Обзор франшиз кафе и ресторанов: современные тенденции на рынке питания

Содержание

Франшиза в ресторанном бизнесе что это такое

Бизнес представляется респектабельным и приятным занятием с возможностью стабильного заработка, поскольку люди хотят есть всегда. Одни опираются на собственный концептуальный подход, другим больше подойдет готовое решение—франшиза кафе.

купить франшизы кафе

Бизнес в сфере общепита

Ресторанная отрасль относится к высококонкурентным, требует немалых стартовых вложений и готовности приспосабливаться к часто меняющимся условиям. Даже успешные заведения не существуют на этом рынке десятилетиями — через несколько лет приходится менять концепцию и делать ребрендинг. Меняются тенденции, вкусы потребителей, экономические условия, поэтому готовые примеры концепции ресторана стоит рассматривать в сочетании с собственными прогнозами.

Современная ситуация на рынке общественного питания

влияние пандемии на кафе и рестораны

До 2020 года ресторанный бизнес ежегодно рос, потом пострадал от пандемии, а в 2021 начал постепенно восстанавливаться. За время карантинных ограничений произошли большие изменения:

  • часть компаний разорились, но появились новые;
  • укрепились позиции федеральных агрегаторов доставки;
  • крупные сетевые компании начали экспансию в розничном сегменте;
  • население стало реже посещать общественные места;
  • возросла популярность сетей быстрого питания.

Возврат к докризисному уровню ожидается к 2023 году.

Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов

Несмотря на временный спад, общепиту исчезновение не грозит. Практика показывает, что одни точки закрываются, а другие открываются. Но конкуренция становится все жестче. Сегодня небольшие кафе и рестораны испытывают большое давление со стороны крупных сетевых операторов быстрого питания. Но при этом у потребителей сохраняется запрос на уют и индивидуальность, присущие маленьким заведениям. Понятные концепции, специализация на конкретной кухне или продукте, ориентация на определенные группы клиентов — это то, что помогает найти прибыльную нишу.

Совет! Размышляя над концепцией кафе, стоит предусмотреть возможность быстрого перепрофилирования заведения на случай введения ограничений. Учесть негативный опыт пандемии.

Проблемы бизнеса общественного питания

В отрасли выделяются несколько серьезных проблем:

  • помещение — трудно найти место, подходящее по санитарным требованиям и проходимости;
  • дороговизна — высокие ставки аренды и рост цен на продукты;
  • персонал — недостаток квалифицированных сотрудников;
  • некомпетентность — отсутствие опыта и должной подготовки у владельцев.

В России нет устоявшихся традиций ресторанного дела, слабо развита система подготовки специалистов в этой области.

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

актуальные тренды в сфере общественного питания

В 2021 г. в сфере общепита актуально:

  • сочетание офлайн и онлайн обслуживания;
  • специализация на определенных блюдах и продуктах;
  • включение элементов правильного питания;
  • блюда национальных и региональных кухонь;
  • эксклюзивность по доступным ценам;
  • заказы через терминалы, приложения, группы в соцсетях;
  • крафтовая еда и напитки.

Форматы заведений

Кафе — небольшое заведение общепита со специализацией на определенных видах блюд. Распространенные виды: закусочная, кофейная лавка, придорожное кафе, гриль-кафе, блинная и т.п.

Один из свежих проектов запущен ООО «Чистая линия» — кафе-остров «О!Эскимо» с мороженым из натуральных ингредиентов. Начальные вложения начинаются от 1,3 млн. рублей, паушальный взнос не требуется, роялти выплачивается в размере 3% от товарооборота.

Ресторан — отличается большим ассортиментом сложных в приготовлении блюд, обязательно имеет кухню, блюда готовятся и съедаются в одном месте.

Инвестиции в ресторан значительные — 20-30 миллионов для открытия, разовый взнос — от 1 млн. рублей, роялти — 5-6%, окупаемость не менее 3-х лет.

Кондитерская — может быть магазином кондитерских изделий и десертов, кафе со столиками или одновременно и тем и другим. Ассортимент состоит из изделий собственного производства по оригинальной рецептуре.

Пример: Cheeseberry — франшиза кофейни- кондитерской, специализирующейся на изготовлении чизкейков на фабрике-кухне. Готовые изделия замораживаются перед поставкой. Размер инвестиций — от 2,5 до 4,5 млн. рублей, окупаемость около 2-х лет.

Детское кафе — посетителям может предлагаться только детское меню, но в серьезных проектах оборудуются игровые зоны, банкетные комнаты для проведения праздников.

Пример такого проекта — франшиза детского кафе «Kitchen». Франчайзинг предлагается на условиях: минимальные вложения 9 млн. рублей при размере заведения около 150 м2, паушальный взнос — от 1 млн. рублей, комиссионные выплаты (роялти) составляют 5% от выручки, но не менее 100 000 в месяц.

Антикафе — заведение, в котором посетители платят за время пребывания, а еда входит в стоимость посещения или предлагается за отдельную плату. Посетители собираются на деловые и личные встречи, работают удаленно, просто отдыхают.

Действующие заведения с наработанной практикой— московский Time Club и питерские «12 комнат». Узнать о продаже франшиз антикафе можно на официальных сайтах.

Лаунж Бар — отдельное помещение для отдыха в ресторане или ночном клубе с уютной обстановкой и отсутствием громкой музыки, в меню алкогольные напитки и небольшой выбор закусок.

Пример франшизы лаунж бара — PARI Lounge Bar из Волгограда. ООО «Мега» предлагает концессию с инвестициями от 1,9 млн. рублей, паушальным взносом 350 тыс. рублей и окупаемостью от 7 месяцев.

форматы заведений общественного питания

Обзор франшиз

Примеры готовых концепций ресторана:

Три правила

Московская сеть кафе быстрого питания, где можно заказать готовую еду для офиса, путешествия, пикника или просто для дома. Точки размещаются в торговых центах, блюда предлагаются в упакованном виде. Предлагается организация корпоративного питания. Три правила франшиза не продается, коммерческое предложение на сайте 3pravila.com отсутствует.

Гонконгские вафли

Wafbusters — сеть кафе, основным блюдом которых являются гонконгские вафли — изделия по рецепту собственного кондитера с разнообразными наполнителями. Франшиза Гонконгские вафли Wafbusters продается на сайте wafbusters.com. Инвестиции начинаются с 9000$ (около 700 тыс. рублей), заявленная окупаемость — от 6 месяцев.

АндерСон

АндерСон — сеть из 35 семейных кафе-кондитерских большой площади (от 250м2) с собственной кухней. Франшиза АндерСон имеет высокую стоимость: 2,5-3 млн. рублей (паушальный взнос) и требует минимальных инвестиций в размере 15 млн. рублей. Роялти — 10% от выручки.

Кафе быстрого питания с простыми блюдами и невысокими ценами. Торговая марка принадлежит компании «Ресторанный Дом Андрея Деллоса», которая приглашает к сотрудничеству арендодателей помещений. Франшиза Му-Му не продается, официальный сайт — cafemumu.ru

Прайм кафе

Сеть ресторанов с ориентацией на здоровое питание с быстрым обслуживанием и доставкой еды на дом и в офис. В меню веганские, вегетарианские и постные блюда. Компания предлагает выездное обслуживание и кейтеринг. Франшиза ресторана не продается — сайт prime-star.ru

Фарш бургер

Сеть бургерных — блюда готовятся из мясного сырья, поставляемого компанией «Мираторг». Компания заинтересована в сотрудничестве и предлагает франчайзинг. Франшиза Фарш Бургер продается, условия концессии не опубликованы. Желающие могут заполнить анкету на сайте farshburger.ru

Котокафе

«Котики и люди» — социальное заведение, созданное по принципу антикафе. Посетители платят за время пребывания, пьют чай-кофе и общаются с кошками. Большая часть животных разбирается в качестве домашних питомцев. В котокафе продается корм и различные зоотовары. На сайте kotocafe.ru о франшизе не упоминается, есть приглашение к партнерству без объяснения деталей.

Хомяк

Сеть детских кафе с ориентацией на семейные праздники, выездные мероприятия для детей от 2 до 15 лет. В меню салаты, горячие блюда и десерты. Условия концессии: паушальный взнос — от 450 0000, роялти — от 20 000, инвестиции — 1,5–3 млн. рублей.

Другие варианты

В каталогах франшиз встречаются концессии с одним видом продукции:

  • франшиза Торты — Best Cake;
  • франшиза Мороженое — «Пломбирия»;
  • франшиза Кофе — Coffee Like;
  • франшиза кондитерской- пекарни — «Хлебница»;
  • франшиза кондитерского магазина одного бренда — «Акконд».

Совет! Подобные заведения отличаются небольшими размерами и открыть их дешевле и быстрее, чем кафе с большим ассортиментом.

Открытие кафе и ресторана по франшизе

Франшизы кафе и ресторанов продаются по договору, который заключается после согласования местонахождения будущего заведения и получения необходимых разрешений (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, СЭС). Дальнейшие действия:

  • заключение договора аренды помещения;
  • ремонт и отделка в фирменном стиле;
  • покупка оборудования;
  • найм и обучение сотрудников;
  • закупка продуктов;
  • реклама и торжественное открытие.

Совет! Несмотря на то, что франчайзер предлагает готовую бизнес-модель, рекомендуется тщательно оценить возможности рынка, рассчитать сколько будет стоить открытие в текущих ценах и самостоятельно прогнозировать прибыль.

Заключение

Предложений о сотрудничестве по франчайзингу в сфере общепита довольно много. Порог вхождения на рынок высокий — требуются миллионы. Предпочтительные локации — крупные города, где общественное питание больше востребовано.

Франшизы кафе и ресторанов

Один из современных ресторанных трендов – моноконцепты – когда меню состоит из одного блюда, или во всех блюдах присутствует один и тот же ингредиент. После 2020 года популярным стал формат «dark kitchen», когда ресторан работает только на доставку еды. В 2019 году объём рынка ресторанов и кафе превысил 1,5 трлн. руб.. Обзорная статья

Показано: 18 из 250

Видео отзывы о франшизах кафе и ресторанов

Отзывы о франшизах кафе и ресторанов

Информация из первых уст о том, как все начиналось: 1. «Как Вы пришли к решению купить франшизу?» Спонтанно 2. «Сколько примерно Вы сравнили предложений франчайзинга в этой сфере деятельности перед тем, как купить франшизу DO.BRO COFFEE? И почему Вы выбрали именно эту?» Нисколько. Просто увидел рекламу и «спонтанно» решил 3. «Насколько сильно Вы сомневались в успехе бизнеса по франшизе и оправдались ли Ваши опасения? Сомнения всегда есть. Но цели оправдывают средства. Надеюсь, что это так. Какие преимущества дала Вам франшиза DO.BRO COFFEE в первые месяцы организации и работы бизнеса?» «Еврейский» ответ. А какие преимущества может дать франшиза в первые месяцы? По отношению к чему/кому? 4. «Сколько Вам всего понадобилось средств, чтобы купить франшизу и полностью наладить этот бизнес? В два раза больше, чем это думалось менеджерам франшизы И как быстро Вы вернули все свои вложения? Для франшизы менее года вопрос странный хотя бы по отношению расход — приход Посоветуйте желающим купить франшизу DO.BRO COFFEE, на чём можно было бы сэкономить?» Совет один. Или вы сами стоите у прилавка, либо у вас много денег на поддержание франшизы в ближайший год для заделки финансовых дыр. Но все зависит от удачи и рыночной обстановки, которая на данный момент не на нашей стороне 5. «Что приносит Вам большее удовлетворение: доход, который приносит Вам франшиза DO.BRO COFFEE или деятельность по ведению этого бизнеса? Почему?» Пока только процесс.

— Всем привет, друзья! С вами Роман Никитин, и сегодня я не по случайным обстоятельствам оказался в гостях у нашего партнера Алексея по проекту «coffee moose» в Москве. Алексей, скажи, почему ты решил открыть именно кофейню? — Когда думали, каким бизнесом заняться, выбор пал на кофейню, потому что это позитивный бизнес в общении с людьми, и сам напиток приятный. — С какими сложностями ты столкнулся? — Одной из сложностей был поиск помещения. Я нашел за 2 недели. Это очень важно в данном бизнесе, 60% успеха зависит от выбора места. Также немалой проблемой было поиск персонала, найти хороших людей и тех, кому можно доверять, на кого можно оставить кофейню, это довольно сложно, потому что сейчас довольно много молодых людей, поверхностно относящихся к работе. — Какой совет ты бы дал людям, сталкивающимся с подобными проблемами? — Я думаю, что нужно быть лучшим среди многих, то есть вставать раньше, анализировать раньше поступившую информацию, как можно быстрее получать доступ к новым местам, нужно настраивать поисковые системы, тот же самый CIAN, чтобы быстро приходили заявки. Это место я нашел через CIAN. Мне не пришлось платить посреднику, так удачно совпало, что я приехал на место, и здесь был сам хозяин. — Какие подсказки ты дашь, чтобы найти правильное место? — Ходить, ездить на работу по другим маршрутам. — Ты считал трафик перед тем, как арендовал это помещение? — В моем случае нужно было срочно принимать решение. Но я понимал, что мы находимся около крупного университета, и здесь будет поток студентов как минимум. — Сколько у тебя ушло времени на открытие кофейни? — Миллион, включая все расходы. Так много получилось, потому что мы покупали кофе-машину в собственность, за 135 тысяч, фирмы «Nuova Simonelli», мне нравится, что это полуавтоматическая машина, здесь есть свои плюсы. Также 200 тысяч ушло на паушальный взнос, также аренда помещения. Только на закуп стаканчиков у меня ушло 54 тысячи — я перестраховался, думал, что будет очень большой расход по стаканчикам, и взял побольше, поэтому такие цифры получились. Плюс холодильная витрина, она вышла на 26 тысяч. Холодильник, морозильник, эквайринг, кассовое оборудование, плюс затраты на официальное открытие. Ремонт вместе с работой обошелся в 100 тысяч — на покраску стен, плитку под кирпич, внешний дизайн, стойку под дерево. На открытие ушло 25 тысяч. — Изначально у тебя был формат «кофе с собой», сейчас ты расширился и у тебя получилась целая кофейня. Как это удалось? — Мы понимали, что у нас довольно хорошее место, и нам многие гости говорили, что было бы неплохо столики поставить. Мы разговаривали с владельцами этого здания, и в конечном итоге они пошли навстречу, согласовали расширение, то есть мы забрали часть помещения у другого арендатора. — Как у вас изменилась аренда? — Сначала у нас было 6 м2, это стоило 30 тысяч, сейчас у нас 16 м2, мы договорились на 70 тысяч, но может получится чуть сторговаться. — Выручка сильно изменилась? — В точных цифрах сейчас сказать не могу, но по первым дням выручка изменилась процентов на 35. В день 25 тысяч, 20% из этой выручки чистая прибыль.

Всем привет, меня зовут Марина, и я живу в городе Ульяновск. В недалеком прошлом я госслужащий и приехала из небольшого северного городка. В связи с переездом решила поменять свою сферу деятельности на 360о. То, что это будет именно франшиза, я не сомневалась ни минуты, потому что я бизнесмен-новичок, а франчайзер — все-таки человек, команда, которая свою бизнес-модель оттачивала годами. Я смотрела сотни франшиз, но всегда возвращалась к «Gelateria Plombir». Во-первых, чисто по-женски, хотелось чего-то яркого, сочного, вкусного, во-вторых, статьи Евгения подкупали своей честностью и отсутствием пустых обещаний по поводу «золотых гор», в-третьих, это, несомненно, самый важный фактор, — качество продукта, потому что только смелый и уверенный в себе продукт может позволить себе дегустации. У «Gelateria Plombir» шикарная команда, помощь в режиме онлайн 24/7, ребята всегда с тобой, готовы ответить на любой вопрос по любому поводу, всегда предоставят 100% поддержку. Франчайзер рекомендует поработать самой на точке, полностью с ними согласна, потому что входишь во все нюансы, понимаешь, что требовать от своего продавца. Планы на будущее — это улица, в Ульяновске очень много парков, поэтому работы много, территория большая, лето практически с мая по октябрь, поэтому есть над чем работать. Ну а самая большая мечта — это детское кафе, будем к этому стремиться!

Здравствуйте, меня зовут Илья, я из города Подольска, я работал фельдшером скорой помощи. Мы с женой вдвоем решили взять франшизу «Gelateria Plombir». Заняться мороженым — это моя детская мечта, мороженое всегда дарит радость, счастье, это интересно, это вкусно. С мороженым и вообще по франшизам работаем в первый раз. Самым сложным был поиск подходящего места, чтобы оно было проходимым и интересно людям, и чтобы торговля шла так, как ты планируешь. То есть, у тебя сработал бизнес-план, это самое сложное, самый первый этап. Дальнейшее уже подсказывают технологи и менеджеры «Gelateria Plombir», они помогают, и когда работа идет в команде, получается не так все сложно и страшно. Наше мороженое производится здесь же, на месте, покупатели в восторге от мороженого, у нас есть постоянные клиенты, есть люди, которые ходят даже каждое утро и берут мороженое на вынос, некоторые покупатели приходят и заказывают какие-либо вкусы, и мы даем людям возможность попробовать всю палитру вкуса и всю эту радость, и у нас это получается. «Gelateria Plombir» помогает своим франчайзи удаленно, качественно, легко и просто найти общий язык с менеджерами, все подсказывают, без проблем происходит общение, и в этом и заключается работа франчайзи с франшизой. Тебя направляют, тебе помогают, и тебе все легко и просто. Наши дальнейшие планы на развитие это открытие детского кафе-мороженого «Gelateria Plombir» и еще несколько точек. Будем искать места, план есть, так что будем работать дальше.

