За что и как лизинговая компания может изъять автомобиль

За что и как лизинговая компания может изъять автомобиль

Что будет, если оформить автомобиль в лизинг и не платить за его пользование? Или, например, уехать на нем за границу не уведомив лизингодателя?

Стоит подробней узнать, в каких конкретно случаях лизинговая компания может изъять автомобиль у клиента.

Вспомним об особенностях договора лизинга. Согласно договору между лизинговой компанией и лизингополучателем, в установленный срок клиентом за пользование и владение лизинговым имуществом должны выплачиваться средства в пользу лизингодателя. Конкретная дата оплаты лизинговых платежей прописывается в соглашении и может происходить раз в месяц, квартально или с другой периодичностью. Здесь все зависит от того, как договорятся обе стороны.

В состав ежемесячных лизинговых платежей входит:

  • часть стоимости имущества, переданного в лизинг;
  • процент, который высчитывается лизингодателем за финансирование покупки транспорта;
  • часть стоимости дополнительных услуг (техническое обслуживание, шиномонтаж, автопомощь и т.д.);
  • компенсация расходов лизингодателя (транспортный налог, налог на имущество и т.д.).

Договор регулирует не только размер платежей и регулярность их выплат, но также порядок взаимоотношений между сторонами. Устанавливается ответственность каждой из сторон за нарушение договора лизинга. В договоре лизинга прописаны правила, регулирующие порядок использования авто, а также требования по страхованию автотранспортного средства. Отдельно описываются ситуации, которые могут спровоцировать изъятие автомобиля.

При каких обстоятельствах возможно расторжение соглашения в одностороннем порядке (со стороны лизингодателя) с последующим изъятием?

На практике наиболее частыми причинами являются следующие:

  • Когда лизингополучатель перестает платить ежемесячные платежи по договору лизинга;
  • Когда лизингополучатель нарушает правила лизинга: превышает установленный годовой пробег, использует авто за границей без дополнительного согласия лизингодателя. Такие требования устанавливаются в интересах лизингодателя, являющегося собственником транспортного средства (предмета лизинга), так как позволяют снизить риск причинения ущерба имуществу;
  • Когда лизингополучатель не соблюдает требования по обязательному автострахованию — ОСАГО. В составленном обеими сторонами соглашении прописывается обязанность по страхованию КАСКО. Если транспортное средство используется без оформления полиса КАСКО, то это может стать причиной для изъятия авто;
  • Когда лизингополучатель без разрешения лизинговой компании изменяет конструкцию машины.

Когда при изъятии не требуется расторжение соглашения?

Лизинговая компания может вернуть собственность без обращения в суд только в ситуации, когда в договоре ясно прописаны нарушения, которые позволяют изъять машину в одностороннем порядке без согласия лизингополучателя.

Но такой подход рискует перерасти в судебное разбирательство со стороны лизингополучателя, если лизинговой компанией будут нарушены условия одностороннего отказа от договора и изъятия машины.

Когда перед изъятием требуется расторжение соглашения по взаимному решению сторон?

Если в договоре лизинга не прописаны условия, при которых лизинговая компания может изъять автомобиль, то лизингополучатель имеет полное право обратиться в суд за защитой своих прав при наступлении такого случая. Получается, что лизинговая компания сможет вернуть предмет лизинга только при расторжении договора по взаимному соглашению сторон.

Лизинговая компания также может обратиться в суд. Такой подход дает возможность получить официальное разрешение на возврат имущества. Суд одобрит инициативу только в том случае, если будут предоставлены доказательства, которые указывают на правомерность такого действия. При их отсутствии соглашение останется в силе, и лизингополучатель сможет и далее использовать полученное в пользование имущество.

Установленный порядок изъятия предмета лизинга

Во-первых, происходит процедура подготовки к изъятию автотранспорта. Здесь могут возникнуть трудности, которые намеренно создаются клиентом (лизингополучателем). К примеру, транспортное средство может оказаться спрятанным на стоянке или разобранным. Иногда лизингополучатель заключает договор о субаренде, чтобы помешать владельцу вернуть автомобиль.

Читать статью  Тинькофф банк лизинг для ип

В рамках подготовки изъятия автомобиля подготавливаются основные документы. Это свидетельство о регистрации, а также страховка и ПТС. Если решение об изъятии вынесено судом, то к этому добавляется копия решения.

На первом этапе также обсуждается вопрос о транспортировке. Лизинговой компанией нанимается водитель, если транспортное средство находится в рабочем состоянии. В других ситуациях заключается договор со службой эвакуации, который доставляет машину в нужное место.

