Бета-коэффициент в трейдинге — что это, особенности расчета, формула, применение бета-коэффициента

Что такое бета: измеряем волатильноть

Индустрия фондового рынка изобрела показатели, которые помогают определить степень риска отдельных активов. Бета-коэффициент — один из таких показателей.

Бета-коэффициент — это единичная цифра, которая показывает, насколько волатильны акции, портфель или другие активы по сравнению с фондовым рынком в целом.

Рыночному эталону присваивается бета 1,0. В качестве эталона может выступать любой страновой индекс широкого рынка, например S&P 500, немецкий DAX и даже российский РТС.

Бета рассчитывается математической формулой, которая сравнивает изменение динамики акций (ковариацию) или других активов с динамикой широкого рынка.

Инвестирование в активы с низкой бетой считаются менее рискованными и подходят для консервативных инвесторов, поскольку они более устойчивы при падении фондового рынка. Вместе с тем активы с низкой бетой будут отставать в росте на бычьем рынке.

Как и проверка прогноза погоды перед выходом в океан, бета помогает инвесторам узнать на какой уровень риска они идут с той или иной акцией. Например, акции Shopify с бета-коэффициентом 1,44 будут на 44% более волатильны, чем рынок в целом, в то время как динамика акций Alphabet с бета 1,00 будет точно соответствовать фондовому рынку.

Акции компании Merck с бета 0,43, при росте и падении индекса S&P 500 на 1% будет расти / падать всего на 0,43%. В том случае, если вы дивидендный инвестор, Merck с дивдоходностью 3,4% годовых может быть основой вашего портфеля.

Хотя бета-коэффициент помогает оценить степень риска, это не “серебряная пуля”:
Показатель полезен для прогнозирования краткосрочной волатильности ценной бумаги, но не для долгосрочной динамики.
На фоне сильных корпоративных новостей динамика акций может сильно отличаться от показателя бета.

Некоторые ценные бумаги иногда имеют отрицательные бета-коеффициенты. Например, у акций маркет-мейкера Virtu Financial бета равна -0,26. Отрицательная бета означает, что цена акций будет двигаться в противоположном направлении от рынка в целом.

Показатель бета можно узнать в скринерах акций, таких как Finviz, Guru-Fokus или YCharts. На картинке ниже — некоторые популярные акции и их бета-коэффициенты.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Что такое бета-коэффициент

Рыночные профессионалы при анализе отдельно взятых ценных бумаг и инвестиционных портфелей часто применяют бета-коэффициент, или β-коэффициент, с помощью которого определяют зависимость доходности ценной бумаги (или портфеля ценных бумаг) от доходности рынка в целом. Её часто характеризует динамика индекса, а также степень риска анализируемого актива и его волатильность. Применяя бета-коэффициент, рыночные профессионалы могут составлять качественные диверсифицированные портфели, способные показывать весьма интересную доходность и сглаживать рыночный риск. Что такое бета-коэффициент, мы расскажем в данной статье.

Читать статью  Инвестиции за рубежом: в Европе, США и других странах

Логика и определение бета-коэффициента, а также формула его расчёта

В ценовой динамике различных активов существует взаимосвязь, которую ещё называют корреляцией. Такие взаимосвязи могут быть более или менее выраженными, а также прямыми или обратными. Приведём пример прямой корреляции: часто при росте Индекса РТС более-менее синхронно растут в цене акции «Сбербанка».

Рис. 1. Прямая корреляция акций «Сбербанка» и Индекса РТС

Напротив, весьма часто при снижении стоимости доллара США растёт значение Индекса РТС — это пример обратной корреляции.

Рис. 2. Обратная корреляция курса доллара США и Индекса РТС

Подобная синхронность или асинхронность могут быть как более, так и менее выраженными. Например, если индекс вырастет в цене, допустим на 2%, то какая-нибудь бумага второго эшелона может и вовсе не измениться в своей стоимости. Но это предположение не говорит о полном отсутствии взаимосвязи — просто она менее выражена, так как при каком-либо серьёзном позитиве (сильно выраженном) в индексе рост (пусть и менее выраженный) вполне может охватить и многие бумаги с меньшей корреляцией. Также есть бумаги с большей волатильностью, которые своим ценовым размахом способны опережать динамику индекса.

Рис. 3. Пример низкой корреляции акций «М. Видео» и Индекса РТС

Соответственно, можно говорить как о волатильности бумаг при какой-либо динамике индекса, так и о синхронности или асинхронности ценовой динамики. Волатильность, в свою очередь, характеризует и риск финансовых вложений, так как диапазон ценовых значений априори расширяется как в сторону увеличения цены, так и в сторону снижения. И именно волатильность и синхронность подобной динамики характеризуют бета-коэффициент.

Использование бета-коэффициента было предложено Гарри Марковицем, изначально он назывался индексом недиверсифицируемого риска. Это весьма неплохо передаёт его логику, так как включение в портфель бумаг с грамотно подобранной бетой способно значительно сгладить кривую доходности портфеля при индексной волатильности.

Рассмотрим непосредственно бета-коэффициент. Он рассчитывается как отношение ковариации доходностей бумаги и индекса (анализируемого и эталонного активов: бумага и портфель, портфель и индекс или бумага и индекс) к дисперсии доходности индекса.