Почти полгода назад купил франшизу Fastwok 2в1!! И ни разу не пожалел. Не могу сказать, что было легко, но результат в целом оправдывает ожидания. Партнеры всегда на связи, помогают и советом и делом. Очень радует уровень автоматизации бизнес-процессов в компании. Франшиза постоянно развивается и совершенствуется. Рекомендую всем начинающим бизнесменам в области ресторанного бизнеса и доставки.

Открылся в небольшом городе Омской области. Помогли открыться быстро на все про все ушло 3 недели. Да не спорю, было тяжело, у меня не было опыта работы в общепите. До выручки в 800000 руб. дошли за 2 месяца. Франшизой доволен все работает и приносит доход. Все как и обещали. Спасибо Евгению. Вок — так это вообще огонь.

Здравствуйте, меня зовут Григорий, я из города Смоленска. Раньше я занимался дистрибьюторским бизнесом. Я решил заняться мороженым «Gelateria Plombir», так как я считаю, что это очень интересное и актуальное направление в данный момент. Самым сложным этапом в открытии был поиск и договоренность с администрацией ТЦ о расположении в самом лучшем месте, где наибольшая проходимость и наибольшая вероятность, что твой продукт будет покупателем увиден. Наше мороженое мы производим сами, прямо здесь, на точке, оно абсолютно натуральное, из натурального молока, и через два часа после производства покупатель имеет возможность уже его попробовать и оценить все его преимущества. Залог успеха, на мой взгляд, это в первую очередь, расположение точки, продавец, и все ингредиенты, из которых мороженое производится. Сотрудники «Gelateria Plombir», на мой взгляд, очень грамотны и продуманы, поскольку они смогли ответить на все вопросы, которые у меня возникли в процессе начала работы и в последующем. Очень хорошо, что они присылают своего сотрудника на открытие, который помогает прочувствовать все нюансы, все сложности, отвечает на все вопросы, помогает запустить магазин. Я считаю, что это основной плюс, которого нет у многих других подобных организаций. Ребята всегда на связи, всегда помогают, всегда на контроле, — это очень большой плюс. Наши дальнейшие планы — поскольку город небольшой, торговых центров подобного плана у нас немного, мы думаем, это открытие торговой точки уличного типа в новом парке «соловьиная роща», где люди гуляют на свежем воздухе, я думаю, это будет тоже интересное направление. Сейчас идет этап договоренности, планируем туда.

Франшиза Палки-Скалки позволяет быстро получить необходимые знания и избежать ошибок, которые совершает начинающий предприниматель. Палки-Скалки — это серьезная компания, отвечающая всем требования современного рынка. Грамотно выстроенные бизнес процессы и интеграция новых партнеров. Услуги компании обладают целым спектром конкурентных преимуществ, которые позволяют легко продавать их клиентам. Отмечу, что сотрудничество с этой франшизой обеспечит быструю окупаемость при минимуме рисков, так как компания бесплатно предоставляет консультационную помощь и обучение по всем вопросам, связанным с развитием бизнеса. Скажу честно был страх при покупке, но я очень довольна, что приобрела эту франшизу. Огромное спасибо Виталии и Фёдору, они помогают во всех вопросах!

— Всем привет, друзья! С вами Роман Никитин, и со мной сегодня наш партнер франчайзи в Москве Дмитрий, он работает с нами почти год. Дмитрий, почему ты решил открыть кофейню? — Это была идея жены, у них в бизнес-центре очень большим спросом пользовался кофепорт, была очередь с 9.00 до 18.00, когда я ездил отвозить ее на работу, убедился в этом лично. Заинтересовался, увидел в интернете видео интервью с твоим участием, посмотрел группу, как ведут блог, увидел цены на франшизу, оставил заявку и мне тут же ответили. — На какую сумму ты рассчитывал открыться? — Около 600 тысяч. Я адекватно оценивал, что сумма может быть больше, может быть меньше, в зависимости от того, какая площадь, какие вложения потребуются и так далее. Был готов найти помещение и за 150 тысяч, и за 170, если они действительно будет опробовано. Сложилось так, что нашел гораздо дешевле. — Сколько ты вложил денег на открытие? — 400 тысяч без паушального взноса. Здесь был ремонт, я только 3000 рублей потратил на то, чтобы покрасить стены, сделал это сам. Кофе-машину я брал в аренду изначально, и закупил расходники, мебель, витрину, кассовое оборудование. — Ты доволен результатами? — Да. У меня получается больше 100 тысяч чистыми. — Скажи, кто здесь является твоей целевой аудиторией? — В основном, офисные сотрудники, которые здесь работают. Здесь одновременно промышленный и жилой район. В послеобеденное время людей не так много, все-таки у меня формат «с собой», соответственно, это трафик утренний и частично вечерний. — С какими сложностями ты столкнулся? — Мне кажется, единственная сложность — это поиск места. У меня был организационный опыт, то есть я знал, где и что можно взять, куда обратиться для того, чтобы что-то получить. И мне помогали менеджеры по франчайзингу. — Какой совет ты бы дал ребятам, которые собираются открываться? — Я всем говорю, что не стоит бояться конкуренции, потому что когда я искал место, мой главный акцент был на то, чтобы открыться в таком месте, где никого нет. Сейчас, спустя год, я понимаю, что было большой ошибкой, это и затянуло моё открытие. Поиск места занял у меня около 2 месяцев, я искал его до того, как написал вам. кубов то есть я искал место ещё до того как вот как бы нам вам. Не надо бояться конкуренции, человек сам выберет, где ему больше нравится. И не стоит занижать ценность своего продукта. Я думал, что чем дешевле, соответственно, тем больше людей. Действительно, в какой-то степени это правда, потому что изначально у меня были совершенно другие цены, на 20-30 рублей дешевле, через 3 месяца я поднял ценник, в первое время был какой-то просадок по количеству чеков, но в конечном итоге я об этом не пожалел. Все равно приходят люди, которые готовы заплатить чуть дороже, но при этом попить вкусный кофе. — Ты еще и бариста работаешь. Почему? — В последнее время приходится, сложности с персоналом. У кого-то сессия, практика и так далее. Кроме того, мне это нравится, я не вижу для себя в этом минусов, для меня это не критично. — Во сколько тебе обошлась аренда помещения? — 40 тысяч рублей на аренду, и еще на ремонт около 25 тысяч. Еще средства ушли на мебель, первоначальную закупку – 60 тысяч, холодильники, морозилка, витрина. На мебель ушло порядка 65 тысяч, на вывеску 70 тысяч. — Я попробовал сейчас твой кофе, очень вкусно. Ты сейчас обучаешь своих сотрудников варить кофе? — Да, я учился недолго и обучаю их сам. — Это очень здорово. Какие у тебя планы на будущее? — Естественно, хочется больше, чем одну точку, но чуть позже.

Мы посвятили не один год работе в сфере общественного питания, поэтому вопроса в выборе сферы деятельности нашего будущего собственного бизнеса не стояло. Оставалось только выбрать надёжного партнёра для покупки франшизы. Большинство рассмотренных вариантов отталкивали слишком большими вложениями и весьма туманными перспективами. Поэтому в итоге наш выбор пал на франшизу компании Палки-Скалки, о чём мы ни разу не пожалели. При небольших вложениях мы смогли открыть полноценную службу доставки еды, получили необходимую поддержку от партнёров (оценка помещения, поиск необходимого оборудования, поставщиков качественного и недорого сырья для наших блюд, поиск и обучение сотрудников — нам помогли во всём) и уже через месяц с момента подписания договора начали полноценно работать. О результатах говорить пока рано, мы запустились совсем недавно.Но наши выручки ежедневно растут, мы получаем большое количество положительных отзывов от наших гостей и точно знаем, что при необходимости всегда получим помощь и консультацию от наших партнёров по любому вопросу. Уже мечтаем об открытии второй точки по данной франшизе)

