Курица не вышла спросом – Газета Коммерсантъ № 98 (7299) от 06.06.2022

Курица не вышла спросом

Закрытие заведений McDonald’s стало одной из причин падения этой весной продаж куриного мяса в стране. Другие крупные закупщики, как, например, производители колбас, переориентировались на свинину, которая оказалась в переизбытке из-за беспошлинного ввоза в Россию крупной партии этой продукции. Птицеводы опасаются, что сложившаяся ситуация вынудит их сократить производство. Но эксперты рассчитывают на экспорт и на наступившее лето, когда внутреннее потребление может увеличиваться в том числе за счет обещанного властями повышения размера социальных выплат населению.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В мае 2022 года оптовые продажи куриного мяса сократились заметнее, чем в апреле, сообщили два источника “Ъ”. По данным NielsenIQ, в апреле 2022 года продажи охлажденной курицы в РФ упали на 2,6% год к году. В «Траст-ПА» и «Черкизово» подтверждают падение спроса на курятину. Одна из причин — стремление потребителей сокращать затраты во время неопределенности в экономике, как это происходит сейчас, отмечают в «Черкизово».

В «Траст-ПА» говорят, что потребление курицы начало снижаться с переходом крупных потребителей на свинину, оптовые цены на которую стали падать с начала мая.

Как сообщал “Ъ” 24 мая, только с 16 по 22 мая стоимость живых свиней сократилась на 20% год к году из-за разрешения беспошлинного импорта 100 тыс. продукции. Сейчас соотношение оптовой стоимости свиных полутуш к тушке курицы достигли рекордно низкого коэффициента — 1,25, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ритейлеры пока не заметили падения спроса. В Auchan говорят о стабильных продажах курятины. В «Вкусвилл», напротив, зафиксировали рост спроса во время майских праздников.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, серьезное сокращение спроса наблюдается в оптовом звене после закрытия заведений McDonald’s — одного из крупных закупщиков мяса курицы среди сетей общепита.

Кроме того, по его словам, после падения цен на свинину производители мясопродуктов увеличили ее закупки взамен курицы.

Сокращение потребления курицы и снижение цен на нее, по прогнозам «Траст-ПА», может спровоцировать падение производства. Это грозит снижением выручки агрохолдингов. «Но пока наблюдается перепроизводство»,— говорит Сергей Юшин. По данным Национального союза птицеводов (НСП), в январе—апреле этого года произведено 2,13 млн тонн курицы, что больше на 8,1% год к году. «Текущее снижение спроса — временное явление,— настаивает президент НСП Сергей Лахтюхов.— Кроме сокращения спроса со стороны мясопереработчиков сказался и холодный май, из-за чего шашлычный сезон не показал традиционного размаха».

Птицеводы рассчитывают, что спрос стабилизируется уже по итогам лета.

В этом году, по словам Альберта Давлеева, из-за сложной геополитической ситуации ожидается низкий уровень как внешнего, так и внутреннего туризма: «Таким образом, россияне в массе своей выберут отдых на дачах, а значит, это может повысить спрос на куриное мясо». Увеличению закупок этого продукта в рознице могут способствовать и обещанные властями в кризис индексация пенсий и увеличение размера социальных выплат, добавляет господин Юшин.

Как военный конфликт России и Украины привел к росту продовольственных цен

Производители мяса курицы надеются, что мясопереработчики переключатся на их сырье из-за повышения цен на свинину, которое уже началось, говорит источник “Ъ”. По данным Национального союза свиноводов, с 24 по 30 мая оптовая стоимость этого мяса подросла на 8,3% год к году, до 111 руб. за 1 кг. По словам Сергея Юшина, производители курицы также надеются экспортировать часть растущих объемов производства, если курс рубля не продолжит укрепляться. Эти поставки можно направить в страны, где в том числе из-за вспышек гриппа птиц цены на эту продукцию выросли вдвое. Но пока, говорит эксперт, проанализировать влияние на рынок потенциальных объемов экспорта сложно из-за того, что Федеральная таможенная служба перестала публиковать данные о вывозе товаров из страны.

Чем «нафарширована» курица. Как в тушку попадают хлороформ и антибиотики?

Специалисты Роскачества проверили филе цыплят-бройлеров 15 популярных марок. Какие можно есть без опаски?

Охлаждённое филе цыплёнка-бройлера без кожи стоимостью от 225 до 350 руб. закупили в российских розничных магазинах. 13 упаковок произвели в России, 2 — в Беларуси. Все товары изготовили по ТУ, а не по ГОСТу. Это, по мнению заместителя руководителя Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, связано с тем, что части тушек по ГОСТу могут храниться не более 2 суток со дня выработки. Продать за такой короткий срок их нереально. Тушки-ТУшки хранятся куда дольше. Но экспертиза показала, что в 5 филе (см. таблицу) уже начали появляться первые признаки порчи — превышено кислотное число жира, 2 товара имели затхлый запах и влажную консистенцию и оставляли пятна на фильтровальной бумаге. Есть и хорошая новость — опасных бактерий, таких как листерии, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, не обнаружили ни в одном филе.

Хлорка — по старинке?

В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо — по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше.

Чем лечили тушки?

В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков». «Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.

Без «накачки» и ГМО

Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций.

На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.

Запах и упругость

«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», — говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.

Отзыв: Тушка цыпленка бройлера Тандер — Спасибо за правду производителю

По совету мамы решила купить курицу в Магните, она там стоит на порядок дешевле, чем в других магазинах и продается охлажденной, поэтому исключается вариант покупки льда. Килограмм курочки стоил 106,70 рублей, что считаю достаточно дешево по нашим временам. Я взяла две средние курочки около 2 килограмм. Они упакованы в обычный пакет с прикрепленным стикером со всей нужной информацией

Тушка цыпленка бройлера ЗАО Тандер фото

Тушка цыпленка бройлера ЗАО Тандер фото

И тут производителю нужно отдать должное за честность- в составе кроме курицы указаны всяческие добавки для сохранения свежести( как написано на этикетке), конечно же не только для свежести это делается, но и для увеличения веса, но это делаю все ( что очень печально), но редко кто пишет правду об использовании подобных добавок.

Тушка цыпленка бройлера ЗАО Тандер фото

без порванной кожи и огромных перьев, как я раньше покупала курицу(( Здесь не было перьев, единственное место которое, мне не очень понравилось, это место вскрытия тушки

Тушка цыпленка бройлера ЗАО Тандер фото

остались небольшие маленькие пенечки (3-4 штуки) и кожа была излишне припалена и имела темноватый цвет, как при опале домашних деревенских кур. На фото курица получилась более синюшной, чем в реале, но все же синеватый цвет присутствует, но все в допустимых нормах. Шеи в курице не было

Тушка цыпленка бройлера ЗАО Тандер фото

, что лично для меня плюс- в ней много костей, что дает вес, а саму шею мы не любим.
В итоге я вполне довольна- при запекании в духовке она не очень сильно ужарилась, жидкости из нее выделилось не очень много. Буду и дальше покупать такую курицу.

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5391854

Источник https://aif.ru/food/products/chem_nafarshirovana_kurica_kak_v_tushku_popadayut_hloroform_i_antibiotiki

Источник https://otzovik.com/review_1897395.html

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: