Закупать услуги по охране в 2022 году придется по-новому

Содержание

Инструкция для новичка: как успешно участвовать в тендерах ЧОПу на охранные услуги?

Как участвовать в тендерах на оказание охранных услуг? Какие способы закупки выбирают заказчики? Какие документы заказчик вправе потребовать в составе заявки? На все эти вопросы ответим в статье.

Какие охранные услуги вы можете предложить заказчикам

Услуги частной охраны необходимы заказчикам, которым не предоставляют ведомственную и государственную охрану. Например, образовательным и медицинским учреждениям, организациям, подведомственным органам власти.

В связи с вступлением в мае в силу приказа Росгвардии от 15.02.2021 № 45 заказчики обязаны применять новый порядок определения НМЦК. В формуле предусмотрены отдельно услуги по реагированию на сигнальную информацию технических средств охраны, по проектированию таких технических средств, по монтажу и эксплуатационному обслуживанию. Заказчик выбирает и рассчитывает НМЦК только тех услуг, которые непосредственно нужны ему.

При подготовке коммерческого предложения пропишите цены отдельно без учета НДС. А дальше заказчик должен применить формулу из п. 2 приказа № 45. То есть умножить среднюю цену за единицу услуги на индекс инфляции и прибавить НДС. Заказчик не применяет порядок расчета НМЦК на услуги охраны в случае, если такие услуги закупаются у единственного поставщика по п.2 ч.1 ст.93 44-ФЗ.

Какие объекты не может охранять ЧОП

Частная охранная деятельность не распространяется на объекты, указанные в постановлении Правительства от 14.08.1992 № 587. К ним относятся:

  • объекты недвижимости и прилегающие территории федеральных органов законодательной и исполнительной власти,
  • аэропорты,
  • федеральные музеи,
  • другие объекты повышенной важности.

Перед тем как вы начнете поиск подходящего тендера, сверьте объекты, которые вам потенциально придется охранять, с объектами из перечня и оцените свои возможности.

Как происходит закупка услуг по охране

Обычно проводят конкурентную процедуру или закупку у единственного поставщика для закупки услуг охраны.

Особенности проведения конкурса

Электронный конкурс, например, позволяет отобрать организацию с квалифицированными охранниками, хорошей деловой репутацией и опытом оказания охранных услуг. Для оценки участников заказчики устанавливают показатели по критерию «квалификация участников закупки», значимость критерия и баллы по критерию оценки заявок. Смотрите пример такого оформления в таблице. Показатели в ней могут различаться. В зависимости от потребностей заказчика их может быть больше или меньше.

Показатели нестоимостных критериев и максимальное значение в баллах в документации заказчика

максимальные баллы заказчика

Особенность проведения аукциона

Охрана не входит в аукционный перечень, но Закон № 44-ФЗ не запрещает его проведение на закупку услуг охраны. Заказчики выбирают этот способ, когда хотят выбрать победителя по наиболее низкой цене оказания услуг. Что, конечно же, не очень выгодно для поставщика.

Закупка у единственного поставщика

Вы можете заключить контракт с заказчиком на оказание услуг охраны по п.23 ч.1 ст.93 44-ФЗ, если ранее заключали контракт с пользователем нежилым помещением из того же здания. Но это касается только охраны нежилых помещений, так что будьте внимательны в таких закупках и запрашивайте у заказчика разъяснения по этому поводу.

услуги охраны в госзакупках

Документы, которые нужно прикрепить к заявке

К участникам тендеров на оказание охранных услуг предъявляют единые и дополнительные требования, как и в любых других закупках, но со своими особенностями.

Что заказчик не может потребовать в документации?

Заказчик не должен включать в документацию избыточные требования. Например, требовать предоставить в составе заявки удостоверения частных охранников или предоставить договор страхования профессиональной ответственности охранного предприятия, наличие группы быстрого реагирования с установленной ГЛОНАСС-навигацией.

Что заказчик может потребовать в документации. Заказчик может потребовать приложить к заявке участника копию лицензии на частную охранную деятельность по конкретным видам услуг, выписку с реестровой записью из реестра лицензий. Если в вашей лицензии отсутствует необходимый заказчику вид услуг, заявку отклонят. Но при условии, что заказчик перечислил в описании объекта закупки виды охранных услуг, которые ему нужны.

Читать статью  Суммы тендера: начальная (максимальная) цена 2022 г.

охранник

При закупке услуг охраны для образовательных и научных организаций заказчики устанавливают доптребования. Например, опыт исполнения подобных контрактов за последние три года. Подтвердить такое требование вам будет нужно копией контракта, который вы исполнили без неустоек. А также подтвердить актом приемки, что стоимость исполненного контракта или договора — не меньше 20 процентов НМЦК или цены лота текущей закупки.