— Друзья, мы оказались в Пензе у наших партнеров, друзей и по совместительству еще и франчайзи компании «coffee moose», ребята открыли уже 2 кофейни. Как мы давно с вами работаем? — 2 года. Франшизу мы купили в январе 2017 года. Полгода мы искали помещение, у нас был просто подписан договор о том, что мы купили франшизу. — Где вы открыли свое первое заведение? — На улице Московской. Поначалу хотели открыться в формате торговой точки, но в итоге пришли к полноценному заведению. Мы понимали, что затраты будут значительно больше, чем закладывали в бюджет. В конце апреля мы подписали договор, оформили арендные каникулы на 2 недели, и после майских праздников начали работать. Было большое помещение без внутренней отделки, условно разделенное на 2, и нам нужно было возвести стену, чтобы обозначить свою рабочую зону. — Сколько времени вы потратили на открытие? — Мы начали работать с 30 апреля, и открытие у нас произошло 24 июня, то есть 1,5 месяца. — То есть, у вас получилась стационарная кофейня? — У нас 17 посадочных мест, была дикая просто дикая толпа на открытие. Приблизительно с середины мая мы начали активно делать репосты в инстаграм во все группы города. Многие люди недооценивают всю силу «маленьких шажочков», когда ты делаешь какое-то действие регулярно. Методично выполняли действия по рекламе, что принесло желаемый результат. В 13.00 у нас было открытие, и мы работали практически беспрерывно до полуночи. Еще доя подогрева интереса мы провели закрытую вечеринку с местными «селебрити», использовали как промо, таргет вк, инстаграм сторис и активная работа с пабликами, даже банальные репосты о том, что «будет мероприятие, хотите бесплатный кофе -приходите». Как всегда публика, разделилась на 2 лагеря: довольные люди и куча хейтеров. В общем, сила соцсетей нам очень помогла с открытием и привлекла большое количество внимания. — Сколько прошло времени с того момента, как вы решили открыть вторую точку? — Мы хотели «вставать» сюда в самом начале, но торговый центр нам не разрешал, потому что им нужен был бренд, который популярен в городе, а мы особо не светились. Мы подавали заявку несколько раз с 2017 года, и нам постоянно отказывали. В конечном итоге они сами известили нас о том, что освободилось место, и мы договорились. — Прикольно! То есть, вас распознали как какой-то значимый бренд для города? — Да, именно за счет этого. Освободившуюся площадь как раз выделили для новых точек, и нам досталось одно из самых «вкусных» мест – угловое, рядом с продуктовым магазином, рядом выход и парковка. — Сколько времени ушло на ремонт? — 32 дня. — Сколько времени вы уже здесь? — С 8 сентября, получается, 10 месяцев. — Сколько у вас получается оборот с обеих точек? — Около миллиона. Это точка, которую мы хотим перешагнуть. — Какие советы вы можете дать начинающим? — Надо сразу потратить деньги, тогда будет стимул сделать все максимально быстро. К примеру, купил франшизу и понимаешь, что обратного хода нет. Пока не будет стимула, ты даже не встанешь с дивана. — Какие у вас дальнейшие планы? — Мы хотим набрать премиум сегмент для того, чтобы сделать новый пакет «coffee moose», чтобы у людей была возможность не только попить кофе, но и позавтракать. — Поделитесь своими секретами. — На мой взгляд, ключевой момент – не пытаться строить что-то большое, это очень сильно демотивирует, многих людей это вообще вгоняет в глубокую рефлексию и депрессию, поэтому лучше ставить перед собой небольшие планочки, которые ты постоянно увеличиваешь. Это единственный реальный путь вырасти до чего-то большего. Проблема в нашем менталитете, у нас люди хотят быстрых результатов, по принципу «все или ничего». Среди моих знакомых есть люди, которые шли по такой схеме, и в конечном итоге все потеряли. — Я знаю, что это не единственное, чем вы занимаетесь, «coffee moose» это ваш дополнительный проект. Вы из IT-сферы, расскажите об этом. — когда мы с Лешей начинали эту историю «coffee moose» в Пензе, я еще работал на наемной работе и делал параллельно свой IT-продукт — онлайн-сервис для продвижения. Когда мы уже взяли франшизный пакет, в течение 2 недель я уволился с работы, и все это время у меня шло 2 бизнес-направления. С одной стороны, это классная вещь, — диверсификация рисков, если что-то не «выстрелит», ты можешь куда-то вернуться. Но что очень важно, не нужно никогда жадничать и пытаться все сделать одному. Важно делиться долей. Люди не понимают, что они разделяют риски за счет этого. Партнерство в бизнесе — это очень важно.

Пишу только затем, чтобы сказать огромное спасибо франшизе Gelateria Plombir. Если честно она, вы перевернули мою жизнь. Я много где работала, были сложные времена, работала на тяжёлых работах, чтобы выжить, работала секретарем, потом стала менеджером, потом нач. отдела, вроде было хорошо все, неплохая зп, начальство меня ценило, но решила сыграть вабанк — пошла в Газпром на должность менеджера, решила испытать себя, справлюсь или нет. Отработала 3 года, и все было хорошо, но опять все с ног на голову, решила на себя работать. Открыла фирму и начала заниматься тем что близко, оптовой продажей технической продукции. Сначала было туго, потом постепенно появились постоянные клиенты, так и работала потихоньку. Потом случай — подруга попросила поискать топпинги для мороженого и я наткнулась на вашу франшизу. И опять, решила, а попробую! Вы знаете, что история моей франшизы не безоблачна, если бы мы не переехали то вряд ли долго бы просуществовали, но случай мне помог. Так вот о чем я. Когда меня было лет 5,мы жили в Чехословакии, страны которой нет) и самое яркое воспоминание детства — я с родителями гуляю по парку и мы подходим к белому фургоны, а там МОРОЖЕНОЕ!! Наше с вами мороженое, разное, цветное, в рожках. Это не обыкновенные ощущения и воспоминания! Прошли годы мне 38 лет и впервые в жизни моя работа — это мое счастье, мой праздник, моё удовольствие!! Всю жизнь я работала, потому что было НАДО, а сейчас я не работаю, я получаю колоссальное удовольствие, я ТВОРЮ. Немного о наших делах: после того, как стали делать мороженое сами, появился творческий процесс, продавцы тоже увлечены и вовлечены в него. Придумываем и делаем новые сорта: мятный шоколад, ром с изюмом, пина колада, к новому году будет даже мороженое со вкусом шампанского! Вот такая краткая история, сегодня ехала с тренировки и думала, какой я счастливый человек, что у меня есть такая работа) А глаза детей — это отдельная песня.. Это мои глаза и мне опять 5 лет

1. «Как Вы пришли к решению купить франшизу?» Решение купить франшизу пришло не сразу, по началу хотелось открыть что-то своё, но взвесив всё я понял, что понятия не имею как вести бизнес и разбираться в этом мне тогда не хотелось. Пройдясь по городу в который я недавно переехал (Королёв), я понял, что в городе много кофеен и это быстрорастущая сфера и в ней полно конкуренции – а конкуренцию я люблю! Вот и понял, буду покупать франшизу, это же очень классно и удобно! 2. «Сколько примерно Вы сравнили предложений франчайзинга в этой сфере деятельности перед тем, как купить франшизу DO.BRO COFFEE? И почему Вы выбрали именно эту?» Почти полгода я смотрел и выбирал, приглянулась миленькая франшиза DO.BRO COFFEE, во-первых, название крутое, во-вторых обучают, да ещё и продукт свой есть, к тому-же стильные! А зерно просто восторг, подобного я ещё не встречал, его можно описать одним словом – вкусно! 3. «Насколько сильно Вы сомневались в успехе бизнеса по франшизе и оправдались ли Ваши опасения? Какие преимущества дала Вам франшиза DO.BRO COFFEE в первые месяцы организации и работы бизнеса?» По своему характеру я всегда верю в хорошее и здесь сомнений не было, мне всё рассчитали, показали примерные показатели моей будущей кофейни и в принципе обрисовали дальнейшие действия и цели. Опасений у меня особо не было, так как я понимал, что любой бизнес – это риск! DO.BRO классно поддерживали во время постройки кофейни, обучили, рассказали что нужно сделать, что купить, как провести собеседования, разработали дизайн проект и в принципе регулярно ставили мне задачи для достижения моей цели. В первые месяцы работы со мной регулярно работал менеджер по сопровождению и давала мне советы по дальнейшей работе. 4. «Сколько Вам всего понадобилось средств, чтобы купить франшизу и полностью наладить этот бизнес? И как быстро Вы вернули все свои вложения? Посоветуйте желающим купить франшизу DO.BRO COFFEE, на чём можно было бы сэкономить?» Для полной работы проекта мне понадобилось около 3 млн рублей ( в эту сумму вошло всё в том числе и первые убыточные месяцы ). Мой проект только начал окупаться и уже с 4-го месяца работы я увидел первые деньги, заработанные мной как владельцем бизнеса. Сейчас с каждым месяцем доход от кофейни растёт и ещё больше стимулирует прилагать усилия для дальнейшего развития проекта и соответственно ещё большего заработка. На мой взгляд лучше ни на чём не экономить. Одно из самого важного в кофейне это оборудование – вот на нём вообще не экономьте (особенно если собираетесь вставать в трафик). 5. «Что приносит Вам большее удовлетворение: доход, который приносит Вам франшиза DO.BRO COFFEE или деятельность по ведению этого бизнеса? Почему?» Удовлетворение — это вообще про саму работу. В ней классно всё, могу с радостью сказать – Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ. Конечно доход это хорошая стимуляция и безусловная радость, однако само ведение бизнеса тоже очень увлекательно. Каждый день мы знакомимся с новыми людьми, общаемся, варим замечательный кофе, зарабатываем деньги и вообще классно проводим время!

