Особенности бизнес-планирования на предприятии сельского хозяйства — Бизнес-планирование на предприятии агропромышленного комплекса

Содержание

Бизнес-планирование в сельском хозяйстве

Рассмотрение особенностей бизнес-планирования в сельском хозяйстве. Сравнительная характеристика сельскохозяйственного предприятия по производству мяса птицы и пухо-перового сырья. Проведение анализа планов на примере ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская».

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 18.10.2012
Размер файла 64,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Глава 1. Понятие бизнес-плана, особенности бизнес-планирования в сельском хозяйстве

1.1 Бизнес-план понятие и сущность

1.2 Бизнес-планирование в сельском хозяйстве

Глава 2. Бизнес-план на примере сельскохозяйственного предприятия

2.1 Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья на примере ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская»

бизнес планирование сельский хозяйство

Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план — документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность:

определить пути и способы достижения поставленных целей;

максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;

предотвратить ошибочные действия;

отследить новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

доказать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;

смягчить влияние слабых сторон предприятия;

определить потребность в капитале и денежных средствах;

своевременно принять защитные меры против разного рода рисков;

полнее использовать инновации в своей деятельности;

объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;

обосновать экономическую целесообразность направления развития предприятия (стратегия проекта).

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.

Постоянное приведение бизнес-плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве инструмента оценки практических результатов работы предприятия.

Эффективно организованный бизнес является важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой обеспечения устойчивого роста и достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффективного управления бизнес-планированием позволяет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях. В этом и состоит актуальность и практическая значимость темы курсовой работы.

Целью исследования является изучение системы современных методов бизнес-планирования на предприятие, адекватных рыночной экономике, которые способствуют восприятию новой финансовой идеологии и культуры управления в условиях рыночной экономики и составление бизнес-плана организации ресторана, а также знакомство с современными технологиями и инструментами, используемыми отечественной и зарубежной практикой в процессе бизнес-планирования.

Основными задачами исследования в курсовой работе являются:

1. выявление теоретической сущности бизнес-планирования;

2. составление бизнес-плана и обоснования финансово-экономической целесообразности ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская»;

Объектом исследования ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская». Предмет исследования — организация бизнес-планирования на предприятии.

Цели и задачи исследования определили структуру данной курсовой работы, которая представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.

Во введении раскрыта актуальность, поставлены цель, задачи, определены объект и предмет исследования курсовой работы.

В первой главе проанализированы методологические основы разработки бизнес-плана.

Во второй главе составлен бизнес-план ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская» и обоснована его экономическая целесообразность.

Заключение содержит основные выводы и рекомендации.

Глава 1. Понятие бизнес-плана, особенности бизнес-планирования в сельском хозяйстве

1.1 Бизнес-план понятие и сущность

Бизнес-план, описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы, с которыми оно может столкнуться, и, определяя способы решения этих проблем, должен ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать средства в этот проект и принесет ли он доход, который окупит все затраты?»

Итак, бизнес-план — это:

краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса;

рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения;

развернутая программа (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес-проекта, предусматривающая оценку расходов и доходов;

документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия и определяющий степень его жизнеспособности и будущей устойчивости;

результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке в виде системы количественных и качественных показателей развития;

система весомых аргументов, убеждающая инвестора в выгодности проекта;

прогноз, оценка и мера предупреждения рисков предпринимательской деятельности;

развитие перспективного (стратегического) взгляда на организацию и среду ее деятельности, путем получения ценного опыта планирования.

Бизнес-план представляет собой результат комплексного исследования различных аспектов деятельности фирмы (производства, реализации продукции, послепродажного обслуживания и др.).

Цель разработки бизнес-плана — дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы, то есть спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период и перспективу, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению.

Цель становится задачей, если указан срок ее достижения и заданы количественные характеристики желаемого итога. Цель реализуется путем решения ряда задач.

Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:

инициирование — активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;

прогнозирование — предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;

оптимизация — обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;

координация и интеграция — учет взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;

безопасность управления — обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;

упорядочение — создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;

контроль — возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;

воспитание и обучение — благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;

документирование — представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.

1.2 Бизнес-планирование в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство — самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей.

Особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов. Это обуславливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но и экономически не оправданно — излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для не целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита.