β = Cov (Бн, Ин) / Var (И), где

β — бета-коэффициент, Бн — доходность бумаги, Ин — доходность индекса, Cov — ковариация бумаги и индекса, Var — дисперсия индекса.

Для лучшего понимания данную формулу бета-коэффициента можно представить в следующем виде:

Читать статью  Инвестиции на 10 лет — куда выгодно вложить на долгосрок? ТОП-7 вариантов

β = ∑ (Бн — Бнср) * (Ин — Инср) / ∑ (Ин — Инср)2, где

Бн — доходность бумаги за анализируемый период, Бнср — средняя доходность бумаги за анализируемый период, Ин — доходность индекса за анализируемый период, Инср — средняя доходность индекса за анализируемый период, н — рассматриваемый период времени.

Если бумага в среднем двигается синхронно с индексом, то бета будет положительной, если же бумага движется асинхронно (обратная корреляция), то бета принимает отрицательные значения. Если бета равна единице, то можно говорить о полной синхронности бумаги и индекса. Если бета примет значение от нуля до единицы, то бумага имеет определённую синхронность с индексом, но её волатильность всё же меньше. А если показатель выше единицы, то бумага проявляет большую волатильность в сравнении с индексом при наличии синхронности движения.

Когда доходность индекса составила 10%, а бета бумаги 0,7, можно сказать, что доходность бумаги 7%. Если же бета 1,2, то бумага покажет доходность 12%, а если бета −0,2, то доходность бумаги −2%.

У каждой бумаги есть своя бета по отношению к индексу, даже околонулевая. А если учесть, что портфель состоит из определённых бумаг в соответствии с их весовыми коэффициентами, то общая бета портфеля к индексу будет равна сумме произведений беты бумаг, образующих портфель, и их весовых коэффициентов.

βп — бета-коэффициент портфеля, βб — бета-коэффициент бумаги, х — весовой коэффициент бумаги (процентная доля бумаги в портфеле).

Плюсы и минусы использования бета-коэффициента

У применения бета-коэффициента есть как сильные, так и слабые стороны. К плюсам беты можно отнести относительную простоту понимания и применения, так как подбор бумаг с её учётом позволяет сгладить доходность портфеля при индексной волатильности.

Также бету часто применяют при оценке управления портфелем ценных бумаг, так как результативность управления обычно оценивается в сравнении с динамикой индекса за аналогичный период, а задача управляющего — обогнать доходность индекса и показать лучший результат.

К проблемам использования бета-коэффициента компании можно отнести то, что приходится сравнивать бумаги с основными индексами Московской биржи, в которых велика доля участия сырьевых компаний. Поэтому может быть целесообразно в качестве эталонного бенчмарка брать не только эти индексы, но также производить расчёт бета-коэффициента по отношению к соответствующему отраслевому индексу и сравнивать эту бету с бетой компаний аналогичной отрасли.

Использование беты позволяет лучше понять и рационально составить портфель ценных бумаг как с точки зрения волатильности, так и с точки зрения корреляции бумаг, образующих портфель с общим рынком, характеризуемым индексом. Это делает результаты управления более прогнозируемыми и статистически более высокими.

Читать статью  Куда вложить деньги в 2019 году чтобы не потерять, а наоборот – хорошо заработать? — Финансы на vc. ru

Изучить все нюансы использования бета-коэффициента и начать зарабатывать на биржевых торгах вам всегда поможет компания «Открытие Брокер»!

Бета-коэффициент для инвестора — полезен или нет?

Еще

🅱️-коэффициент в инвестициях называют мерой систематического риска. Это может быть как риск по отдельному активу (акции или облигации), так и по всему портфелю. Ты же помнишь, что риск по бумаге — это волатильность? Так что бета-коэффициент можно считать еще и мерой волатильности бумаги.

✅В общем случае принято считать, что волатильность актива с B=1 будет равна волатильности рынка. Растет рынок на 10% — вместе с ним растет на те же 10% и актив. Падает рынок — падает актив.

✅Есть активы с B>1. В таком случае, их волатильность выше среднерыночной. Например, у акции Сбербанка B=1,3. Это значит, что при падении индекса Мосбиржи на 10% акции Сбербанка в среднем падают на 13%.

❓Где брать значения Бета для бумаг, которые торгуются на Мосбирже? Можно посчитать самостоятельно, это полезно и несложно. Считается в Гугл-таблицах с помощью функции SLOPE, которой нужно передать значения доходности актива и доходности индекса IMOEX. Но можно и просто найти в свободном доступе на сайте Мосбиржи (https://www.moex.com/ru/forts/coefficients-values.aspx). Там приведены данные по Бета, рассчитанной за последние 30 дней.

💡Ну и самый важный вопрос — для чего нужна Бета и как ей пользоваться обычному инвестору? Тут все просто: портфель с высокой Бета является растущим, портфель с низкой Бета является защитным. В период спада и высокой волатильности (как сейчас, например) добавляем в портфель бумаги с низкой Бета для того, чтобы снизить потери. В период роста берем активы с высокой Бета и увеличиваем доходность портфеля. Лично я пересчитываю Бету портфеля каждый раз, когда планирую добавить в него новую бумагу. Таким образом определяю, как поменяется профиль портфеля от включения в него нового актива.

Источник https://vc.ru/finance/235241-chto-takoe-beta-izmeryaem-volatilnot

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/chto-takoe-beta-koefficient/

Источник https://smart-lab.ru/blog/609437.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.