Хочу поделиться своим впечатлением о франшизе Shaurmeals. На данную франшизу наткнулся на одном из сайтов-агрегаторов франшиз. Франшиза привлекла самой идеей культурная шаурма, т.е. не привычный грязный ларек с кое-как говорящими на русском языке людьми, а чистое, уютное заведение с приятным оформлением, приветливым и улыбающимся персоналом и всегда одинаково вкусной шаурмой. Помимо идеи — относительно не большой паушальный взнос и фиксированный роялти. Оставил заявку на сайте. На следующий день со мной связалась девушка Ольга, представилась владельцем данного бизнеса, что, честно сказать удивило, потому что, как правило, с потенциальными франчайзи общаются менеджеры, люди специально обученные продавать конкретный продукт, или франшизу в данном случае. Поговорили с Ольгой не долго (не было времени), она пообещала отправить мне план окупаемости первых 4-х точек, которые она открывала в Иркутске, и договорились созвониться с ней на следующий день. План окупаемости получил, точки окупаются за 3-4 месяца, чистая прибыль, в зависимости от сезона и точки 200-300 т.р., вложения не большие. В общем расписана франшиза очень привлекательно, как и сотни других франшиз. Но если вы не первый раз присматриваетесь к франшизам, то уже должны были понять, что далеко не все франшизы реальные, что многие после получения денег ведут себя совершенно не так как обещали: не оказывают ни какой поддержки в запуске франшизы, дают очень скудную информацию о том как, что и зачем делать, и сам договор коммерческой концессии очень часто составлен так, что вы фактически становитесь заложником франчайзера и получение какой либо ощутимой прибыли практически не возможно. В итоге вопрос как проверить данную франшизу? Первое что пришло в голову соц.сети. Идем в инстаграмм: да, действительно есть аккаунт данной сети в Иркутске, ведется достаточно давно, есть активные подписчики, посты пишутся каждый день, похоже на правду. Посмотрел 2ГИС, да, в Иркутске есть 6 точек и, что самое важное, в 2ГИС есть и старые отзывы и свежие отзывы, при чем ни один отзыв руководство компании не оставляет без внимания. Так же в одной из переписок с клиентом в 2ГИС на фото был чек в котором в заголовке было написано: ИП Чекарева О.Ю. Я решил посмотреть, есть ли такое ИП, информация легко гуглится, Ольга Юрьевна ведет предпринимательскую деятельность в сфере общепита с 2015-го года, значит девушка по телефону не обманула, что является владельцем. Из 2ГИС пошел в гугл карты, действительно, есть такое заведение на фотографиях 2017-года. Нашел личный аккаунт Ольги в инстаграмме, в ВК аккаунты давнишние, не фэйковые, перекинулись парой сообщений в ВК. В общем пришел к выводу, что человек этот тот за кого себя выдает, что бизнес действительно реальный и работающий. А на сколько прибыльный? На сколько реальны цифры в плане окупаемости? Подготовил три вопроса, по ответам на которые, как мне показалось, я бы смог сделать выводы относительно цифр. Три коротких вопроса, ответы на которые заняли бы максимум 10 минут. Как и договаривались, созвонились с Ольгой на следующий день, но разговор продлился больше часа и после него я уже не сомневался в правильности решения о покупке данной франшизы: задать я успел наверное только один вопрос из тех что подготовил, но ответ получил и на остальные два и еще на пару десятков. И то, что я общался именно с владельцем бизнеса, который занимается им уже не первый год, огромный плюс, никто кроме владельца не смог бы мне рассказать столько информации о своем бизнесе, с различными нюансами, возможными проблемами и способами их решения. Перевел деньги, подписали договор, начал получать материалы франшизы. Если вы ничего не понимаете в общепите в частности и в бизнесе в целом, то вам сюда. Материала для изучения очень много, подробно описан весь процесс запуска, от регистрации юр.лица и взаимодействия со всеми причастными гос. службами, до того, в каком месте лучше установить розетку для чайника. Образцы всех необходимых журналов, которые должны быть на точке (10 штук!), ПВР, системы мотивации персонала, премирования-депремирования, системы контроля качества, технологические карты, списки необходимого оборудования и инструментов, список необходимых продуктов, с рекомендациями по поставщикам, брэндбук, макеты рекламных материалов, презентации для арендодателей и многое другое. Около двух десятков видео роликов о том, как готовить разные виды шаурмы, бургеры, маринад, как насаживать правильно курицу, видеообзоры точек с описанием что вокруг точек и что внутри. Сама Ольга всегда на связи и всегда готова делиться опытом и обсуждать какие-то не ясные или не понятные моменты. НО! Вы должны понимать, что никто за вас не будет вам строить бизнес, пока вы будете валяться на диване! Работать придется много и усилий придется приложить не мало, и не смотря на то, что франчайзер дает очень много информации, общепит одно из самых сложных направлений в бизнесе, вы должны это отчетливо понимать и располагать необходимыми ресурсами. Удачи! P.s. Очень рекомендую перед запуском точки посетить Иркутск, для того, чтобы попробовать шаурму в Shaurmeals — она реально очень вкусная. Все мои сомнения по поводу данной франшизы окончательно рассеялись после того, как я сам попробовал эту шаурму, к слову в Тюмени (там где я сейчас открыл точку) я могу назвать максимум 2-3 точки которые делают шаурму примерно на том же уровне. P.s.s Про прибыль: точка открылась в конце декабря, не самое удачное время, но на данный момент работает в небольшой плюс, удачное месторасположение и инстаграм, ни какие другие источники трафика пока не задействовались, не всё еще доделано по внешнему оформлению.

Всем привет! Публикую свой отзыв о франшизе Gelateria Plombir. Я сам из города Подольска, Московской области. Партнерство заключил в январе 2020 года. Изначально выбирал из нескольких франшиз, но в итоге остановил свой выбор на Gelateria Plombir. Факторов в ее пользу было много. Во первых, это позитивный и приятный бизнес. Во вторых, очень вкусное мороженое. В третьих, поддержка и помощь, которая была оказана управляющей компанией, заслуживает уважения. В итоге плюсов достаточно, это основное. Из минусов, сложно найти самостоятельно хорошее место. В итоге: первую точку я открыл в парке Подольска, по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ. Само место вместе с павильоном взял в аренду. Все оборудование туда влезло — витрина для мороженого, фризер для его производства, миксер, кофе, напитки и так далее. С местом мы не прогадали, по вечерам часто бывают очереди в мой павильон. Выручки радуют, за июнь было 676 190 руб., за июль 471 482 руб. После нескольких месяцев сотрудничества, сразу запустил открытие второй точки. Только это уже будет полноценная джелатерия. Находится она будет тоже в Подольске. В заключение хочу сказать, что сотрудничеством с компанией Gelateria Plombir я доволен. Есть конечно небольшие сложности и определенная специфика, но сама бизнес-модель рабочая и интересная. Приглашаю к себе всех в гости, в новую джелатерию в Подольске, адрес будет опубликован на официальном сайте компании.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Обзор рынка кафе и ресторанов в России. Лучшие франшизы кафе и ресторанов

Содержание

  • Современная ситуация на рынке общественного питания
  • Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
  • Проблемы бизнеса общественного питания
  • Что сегодня модно в сегменте общественного питания
  • Франшизы ресторанов и кафе
  • Франшиза Gelateria PLOMBIR
  • Франшиза Good Beer
  • Франшиза Синнабон
  • Франшиза Hesburger
  • Франшиза Auntie Anne’s
  • Франшиза Кофейный Экспресс
  • Франшиза Domino’s Pizza
  • Франшиза Chef LOBSTER
  • Франшиза Ваши Суши
  • Франшиза Coffee In
  • Франшиза Гриль Хаус
  • Франшиза BurgerCLUB
  • Франшиза Дары Востока
  • Франшиза IL Патио
  • Франшиза COFFEESHOP COMPANY

С 2015 года можно было наблюдать, как оборот бизнеса в сегменте общественного питания в России неуклонно снижается. Но ситуация на самом деле была не такая пессимистическая, как её прогнозировали аналитики до этого.

По прогнозам можно было ожидать 30-ти, а то и 50-ти процентное падение рынка. Более того, хотя и большое количество бизнеса в это время терпело убытки и даже закрывалось, в конце 2016 года стало ясно, что падение как минимум замедлилось.