Государство, взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию и на право распределения товарно-денежных потоков. Что же касается воспроизводства рабочей силы, то сезонный характер производства обуславливает, как минимум , две основных особенности. Во-первых, в течение всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации, заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда.

Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами.

Что касается воспроизводства рабочей силы, то есть необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности. Это обуславливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу.

Сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного цикла и при выборе форм и направлений использования капитала.

Планирование деятельности организации с помощью бизнес — плана заставляет руководителей заниматься непрерывным перспективным планированием, четче определять и конкретизировать ежедневные задачи производства и реализацию продукции, разрабатывать мероприятия, страхующие от убытков в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на конкретный период времени (обычно на год), он отвечает на главный вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить деньги, силы и средства, чтобы сохранить позиции в своей нише на рынке или занять новую. Эти планы могут составляться на 3 и 5 лет.

Необходимость в составлении бизнес-планов, как правило, возникает в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия; изменение организационно — правовой формы хозяйства; изменении его производственного направления, направления производственной и коммерческой деятельности; выходе на внешний рынок и привлечении иностранных инвестиций.

Руководитель любой организационно — правовой формы сельскохозяйственного предприятия обычно рассматривает большое число вариантов производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, стратегию использования внутренних возможностей предприятия, его финансирования. Чем крупнее предприятие, тем больше его финансовые возможности, тем выше его риск на рынке. В тоже время чем меньше предприятие (фермерское хозяйство), тем важнее для него бизнес — план. Он выполняет следующие функции: разработка концепции бизнеса, оценка фактической деятельности, привлечение инвестиций.

Акционеры, члены кооператива заинтересованы в максимальном получение дивидендов, обеспечение устойчивого или высокого курса акций в будущем.

Финансово — кредитные учреждения интересует способность предприятия возвратить кредит в установленные сроки и максимальное его окупаемость. Им необходим конечный вариант бизнес — плана, который принят хозяйством и может претендовать на кредитование.

Для сельскохозяйственных предприятий желательно составлять бизнес — план на 3 — 5 лет, при этом для 1-го и 2-го года экономические показатели лучше представлять по кварталам.

Глава 2. Бизнес-план на примере сельскохозяйственного предприятия

2.1 Бизнес-план Производства мяса птицы и пухо-перового сырья на примере ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская»

Цели бизнес-плана и задачи бизнеса

Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприятия

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

4.2. Анализ рынка сырья

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

Стратегия маркетинга и сбыта

Финансовый план. График погашения кредита

Анализ рисков и расчет эффективности

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

1. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности — выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;

2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;

3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

* осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь — производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь — собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса);

* провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;

* закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;

* реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;

* обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.

2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Инициатор проекта — ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская» является самостоятельным субъектом с правом юридического лица.

Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается в 103,7 тыс. руб. собственного имущества.

Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

2.2. Технология и продукция предприятия

Основным видом деятельности является выращивание птицы — гусей — для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 — 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.,

Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий — изготовителей комбикормов.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований — ручная.

Продукция хозяйства — гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера — 72-68%. Упаковка сырья — мешки из тика по 20 кг массы.

Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок — 580-630 кг сырья в год.

Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.

Мясная продукция — гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы — 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта — местный: «кооперативные» рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа — 40%); предприятия общепита (по договорам — 15%).

Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).

Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов).

В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот-раслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.

3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

Инвестиционный замысел ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская»

состоит из двух очередей:

* первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;

* вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.

Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.

Бизнес планирование на сельскохозяйственном предприятии

Бизнес-планирование сельского хозяйства отображает план производственных отношений во взаимосвязи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследований естественных, технических и др. наук. Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия опирается также на поставленные цели и задач.

При разработке бизнес плана сельского хозяйства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Только системный подход позволяет провести комплексный экономический анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях разработки бизнес плана сельского хозяйства, позволяющие сформулировать цели и задачи развития сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность бизнес-плана сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Натуральные показатели являются исходными. Это — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого урожая, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче бизнес-плана сельского хозяйства — увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня населения. Урожайность оказывает непосредственное влияние на другие показатели бизнес плана Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Кошевая И.П. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, — 2007. — С.24..

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знать совокупные затраты труда, которые обеспечили получение данного урожая или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели в бизнес-плане сельского хозяйства имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.

Показатели экономической эффективности, закладываемые в бизнес плане сельского хозяйства, определяют как отношение валовой продукции (валового дохода, чистого дохода или прибыли) к себестоимости (затратам живого и овеществленного труда).

