение пропорциональности мощностей (пропускной способности) производственных подразделений (групп оборудования);
  • – последовательное осуществление специализации предприятия и его производственных подразделений;
  • – внедрение поточных методов организации производства;
  • – повышение качества и своевременности технической и технологической подготовки производства;
  • – четкая организация материально-технического обеспечения предприятия и его звеньев.

В настоящее время значение оперативно-календарного планирования неизмеримо выросло. Динамика рыночной конъюнктуры и спроса вызывает довольно частые отклонения фактического хода производства от запланированных цеховых заданий. Поэтому одним из главных требований, предъявляемых к организации ОКП, является гибкость. В условиях изменчивого спроса система ОКП должна быстро и четко реагировать на технологические и номенклатурные сдвиги в производственной программе и быстро устранять возникающие отклонения в производственном процессе с тем, чтобы обеспечить для каждого производственного звена надлежащие условия выполнения плановых заданий с учетом требований потребителей.

Это возможно лишь при использовании информационных технологий на базе ЭВМ. Современную компьютерную систему можно запрограммировать на автоматизированное управление ходом производства и выдачу сигнала в случаях появления в нем отклонений. Тем самым работник диспетчерской службы освобождается от необходимости реагировать на привычную информацию, сосредоточив главное внимание на решении незапрограммированных ситуаций.

Основными функциями оперативно-календарного планирования являются разработка и планирование:

  • – номенклатурно-календарных планов запуска (выпуска) продукции предприятия его основными подразделениями;
  • – календарно-плановых нормативов движения производства;
  • – расчетов загрузки оборудования и производственных площадей.

Кроме того, в обязанности служб, разрабатывающих оперативно-календарный план, входит оперативный учет и контроль выполнения планов производственными подразделениями, а также оперативное регулирование производства, т.е. выявление возникающих отклонений и реализация мер по их устранению. Большое значение имеет также выявление внутрипроизводственных резервов повышения эффективности на предприятиях с большим удельным весом осваиваемой продукции. В задачи органов оперативно-календарного планирования входит не только контроль за ходом производства в цехах, но также проверка соблюдения графика технической подготовки производства новых изделий. Поэтому в оперативном планировании разрабатываются сквозные графики технической подготовки и организации производства продукции.

Отличительной особенностью оперативно-календарного планирования является сочетание разработки плановых заданий основным цехам с организацией их выполнения, т.е. своевременным снабжением каждого рабочего места необходимыми материалами, полуфабрикатами, инструментом. Следовательно, функции оперативно-календарного планирования органично сочетаются с функциями оперативного управления производством.

Оперативно-календарное планирование – детализация годового (квартального, месячного) плана производственной программы завода по срокам запуска-выпуска изделий, узлов и деталей по всем операциям производственного процесса и своевременное доведение плановых показателей до каждого производственного звена.

Оно подразделяется на два вида:

  • внутрицеховое оперативное планирование: организация выполнения производственных заданий, установленных цеху; доведение сменно-суточных заданий до производственных участков и рабочих мест; разработка календарных планов-графиков на короткие отрезки времени (декаду, смену, час). Функциями внутрицехового планирования являются также оперативное регулирование, контроль и учет выполнения планов;
  • межцеховое оперативное планирование, разработка взаимосвязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы завода; обеспечение согласованности работы всех основных цехов по выполнению общезаводской производственной программы. Инструментами этого вида планирования являются календарно-плановые нормативы производственных процессов и сквозные графики, с помощью которых контролируется выполнение программы завода цехами.

Другой важной функцией ОКП является организация выполнения плановых заданий, т.е. диспетчирование. Оно представляет собой непрерывное наблюдение и контроль за ходом производства на основе получения оперативной информации о фактическом выполнении цеховых планов-графиков, сменно-суточных заданий и о всех отклонениях от плана. Получение оперативной информации происходит на основе современных средств связи, вычислительной техники и ЭВМ. Последние обеспечивают автоматизацию получения, переработки и передачи информации, что резко сокращает трудоемкость работы по ОКП, повышает качество и обоснованность оперативных управленческих решений, которые позволяют в кратчайшие сроки корректировать графики движения предметов труда по отдельным производственным процессам и ликвидировать негативные отклонения от запланированного хода производства.

Межцеховым планированием, а также методическим руководством и контролем за реализацией принципов внутрицехового планирования занимается производственное управление предприятия, возглавляемое заместителем директора по производству. Органом оперативного планирования и регулирования в цехах является планово-диспетчерский отдел, возглавляемый заместителем начальника цеха по производству.

Система оперативного планирования – совокупность методов и средств оперативного планирования и регулирования хода процесса производства.

Ее функциями являются:

  • – выбор единиц измерения производственной программы цеха;
  • – расчет нормативов организации производственного процесса;
  • – разработка методов контроля за ходом производства продукции с помощью общезаводских или цеховых графиков движения продукции по стадиям производственного процесса;
  • – оперативно-диспетчерское регулирование производственного процесса и устранение возникших отклонений;
  • – оперативный учет выполнения планов цехов.

Эта система лежит в основе как внутрицехового, так и межцехового оперативного планирования. Содержание системы дифференцируется в зависимости от типа организации производства.

Тип организации производства – организационно-технологическая характеристика производственного процесса, основанная на его специализации, повторяемости и ритмичности. Для оперативного планирования важнейшим признаком типа производства является характер загрузки рабочих мест, т.е. количество детале-операций, приходящихся на одно рабочее место, выраженное через коэффициент закрепления операций:

где – число операций п-го вида, которые проходит i-я деталь в процессе ее обработки на рабочем месте, в цехе, на участке; – число рабочих мест k-й разновидности на данном участке, в цехе.

Для разных типов организации производства существуют свои нормативы Кз.о:

Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы

Бобков Олег

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Вебинары

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

стратегии производственного планирования

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

текущее планирование производства

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

Источник https://www.profiz.ru/se/10_2021/operativnoe_planirovanie/

Источник https://studme.org/1209061323781/menedzhment/operativno-kalendarnoe_planirovanie

Источник https://www.cleverence.ru/articles/biznes/planirovanie-proizvodstva-na-predpriyatii-opisanie-protsessa-tseli-zadachi-faktory/