Во-вторых, для полноценного изъятия, лизинговой компанией составляется отдельный юридический документ. Это акт изъятия, в котором прописываются реквизиты договора, а также место составления акта и дата. В документе указываются следующие моменты:

  • описание движимого имущества и при этом учитываются детали, включая цвет авто и мощность;
  • внешнее и техническое состояние машины (указываются все дефекты);
  • подписи обеих сторон (лизинговой компании и клиента).

Подведём итог

Чтобы лизингополучатель не спровоцировал своими действиями преждевременное расторжение договора лизинга с лизинговой компанией и изъятие автомобиля, важно точно соблюдать все условия договора и помнить, что клиент (лизингополучатель) является не собственником, а лишь пользователем имущества.

15 правил лизинга от Президиума Верховного суда

15 правил лизинга от Президиума Верховного суда

Предприниматели часто берут в лизинг автомобили и оборудование для производства. Это особенно выгодно, если лизинг с выкупом: в конце имущество можно забрать в собственность. Как решать проблемные вопросы по лизинговым делам, рассказал Верховный суд в тематическом Обзоре, где он ищет баланс интересов всех сторон договора. В частности, лизингодатель не отвечает за невозможность использования предмета лизинга, который был приобретен у выбранного лизингополучателем продавца. В то же время, если лизингодатель не помогает связаться с продавцом в случае существенных неустранимых недостатков предмета, это позволяет контрагенту требовать расторжения договора.

Лизингодателю и лизингополучателю не нужно заключать отдельный договор купли-продажи. Ведь договор выкупного лизинга по общему правилу и так подразумевает переход права собственности на предмет лизинга в случае уплаты лизингополучателем всех платежей (п. 4 Обзора).

По общем правилу лизингодатель не отвечает за невозможность использования предмета лизинга, который был приобретен у выбранного лизингополучателем продавца. Лизингополучатель все равно должен платить, хотя может предъявить продавцу требования, связанные с ненадлежащим исполнением им договора (п. 6 Обзора).

Но иногда лизингодатель все же отвечает перед лизингополучателем за убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства продавцом — даже тем, которого выбрал сам лизингополучатель. Такое происходит в случаях, когда продавец не передал предмет лизинга или передал с недостатками по обстоятельствам, которые зависели от лизингодателя, не проявившего должную осмотрительность (п. 7 Обзора).

Лизингополучатель обнаружил существенные неустранимые недостатки предмета лизинга. Он хочет предъявить требования к продавцу, но для этого ему нужна помощь лизингодателя. Если лизингодатель уклоняется от содействия, то это может быть признано существенным нарушением договора лизинга. Лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора (п. 8 Обзора).

Бывает так, что лизингодатель заплатил за имущество для лизингополучателя, а продавец договор не исполнил и лизинг не состоялся. Тогда лизингодатель может одновременно потребовать свои деньги и от продавца, и от лизингополучателя, считает ВС. Ведь они солидарные кредиторы в совпадающей части (п. 11 Обзора).

Лизингодатель обязан компенсировать убытки лизингополучателя, если незаконно расторг договор или неправомерно забрал предмет лизинга. То, что лизингополучатель сначала вернул предмет лизинга, а потом пошел судиться, ни на что не влияет. Важно, что лизингодатель отказался от договора неправомерно, объясняет ВС. Претендовать можно и на компенсацию упущенной выгоды, напоминает суд (п. 12 Обзора).

В п. 13 Обзора ВС разъяснил, когда суд не обязан изымать предмет лизинга:

  • лизингополучатель нарушал договор только незначительно;
  • размер задолженности явно меньше стоимости предмета лизинга;
  • изъятие приведет к значительным имущественным потерям лизингополучателя.

Если лизингодатель в одностороннем порядке отказался от договора и забрал свою вещь, неустойка начисляется дальше, отметил ВС в п. 16 Обзора. Она перестанет увеличиваться только тогда, когда контрагент исполнит свое обязательство — вернет деньги лизингодателю.

Читать статью  Лизинговые услуги коммерческих банков

Если предмет лизинга ушел с торгов, его цена считается рыночной. Лизингополучатель может опровергнуть это, если докажет, что порядок проведения торгов нарушен. К примеру, можно сослаться на непрозрачные условия, отсутствие гласности и ограничение доступа к участию в торгах, рассказал ВС в п. 19 Обзора.