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли сельскохозяйственного предприятия, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку предприятия сельского хозяйства. В то же время денежная выручка зависит от количества валовой продукции и уровня ее товарности.

Основным показателем экономической эффективности бизнес-плана сельского хозяйства выступает сумма прибыли от реализации продукции. На прибыль предприятия непосредственное влияние оказывают затраты на производство, цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важный фактор, оказывающий влияние на увеличение выручки от реализации, — повышение качества продукции. От качества поставляемой на рынок продукции зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще вытесняется с рынка. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и потерям хозяйства в целом.

Особую роль в повышении экономической эффективности сельского хозяйства играют каналы реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует увеличению дохода от деятельности сельского хозяйства.

В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве — корма и амортизация основных фондов.

В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов. Все это необходимо учитывать в бизнес-плане сельского хозяйства при планировании будущих результатов.

Резюмируя, следует отметить, что на конечные результаты бизнес-плана сельского хозяйства существенным образом влияют материально-денежные затраты на создание и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли сельскохозяйственного предприятия, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку предприятия сельского хозяйства. В то же время денежная выручка зависит от количества валовой продукции и уровня ее товарности. От качества поставляемой на рынок продукции зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще вытесняется с рынка.

Особенности бизнес-планирования в сельском хозяйстве в отрасли животноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кот Е.М., Терехова О.Е., Сабурова Л.В.

В современных условиях организации остро нуждаются в оперативной и достоверной экономической и финансовой информации, позволяющей оптимизировать затраты и финансовые результаты. Залог успешной коммерческой деятельности грамотно составленный бизнес-план. Экономически эффективная деятельность организации возможна только в том случае, если она имеет четко заданные, но реальные для выполнения количественные параметры затрат и финансовых результатов. Наиболее сложным этапом разработки бизнес-плана является составление аналитических форм, в соответствии с которыми и будет просчитываться прибыльность нововведенного вида деятельности. Бизнес планирование в животноводстве, как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, имеет свои особенности, рассмотреть которые предлагается на основе форм бюджетов, составленных на примере крупного рогатого скота, в данном случае по направлению «быки». Для планирования необходимо четко определить последовательность, структуру и связь аналитических форм в соответствии с характером и временем поступления затрат. Предлагается выстроить следующие контрольно-аналитические формы: оборот стада, бюджеты затрат на закуп поголовья быков, бюджеты выхода продукции, потребности в кормах, лекарственных препаратах, затрат на приобретение оборудования, бюджеты заработной платы по направлению «быки», затрат на коммунальные услуги, упаковку, а также доходов и расходов по направлению «быки». На основе данного бюджета и делается вывод о рентабельности производства. Бизнес-планирование как для бюджетных, так и для коммерческих предприятий играет очень важную роль, оно является регулятором в принятии управленческих решений, помогает рационально распределять и использовать ресурсы, а также рассчитывать финансовые возможности на перспективу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кот Е.М., Терехова О.Е., Сабурова Л.В.

FEATURES OF BUSINESS PLANNING IN AGRICULTURE IN THE LIVESTOCK INDUSTRY

In modern conditions the organization in dire need of timely and accurate economic and financial information, allowing you to optimize costs and financial results. The key to successful commercial activity is well-written business plan. Economically efficient operation of the organization is possible only if it is clearly defined, but not impossible quantified costs and financial results. The most difficult step in developing a business plan is the compilation of analytical forms, in accordance with which will calculate the profitability of the innovative activity. Business planning in farming, as in any other branch of agriculture has its own characteristics, which consider to propose on form-based budgets drawn up by the example of cattle, in this case in the direction of the “bulls”. For planning it is necessary to clearly define the sequence, structure and connectivity of analytical forms, in accordance with the nature and timing of the costs. The plans call for the following analytical form: the turnover of the flock, the budgets of expenditures for purchase of livestock bulls, yield, demand for feed, medicines, costs of equipment acquisition salary in the direction of the “bulls”, costs for utilities, packaging costs, as well as income and expenses in the direction of the “bulls”. Based on this budget the conclusion about the profitability of production makes. Business planning to budget and commercial enterprises play a very important role, it is the regulator in decisionmaking, helps to allocate and use resources rationally and to calculate financial capabilities for the future.

