Начало года оказалось успешным для всех классических финансовых инвестиций. Лучшую динамику, по оценкам «Денег», продемонстрировали инвестиции в паевые инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в иностранные высокотехнологические компании. Высокий доход принесли акции и российских компаний, а также паевых фондов, на них ориентированных. Неплохо заработать можно было на золоте и валютных депозитах, которые выиграли от падения курса рубля.
ПИФы
В начале года лидирующие позиции среди различных финансовых инструментов заняли паевые инвестиционные фонды (ПИФы). По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, из 191 крупного розничного фонда (ОПИФы и БПИФы со стоимостью чистых активов выше 100 млн руб.) только у одного ПИФа снизилась цена пая за неполные полтора месяца, завершившегося 13 февраля. При этом 86 розничных фондов обеспечили доход свыше 5%, а по 28 лучшим превысил 10%. Год назад результаты были хуже: только девять розничных фондов обеспечили доход свыше 5%, а по четырем он превысил 10%.
Лучшую динамику продемонстрировали фонды, ориентированные на иностранные высокотехнологические компании. По данным InvestFunds, цена паев таких фондов выросла за отчетный период на 12–27%. Это происходило на фоне глобального роста акций высокотехнологических компаний.
Высокую прибыль принесли инвесторам фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на акции российских компаний потребительского рынка и металлургии. Эти фонды обеспечили инвесторам по итогам отчетного периода доход в размере 8–11%.
Худшую динамику продемонстрировали фонды инвестирующих в акции нефтегазовых компаний, которые пострадали из-за падения цен российской нефти и газа, а также в связи с введением ограничений на покупку нефтепродуктов со стороны ЕС. С начала года такие вложения прибавили в цене менее 5%. Но сбрасывать со счетов эти фонды не стоит. По словам портфельного управляющего УК «Тринфико» Юрия Гроссмана, если Китай действительно не уйдет на новый карантин и покажет устойчивый рост в 2023–2024 годах, цены на энергоносители могут вырасти.
Управляющие не исключают дальнейшего роста в высокотехнологических компаниях — как международных, так и российских. Последние смогут подняться благодаря устойчивому внутреннему спросу в отсутствие конкуренции со стороны иностранных игроков, поддержке государства и относительной гибкости в источниках добавленной стоимости. Однако стоит помнить, что отраслевые фонды несут больше рисков, чем фонды широкого рынка.
Акции
Хороший доход получили инвесторы и на российском рынке акций. 7 февраля рублевый индекс Московской биржи достиг отметки 2290 пунктов — максимума с 20 сентября. Правда, к закрытию 14 февраля он откатился к отметке 2232 пункта, что, впрочем, на 3,6% выше значений закрытия предыдущего дня. Результат заметно лучше показателя аналогичного периода 2022 года, когда индекс упал почти на 10%.
Лучшую динамику среди ликвидных бумаг демонстрируют акции Сбербанка, «Аэрофлота» и «Яндекса», на которых инвестор мог заработать 15%, 13% и 11,5% соответственно.
Среди ликвидных акций были и убыточные. Таковыми стали акции компаний нефтегазового сектора — «Роснефти» и «Газпрома», потерявшие в цене 5,8% и 3,7%.
Депозиты
Неплохую маржу принесли инвесторам валютные вклады. Депозит в долларах обеспечил своему держателю прибыль в 5,8%, что на 3 п. п. лучше результата аналогичного периода 2022 года. Вложения в евро улучшили результат более чем на 5 п. п.— до 8%.
Прибыльными остаются и вложения в рублевые депозиты, правда, их результат уступает показателям валютных вкладов. За полтора месяца классический депозит обеспечил держателю доход в размере чуть более 1 тыс. руб. В конце минувшего года ставки по рублевым вкладам достигли своего локального максимума на отметке 8,19%. С начала года ставки начали снижаться и по итогам первой декады февраля достигли 7,926%.