Если договор расторгли, срок исковой давности нужно считать со дня продажи предмета лизинга. ВС отметил, что если лизингодатель не сообщил о реализации, то срок будет отсчитываться с момента, когда второй стороне стало об этом известно (п. 23 Обзора).

Заключая договор лизинга, стороны предусмотрели условие: «Даже если получатель досрочно вернет все деньги или договор расторгнут, то он обязан будет погасить все будущие платежи по графику». Такое условие противоречит закону и является ничтожным, указал ВС. Иначе выходило бы, что лизинговая компания извлекает двойную выгоду (п. 26 Обзора).

Другая компания передала предпринимателю в лизинг несколько машин. В договоре они указали, что к отношениям сторон применяются «Общие условия лизинга», которые разработала компания. В них был пункт, что при расторжении договора лизингополучатель отказывается от получения сальдо встречных предоставлений. ВС указал, что такое навязанное условие, которое ставит лизингодателя в более выгодное положение при расторжении договора, можно признать ничтожным (п. 28 Обзора).

В договор можно внести условие, что лизингодатель пересматривает размер платежей в зависимости от курса валют. Но только в случае, если стороны сразу определили, в каких пределах их можно изменять (п. 29 Обзора).

Если лизингодатель отказывается или уклоняется от получения страхового возмещения, то лизингополучатель может потребовать уступить ему соответствующее право требования. Если лизингодатель не сделает этого в разумный срок или вовсе откажется, то лизингополучатель вправе приостановить внесение платежей (п. 31).

Если лизингополучатель обанкротился, то лизингодатель может изъять предмет лизинга в связи с досрочным расторжением договора в общем исковом производстве (п. 33).

Если лизингополучатель-банкрот продолжает платить лизингодателю, чтобы выкупить вещь, это не обязательно сделка с предпочтением, указал ВС в п. 34 Обзора. Ведь имущество попадет в конкурсную массу. А лизингодатель — собственник предмета лизинга, поэтому он может получить деньги за нее в обход обычного порядка удовлетворения требований кредиторов.

Соглашение о передаче лизингополучателем прав и обязанностей по договору оспаривают как причиняющее вред кредиторам. ВС указал, что факт причинения вреда можно установить из соотношения коммерческой ценности договорной позиции предыдущего лизингополучателя и размером встречного предоставления нового (п. 38 Обзора).

Вопросам о несостоятельности в Обзоре посвящен целый раздел. Доцент Российской школы частного права, председатель банкротного клуба Олег Зайцев назвал день выхода нового тематического Обзора ВС «грустным для банкротного права». По его мнению, в оОбзоре реализована идея, что «лизингодатель не подчиняется банкротному праву и свободен от учета интересов должника и его кредиторов».

Распродажа имущества

Полуприцеп Kogel SN24, 2008

Полуприцеп Kogel SN24, 2008

Toyota RAV4, 2021 г.в.

Toyota RAV4, 2021 г.в.

Audi Q5, 2018 г.в.

Audi Q5, 2018 г.в.

TOYOTA LAND CRUISER Прадо 150, 2018 г.в.

TOYOTA LAND CRUISER Прадо 150, 2018 г.в.

Каток LIUGONG CLG6614E

Каток LIUGONG CLG6614E

Прицеп-ломовоз двухосный

Прицеп-ломовоз двухосный

LADA Vesta SW, 2018 г.в.

LADA Vesta SW, 2018 г.в.

Автомобиль ISUZU NMR 85 H

Автомобиль ISUZU NMR 85 H

Подписаться на обновления списка изъятого имущества

Предлагаем обратить ваше внимание на следующие Спецпредложения.

Продажа конфискованного имущество и изъятой техники от лизинговой компании «ЧелИндЛизинг». Залоговое имущество купить по остаточной стоимости. Реализация на выгодных условиях.

Особенности лизинга конфискованного имущества

Под конфискованным имуществом подразумевается изъятые лизинговой компании предметы лизинга, которые ей принадлежат на праве собственности, у лизингополучателей, которые не выполняют своих обязательств по договорам лизинга.

Чаще всего конфискация происходит по причине невозможности лизингополучателей оплачивать платежи по договору лизинга, поэтому предмет лизинга изымается у должника и выставляется на продажу по минимально возможной, остаточной стоимости для закрытия долгов должника.

Перед тем как изъять имущество, предоставленное в лизинг, лизингодатель ведет переговоры с лизингополучателем-должником по вопросу досудебного урегулирования образовавшейся задолженности или предлагает досрочно закрыть договор лизинга.