Текст научной работы на тему «Особенности бизнес-планирования в сельском хозяйстве в отрасли животноводства»

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

кандидат экономических наук, доцент, О. Е. ТЕРЕХОВА,

кандидат экономических наук, доцент, Л. В. САБУРОВА,

аспирант, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; e-mail: saburovalada@gmail.ru)

Ключевые слова: стратегическое бизнес-планирование, финансовый план, сельскохозяйственное планирование. В современных условиях организации остро нуждаются в оперативной и достоверной экономической и финансовой информации, позволяющей оптимизировать затраты и финансовые результаты. Залог успешной коммерческой деятельности — грамотно составленный бизнес-план. Экономически эффективная деятельность организации возможна только в том случае, если она имеет четко заданные, но реальные для выполнения количественные параметры затрат и финансовых результатов. Наиболее сложным этапом разработки бизнес-плана является составление аналитических форм, в соответствии с которыми и будет просчитываться прибыльность нововведенного вида деятельности. Бизнес планирование в животноводстве, как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, имеет свои особенности, рассмотреть которые предлагается на основе форм бюджетов, составленных на примере крупного рогатого скота, в данном случае по направлению «быки». Для планирования необходимо четко определить последовательность, структуру и связь аналитических форм в соответствии с характером и временем поступления затрат. Предлагается выстроить следующие контрольно-аналитические формы: оборот стада, бюджеты затрат на закуп поголовья быков, бюджеты выхода продукции, потребности в кормах, лекарственных препаратах, затрат на приобретение оборудования, бюджеты заработной платы по направлению «быки», затрат на коммунальные услуги, упаковку, а также доходов и расходов по направлению «быки». На основе данного бюджета и делается вывод о рентабельности производства. Бизнес-планирование как для бюджетных, так и для коммерческих предприятий играет очень важную роль, оно является регулятором в принятии управленческих решений, помогает рационально распределять и использовать ресурсы, а также рассчитывать финансовые возможности на перспективу.

FEATURES OF BUSINESS PLANNING IN AGRICULTURE IN THE LIVESTOCK INDUSTRY

candidate of economic sciences, associate professor, O. E. TEREKHOVA,

candidate of economic sciences, associate professor, L. V. SABUROVA,

graduate student, Ural State Agrarian University

(42 K. Liebknechta Str., 620075, Ekaterinburg; e-mail: saburovalada@gmail.ru)

Keywords: strategic business planning, financial plan, agricultural planning.

In modern conditions the organization in dire need of timely and accurate economic and financial information, allowing you to optimize costs and financial results. The key to successful commercial activity is well-written business plan. Economically efficient operation of the organization is possible only if it is clearly defined, but not impossible quantified costs and financial results. The most difficult step in developing a business plan is the compilation of analytical forms, in accordance with which will calculate the profitability of the innovative activity. Business planning in farming, as in any other branch of agriculture has its own characteristics, which consider to propose on form-based budgets drawn up by the example of cattle, in this case in the direction of the «bulls». For planning it is necessary to clearly define the sequence, structure and connectivity of analytical forms, in accordance with the nature and timing of the costs. The plans call for the following analytical form: the turnover of the flock, the budgets of expenditures for purchase of livestock bulls, yield, demand for feed, medicines, costs of equipment acquisition salary in the direction of the «bulls», costs for utilities, packaging costs, as well as income and expenses in the direction of the «bulls». Based on this budget the conclusion about the profitability of production makes. Business planning to budget and commercial enterprises play a very important role, it is the regulator in decision-making, helps to allocate and use resources rationally and to calculate financial capabilities for the future.

Положительная рецензия представлена Т. В. .Зыряновой, доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Уральского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Цель исследований. В современных условиях организации остро нуждаются в оперативной и достоверной экономической и финансовой информации, позволяющей оптимизировать затраты и финансовые результаты и принимать взвешенные управленческие решения. К сожалению, эти решения не всегда обосновываются финансовыми расчетами, а носят интуитивный характер. Ситуация такова, что экономически эффективная деятельность организации возможна только в том случае, если она имеет четко заданные, но реальные для выполнения количественные параметры затрат и финансовых результатов.

Залог эффективной коммерческой деятельности — грамотно составленный бизнес-план. Цель наших исследований — рассмотреть особенности бизнес-планирования в сельском хозяйстве в отрасли животноводства.

Бизнес-план как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов представляет собой рабочий инструмент руководителя для организации своей работы; развернутую программу (организованных мер, действий) осуществления бизнес-проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов; документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития организации; результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности на определенном рынке.

Однако необходимость применения технологии бизнес-планирования для многих не столь очевидна. Руководители, которые собираются достичь поставленных задач, обязаны правильно организовать финансовое планирование как неотъемлемую часть стратегического планирования. Разработка бизнес-плана достаточно сложна, а с учетом аграрной специфики требует прямого участия не только специалистов с экономической стороны, но и подразделений, задействованных в сельскохозяйственных областях.

Разработка бизнес-плана для аграрного предприятия выполняет три основные функции:

1) позволяет обосновать концепцию направления деятельности, проанализировать саму идею. Иногда от этой идеи приходится отказываться из-за слишком серьезных препятствий;

2) дает возможность оценить фактические результаты деятельности за определенный период. В случае их отклонения от плановых можно определить, насколько эти отклонения благоприятны или нежелательны, а также спроектировать программу действий;

3) помогает обосновать привлечение инвестиций в сельскохозяйственное предприятие и получение заемных денежных средств.

Расчет показателей осуществляется на основе прогнозных денежных потоков проекта, которые

строятся в ходе финансового моделирования будущей деятельности на всем горизонте планирования.

Вариантов исполнения финансовых планов множество. Он может состоять из большого количества всевозможных операционных блоков (бюджет продаж, смета инвестиционных затрат и др.), расчетных форм (например, расчет затрат на производство, расчет фонда оплаты труда), но обязательно должен содержать информацию о движении денежных средств, финансовых результатах и по возможности прогнозный баланс.

Наиболее важным и сложным этапом разработки стратегического бизнес-плана является составление аналитических форм, в соответствии с которыми и будет просчитываться прибыльность нововведенного вида деятельности.

Результаты исследований. Бизнес планирование в животноводстве, как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, имеет свои особенности, рассмотреть которые предлагается на основе форм бюджетов, составленных на примере крупно рогатого скота, в данном случае по направлению «быки».

Для данного планирования необходимо четко определить последовательность, структуру и связь аналитических форм в соответствии с характером и временем поступления затрат. Предлагается выстроить контрольно-аналитические формы в следующем порядке:

2) бюджет затрат на закуп поголовья быков;

3) бюджет выхода продукции;

4) бюджет потребности в кормах;

5) бюджет потребности в лекарственных препаратах;

6) бюджет затрат на приобретения оборудования;

7) бюджет заработной платы по направлению «быки»;

8) бюджет затрат на коммунальные услуги;

9) бюджет затрат на упаковку;

10) бюджет доходов и расходов по направлению «быки».

В соответствии с изложенной структурой необходимо определить объем реализуемой продукции, для этого быков распределяем на четыре группы согласно табл. 1. Если в избранной категории быков на начало составления планирования уже имелось определенное количество голов, то соответствующие данные вносятся в ячейку «наличие на начало периода», однако если животное в силу своего взросления просто перешло из одной группы в другую, тогда необходимо отразить данные в ячейке «поступило из другой группы», аналогичная ситуация и с выбыванием животного из группы.

Далее при планируемом объеме закупаемой продукции на начало периода рассчитывается остаток на конец периода в соответствии с установленными

Таблица 1 Оборот стада за год

Группа Движение поголовья по группам животных Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Быки текущего года до 3 мес. Наличие на начало периода

Поступило из другой группы

Переведено в другую группу

Остаток на конец периода

Всего голов на конец периода

Бюджет затрат на закуп поголовья быков

Группа Показатель Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Быки текущего года до 3 мес. Закуплено голов

Цена за ед., руб. х

Всего затрат на закуп поголовья

Всего Закуплено голов

Затрат на закуп поголовья

Таблица 3 Бюджет выхода продукции

Категория Наименование показателя Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Мясо Выход продукции на 1 гол., кг

Кол-во голов на реализацию

Всего выход продукции, кг

Цена реализации, руб. х

Всего доходов, руб.

нормативами (или усредненное значение) по реализации и падежу.

Проанализировав каждую группу, выходим на общую сумму быков, отражающую количество голов на конец периода. Оборот стада, рассчитанный на период, позволяет выявить необходимое для закупки на год количество голов при определенном объеме их реализации.

Далее, опираясь на данные табл. 1, производится расчет затрат на закупку поголовья быков (табл. 2), составляется аналогичная аналитическая форма, но показателя теперь будет два — количество закупленных голов и цена за единицу, множитель которых позволит определить сумму, необходимую для

закупки поголовья как по группам, так и за определенный период в целом. Проведение планирования затрат на закуп голов на данном этапе само по себе приводит к определенным управленческим решениям, которые будут основываться на финансовых возможностях учреждения.

Следующим важным моментом выступает бюджет выхода продукции, форма которого представлена в табл. 3.

Необходимо определить сумму прибыли для каждой категории продукта, для чего берется нормативное (усредненное) значение выхода продукции с 1 головы в кг и умножается на количество голов, идущих на реализацию, из чего получаем общий выход продукции по определенной категории в кг.

Бюджет потребности в кормах

Группа Наименование показателя Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Бычки текущего года до 3 мес. Поголовье

I. Зеленая масса

1.1. Дневная норма на 1 гол., кг

1.2. Всего необходимо на группу, кг

1.3. Цена за кг корма, руб.

1.4. Всего затрат на корм, руб.

Всего кормов, кг

Всего затрат на корма, руб.

Бюджет потребности в лекарственных препаратах

Группа Наименование показателя Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Бычки текущего года до 3 мес. Поголовье

Стоимость медицинского обслуживания 1 гол.

Всего затрат на препарат, руб.

Всего затрат на препараты, руб.

Далее среднюю рыночную цену реализации продукции умножаем на общий выход продукции и получаем сумму прибыли, полученной от данной категории товара, а сложив все категории в целом — по направлению «быки». Также отметим, что сумма прибыли от каждой категории продукта разная и имеет свои особенности реализации по временным периодам.

Доходы от продукции в целом определены, теперь необходимо рассчитать расходы. Одной из первых статей расходов выступают затраты на закупку кормов (табл. 4). Так как животные питаются каждый день, следовательно, количество кормо-дней зависит от количества дней в году и в каждом месяце.

Важно и то, что быки разных групп питаются в разных количествах, поэтому также подразделяем их на несколько групп, в каждой из которых представлены по три вида кормов — зеленая масса, комбикорм и сено. Количество затраченного корма на 1 голову в день по каждому из видов кормов определяется нормативным значением, исходя из биологических особенностей животных, что дает возможность рассчитать количество корма на всю группу,

умножив дневную норму за 1 день на количество дней в месяце и затем на поголовье. Далее количество кормов, расходуемое в месяц по данной группе, необходимо умножить на цену за 1 кг корма, что будет равняться общему количеству затрат на определенный вид корма для одной из групп быков.

Следующей не менее важной статьей затрат являются лекарственные препараты. Бюджет потребности в них рассчитывается так же, как и в предыдущей таблице на основе биологических особенностей быков (табл. 5).

Поголовье быков, рассчитанное в табл. 1, умноженное на стоимость медицинского обслуживания за 1 голову, и составляет общее количество затрат на препараты. В целом для разных групп быков количество препаратов и их свойства достаточно разные, вследствие чего может быть и разная стоимость медицинского обслуживания на 1 голову, поэтому по каждой группе быков берется свое нормативное (усредненное) значение.

Следующей статьей затрат выступает приобретение оборудования (табл. 6).

Для осуществления практически любой деятельности нанимается рабочий персонал, а это в первую очередь затраты на заработную плату (табл. 7), при этом чем более автоматизировано хозяйство, тем меньше рабочих рук потребуется, что сократит данную статью затрат.

Расчет оплаты труда можно провести по должностям с указанием ежемесячного оклада и требуемого количества персонала (табл. 7), однако в общую сумму расходов на заработную плату войдут налоги и социальные отчисления.

Следующая статья затрат — коммунальные услуги (табл. 8). Основными подстатьями затрат в данном случае являются электроэнергия, вывоз жидко-бытовых отходов (ЖБО), вывоз твердо-бытовых

Бюджет затрат на приобретение оборудования

Категория Наименование показателя Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Оборудование Закуп и монтаж вентиляционного оборудования

Закуп и монтаж осветительного оборудования

Закуп и монтаж отопительного оборудования

Оборудование для убоя скота (минибойня)

Оборудование для уборки навоза

Оборудование для содержания скота (загон)

Оборудование для подачи питьевой воды

Оборудование для подачи кормов

Оборудование противопожарной защиты

Оборудование для упаковки продукции

Инструменты и хоз. инвентарь

Бюджет заработной платы по направлению «быки»

Наименование показателя Должность Оклад Кол-во ед. Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Заработная плата по должностям Руководитель

Специалист по убою скота и разделыванию туши

Начисления на заработную плату

Всего расходов на заработную плату

Список того, что необходимо для ведения хозяйства зависит от места, производства, масштабов, технической оснащенности учреждения и других характеристик. В зависимости от этого списка по мере надобности и будет закупаться оборудование. Для расчета общей суммы затрат по оборудованию, изучив рынок, можно применить средние ценовые значения каждого вида оборудования и распределить суммы по месяцам по мере потребности в данной технике. Также не стоит забывать о постоянном развитии новых технологий, позволяющих заменить несколько видов оборудования одним, а также современных, инновационных подходах к ведению хозяйства.

Бюджет затрат на коммунальные услуги

Наименование показателя Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Таблица 9 Бюджет затрат на упаковку

Категория Наименование показателя Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Мясо Кол-во ед. на реализацию

Стоимость упаковки 1 ед. продукции х

Субпродукты Кол-во ед. на реализацию

Стоимость упаковки 1 ед. продукции х

Всего затрат, руб.

Бюджет доходов и расходов по направлению «быки»

Группа Наименование показателя Год Итого за год

Январь Февраль Декабрь

Расходы Закуп поголовья

отходов (ТБО) и газ. В зависимости от объемов производства и времени года возможно рассчитать нормативные значения по каждой подстатье затрат, что позволит выйти на общую сумму затрат на коммунальные услуги.

Последней статьей являются затраты на упаковку (табл. 9). Здесь необходимо выделить две категории продуктов — мясо и субпродукты, так как упаковочные элементы будут различаться.

Пунктом 1 ст. 481 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. www.avu.usaca.ru

Ориентируясь на время выпуска и оборот продукции, рассчитываем количество единиц на реализацию, затем умножаем на среднюю ценовую категорию упаковки.

Также при расчете затрат на упаковку важно учитывать требование об отпуске неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов в упаковочных материалах (бумаге, пакетах и др.) или в чистой таре потребителя, которое предусматривается п. 6.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 7 сентября 2001 г.

Из всех аналитических форм создается итоговая форма, отражающая финансовый результат деятельности по направлению «быки» (табл. 10), позволяющая отследить наибольшие статьи доходов и расходов, а также судить о прибыльности ведения данной деятельности.

Выводы. Рекомендации. На основе данного бюджета делается вывод о рентабельности производства. Стратегическое бизнес-планирование по-

зволяет сократить риск убытков, что в итоге поможет принять правильные управленческие решения.

Стратегическое бизнес-планирование в аграрном секторе играет очень важную роль, оно является регулятором в принятии управленческих решений, помогает рационально распределять и использовать ресурсы, а также рассчитывать свои финансовые возможности на перспективу.

1. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая (в ред. от 29 июня 2015 г.).

2. О введении в действие санитарных правил : постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23 (с изм. и доп. от 3 мая 2007 г.).

3. Зарубинский В. М., Зарубинская Н. С., Семеренко И. В., Демьянов Н. И. Бизнес-планирование развития предприятия (фаза планирования) // Финансовый менеджмент. 2005. № 1.

4. Зырянова Т. В., Тарновская Ю. С. Методика планирования, анализа и контроля процесса заготовления в системе управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 18.

5. Орлова Е. Расходы на упаковку продукции // Налоговый консультант. 2013. № 11.

6. Трошин А. Н. Разработка финансового плана // Планово-экономический отдел. 2012. № 8.

1. The civil code of the Russian Federation. Part II (edited on June 29, 2015).

2. On the implementation of sanitary rules : resolution of Chief state sanitary inspector of the RF on September 7, 2001 № 23 (with changes and additions on May 3, 2007).

3. Zarubinsky V. M., Zarubinsky N. S., Semerenko I. V., Demyanov N. I. Business planning of enterprise development (the planning phase) // Financial management. 2005. № 1.

4. Zyryanova T. V., Tarnowski J. S. Methods of planning, analysis and control of the process of storing in the system of management accounting // International accounting. 2013. № 18.

5. Orlova E. The rast of product packaging // Tax consultant. 2013. № 11.

6. Troshin A. N. Developing a financial plan // Planning and economic department. 2012. № 8.

Источник https://otherreferats.allbest.ru/economy/00215021_0.html

Источник https://studbooks.net/1294690/agropromyshlennost/osobennosti_biznes_planirovaniya_predpriyatii_selskogo_hozyaystva

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-biznes-planirovaniya-v-selskom-hozyaystve-v-otrasli-zhivotnovodstva