А в 2017 году вообще произошёл, хотя и незначительный, но рост рынка. Так, по данным Росстата россияне оставили в кафе и ресторанах порядка 1,4 трлн. рублей. Для сравнения, это на 2,5% больше чем в 2016 году.

Как отмечают игроки этого рынка, причина могла быть чисто психологической. Жители нашей страны достаточно долго экономили – начиная с 2014 года. И на самом деле просто устали от этого, разрешив себе чуть более часто посещать кафе и рестораны.

Но «запускать салют» в честь изменения ситуации всё же было рано. Потому что реальные доходы населения на самом деле не изменились. И всё было зыбким и непонятным. Ситуация могла измениться в любой момент в обратную сторону.

Что интересно, аналитики заявляли, что помимо психологического фактора, значительное влияние на рост прибыли в кафе и ресторанах оказало введение онлайн-касс. Как заявляли специалисты, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства, многим фирмам пришлось выйти из тени и показать реальные финансовые отчёты.

Поэтому на самом деле могло и не быть никакого роста. Просто официальная статистика стала получать больше настоящих данных по рынку.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Современная ситуация на рынке общественного питания

Но всё же, дальше ситуация не ухудшалась. Наоборот, можно было говорить постепенном выходе сегмента из режима ожидания. С наступлением 2018 года, стало понятно, что россияне всё же действительно стали чаще посещать кафе и рестораны.

Примечание: в период с 2015 по 2017 года, наблюдалась тенденция выбора между кафе и продуктовым магазином в пользу последнего.

Согласно данным, полученным от оператора Сбербанка «Платформа ОФД», количество чеков в сегменте общественного питания обогнало покупки в продуктовых магазинов в среднем на 20%. Что может свидетельствовать об оздоровлении рынка.

Где больше едят в 2018 году?

2018 год, не дойдя ещё до своей середины, стал показывать положительные тенденции на рынке питания. Согласно статистике, больше всего покупали продукцию в предприятиях быстрого питания, где средний чек составил 500 рублей.

Конечно, дорогим ресторанам до таких чеков далеко. Аналитики утверждают, что изменение интересов потребителей вызвано такими тенденциями как развитие внутреннего туризма, а также сокращение разрыва по ценам между домашней и ресторанной едой.

Что касается регионального разброса, то больше всего едой в кафе себя баловали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областей.

Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов

2018 год, как и предыдущий порадовал игроков рынка ростом. Опять же небольшим. Но после двух лет падения, даже те 2,2% , на которые он вырос по сравнению с 2017-ым годом, могут только радовать.

Андрей Калагин – совладелец таких баров как Lumberjack, Rumor и TinWoodman отмечает, что уже в 2017 году на рынке стало появляться множество новых игроков. Видимо, выход из кризиса чувствовался.

Конечно, в первую очередь это были те предприниматели, которые могли построить бизнес с учётом существующих экономических реалий.

Нужно было не только грамотно разработать стратегию, чтобы суметь занять место под солнцем ресторанного рынка, но и постоянно быть гибким и умеющим адаптироваться под интересы потенциальных клиентов, которые вели себя всё ещё не так уверенно как раньше.

Как замечали участники рынка, потребитель вёл себя крайне осторожно и неуверенно (например, чаевых оставляли меньше), но по крайне мере было заметно, что теперь люди не отказывали себе от похода в бар или кафе. Просто тратили не так свободно как раньше.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Проблемы бизнеса общественного питания

Что интересно, больше проблем появилось не со стороны экономящих клиентов. Как отмечает управляющей ресторанной группы Guliani Group Георгий Мартиашвили, трудностью стал набор персонала.

Да и нестабильность на рынке по-прежнему осталась и в 2018 году. Ценовые скачки на продукты приводят к тому, что рестораны не могут постоянно сохранять одинаковые цены. Естественно всё это выливается в виде недовольства посетителей. И приходится действовать наперекор самому себе. Менять цены из месяца в месяц – недопустимо, несмотря на скачущие цены на продукты. Поэтому часто приходится оставлять всё как есть, что естественно будет сокращать собственную выгоду.

Помимо этих проблем, игроки выделяют нехватку арендных помещений по нормальным ценам. В первую очередь такая проблема отразилась на тех, кто планировал начать с небольшого бизнеса. Об этом говорит Лариса Мамедов – владелица и генеральный директор винного бара Touche.

Она же замечает, что сильно подействовало на индустрию и новое законодательство в области регулирования алкоголя. Ведь теперь всем продающим алкогольную продукцию нужно было много времени и средств выделять на соответствие и работу по системе ЕГАИС.

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

Главным трендом, который берёт начало ещё в 2017 году, аналитики называют популярность формата семейного досуга. Как замечает управляющий группой «Авира» Алексей Загумёнов, сейчас потребителям важно, чтобы в заведении взрослым можно было поесть, пока их дети заняты весельем на безопасной площадке. Поэтому многие действующие сети кафе и ресторанов в скором темпе начали организовывать в рамках своего заведения наличие таких возможностей для своих гостей.

Например, один только игровой лабиринт сейчас способен сильно увеличить аудиторию клиентов благодаря тому, что подразумевает возможность именно семейного посещения. Как водится, люди даже в кризисное время предпочитают не экономить на детских товарах и услугах. Прогнозируется, что в 2018 году этот тренд разовьётся во всех регионах страны, а не только в столичных зонах.

Что интересно, на этом прогнозы специалистов не останавливаются. Многие говорят, что из-за этой тенденции, а также с учётом до сих пор растущей моды на здоровый образ жизни станет популярным создание настоящих игровых комплексов на базе ресторана – так называемые «активити-зоны», которые будут вовлекать не только детей, но и их родителей.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Как показывает практика, по-прежнему лидером рынка остаётся формат фаст-фуда и стрит-фуда, который начал сильно расти ещё пару лет назад.

Что касается ценовых категорий, то однозначно пальма первенства будет принадлежать заведениям со средним чеком не превышающим 700-900 рублей. Если чек выше, то потребитель скорее выберет поход в супермаркет и приготовление еды у себя дома.

Не теряется интерес к монопродуктовым концепциям, фермерству и самобытным техникам. Собственно на это также влияет мода на ЗОЖ. Так, в сервисе «Хочу-поесть.рф» отмечают рост популярности формата здорового стрит-фуда, который ориентируется на полезность продукции и совмещает этот фактор с быстрым сервисом. Поэтому различным агрегаторам еды на рынке приходится бороться в том числе и за счёт действенной доставки.

И доставка сейчас — один из самых важных факторов. Люди по-прежнему больше склонны к еде у себя дома, однако давно уже делают выбор в пользу заказа еды, нежели готовки. Поэтому все рестораны, которые хотят сохранить позиции в сегменте, реализуют концепцию качественной доставки либо собственными силами, либо с помощью сотрудничества с сервисами доставки еды.

Более того, стали появляться форматы ресторанов, которые вообще работают без помещения – то есть ориентированы исключительно на сегмент доставки. Подробнее об этом, вы можете прочитать в обзорной статье по франшизам доставки еды.

Ну и последнее замечание аналитиков – в скором времени все рестораны и кафе, которые не имеют чёткой концепции останутся за боротом не выдержав растущей конкуренции. Рестораны с каждым днём уделяют всё больше внимания не только соотношению «цена-качество» и сервису, но и собственному формату.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшизы ресторанов и кафе

Для тех, кто планирует начать свой бизнес в этом непростом сегменте, где действуют тренды и ведётся жёсткая конкуренция, а сам рынок несмотря на экономическую нестабильность по-прежнему очень объёмный, покупка франшизы качественного бренда сможет сэкономить и время и силы.

Поэтому мы представляем обзор действующих интересных предложений от франчайзеров. Но спешим предупредить – при выборе франшизы нельзя ориентироваться исключительно на ту информацию, которая представлена в коммерческом предложении франчайзера. О том, как не попасть в ловушку выбора вы можете прочитать здесь.

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Gelateria PLOMBIR

Инвестиции на старте – 310 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 4 месяца

Паушальный взнос – от 150 000 взнос + 30 000 открытие офиса

Требования к помещению – от 4 кв. метров в виде островка или пристенка.

Стоит ли обратить внимание на франшизу – да. Интересный и популярный форма, который по своей концепции не требует больших вложений, но при этом пользуется спросом. Конечно нужно учитывать множество факторов, как например, возможность аренды площади в хорошо проходимом ТЦ.

По заявлениям франчайзера – его партнёры при должном построении бизнеса могут рассчитывать на чистую прибыль от 120 000 рублей в месяц. Посмотреть на подробный расчёт прибыли и ознакомиться с другими условиями франшизы Gelateria «PLOMBIR» вы можете здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Good Beer

Инвестиции на старте – 250 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Паушальный взнос – Отсутствует

Требования к помещению – от 30 квадратов.