Читать статью  ВТБ Лизинг

Если по предложенным решениям поступает отказ от клиента, то производится конфискация и дальнейшая реализация изъятого имущества для погашения задолженности.

Покупать конфискованное имущество выгодно по нескольким причинам:

  • его стоимость в несколько раз ниже рыночной стоимости,
  • предметы лизинга в основной своей массе не старше 3 лет,
  • вы покупаете напрямую у собственника,
  • гарантия отсутствия обременений, арестов на продаваемое имущество, т.к. продает сама лизинговая компания,
  • продажа имущества осуществляется в максимальные сжатые сроки, возможно даже в день осмотра имущества,
  • возможен повторный лизинг.

Реализация изъятого имущества производится на законных основаниях. При готовности всех документов, сделка по продаже конфискованного имущества может быть проведена за один рабочий день.

Условия лизинга

Размер получаемого лизинга

Первый взнос

Вид налогообложения

Длительность сроков лизинга

Правовая форма и деятельность организации

ООО, ПАО, ЗАО. ИП, бюдж. организации
Челябинск и соседние области

Страхование

В организации на Ваш выбор

Преимущества нашего лизинга

  • Время решения по лизингу — 1 рабочий день!
  • Обновление основных средств без отвлечения денег из оборота;
  • Нет дополнительного залога;
  • Экономия по платежам в бюджет по налогу на прибыль;
  • НДС – принимается к зачету;
  • Ускоренная амортизация – стоимость имущества списывается на себестоимость в 3 раза быстрее;
  • Налог на имущество сокращается в 3 раза;
  • Лизинг позволяет получить сбалансированный баланс в отношении собственных и заемных средств;
  • Долгосрочное финансирование с возможностью отсрочки уплаты основных сумм;
  • При лизинге вопросы финансирования и приобретения решаются одновременно;
  • Вы можете воспользоваться возвратным лизингом, с целью пополнения оборотных средств и налоговой оптимизацией предприятия;
  • Возможность субсидирования лизинговых платежей из бюджета региона;
  • Помощь в оформлении и подготовке договоров поставки, юридическое и таможенное сопровождение сделки.

Ответы на частые вопросы

Предметом лизинговой сделки могут являться новые и подержанные автомобили, строительная и спецтехника российского и иностранного производства, а также различное оборудование.

График составляется по согласованию с лизингополучателем, с учетом индивидуальных особенностей.

Если срок договора лизинга совпадает со сроком полной амортизации предмета лизинга, то остаточная стоимость будет минимальна и приближена к 1000 руб. Если срок договора лизинга не совпадает со сроком полной амортизации предмета лизинга, то остаточная стоимость будет равна балансовой стоимости на момент передачи предмета лизинга после окончания срока действия договора.

Предоставляете ли вы услуги по регистрации автомобилей и спецтехники в органах ГИБДД и ГОСТЕХНАДЗОРЕ?

Регистрация автомобиля и спецтехники может осуществляться как лизингополучателем, так и лизингодателем.

Стандартные условия договора лизинга подразумевают учет предмета лизинга на балансе лизинговой компании, но по согласованию сторон может быть передан на баланс лизингополучателя.

Существуют ли обязательные требования по дополнительному обеспечению, открытию счетов в банке и прочее?

Дополнительные требования не относящиеся к лизинговой сделке отсутствуют.

Да, возможен при предварительном письменном уведомлении лизинговой компании и согласовании условий досрочного выкупа.

Что происходит, если лизингополучатель выплатил авансовый платеж, компенсировал в составе лизинговых платежей часть стоимости предмета лизинга, и оказался в состоянии неплатежеспособности? Будет ли лизинговая компания учитывать интересы лизингополучателя?

Если складывается ситуация неплатежеспособности, возможны варианты отсрочки, переноса, реструктуризации платежей. Если же принимается решение в принципе прекратить бизнес – проект, под реализацию которого приобретался предмет лизинга, лизингополучателю всегда дается право на досрочный выкуп по остаточной стоимости. В этом случае лизингополучатель сам находит на вторичном рынке покупателя на предмет лизинга, сам определяет цену и после совершения сделки купли – продажи с новым покупателем возвращает лизинговой компании лишь остаточную стоимость имущества, а за счет образовавшейся разницы полностью или частично компенсирует себе ранее уплаченные лизинговые платежи. По согласованию сторон поиск покупателя может осуществить Лизингодатель.

Источник https://leasing.ru/about/izyatie-predmeta-lizinga

Источник https://pravo.ru/story/236214/

Источник https://chelindleasing.ru/rasprodazha-imushchestva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.