Может ли частная охранная организация принять участие в тендере, если она на стадии продления ранее выданной лицензии на охранные услуги?

Да, такую заявку заказчик должен допустить к закупке. У заказчика нет права требовать от участника новую лицензию. Лицензию юрлицу предоставляет Росгвардия или ее территориальные подразделения на пять лет.

Если юрлицо продлевает лицензию, то документ переоформляют. Для этого организация направляет в Росгвардию заявление о продлении и документы в соответствии с видами охранных услуг. Лицензию переоформляют в течение 30 календарных дней. Но на это время срок действия лицензии не приостанавливают. Так как лицензия действует, выходит, что участник предоставляет в составе заявки надлежащий документ и отклонять заявку нельзя. Но помните, что заказчик может проверить, отвечаете ли вы требованиям п.1 ч.1 ст. 31 44-ФЗ уже при исполнении контракта.

Если Росгвардия не продлила вам лицензию после рассмотрения заявок и вашей победы в тендере, заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке по п.1 ч.15 ст.95 44-ФЗ.

Когда заказчик будет применять типовой контракт

При закупке охранных услуг заказчик должен применять типовой контракт, если закупку проводят по коду ОКПД2 80.10.12 — услуги охраны — и ОКВЭД2 80.10 — деятельность частных охранных служб.

Заказчик не обязан применять типовой контракт на оказание охранных услуг при заключении контракта с единственным поставщиком по п.4 ч.1 ст.93 44-ФЗ. Правила применения типовых контрактов устанавливает постановление Правительства от 02.07.2014 № 606. П.18 постановления № 606 прописывает случаи, когда типовые контракты могут не применяться. В том числе в данный перечень входит и закупка малого объема по п.4. Также прямое разрешение заключать такой договор в любом виде содержит и п.15 ст.34 44-ФЗ.

При этом ни Закон №44-ФЗ, ни постановление № 606 не содержат каких-либо ограничений по применению типового контракта при заключении контракта с единственным поставщиком. Это право заказчика.

Как заказчик будет принимать охранные услуги

Порядок приемки оказанных услуг прописан в контракте. При возникновения спора при расторжении контракта суды всегда с особой тщательностью изучают порядок приемки. Изучите внимательно раздел, чтобы понимать не только, как исполнять контракт, но отчитаться и получить оплату за него. К примеру, в контракте приемка может быть прописана как на образце ниже.

Фрагмент контракта, в котором прописана приемка охранных услуг

фрагмент контракта по охранным услугам

Как вам статья?

Закупать услуги по охране придется по-новому: новые постановления вступают в силу

С 31.03.2020 вступают в силу новые правила в закупках охранных услуг. Исправили два постановления: № 99 от 04.02.2015 о дополнительных требованиях к участникам и № 1085 о правилах оценки заявок. Это нужно, чтобы реализовать поручение правительства и обеспечить дополнительную безопасность образовательных организаций.

Как изменили дополнительные требования

Наличие за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке исполненного контракта (договора) по 44-ФЗ или 223-ФЗ на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций.

Цена такого контракта (договора) — не меньше 20% от НМЦК.

Копия контракта (договора), сведения о котором есть в реестре контрактов. Этот контракт исполнялся без неустоек (штрафов, пеней).

Копия акта (актов) выполненных работ, который содержит обязательные реквизиты по ч. 2 ст. 9 Федерального закона о бухучете и подтверждает его стоимость. Этот акт подписывается не раньше 3 лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Как изменили правила оценки

В постановление правительства № 1085 от 28.11.2013 о правилах оценки заявок внесли такие поправки:

  1. Установили предельные величины значимости критериев оценки заявок в закупках по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций:
    • значимость стоимостных критериев — 40%;
    • значимость нестоимостных критериев — 60%.
  2. Прописали значимость показателя «опыт участника» в размере не менее 45 процентов значимости всех нестоимостных критериев оценки.
  3. Закрепили закрытый перечень подпоказателей к показателю «опыт участника по оказанию услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций»:
    • общая стоимость исполненных контрактов (договоров);
    • общее количество исполненных контрактов (договоров);
    • наибольшая цена одного из исполненных контрактов (договоров).
  4. Запретили заказчику выбирать другие подпоказатели для оценки опыта участников в закупках охранных услуг для образовательных и научных организаций.
Читать статью  Значение аббревиатуры ПДО

Каких изменений не будет

Минпросвещения отказался от разработки изменений в ст. 56 и 56.1 44-ФЗ о конкурсе с ограниченным участием, в т. ч. и электронном. Планировали добавить основания для проведения конкурсов с ограниченным участием. Получается, что образовательные и научные организации продолжат закупать услуги по охране не только в форме конкурса с ограниченным участием.

Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

ЧОП по чем

Иногородние компании заняли четверть рынка охраны воронежских школ

По итогам аукционов на охрану 120 школ Воронежа в 2022 году в 31 учреждении будут работать три иногородние компании — ставропольский «Цербер», рязанский «Гранд» и оренбургский «Импульс». Остальные лоты достались местным частным охранным организациям (ЧОО) и предприятиям (ЧОП). Общая начальная цена по итогам торгов снизилась почти на 8% — со 135,8 до 125,3 млн руб. При этом в ходе отдельных аукционов стоимость услуги упала на 20-25%. Местные участники рынка сомневаются, что при таких ценах возможно работать рентабельно.

На охрану воронежских школ в 2022 году потратят более 125 млн рублей

На охрану воронежских школ в 2022 году потратят более 125 млн рублей

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На охрану воронежских школ в 2022 году потратят более 125 млн рублей

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Итоги последних торгов на услуги частной охраны в школах на 2022 год мэрия Воронежа подвела уже в декабре. Всего на аукционы было выставлено 120 учебных учреждений, на каждое приходился отдельный лот. Общая начальная цена контрактов составила 135,8 млн руб. Охрана 83 школ была оценена в 854 тыс. руб. каждая, еще 35 — в 1,7 млн руб., двух — в 2,6 млн руб. Разница зависит от количества постов охраны и числа часов: в большинстве учреждений пункт один (8,8 тыс. часов), в меньшинстве расположены два (17,5 тыс.), а в двух оборудованы три (26,3 тыс.). Стоимость человеко-часа осталась на уровне начала года — 97,49 руб.

Почему мэрия Воронежа расторгала контракты на охрану школ

На торгах общая начальная цена была снижена на 10,5 млн руб. и составила 125,3 млн руб. При этом увеличилось присутствие иногородних компаний. В конце 2020 года, когда торги на охрану за счет городского бюджета прошли впервые, а школы объединили в несколько лотов, неместные предприятия выиграли все аукционы, но затем расторгли контракты с мэрией. Это в том числе произошло из-за «угроз со стороны других охранных организаций Воронежа», поясняли иногородние участники. Но на новых торгах, которые прошли в начале этого года, оренбургская ЧОО «Импульс» Евгения Тошерева и Оксаны Мельник получила четыре школы.

По итогам осенних аукционов иногородним компаниям досталось уже 31 учреждение.

При этом «Импульс» продолжит работать в трех школах за 3,9 млн руб. Еще один лот с предложением в 1,3 млн руб. он упустил. Появились два новых игрока — ставропольское ОП «Цербер» Сергея Подпорина и рязанская ЧОО «Гранд» Дмитрия Григорьева. «Цербер» получил 15 контрактов за 11,7 млн руб. Компания участвовала в 38 аукционах на 33,3 млн, проиграв в 23 с предложением в 16 млн. «Гранд» будет охранять 13 школ за 10,3 млн руб. ЧОО претендовало на 15 лотов с общей ценой в 14,5 млн, проиграла два с предложением 1,3 млн.

Из местных участников крупнейшим подрядчиком было ООО «Экономическая безопасность-гарант» Любови Бакаевой. Теперь компания будет охранять почти вдвое меньше школ — 12 за 12,2 млн руб. Всего она участвовала в 19 аукционах на 20,5 млн, проиграв семь с предложением в 5,9 млн.

Больше всего контрактов получило ЧОП «Страж-02» Галины Петуховой, которое будет работать в 22 школах за 23,7 млн руб. Всего компания претендовала на 31 контракт начальной стоимостью 34,2 млн, в восьми проигранных аукционах ее предложение составляло 7,8 млн.

В 16 школах за 16,8 млн руб. будет работать ЧОП «Тандем» Якова Милюкова. Оно заявилось на 20 аукционов стоимостью 21,4 млн, в четырех с предложением 3,9 млн проиграло. По шесть контрактов получили ЧОО «Контроль» Владимира Блажнова и ЧОО «Патрон» Игоря Долгова. «Контроль» оценил свои услуги в 8,9 млн руб., а участвовал в 14 аукционах на 17,1 млн (восемь лотов проиграл с предложением в 6,7 млн). «Патрон» — в 4,5 млн руб. при заявке на 12 лотов за 11,1 млн (проигрыш в шести с предложением 5,3 млн).

Читать статью  Как участвовать в закупках РЖД | ки

По четыре контракта досталось ЧОО «Титан» Александра Кудри (5,8 млн руб., выиграл все), ЧОП «Орион» Алексея Баркалова (4,3 млн руб., проиграл один лот с предложением 1,3 млн) и ЧОО «Варяги» Валерия Выборнова, Митрофана Попова и Надежды Прокоповой (3,2 млн руб., один проигрыш с 815,6 тыс. руб. предложения).

Еще по три школы будут охранять ОО «Паритет» Александра Денисова и Николая Семенихина (3,2 млн руб., в четырех аукционах на 2,8 млн проиграла) и ЧОП «Ника-Б» Андрея Бардакова (2,6 млн руб., выиграло все).

По два контракта получили ЧОО «Дозор» Виталия Богомолова (3,4 млн руб., один проигрыш на 742,9 тыс.) и ЧОО «Ястреб-центр» Романа Медведева (3,4 млн руб., выиграла оба).

По одной школе досталось ЧОП «Вепрь-2» Евгения Левченко (1,7 млн руб.), ЧОП «Фаланга» Сергея Гущина, Сергея Коломыцева и Владимира Муковникова (1,7 млн руб., еще два лота на 1,5 млн проиграны), ЧОО «Патруль» Максима Кислицина (1,7 млн руб., проигрыш в двух аукционах на 2,2 млн), ЧОО «Динамит» Ивана Клепикова и Николая Лизнева (1,3 млн руб., два проигрыша на 1,5 млн руб.), а также ЧОП «Русь» Станислава Мышовского и Анны Турищевой (832,7 тыс. руб.). Еще пять компаний не взяли ни одного контракта.

На большинство аукционов заявились по два-три претендента. В ходе торгов на некоторых лотах снижение начальной цены превышало 20%, в отдельных случаях приблизилось к 25%.

В некоторых аукционах участвовала лишь одна компания, и стоимость услуги почти всегда не менялась. Как и на прошлых торгах, некоторые участники, в том числе иногородние, оценивали свои услуги одинаково вплоть до копейки. Совпадения есть у «Гранда», «Экономической безопасности-гаранта», «Цербера», «Ники-Б», «Патрона», «Ориона», «Тандема» и «Варягов».

В пресс-службе мэрии «Ъ-Черноземье» пояснили, что проведение закупок отдельно по каждому учреждению является более эффективным механизмом заключения контрактов на охранные услуги: «Так показала практика».

По информации администрации, «Импульс» выполняет все закрепленные в контракте условия, а иногородние организации набирают себе штатных работников. В мэрии также отметили, что подрядчикам для участия в торгах необходимо было иметь лицензию на частную охранную деятельность и не находиться в реестре недобросовестных поставщиков. За последние три года до даты подачи заявки нужно было подтвердить опыт исполнения контракта на охрану стоимостью не менее 20% от суммы аукциона. Победителем признавался участник, соответствовавший всем требованиям и предложивший наименьшую цену.

В «Цербере» отказались от комментариев. В «Импульсе» на обращения «Ъ-Черноземье» не ответили. В «Гранде» сначала пообещали прокомментировать ситуацию позднее, однако потом заявили, что компанию «ничего не интересует». Местные участники рынка публично от оценок воздержались.

Один из источников «Ъ-Черноземье» на условиях анонимности засомневался в том, что иногородние компании смогут достойно организовать работу при такой стоимости услуг: «Субподряд охраны запрещен законом, а привлечь сотрудников на месте может быть проблематично».

При этом собеседники «Ъ-Черноземье» не стали комментировать совпадение цены на торгах.

Источник «Ъ-Черноземье» также отметил, что мэрия изначально установила низкую стартовую цену. «С 2022 года себестоимость охраны будет на уровне 120 руб. в час, а с учетом падения цен на торгах придется работать и по 75 руб. в час»,— пояснил он. По его словам, решение мэрии противоречит приказу Росгвардии №45 от 15 февраля 2021 года о порядке определения начальной цены на закупки охранных услуг. Исходя из этого документа, цена должна быть выше.

В мэрии пояснили «Ъ-Черноземье», что руководствовались именно этим приказом: «Расчет произведен по утвержденным формулам и включает в себя прямые и косвенные затраты, прибыль, НДС. Также предусмотрена индексация затрат. В самом расчете стоимости часа нет, цена определяется целиком за весь контракт».

Как прошли торги на охрану воронежских школ в начале 2021 года

Подрядчиками в большинстве учреждений стали 16 местных компаний. Мэрия отказалась от разыгранных ранее укрупненных лотов из-за отсутствия способных выполнить такие контракты участников. В результате разыгрывалось более сотни лотов, по итогам которых на городском рынке школьной охраны появились новые крупные участники. Только четыре аукциона выиграл оренбургский «Импульс», ранее получивший право на охрану 37 местных учреждений, но расторгнувший эти контракты

Источник https://star-tender.ru/poleznye-stati/instruktsiya-kak-uchastvovat-v-tenderah-na-ohrannye-uslugi

Источник https://goscontract.info/tender/zakupat-uslugi-po-okhrane-pridetsya-po-novomu

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5129939

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.