Формат разливного пива. Не теряющий популярность вид деятельности, который даже в самые кризисные времена будет иметь клиентов. Однако помните, что законодательство сейчас резко ужесточается и скорее всего, тем же индивидуальным предпринимателям запретят заниматься такой деятельностью (только юрлицам).

Однако франшиза Good Beer – хорошее решение, которое действительно не требует крупных вложений в старт. Плюсом компании является то, что она уже работает с именитыми поставщиками пива. А если верить заявленному сроку окупаемости данного бизнеса, то сомнений в эффективности схемы франшизы не остаётся. Подробности здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Синнабон

Инвестиции на старте – 5 500 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Паушальный взнос – 1 000 000 рублей

Основной вид деятельности – кафе-пекарня

Дорогой вид бизнеса, но 100% известный бренд, который имеет «армию» постоянных клиентов в любом крупном городе. Если вы можете позволить себе вложения в таких размеров, то смело интересуйтесь возможностями этой франшизы. А узнать подробности можно здесь.

Франшиза Hesburger

Инвестиции на старте – 6 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 18 месяцев

Паушальный взнос – 1 050 000 рублей

Основной вид деятельности – бургерная

Формат быстрого питания, как уже было отмечено в статье – является лидером сегмента и не уступает никому позиции уже давно. Естественно инвестиции в качественный бренд оставляют не у дел тех, кто не обладает возможность больших вложений. Однако если вы можете позволить себе вложения больше 6 миллионов рублей – то смело интересуйтесь всей информацией по франшизе Hesburger. Подробности здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Auntie Anne’s

Инвестиции на старте – 2 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Паушальный взнос – 550 000 рублей

Требуемое помещение – от 16 квадратов

Основной вид деятельности – Кафе-пекарня / кренделя и снэки

Ещё один известный на мировой арене бренд сегмента общественного питания. Интересный формат с собственной концепцией. При этом, в рамках рынка Auntie Anne’s обладает не самыми крупными запросами в плане инвестиций, что конечно может сильно порадовать желающих развивать свой бизнес в формате популярных сейчас кафе-пекарен.

Узнать подробности развития по франшизе Auntie Anne’s вы можете здесь.

Франшиза Кофейный Экспресс

Инвестиции на старте – 100 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 5 месяцев

Паушальный взнос – 100 000 рублей

Роялти – 0% в первый год

Требуемое помещение – от 4 квадратов

Основной вид деятельности – мини-кофейня

Интересная франшиза родом из Пензы, которая на данный момент насчитывает уже более 17 заведений в сети и продолжает развиваться по всей стране.

Что самое приятное – совершенно небольшие вложения в старт, которые усиливаются отсутствием роялти в первый год. Такие условия могут сильно облегчить задачу начинающему предпринимателю.

Франшиза Domino’s Pizza

Инвестиции на старте – 9 900 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Паушальный взнос – 17 500 долларов

Роялти – 7% без НДС

Требуемое помещение – от 80 квадратов

Основной вид деятельности – пиццерия

Настоящий гигант рынка питания родом из США. Бренд действительно имеет гигантскую узнаваемость, но естественно и требует от возможных партнёров не только наличие хорошего опыта. Инвестиции в старт бизнеса для многих покажутся неподъёмными, но открытие пиццерии такого формата в крупном городе, где бренд ещё не представлен имеет все шансы на успех. Подробнее о франшизе Domino’s Pizza вы можете узнать здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Chef LOBSTER

Инвестиции на старте – 3 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 9 месяцев

Паушальный взнос – 1 000 000 рублей

Требуемое помещение – от 30 квадратов

Основной вид деятельности – магазин, кафе и ресторан

Интересная франшиза, которая специализируется на рыбе, деликатесах и морепродуктах. Сеть достаточно новая – работает только с 2016 года, но уже успела заявить о себе.

Уникальный формат, который сочетает в себе и ресторан и точку продаж рыбной продукции высокого качества может быть интересен тем, кто ищет что-то необычное в сегменте общепита. Подробности франшизы Chef LOBSTER вы можете найти здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Ваши Суши

Инвестиции на старте — 700 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 10 месяцев

Паушальный взнос — 250 000 рублей

Роялти – 10 000 рублей в месяц

Требуемое помещение – от 25 квадратов

Основной вид деятельности – паназиатская и японская кухни, доставка еды

Зарекомендовавший себя формат, небольшие по меркам бизнеса инвестиции и приемлемый ценник на покупку франшизы заинтересуют тех, кто ищет хороший и добротный вариант развития бизнеса в сегменте еды. К тому же франшиза также ориентирована на развитие собственного сервиса доставки. Подробности франшизы Ваши Суши вы можете посмотреть здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Coffee In

Инвестиции на старте – 200 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 3 месяца

Паушальный взнос – 199 000 рублей

Требуемое помещение – от 5 квадратов

Основной вид деятельности – кофе с собой

Пример формата «кофе с собой», который может похвастаться наличием постоянных покупателей и большой потенциальной аудиторией. Но как показывает практика, главное тут – хорошо выбрать проходимое и доступное место. Формат популярный, но достаточно конкурентный, так как инвестиции в такой вид бизнеса совсем небольшие.

Если вы рассчитывайте на быстрый страт и скорый выход на чистую прибыль, но при этом не гонитесь за миллионными доходами, обратите внимание на франшизу Coffee In.

Франшиза Гриль Хаус

Инвестиции на старте – 2 950 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев

Паушальный взнос – отсутствует

Требуемое помещение – от 40 квадратов

Основной вид деятельности – ресторан с гриль-меню

Отличный вариант для тех кто хочет открыть ресторан быстрого питания на фуд-корте в популярном ТЦ. Достаточно большие инвестиции, но интересный подход в виде отсутствия паушального взноса и небольшого рояли могут заинтересовать многих. Подробности франшизы Гриль Хаус вы можете узнать здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза BurgerCLUB

Инвестиции на старте – 3 100 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – ?

Паушальный взнос – отсутствует

Требуемое помещение – от 40 квадратов

Основной вид деятельности – ресторан быстрого питания

Ещё один пример известного бренда, основанного на популярном формате бургерного ресторана. Из преимуществ можно смело назвать узнаваемость бренда и отличные условия для потенциальных партнёров. Отсутствие паушального взноса и низкий роялти способствуют более уверенному старту. Если вы обладаете необходимыми инвестиционными возможностями и ищите интересный вариант для развития бизнеса на фуд-корте в ТЦ, то франшиза BurgerCLUB может отлично подойти.

Франчайзер заявляется, что при должной ответственности его франчайзи могут рассчитывать на чистую прибыль в размере 421 000 рублей в месяц.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза Дары Востока

Инвестиции на старте – 280 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 1 месяц

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – 10 000 рублей

Требуемое помещение – от 15 квадратов

Основной вид деятельности – формат хлеб из тандыра

Интересный формат, который уже сыскал себе постоянных покупателей, по крайне мере в крупных городах. Отличные условия для потенциальных франчайзи и заявленная прибыль при ответственном подходе в размере 330 000 рублей в месяц делают своё дело. Интересное предложение, на которое стоит обратить внимание.

Франшиза IL Патио

Инвестиции на старте – 17 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей без НДС

Роялти – 6% в месяц

Требуемое помещение – от 200 квадратов

Основной вид деятельности – ресторан итальянской кухни

Самая дорогая по стартовым инвестициям франшиза нашего списка, но при этом действительно узнаваемый бренд с собственным стилем. Бизнес уже давно зарекомендовал себя, но по силам далеко не всем. Необходим хороший опыт управления как минимум. Если вы один из тех, кто обладает таким опытом, подробности франшизы IL Патио вы сможете узнать здесь.

Франшизы кафе и ресторанов: обзор рынка

Франшиза COFFEESHOP COMPANY

Инвестиции на старте – 10 000 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 24 месяца

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей без НДС

Роялти – 6% в месяц

Требуемое помещение – от 16 квадратов

Основной вид деятельности – кафе или ресторан с выпечкой и кофе

Кафе дорого формата с собственным стилем, но ориентированное на продукт, который всегда будет пользоваться популярностью. Имеет несколько вариантов развития бизнеса – от стрит-фуда до полноценного ресторана. Поэтому рекомендуем ознакомиться с условиями здесь.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Какие франшизы относятся к кафе и ресторанам?

В этом разделе вы можете найти франшизы ресторанов, франшизы баров, кафе, франшизы бургерных, пельменных, франшизы шаурмы, пекарен, франшизы вьетнамской кухни и множество других интересных вариантов.

Сколько всего франшиз в разделе?

Насколько выгодны франшизы ресторанов и кафе?

Люди тратят на еду больше всего денег, индустрия имеет стабильный спрос. Но и конкуренция здесь одна из самых высоких. Поэтому начинающему предпринимателю зачастую сложно успешно начать бизнес с нуля. Франшизы действующих кафе и ресторанов помогут сделать это без больших рисков.

Как купить франшизу ресторана или кафе?

Выберете франшизу ресторана или кафе, о которой хотите узнать больше. Перейдите на её страницу в нашем каталоге. И нажмите кнопку «получить бизнес-план» справа на странице. Далее с вами свяжется представитель этой франшизы и расскажет, что от вас потребуется, если вы заинтересованы в покупке, а также ответит на все вопросы.

Какие инвестиции требуются для франшиз ресторанов и кафе?

Для открытия своего заведения потребуется арендовать помещение, привести его в соответствие с нормами и законами, нанять персонал, а также сделать множество других вещей, которые обеспечат вам хорошую прибыль. Поэтому средний уровень инвестиций здесь начинается от 500 тысяч рублей и доходит до нескольких миллионов, в зависимости от формата. Всегда узнавайте подробности у представителя франшизы.

В каком городе могу открыть франшизу?

Всё зависит от численности населения и от формата заведения. У каждой франшизы свой регламент. Для того, чтобы узнать, можете ли вы открыть бизнес по франшизе в своём городе, нажмите на кнопку «получить бизнес-план» и узнайте у представителя франшизы, рентабельно ли будет открывать такой бизнес в конкретном населённом пункте.

Президент установил выгодные условия для этой сферы. Откройте бизнес с гос. поддержкой.

Франшиза питания: как грамотно выбрать

Сегодня мы поговорим о франшизах питания — одном из самых привлекательных и узнаваемых форматов для старта. Люди никогда не перестанут хотеть есть, а последние десятилетия сильно изменили культуру еды в нашей стране. Кафе, ресторанчики, пабы и бары перестают быть символами редкого праздника, а все чаще становятся местами встреч и самых разных видов досуга. Мы рассмотрим разные варианты франшиз кафе, ресторанов, пекарен, кофеен — всего, что становится частью индустрии питания в рамках готового бизнеса.

как грамотно выбрать франшизу питания

Почему франшиза питания?

Многие эксперты называют этот вид франшиз наиболее комфортным для новичков в бизнесе. Если у вас еще не достаточно своего опыта, если вам страшно запускать дело с нуля, если вы представляете бар только с одной стороны барной стойки, франшиза — инструкция, как именно организовать бизнес под ключ.

Вместе с договором франчайзи получает:

  • Наработанный опыт;
  • Инструкции на каждый этап открытия заведения;
  • Раскрученное имя, привлекающее клиентов;
  • Контроль и поддержку на всех уровнях;
  • Надежную бизнес-модель, проверенную временем;
  • Готовый интерьер, обучение сотрудников;
  • Продуманное, успешное меню;
  • Узнаваемый бренд, который гарантирует гораздо больше доверия у арендодателей, инвесторов и поставщиков, чем нечто новое.

Как выбирать франшизу питания?

Остановимся о том, что вы всегда мечтали быть хозяйкой красивого летнего кафе, владельцем уютной пекарни или пафосного ресторана. Вы однозначно хотите кормить людей, тогда вам остается определиться:

  • в какой конкретно области вы будете работать;
  • какой объем инвестиций вы готовы вложить в будущее дело.

Основой выбора сделайте именно эти два критерия: свои устремления (ожидания, мечты) внимательно поделенные на финансовые возможности. Выбирая, помните, вам нужна франшиза:

  • доказавшая свою эффективность;
  • рентабельная;
  • проверенная временем;
  • популярная и конкурентоспособная именно в вашем регионе.

Франшиза кафе ли, франшиза ресторана ли, франшиза пекарни ли, франшиза суши-бара ли, сначала вы соберете сведения о франчайзере, проанализируете местный рынок, убедитесь, что потяните требования франшизы (инвестиции, проходимость и т.д.).

Последнее: помните, франчайзинг в сфере питания подходит тем, кто ищет проверенные схемы и не боится строго следовать им.

выбор франшизы в сфере питания

Варианты франшиз питания

Франшизы кафе

Людям нравится ходить в проверенные, узнаваемые заведения. Им нравится прогнозировать, что именно они смогут получить. По статистике на большей части территории России популярностью пользуются франшизы кафе итальянской, японской, корейской кухни. Особняком стоят успешные франшизы пабов и пивных ресторанов. Не только студенты, но и семейные люди с удовольствием посещают места с хорошим недорогим алкоголем и вкусными закусками.

Будьте внимательны, у таких заведений всегда высокий паушальный взнос (от одного миллиона рублей) и общий объем необходимых инвестиций (от 5 до 9 миллионов рублей). Зато франчайзер оказывает поддержку в открытии, оформлении заведения и обучении персонала.

Паушальный взнос здесь начинается от одного 1 000 000 рублей, а ежемесячные платежи (роялти) в среднем равняются 25 000. Общий объем необходимых инвестиций колеблется в пределах 5 – 7 миллионов рублей. В каталоге вы увидите, что ряд франшиз будет заметно дороже. Например, некоторые пивоварни. Большие стартовые инвестиции потребуются для популярных сетей типа «Планета суши», «Якитория», «IL Патио». Они могут достигать 10 – 20 миллионов рублей. Зато настолько узнаваемые бренды могут гарантировать вам полную и достаточно быструю окупаемость

Франшизы пекарни

Хлеб — всему голова, особенно в России. Эксперты подчеркивают, что рентабельность производства вкусной выпечки много выше, чем у большинства заведений. Правда, на успех здесь работает почти все: уровень конкуренции в регионе, узнаваемость бренда, местные предпочтения. При грамотном подходе риски у такого формата бизнеса будут минимальными.

Уровень вложений в пекарни несколько ниже, чем у кафе и ресторанов (от 400 тысяч до миллиона рублей). А вот окупаются они быстрее: цены ниже ресторанных, выпечка — ходовой товар, который необходим почти всем и ежедневно.

Франшиза ресторана, пиццерии и фастфуда

Попробуем их объединить, так как все эти заведения служат прибежищем офисных обедов и частых перекусов в городе. Время само диктует их популярность. Теперь мы всегда куда-то спешим и любые разновидности «перекуса на бегу» — скорее необходимость, чем баловство.

Многие из представленных в этой категории франшиз не нуждаются в представлении. Именно с ними мы и ассоциируем само понятие «франшиза». Сами их имена становятся залогом привлекательности и успеха: «Subway», «Стардогс», KFC и т.д.
Объемы первоначальных вложений и паушальные взносы здесь будут различными, а вот требования, выверенными временем, достаточно высокими. Зато в этом сегменте франчайзер часто предлагает открытие бизнеса под ключ с поставкой всего необходимого оборудования, консультированием и частичным управлением.

варианты франшиз общепита

Франшиза кофейни и чайной лавки

Объединим эти форматы, потому что они сравнительно недавно вошли в силу и с каждым годом становятся все популярнее. Секрет успеха, возможно, кроется в безопасном, спокойном, даже семейном формате заведения и самой культуре напитков. Кроме этого, оформление популярных кофеен и чайных всегда праздничное, что превращает местную атмосферу в притягательные центры досуга. Плюс сопутствующие товары и франчайзер зачастую предоставляет готовую экономическую модель. Консультации, обучение, информацию, поставщиков и маркетинг — все, что потребуется. Единство выбранного стиля и уровня услуг — залог успеха не только вашего будущего заведения, но и всей сети. Следят за этим строго.

Подведем итоги

Франшизы питания — недешевое удовольствие, зато гарантированный успех. Многие ресторанные франшизы насчитывают сотни заведений по миру и десятилетия истории. Работающая более пятидесяти лет финансовая модель — отличная рекомендация. А люди в общей своей массе консервативны и предпочитают обедать в заведениях, чьи имена на слуху.

Тоже касается и доверия инвесторов, которые вам понадобится. Само понятие «франшиза» и «стабильность» прямо ассоциируются с именами подобными McDonald’s, Subway, KFC, Burger King. Особенно на региональных рынках, где труднее раскрутить нечто новое.

Все эти компании потребуют от вас не только серьезных вложений, но и строгого соблюдения всех стандартов, корпоративного стиля, технологий и уровня. Жестки они и в отборе франчайзи, зато и щедры к ним.

Не пугайтесь, не все из них запредельно дороги, и на рынке много отечественных компаний, не менее успешных, чем иностранные («Крошка-Картошка», «Вилка Ложка»). Кроме этого, мы перечислили далеко не все существующие форматы. Если вы не готовы открыть ресторан, еще есть киоски, мобильные кофейни или пекарни. Самое главное, люди никогда не перестанут хотеть есть. Это проверено тысячелетиями.

Источник https://franchiser.ru/articles/reviews/452-cafe

Источник https://businessmens.ru/franchise/restaurants

Источник https://topfranchise.ru/stati/franshiza-pitaniya-kak-gramotno-vybrat/

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: